Здравствуйте, что для вас значит город Салехард?
Главная › Ямало-Ненецкий АО › Городские округа › город СалехардГлавная страница малой родины - город Салехард
Почтовый индекс: 629000
Телефонный код: 8-34992
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации
Ямало-Ненецкий АО Городские округа город Салехард на карте
В некоторых местах на картах можно увидеть фотографии родного края, чтобы на них посмотреть, используйте слой «Панорамы»
Координаты населенного пункта город Салехард на карте: 66.530937, 66.602425
Информация с сайта ru.wikipedia.org
Салеха́рд (от нен. Саля' хард «поселение на мысу», хант. Пуӆңават, до 1933 года — Обдорск) — город в России, расположенный в низовьях Оби (186 км от Карского моря) на Полярном круге, в 135 км к востоку от Воркуты. Административный центр Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). На противоположном берегу Оби находится город Лабытнанги.
Статус и местное самоуправление
Город как административно-территориальная единица ЯНАО имеет статус города окружного значения. В рамках местного самоуправления является городским округом с административным центром город Салехард. В состав муниципального образования входит населенный пункт поселок Пельвож, не являющийся муниципальным образованием.
Органами местного самоуправления Салехарда являются:
Городская Дума муниципального образования город Салехард — Городская Дума - выборный представительный орган муниципального образования;
Глава муниципального образования — Глава города Салехарда (Глава города) — выборное высшее должностное лицо муниципального образования;
Администрация города Салехарда — исполнительно-распорядительный орган;
Контрольно-счётная палата Салехарда — контрольно-счётный орган муниципального образования.Главой города (главой муниципального образования) является Алексей Леонидович Титовский, председателем Городской Думы — Владимир Константинович Мартынюк.
День города отмечается во второе воскресенье сентября.
Этимология
Город был основан в 1595 году как крепость на мысу при впадении в Обь реки Полуй и первоначально назывался Обдорск — «место при Оби» (коми формант дор в топонимах согласно Фасмеру имеет значение «сторона, берег»). В словаре русского языка Даля «дор» отмечается в северных русских говорах, как «починок», «новое селенье».
В 1933 году Обдорск переименован в Салехард — «поселение на мысу» (нен. сале «мыс», хард «дом, поселение»). 27 ноября 1938 года был преобразован в город.
География
Город расположен на Полуйской возвышенности Западно-Сибирской равнины при впадении реки Полуй в Обь, в 2436 км от Москвы. Является единственным в мире городом, находящимся непосредственно на Полярном круге. Ближайшая железнодорожная станция — Лабытнанги — находится в 16 км от Салехарда, на противоположном берегу Оби.
Часовой поясСалехард находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.
В соответствии с применяемым временем и географической долготой средний солнечный полдень в Салехарде наступает в 12:33.
КлиматГород расположен на границе субарктического и умеренного климатических поясов. Суммарная солнечная радиация 74 ккал/см². Изотермы января — −23,2 °C, июля — +14,8 °C. Годовое количество осадков составляет от 450 до 500 мм, причём 44 % годовой нормы осадков выпадает за июль-август. Число дней со снеговым покровом и устойчивыми морозами — до 200 в году.
В Салехарде есть один из самых северных пляжей мира, который не зарегистрирован официально, а просто является местом отдыха горожан в жаркие (по их меркам) летние дни.
Полярный день в Салехарде наблюдается месяц, с 7 июня по 7 июля, 31 сутки в году, верхний край солнца не опускается под горизонт. Сумеречные ночи, когда солнце не опускается ниже 18 градусов за горизонт, продолжаются с 4 апреля по 9 сентября — 159 суток в году. Неполные ночи начинаются и кончаются на 64 сутки раньше и позже, соответственно, чем полярный день. Полярной ночи в городе нет.
История
Люди издревле жили на месте современного Салехарда. Так, в августе 2018 года во время проведения работ по благоустройству городского сада было обнаружено захоронение с культовыми предметами возрастом 4,5 тыс. лет.Поселение было основано казаками в 1595 году, в правление царя Фёдора Ивановича, под названием Обдорской крепости или острога, на месте Пулноват-Вош — столицы хантыйского Обдорского княжества. Обдорский острог стал самым северным в Сибири.
Название существовало ранее официального основания поселения: современник Исаак Масса указывает в своем сочинении «Краткое известие о начале и происхождении современных войн и смут в Московии», что 1 сентября 1584 года при венчании на царство Фёдора Ивановича его титул включал «царь … обдорский». В титуле Василия III уже был титул «обдорский» например уже в документах с Максимилианом I в 1514 году.
Длительное время обдорские князья, знать, воины и ясачные люди придерживались языческой веры в виде шаманизма или анимизма. Первый из обдорских князей, крещённый в 1600 году в Москве в царствование Бориса Годунова, получил имя Василий. Тобольскому епархиальному гражданскому начальству было предписано устроить в Обдорске храм, который был поставлен в 1602 году во имя Святого Василия святителя Кесарии Каппадокийской.
В 1635 году острог получил название Обдорской заставы, в городе появились постоянные жители. В царское время город служил местом дальней ссылки: например, по итогам процесса над Петербургским советом (1906) Лев Троцкий был осуждён на вечное поселение в Обдорске с лишением всех гражданских прав. Правда, Троцкому удалось сбежать в дороге (из Берёзова). В 1894—1902 годах здесь отбывал ссылку руководитель духоборов Пётр Веригин. После Октябрьской революции новые власти стали ссылать туда православных архиереев, в числе которых были архиепископ Прокопий (Титов) и епископ Амвросий (Полянский).
В 1807 году крепостные укрепления снесены. Обдорск становится селом и до конца 1923 года остаётся центром Обдорской волости Берёзовского уезда Тобольской губернии. В 1845 году село посещал венгерский путешественник Регули Антал. С 1898 до 1899 года в селе жил и работал венгерский исследователь народа ханты Йожеф Папай. В романе Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы» упоминается обдорский монашек, пришедший к старцу Зосиме от святого Селивестра из Обдорской обители. Село Обдорск стало центром Обдорского района Уральской области 3 ноября 1923 года и центром Ямальского (Ненецкого) национального округа 10 декабря 1930 года. Обдорск был преобразован 20 июня 1933 года из села в районный посёлок Салехард (от ненецкого Сале-Хард «селение на мысу»), а 27 ноября 1938 года получил статус города.
С 28 сентября 1956 по 5 августа 1975 года в административном подчинении горсовета находился рабочий посёлок Лабытнанги, расположенный в 11 км к северу от него (на другом берегу Оби). В 1990 году Салехард был включён в список исторических городов России.
Население
По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 330-м месте из 1120 городов Российской Федерации.
Национальный составПо данным Всероссийской переписи населения 2010 года:
Промышленность
ПАО «Салехардагро»
ООО «Салехардский комбинат» (рыбоконсервный завод)
ПАО «Ямалзолото»
ОАО «Салехардский речной порт»
ЗАО «Ямалфлот»
РА «Орион» (рыбоконсервный завод)
Транспорт
Город связан паромной переправой (летом) и ледовой переправой (зимой) через реку Обь с городом Лабытнанги. Планируется строительство моста между ними (см. Салехардский мост).
В 1949—1953 годах Салехард был одним из базовых пунктов строительства Трансполярной магистрали. Главным образом строилась железнодорожная ветвь до Нового Уренгоя, проходящая также через Надым (не действует).
В городе имеется речной порт (пассажирское сообщение с Ханты-Мансийском, Омском и посёлками на берегах Обской губы) и аэропорт.
В декабре 2020 года была открыта всесезонная дорога «Салехард—Надым», построенная взамен сезонной. В результате время в пути сократилось с 14 до 4,5 часов.
В рамках проекта «Урал промышленный — Урал полярный» планируется строительство железных дорог Салехард — Надым и Полуночное — Обская — Салехард. Первую из них, Салехард — Надым, планировалось начать строить в декабре 2010 года, однако на 2019 год подвижек нет .
Автобусная система Салехарда насчитывает 8 муниципальных маршрутов, обслуживаемых местным АТП. Работают автобусы Mercedez-benz Sprinter, МАЗ-203, МАЗ-206, ГАЗель Citiline, МАЗ-103
СМИ
Информационное агентство «Север-пресс»
«Есть предложение. Салехард» рекламно-информационная газета
Gp-yamal.ru
Газета «Полярный Круг»
Общественно-политическая газета «Красный Север»
ГТРК «Ямал»
Телерадиокомпания «Северный ветер»
ГУП ОГТРК «Ямал-Регион»Радиостанции98,6 МГц — «Радио Рекорд»
99,0 МГц — «Like FM»
99,4 МГц — «Радио России» / ГТРК «Ямал»
100,6 МГц — (Молчит) «Радио России» / ГТРК «Ямал»
101,3 МГц — «Авторадио»
101,8 МГц — «Европа Плюс»
103,3 МГц — «Русское радио»
103,8 МГц — «Дорожное радио»
104,3 МГц — «Радио Маяк»
104,7 МГц — «Радио Искатель»
105,2 МГц — «Радио Дача»
105,8 МГц — «Радио 7 на семи холмах»
106,3 МГц — «Радио Шансон»Интернет«Ростелеком» ввёл в эксплуатацию 15 апреля 2014 года завершающий восьмой участок Северного оптического потока, который соединил Салехард с Надымом. Северный оптический поток — это магистральная линия связи, протянувшаяся на 3,5 тысячи километров от Екатеринбурга через Ханты-Мансийск, Сургут, Ноябрьск и Новый Уренгой к Салехарду.
Образование
Ямальский полярный агроэкономический техникум
Ямальский многопрофильный колледж
Обдорская гимназия
Средняя общеобразовательная школа № 1 имени Героя Советского Союза И. В. Королькова
Средняя общеобразовательная школа № 2
Средняя общеобразовательная школа № 3
Средняя общеобразовательная школа № 4
Средняя общеобразовательная школа № 6
Культура
Ямало-ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского. История музея восходит к «Хранилищу коллекций по этнографии инородцев Тобольского Севера», созданной в 1906 году по инициативе православного миссионера Ивана Семёновича Шемановского (игумена Иринарха). В музейно-выставочном комплексе находится краеведческий музей, выставочный центр и научная библиотека, а также хранилища экспонатов. У комплекса есть филиал — музей-квартира Л. В. Лапцуя, известного ненецкого писателя.
«Окружной дом ремёсел». Создан в 1999 году, в 2007 году состоялось открытие Арт-Центра, где оборудованы мастерские по разным видам искусств: керамики, деревообработки, графики, косторезному искусству. В галерее Арт-Центра выставка косторезного искусства «Душа Севера», выставка современного изобразительного искусства «Арт-Ямал», выставка «Мир дерева», фестиваль парковой скульптуры «Легенды Севера», этнофестиваль «Душа тундры», Ямальский пленэр. В 2005 и в 2013 годах окружной Дом ремёсел становился лауреатом специальной профессиональной премии в сфере культуры «Событие года», в 2006 году получен грант губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа за реализацию проекта «Уроки мастерства». Дом ремёсел имеет филиалы: «Комплекс городской Усадьбы» по ул. Ламбиных и «Природно-этнографический комплекс в п. Горнокнязевск».
«Комплекс городской усадьбы» по ул. Ламбиных — редкий для Крайнего Севера памятник деревянного зодчества. В тайнике усадебного дома, принадлежавшего ранее купцу Терентьеву, в 2014 году при выполнении ремонтно-реставрационных работ были найдены пять старинных икон, которые затем были отреставрированы в мастерской Тобольска. Три из них встречают прихожан в храме Петра и Павла, а два масштабных образа переданы «Окружному Дому ремёсел».
Государственное учреждение культуры Ямало-Ненецкого автономного округа «Культурно-деловой центр». Создано 13 сентября 2008 года. Здание ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр» представляет собой комплекс из двух смежных зданий (концертный зал и конгресс-центр), объединённых между собой сквозными переходами. Общая площадь комплекса составляет 8420,34 m².
Государственное автономное учреждение культуры Ямало-Ненецкого автономного округа «Национальная библиотека Ямало-Ненецкого автономного округа» (2006) — центр популяризации книжного наследия и привлечения к чтению. Здание библиотеки стоит на берегу реки в центре города.
Религия
Храм Святых апостолов Петра и Павла был построен в 1893 году под руководством архитектора Богдана (Готлиба) Цинке, родившегося в Пруссии, получившего образование в Императорской Академии художеств и добившегося профессионального успеха в Западной Сибири. Информация об этом мастере стала появляться в печати только в начале ХХІ века, хотя он внёс значительный вклад в строительное дело Западной Сибири. Многие факты стали известны из личной переписки архитектора, с которой ознакомились после обращения его племянника в 1984 году в музей г. Салехарда. Из переписки явствует, что храм оказался достаточно сложным в строительстве. В 1894 году состоялось освящение новопостроенного храма, при котором присутствовали губернатор Н. М. Богданович и все почётные жители Обдорска и Тобольска.
Главы
Города-побратимы
Азов
Подробнее
город Салехард в социальных сетях и на других ресурсах в Интернете
Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.
Код HTML ссылки данной страницы для размещения на сторонних сайтах
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации
Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности
Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности
К сожалению, записей нет! Но вы можете быть первым автором!
Благодарность автору записи или проекту «У истока»
Вы можете отблагодарить автора данной записи материально, сделав перевод на счет нашего проекта в «Тинькофф».
Обязательно в комментариях укажите для кого вы делаете перевод, чтобы мы смогли перевести средства адресату (за вычетом комиссии банка, если она будет).
Внимание авторам! Вы можете подключить свой «Сервис благодарностей» через администрацию сайта «У истока».
Обязательно в комментариях укажите для кого вы делаете перевод, чтобы мы смогли перевести средства адресату (за вычетом комиссии банка, если она будет).
Доставку средств авторам гарантирует
руководитель проекта «У истока» Дмитрий Власов.
Пожертвовать
Краеведение - это непростой и благородный труд, вознаграждать авторов - это правильно! К тому же так вы становитесь частью процесса исследования родного края, и делаете свой вклад в развитие истории малой родины!
Если же на сайте нет нужной вам информации, то в комментариях на страницах малой родины вы всегда можете написать запрос о поиске нужного вам материала.
Не стесняйтесь объявлять за это вознаграждение, возможно так вы быстрее получите то, что ищете.руководитель проекта «У истока» Дмитрий Власов.
Пожертвовать
Краеведение - это непростой и благородный труд, вознаграждать авторов - это правильно! К тому же так вы становитесь частью процесса исследования родного края, и делаете свой вклад в развитие истории малой родины!
Внимание авторам! Вы можете подключить свой «Сервис благодарностей» через администрацию сайта «У истока».
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Новости СМИ вашего родного края (с сайта yamal.aif.ru):
В Уренгое открыли современную детскую площадку с инклюзивной зоной
На Ямале планируют создать федерацию лазертага
В Салехарде впервые пройдет семейный экофестиваль
ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru
Пользователи, связанные с н.п. город Салехард
К сожалению, здесь еще никто не отметился.
Новые записи
Новые фото
лазерное отбеливание
eco 200 вентилятор
круиз из москвы на теплоходе цена 2024
руки вверх 2025 концерты
Вход • Поиск • О нас • Наши друзья • Статьи • ЧАВО • Согласие • Комментарии • Люди • Малая родина в мире
Telegram Zen.Yandex
Это помощник быстрой публикации вашего сообщения, пройдите 4 простых шага!
Загружаем...