Новости – село Поддубное

Новости, события, объявления, общение

История с. Поддубное.

История села Поддубное

Предлагаю всем вместе добавлять в тему информацию, относящуюся к селу. У меня информации пока немного.

Село Поддубное расположено в 45 км к югу от райцентра. На 1 января 2007 года в нём числилось 175 индивидуальных хозяйств и 562 жителя. Село относится к Жилинскому сельскому совету.

Предполагают, что название села произошло от первого переселенца Корнилы Поддубного, обосновавшегося в этом месте в 60-е годы XVIII столетия.

В описи поселения Острогожского уезда за 1889 год Поддубная («Кочержовка тож») уже числилась слободой, в которой была Трёхсвятская церковь. Она относилась к Новобелянской волости Богучарского уезда и имела 200 дворов с 1604 жителями.

В период нэпа слобода стала ещё более многолюдной. В 1928 году в ней проживало 2206 человек. Она была центром сельсовета Михайловского района, к которому относился хутор Цибулин (134 жителя).

В 1923 году в Поддубном родился Михаил Андреевич Кузьменко, участник Великой Отечественной войны, награждённый тремя орденами Славы.

После присоединения к Россошанскому району село Поддубное вошло в Жилинский сельский совет. На 1 января 1963 года в селе числилось 779 жителей. Здесь располагался центр усадьбы колхоза имени Жданова.

Территориальная принадлежность села и колхоза в разные годы.

1930-1953 гг - Колхоз имени Жданова Поддубенского сельского совета, Михайловского района, Воронежской области.

Январь 1954г

Декабрь 1957гг - Колхоз имени Жданова, Жилинскогосельсовета, Михайловского района Каменской области

Декабрь 1957гг - Колхоз имени Жданова, Жилинского сельсовета, Михайловского района Воронежской области.

Декабрь 1962г - Колхоз имени Жданова, Жилинского сельсовета, Россошанского района Воронежской области.

С марта 1964 - Колхоз имени Жданова, Жилинского сельсовета, Кантемировского района Воронежской области.

С марта 1965г - Колхоз имени Жданова, Жилинского сельсовета, Россошанского района Воронежской области.

С 7 февраля 1989г - Колхоз имени Жданова переименован в колхоз «Поддубенский» Жилинского сельсовета, Россошанского района,Воронежской области. Протокол № 1 от 07.02.1989г.

С 19 декабря 1992г - колхоз «Поддубенский» преобразован в сельскохозяйственное товарищество с ограниченной ответственностью «Поддубенское» (СТОО Поддукбенское». Протокол № 1 от 19.12.1992г.

С 16 декабря 1998г - СТОО Поддубенское реорганизовано в закрытое акционерное общество (ЗАО Поддубенское») Протокол № 2 от 16.12.1998г

С 01 января 2002г ОАО «Дубрава» Россошанского района, Воронежской области. Приказ № 1 от 01.01.2002г.

У истоков народного образования в селе Поддубное

До 80 – х годов 19 века в селе Поддубное была церковно – приходская школа. Детишек обучали в этой школе арифметике, азбуке, а основой преподавания был Закон Божий. Преподавание велось местным священником и учителем.

В 1886 году земством была построена школа с четырехгодичным обучением, которая просуществовала до 20 – х годов ХХ столетия. В ней работало два учителя и обучалось до 60 учеников.

В 20 – 30 годах в селе Поддубное работала начальная школа. В 1934 году при этой школе возникла пионерская организация. Это подтверждают первые пионеры села Кочергина Вера Варфоломеевна, Стасенко Татьяна Петровна, Бугаев Стефан Виссарионович.

Документального подтверждения о начале работы школы для старших классов нет, но по записям в Алфавитной книге можно предположить, что такое обучение началось с 1939 года.

Школа работала и во время войны до прихода захватчиков. Оккупационные войска квартировали в селе Поддубное с июля 1942 года по январь 1943 года.

Здание земской школы была заброшено, частично разрушено. Все, что имелось в школе из учебников, оборудование, литература было разграблено и расхищено.

К весне 1943 года в школе начали проводиться занятия. Ходили в школу те дети, которые получили хоть какое-то образование до войны. Классы были совмещенные, разновозрастные. Учились взрослые, семейная молодежь.

При школе в период создания колхозов были организованы курсы по ликвидации безграмотности (ликбез). «Моя мама выучила буквы за две недели посещения школы и умела только читать. Писать и считать научилась на курсах ликбеза при школе уже, будучи замужем», - так вспоминает рассказы родителей Крайнюков Иван Никитич.

Поддубенская школа была в распоряжении Михайловского РОНО Воронежской области.

В начальных классах работали в 1937-1939 годах Ягодицина Елизавета Ильинична, Скориков Федор Фомич и Вечерко Валентина Ивановна.

Скориков Федор Фомич остался в памяти односельчан как строгий, требовательный учитель. Очень трудная стояла перед ним задача – научить грамоте полуголодных, разутых, в одежде с чужого плеча, но очень любознательных ребятишек. В предвоенные 1937-1939 годы, а также с 1944 года он работал учителем начальных классов. Его жена Вера Викторовна с 1931 по 1932 год учитель начальных классов, а начиная с 1937 года - учитель русского языка.

В старших классах работали Василевская – учитель русского языка и литературного чтения, Истомина Елена Семеновна – учитель математики и физики. Историю, географию и естествознание преподавал директор школы Высоцкий И.Д. Физкультуру и рисование – Хоружий Иван Яковлевич.

После Великой Отечественной войны в селе была открыта семилетняя школа. Первым директором этой школы был бывший военный Высоцкий И.Д. В школе работало 9 учителей. За время работы семилетней школы из нее было выпущено 179 учеников.

Это было трудное время. Страна восстанавливала разрушенное хозяйство. Все эти трудности сказались на системе образования: в школе не было тетрадей, учебников. Ребята писали гусиными перьями и чернилами. Вместо писчей бумаги использовали старые газеты, писали между строчками. Чернила готовили из сажи и молока или варили настой из молодых семечек подсолнечника с добавлением жостера. Многие ученики приходили в школу разутыми, раздетыми и голодными. Поэтому чаще всего занимались до холодов или полевых работ, так как нужно было помогать родителям.

В связи с пропусками школьники занимались по два-три года в одном классе.

С первого сентября 1949 года в школе работали 10 кружков и пионерская организация.

Математический кружок. Истомина Е.С.

Литературно-драматический. Василевская.

Кружок юннатов. Высоцкий И.Д.

Кружок рукоделия. Истомина Е.С.

Пчеловодческий Кружок. Скориков Ф.Ф.

Хоровой кружок. Цикалова. Вечерко В.И.

Танцевальный кружок. Ягодицина Е.И.

Физкультурно-оборонный кружок. Хоружий И.Я. Абрамов К.Н.

Географический кружок. Высоцкий И.Д.

Кружок внеклассного чтения. Вели классные руководители.

С 1947 года в жилом доме (бывший торговый дом Рыбалкина) было организовано обучение для детей младшего возраста. Эта школа стала называться Низянская, по названию улицы.

В августе 1950 года директором семилетней школы был назначен Быков Валерьян Дмитриевич. В школу пришли работать преподаватели Подплетнева Р.К. (начальные классы), Белогорцев Павел Данилович – учитель истории. Занятия в школе проходили в две смены из-за нехватки мебели. С ноября 1950 года, когда были получены ученические парты в количестве 11 штук, занятия стали проводиться и в остальных помещениях нижней школы (бывшие торговые постройки кузнеца Нетемина). С 1938 года по 1968 год в Алфавитной книге записи учащихся зарегистрировано 524 ученика.

В 1962 году открывается второй корпус школы, теперь уже восьмилетней. Первым директором был Кривоклякин Александр Кириллович. В школе к этому времени работало 13 учителей, среди них: Дворцевая Анна Тимофеевна, Дворцевой Владимир Васильевич, Баринова Мария Яковлевна, Сушко Нина Захаровна, Кривоклякина Фила Даниловна, Сушко Алексей Иванович, Пшеничная Надежда Борисовна, Хоружий Иван Яковлевич, Горобцова Эмма Максимовна, Скориков Федор Фомич, Скорикова Вера Викторовна.

В 1976 году в селе было построено новое двухэтажное здание школы.

В 1991 году восьмилетняя школа была реорганизована в неполную среднюю школу с 9 – летним периодом обучения.

- 6 - 0 dbrnjh 1968
19.07.2021 11:47

Посмотрите страницы «Новости» в соседних населенных пунктах: