Продавайте и покупайте стройостатки в телеграм чате вашего региона t.me/stroyost62
Численность населения: чел.

Почтовый индекс: 391510
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации

Рязанская область Шиловский район село Сасыкино на карте




Координаты населенного пункта село Сасыкино на карте: 54.250101, 40.824100

Информация с сайта ru.wikipedia.org


Сасы́кино — село в Шиловском районе Рязанской области в составе Ибредского сельского поселения.


Географическое положение
Село Сасыкино расположено на Окско-Донской равнине на реке Ибреда в 8,5 км к юго-западу от пгт Шилово. Расстояние от села до районного центра Шилово по автодороге — 11 км.
На южной окраине села расположено озеро Красивое, к северо-западу и северу — пруд, небольшой лесной массив и аэродром «Крутицы», к востоку и северо-востоку — отстойники завода ООО «Астон Крахмало-Продукты». Ближайшие населенные пункты — деревня Ибредь, села Сановка и Желудево.


Население
По данным переписи населения 2010 г. в селе Сасыкино постоянно проживают 1218 чел. (в 1992 г. — 704 чел.).


Происхождение названия
По преданию, село Сасыкино основано татарином Сасыкой, откуда и происходит его название. Близ села в древности находился пруд Лосариха, названный так потому, что во время охоты в болота по его окрестностям загоняли лосей.


История
Впервые село Сасыкино упоминается в жалованной грамоте царя Михаила Федоровича Василию Семеновичу Головину за 1622 г., как о том свидетельствуют писцовые книги 1629—1630 гг., где содержится такое его описание: «Село Сасыкино, на реке на Ибре, за Василием Семеновым сыном Головиным по государевой жалованной грамоте 130 (1622) года, а в селе церковь во имя Николы Чудотворца древена клетцки, а в церкве образы и книги и ризы и всякое церковное строение мирское и попово, а у церкви на погосте: двор поп Михайло, двор поп Федор, двор дьячок Аничко Михайлов, двор пономарь Мирон Овдокимов, двор просвирница Анница да 4 кельи, а в них живут нищие — питаютца о церкви Божии. Пашни церковные добрые земли 15 четвертей в поле, а в дву потомуж, сена по речке по Иберди 10 копен, лесу непашеннаго 5 десятин. В селе: двор вотчинников, а в нем дворник Федка Сидоров, двор прикащик Демидко Иванов, да задворные люди — 4 двора, крестьянских 15 дворов, людей в них 50 человек, 20 дворов бобыльских, людей в них 69 человек, 19 дворов пустых».Согласно окладным книгам 1676 г. при Никольской церкви в селе Сасыкино церковной земли показано то же количество, какое значится в писцовых книгах, а в приходе «двор вотчинников, да крестьянских 70 дворов, бобыльских 14 дворов».В ведомости о количестве церквей по Рязанской епархии за 1736 г. при Никольской церкви показано 95 приходских дворов и 15 четвертей земли.
В августе 1750 г. указом Мануфактур-коллегии коллежскому асессору А. Еропкину было разрешено завести в его имении в селе Сасыкино «парусную, коломянковую и простых полотен фабрику», причем в собственном его «доме, с использованием крепостных и дворовых людей». Но проработала эта небольшая фабрика недолго.

23 июня 1779 г. старинная деревянная Никольская церковь с приделом во имя святых мучеников Флора и Лавра в селе Сасыкино «часа в 2 ночи сгорела до тла с всею утварью, кроме евангелия, потира, да образа Николая Чудотворца», которые были вынесены из храма; при этом погибли 2 человека. Вследствие этого Рязанская Духовная консистория распорядилась провести расследование, «каким точно случаем и от чьего небрежения оная церковь сгорела», но причина пожара осталась неизвестной.В мае 1780 г. иерей Константин Севостьянов с прихожанами села Сасыкино испрашивал у преосвященного Симона (Лагова) дозволения на строительство новой деревянной церкви вместо сгоревшей, «в тож храмонаименование Николая Чудотворца, отступя от прежняго кладбища на 1 сажень», на что 3 июня того же года ему была выдана храмозданная грамота с условием, чтобы придел в честь Флора и Лавра был устроен теплым. Новый деревянный Никольский храм был построен и освящен в марте 1781 г.
Во второй половине XVIII — первой половине XIX вв. село Сасыкино принадлежало дворянам Полторацким и Колеминым. Елизавета Дмитриевна Полторацкая, дочь статского советника Дмитрия Марковича Полторацкого, вышла замуж за действительного статского советника Николая Ивановича Шредера (1780+1849 гг.). В 1824—1828 гг. Н. И. Шредер занимал должность губернатора Рязанского, а выйдя в 1828 г. в отставку, подолгу жил в селе Сасыкино, где по доверенности супруги основал суконную фабрику с использованием труда крепостных крестьян. Фабрика размещалась в трех корпусах, имела 70 станков и производила армейское сукно. Здесь же, в Сасыкино, Н. И. Шредер и скончался 19 мая 1849 г. от апоплексического удара (инсульта).
По 10-й ревизии 1858 г. в селе Сасыкино насчитывалось 276 дворов, в коих проживало 2300 душ крестьян обоего пола, в том числе 1122 мужчины; за селом числилось 280 десятин усадебной и свыше 1400 десятин пахотной земли. Суконная фабрика Шредеров еще некоторое время процветала. В ведомости за 1858 г. значится: «Сукна выделываются на оной фабрике из русской белой и черной шерсти в суровом виде шириной каждая половинка 48 аршин, стоящая 25 рублей серебром. Таких половин в 1858 г. было выработано 500, на сумму 12500 рублей серебром. Мастеровых на фабрике работало 245 человек из крестьян г-жи Шредер. Имелось 572 аппарата, из них один полуторный, при оных — трепальная машина. Машины действуют лошадьми. На фабрике употребляются материалы: шерсть русская, масло конопное, сало свиное и гусиное и клей. Означенные материалы покупаются в разных внутренних местах Российской империи». Однако после отмены крепостного права в 1861 г. суконная фабрика Шредеров, основанная на труде крепостных крестьян, пришла в упадок и в конце XIX в. была закрыта.
В 1875 г. в Сасыкино была открыта земская приходская школа. К 1891 г., по данным И. В. Добролюбова, в селе Сасыкино насчитывалось 387 дворов, в коих проживало 1514 душ мужского и 1566 душ женского пола, в том числе грамотных — 435 мужчин и 80 женщин.По данным переписи 1897 г. в селе Сасыкино Желудевской волости Спасского уезда насчитывалось 464 двора, в коих проживало 3169 жителей. В селе имелись винокуренный и кирпичный заводы, паровая мельница, красильня, крупорушка, столярная мастерская, 2 мелочные, винная, мясная и частная лавки, пожарная каланча, 4279 плодовых деревьев, 28 колод пчел, много колодцев с хорошей водой.
К 1905 г. в селе Сасыкино насчитывалось 477 дворов, проживало 3377 душ обоего пола.
Советская власть в селе Сасыкино была установлена в ноябре 1917 г. Наиболее активными борцами за ее установление были И. Ф. Беззаботнов, С. Н. Черников, Л. А. Коршунов. Первым председателем сельского Совета был избран Родион Васильевич Корнюхин.От дореволюционных времен в селе Сасыкино почти ничего не сохранилось. Еще в ноябре 1917 г. местные крестьяне сожгли усадьбу Шредеров и разграбили ее инвентарь. В 1928 г. в селе Сасыкино было создано первое коллективное хозяйство — Сасыкинское сельскохозяйственное кредитное товарищество. C 1939 г. оно вошло в качестве отделения в состав колхоза «Путь Ленина», в 1960 г. — в состав совхоза «Шиловский», а с 1965 г. — в состав совхоза «Желудевский».
В 1969 г. в селе Сасыкино началось строительство промышленного комплекса по откорму крупного рогатого скота. Строительство велось на паях 23 колхозами и совхозами Шиловского района. В 1971 г. в селе Сасыкино был организован совхоз «Ибредский» (существовал до 1993 г.), который стал основной кормовой базой для межхозяйственного промкомплекса. С 1973 г. по 1999 г. его руководителем был В. С. Вольнов, кавалер ордена Дружбы народов.


Экономика
По данным на 2015/2016 г. в селе Сасыкино Шиловского района Рязанской области расположено:

ООО «Ибредское», агропромышленное предприятие.Реализацию товаров и услуг осуществляют несколько магазинов.


Социальная инфраструктура
В селе Сасыкино Шиловского района Рязанской области имеются отделение Сбербанка РФ, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), Сасыкинская основная общеобразовательная школа (филиал Желудевской СОШ), Сасыкинская начальная общеобразовательная школа-сад (филиал Желудевской СОШ) и Дом культуры.


Транспорт
Основные грузо- и пассажироперевозки осуществляются автомобильным транспортом: село имеет выезды на проходящие поблизости автомобильную дорогу регионального значения Р125: «Ряжск — Касимов — Нижний Новгород»; и автомобильную дорогу федерального значения М-5 «Урал»: Москва — Рязань — Пенза — Самара — Уфа — Челябинск.


Достопримечательности
Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.


Известные уроженцы
Исаев Василий Яковлевич (1892+1972 гг.) — балтийский моряк, участник 1-й мировой и Гражданской войн. В 1919 г., рискуя жизнью, спас от потопления подводную лодку «Минога» на Каспийском море. В 1921—1925 гг. служил начальником отделения милиции Шиловской волости, занимался ликвидацией бандитизма на ее территории. Кавалер ордена Красного Знамени (1928 г.).
Цыганов Михаил Степанович (1921+2001 гг.) — гвардии рядовой, стрелок 208-го гвардейского стрелкового полка 69-й гвардейской стрелковой дивизии, Герой Советского Союза (1944 г.). Отличился при форсировании реки Днепр. Почетный гражданин пгт Шилово.






Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. село Сасыкино

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые фото


Окресности с. Березово и достопримечательности
малая Родина
Село Сановка

Рекламные ссылки:
Рекомендуем супермаркет KNS.ru - мфу куосера купить - более 50-ти тысяч наименований товаров со склада в Москве
круиз из спб в казань
можно ли в озон подключил авито
сити формат материал
керамогранит italon millenium
Написать