Почтовый индекс: 396947 Телефонный код: 8-47372Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации
Воронежская область Семилукский район село Богоявленка на карте
В некоторых местах на картах можно увидеть фотографии родного края, чтобы на них посмотреть, используйте слой «Панорамы»
Координаты населенного пункта село Богоявленка на карте: 51.781328, 39.002298
Информация с сайта ru.wikipedia.org
Богоявленка — село в Семилукском районе Воронежской области. Входит в состав Губарёвского сельского поселения.
География В селе имеются три улицы — Прибрежная, Прудная и Садовая.
История Село основано во 2-й половине XVII века, упоминается в документах 1676 года. В 1923—1928 годах Богоявленка входила в состав Землянского и Воронежского уездов Воронежской губернии. С июля 1942 года по январь 1943 года село было оккупировано немецкими войсками.
Население
Богоявленская церковь В селе имеется отреставрированная старинная церковь в честь Богоявления Господня (нижний предел) и Святителя Николая Чудотворца (верхний предел). В настоящее время храм действует, ведутся богослужения. В верхнем переделе и на территории продолжается реставрация. История храма Село Богоявленка было основано во 2-й половине XVII века. До 1923 года территориально входило в состав Землянского уезда Воронежской губернии. В 1669 году на берегу реки было явление иконы, после чего здесь образовался небольшой поселок Богоявленка. В 1693-1701 годах здесь был выстроен первый деревянный Богоявленский храм. В 1748 году на месте деревянной церкви построена каменная. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в Богоявленском, Землянскаго уезда, двухэтажная, в нижнем этаже придел св. Николая чудотворца, каменная с колокольнею, построена в 1748 г. подполковником Петром Богдановичем Лосевым. При церкви две каменные караулки. Земли пахатной 33 десят. Прихожан 800 душ, хутора: Раздолье, Медвежье и Приволье». По документам Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: священник (Александр Петрович Скрябин) и псаломщик (Адриан Тимофеевич Ставров). У церкви отмечено 38 десятин земли. Приход насчитывал 281 двор, в которых проживало 1759 человек. Внешне храм напоминал ладью. Купола были покрыты золотой глазурью, наподобие той, которой покрывают ордена. Территория церкви была обнесена оградой с воротами. В 1918-1924 годах эта церковь стояла на учете в Отделе по делам музеев Главнауки Наркомпроса как наиболее ценный памятник архитектуры Воронежской губернии. Несмотря на многочисленные утраты, необычное по своей объемной композиции здание, является одним из немногих в Воронежской области церквей периода барокко с отголосками черт средневековой русской архитектуры. Этот храм был самый богатый и самый красивый в Воронежской епархии. В годы советской власти церковь пытались взорвать дважды, но стены устояли. Позже здесь располагались школа, склад, маслобойня. Во время Великой Отечественной в храме находился госпиталь. Несколько лет назад казаки донского войска получили благословение митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия на восстановление храма в Богоявленке. С тех пор, сюда съезжаются добровольцы со всей Воронежской области. Жители села также принимают участие в работе. Проект реконструкции безвозмездно создали специалисты архитектурно-строительной академии. За это время удалось восстановить стены, облагородить комнату для богослужений. На сегодняшний день в ней уже начались службы. Основные работы еще впереди, но казаки уверены, что сумеют вернуть шедевру архитектуры первоначальный вид. Церковь постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.1995 г. является объектом исторического и культурного наследия областного значения. В настоящее время Храм действующий.
Подробнее
село Богоявленка в социальных сетях и на других ресурсах в Интернете
Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.
Вы можете стать первым, кому понравилась данная запись, для этого нажмите кнопку «Нравится»!
Благодарность автору записи или проекту «У истока»
Вы можете отблагодарить автора данной записи материально, сделав перевод на счет нашего проекта в «Тинькофф».
Обязательно в комментариях укажите для кого вы делаете перевод, чтобы мы смогли перевести средства адресату (за вычетом комиссии банка, если она будет).
Доставку средств авторам гарантирует руководитель проекта «У истока» Дмитрий Власов.
Краеведение - это непростой и благородный труд, вознаграждать авторов - это правильно! К тому же так вы становитесь частью процесса исследования родного края,
и делаете свой вклад в развитие истории малой родины!
Если же на сайте нет нужной вам информации, то в комментариях на страницах малой родины вы всегда можете написать запрос о поиске нужного вам материала.
Не стесняйтесь объявлять за это вознаграждение, возможно так вы быстрее получите то, что ищете.
Внимание авторам! Вы можете подключить свой «Сервис благодарностей» через администрацию сайта «У истока».
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах: