Почтовый индекс: 416026 Телефонный код: 8-85148Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации
Астраханская область Харабалинский район село Речное на карте
В некоторых местах на картах можно увидеть фотографии родного края, чтобы на них посмотреть, используйте слой «Панорамы»
Координаты населенного пункта село Речное на карте: 46.930560, 47.618472
Информация с сайта ru.wikipedia.org
Речно́е — село в Харабалинском районе Астраханской области России. Административный центр и единственный населённый пункт Речновского сельсовета. Расположено на левом берегу Волги в 71 км от города Харабали. Основано в XVII веке как ставка Хошеутовского улуса. Население — 847 (2021).
История Поселение на месте современного села было основано калмыками — первыми поселенцами этих земель в XVII веке как ставка Хошеутовского улуса. В литературных и картографических источниках начала XIX века поселение уже значится под названием «Сельцо Тюменевка» в честь нойона (князя) Серебджаба Тюменя. Здесь располагалось фамильное гнездо Тюменевых.
Нойон Тюмень во время Отечественной войны 1812 года воевал под знамёнами генерала Тормасова. В 1813 году в честь победы российской армии над наполеоновскими войсками князь Тюмень начал строительство Хошеутовского хурула. Строительство продолжалось по 1818 год. Согласно списку населённых мест Астраханской губернии в 1859 году в Хошеутовке (Тюменевке) насчитывалось 20 дворов, имелся «хурул и молельня ламайские», всего проживало 483 души мужского и 391 женского пола жителя. После смерти князя Тюменя имением управляла его дочь. После революции княгиня уехала, а простые калмыки остались. На месте имения до 1950 года располагался детский дом, который затем перевели в другое место. Само же имение разобрали и отвезли в сёла Даниловку и Басту под строительство школы. В 1920 году Хошеутовский улус был включен в состав Калмыцкой автономной области. Постановлением ВЦИК от 26 июня 1924 г. ставка Тюменевка Хошеутовского уезда переименована в посёлок Актюбеевск. С 1930 года село — в составе Приволжского улуса Калмыцкой АО (с 1935 года — Калмыцкой АССР). 28 декабря 1943 года проживавшие в селе калмыки были депортированы в Сибирь. Село, как и другие населённые пункты Приволжского улуса Калмыцкой АССР, было включено в состав Астраханской области. После депортации село запустело, многие саманные дома, оставшиеся без хозяев, в период паводков были разрушены. После войны в связи с острой нехваткой рабочей силы советское правительство предложило всем своим бывшим гражданам, проживающим за границей, вернуться на Родину. Осенью 1947 года русские жители—липоване из двух сёл Румынии (Каменки и Серикей), уехавшие из России в Румынию в период церковных реформ Никона, отправились на пароходе «Карл Маркс» через Одессу до Астрахани. Переселенцы нашли приют в Тюменевке. 2 ноября 1947 года на общем сходе переселенцев, состоявшемся в хуруле, было решено организовать колхоз «Новая жизнь» и переименовать село Тюменевка в село Речное. В 1954 году был построен деревянный клуб. Заработала киноустановка, радиоузел, позднее построили электростанцию. Село входило в мирную спокойную жизнь. В 1958 году в связи с запретом на ловлю рыбы выше села Замьяны местный колхоз «Новая жизнь» был переориентирован на землепашество и животноводство. Стали заниматься овощеводством, сеять кормовые культуры. В 1976 году было введено новое здание детского сада «Золотая рыбка», а в 1978 году — новое здание школы. До 1989 года село Речное существовало в границах Заволжского сельсовета. В марте 1989 года на сходе жителей села Речное было принято решение о ходатайстве перед районным Советом народных депутатов о создании сельского совета на территории села Речное. Речновский сельсовет был образован на основании решения Совета народных депутатов Астраханской области от 20 июля 1989 года.
Общая физико-географическая характеристика Село расположено на юге Харабалинского района, в пределах Волго-Ахтубинской поймы, являющейся частью Прикаспийской низменности, на левом берегу реки Волги, на высоте 23 метра ниже уровнем моря. Близ села имеются орошаемые поля. Рельеф местности равнинный, осложнённый формами микро- и мезорельефа (бугры, бугорки, западины и т. п.). Почвы пойменные луговые. По автомобильной дороге расстояние до областного центра города Астрахани составляет 83 км, до районного центра города Харабали — 71 км.
КлиматКлимат резко континентальный, крайне засушливый (согласно классификации климатов Кёппена-Гейгера — Bsk). Среднегодовая температура воздуха положительная и составляет + 9,5 °C, средняя температура самого холодного месяца января — 6,3 °C, самого жаркого месяца июля + 25,0 °C. Расчётная многолетняя норма осадков — 224 мм. Наименьшее количество осадков выпадает в феврале (12 мм), наибольшее в июне (25 мм)
Население Динамика численности населения
Достопримечательности Хошеутовский хурул
Подробнее
село Речное в социальных сетях и на других ресурсах в Интернете
Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.
Вы можете стать первым, кому понравилась данная запись, для этого нажмите кнопку «Нравится»!
Благодарность автору записи или проекту «У истока»
Вы можете отблагодарить автора данной записи материально, сделав перевод на счет нашего проекта в «Тинькофф».
Обязательно в комментариях укажите для кого вы делаете перевод, чтобы мы смогли перевести средства адресату (за вычетом комиссии банка, если она будет).
Доставку средств авторам гарантирует руководитель проекта «У истока» Дмитрий Власов.
Краеведение - это непростой и благородный труд, вознаграждать авторов - это правильно! К тому же так вы становитесь частью процесса исследования родного края,
и делаете свой вклад в развитие истории малой родины!
Если же на сайте нет нужной вам информации, то в комментариях на страницах малой родины вы всегда можете написать запрос о поиске нужного вам материала.
Не стесняйтесь объявлять за это вознаграждение, возможно так вы быстрее получите то, что ищете.
Внимание авторам! Вы можете подключить свой «Сервис благодарностей» через администрацию сайта «У истока».
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах: