Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
ГлавнаяИвановская областьКинешемский районсело Решма

История – село Решма

Время основания, исторические события, факты

В Решме хотят найти «живую» воду

В Решме на берегу Волги начались раскопки, цель которых - отыскать местонахождение колодца, который, по преданию, выкопал сам преподобный Макарий Желтоводский и Унженский. Говорят, вода в нем обладала целительными свойствами.


Раскопки следует продолжить

- Мы заключили договор подряда с организацией ООО "Ивановская Археологическая Экспедиция" на проведение археологической разведки в районе предполагаемого местонахождения колодца, рассказывает настоятельница Макариев-Решемского женского монастыря игуменья Феофания. - По предварительному археологическому обследованию участка  исследователи констатируют, что на изучаемом объекте присутствует культурный слой, предварительно датируемый XVIII–XIX столетиями. При этом следов фундамента часовни, как и остатков колодца св. Макария, в шурфе обнаружено не было.

Археологи считают, что исследования данного участка целесообразно продолжить. Но предварительно необходимо провести более тщательную работу со старожилами села Решма, а также с архивными материалами. Это, вероятно, позволит точнее локализовать место расположения часовни и колодца и сделает земельные работы более эффективными. Для локализации этих объектов целесообразно также провести геофизические изыскания. Археологическими раскопками заинтересовалась Общественная палата Ивановской области, делегация которой в среду, 30 мая  побывала в Свято-Никольском храме. Гостям понравились и Решма, и монастырь. Это не удивительно, так как красота здешней природы никого не оставляет равнодушным. Решма всегда была излюбленным местом для отдыхающих и художников. И. И. Левитан сделал здесь ряд этюдов и набросков.

Именно поэтому делегаты согласились с тем, что поиски необходимо продолжить, и обещали помочь.

Наличие источника на месте, освященном присутствием здесь в разное время многих святых и подвижников благочестия, таких как преподобный Макарий, князь Димитрий Пожарский, игумения Досифея с сестрами, прп. Анимаиса Острецовская, праведный иерей Николай Горский, блаженная Вера Босоножка, блаженный Виктор Раевский и другие, увеличивает вероятность включения этого места в число туристических православных маршрутов Ивановской области.

Макариев-Решемский монастырь

В ряду исторических достопримечательностей Ивановской области почетное место занимает Макариев-Решемский монастырь, почти полностью утраченный в послереволюционное время.

Старинное село Решма раскинулось в 25 километрах от Кинешмы на пути к Юрьевцу на высоком правом берегу Волги, славившееся производством сукна и холстов. В исторических хрониках Решма упоминается еще со времен монгольского ига.

История Решмы тесно переплетается с историей Кинешмы. Кинешма да Решма - очень складно перекликаются эти два слова. И они часто упоминаются в местных народных пословицах и каламбурах: «От Решмы до Кинешмы палкой докинешь ли?», «От Кинешмы до Решмы фунт соли съешь ли?»

В XV столетии в Решме был основан монастырь Макарьева пустошь, широко известный своим старинным архитектурным памятником - церковью Святой Троицы.

Макариев монастырь находился близ некогда обширной и торговой слободы Решмы, отчасти сообщившей еще свое имя. Основателем монастыря являлся Макарий Унженский и Желтоводский чудотворец. Это произошло в ХIV веке. Макарий родился в семье зажиточных и благочестивых родителей Иоанна и Марии в 1349 году. Еще в юности возненавидел он мирскую суету и избрал отшельничество. Двенадцатилетний отрок в тайне от родителей он принял постриг от архимандрита Дионисия в Печерском монастыре.

Здесь, на берегу Волги на горном месте он основал монастырь, хотя и неизвестен точно год основания обители.

О первоначальном состоянии обители не сохранилось сведений. Монастырские постройки первоначально были деревянными и только в ХVIII веке появились каменные. Они были таковыми вплоть до революции.

С 1901 года Макариев-Решемская пустынь была обращена в женский монастырь того же наименования. Много сделала для монастыря игуменья Досифея. Она была энергична и опытна.

Было налажено полевое, огородное и садовое хозяйство и во всем видна толковая распорядительность. Прежняя пустынь приняла неузнаваемы вид. После революции некоторое время монастырь существовал как сельскохозяйственная артель. Позже обитель была закрыта.

Лишь в начале 90-х годов ХХ века вновь был открыт чудом, уцелевший Никольский храм. Богу было угодно, чтобы в Решме вновь возродился монастырь, но уже на новом месте, вокруг бывшего приходского храма.

Решма в легендах

Среди местных жителей о Решме ходит множество легенд. Некоторые из них корреспондент «АиФ» записал для своих читателей.

О гадах ползучих

Лет 200 назад жил в селе святой человек, священник Макарий, и было место полно гадов ползучих (змей) и спасу от них никакого не было. И тогда взмолились жители: «Отец наш отчий, Макарий, спаси нас от гадов ползучих», И стал отец Макарий усердно молиться, и явился ему лик спасителя и говорит: "Выполню я твою просьбу, отныне это место будет чисто от гадов ползучих". И вот и по сей день в радиусе 30 км нет ни одного гада ползучего.

Проклятие помещика

Когда строили Юрьевецкую плотину существовало два села, вернее, по планам нижнее село должно быть затоплено, предупреждение об этом событии пришло за 4 часа до воды и все, в спешке бросая пожитки, убегали в верхнее село, хватая, кто что, успел. И был в этом селе очень зажиточный помещик, который не успел собрать все свои вещи, злато-серебро из колодцев достать. Тогда он заперся в своем доме и проклял всех, кто живет, и будет жить в верхнем селе, из потомков тех, кто успел уйти из нижнего села. Правда это или нет, только все потомки утонули во время купания, как говорят помещик к себе забрал, скучно ему одному.

Возникновение названия села

О том как появилось странное название Решма так же сложена легенда. Якобы плыл как-то Стенька Разин по Волге со своим иноземным гаремом. Проплывая мимо города одна из наложниц крикнула "кинш-ма" и выкинул Разин ее за борт, утонула она, и стал называться город Кинешма. И плыл он дальше. И вдруг другая крикнула "Реш-ма" и зарезал он ее, и стало называться это место Решма.

Подземный ход

Есть в Решме старая Воскресенская церковь рядом с Макариев-Решемским женским монастырем. Так вот, когда пришли красные, то начали убивать и бить монахов. Тогда батюшка-настоятель открыл потайной ход, и все оставшиеся монахи ушли по нему на другую сторону Волги. Красные засыпали вход, дабы туда никто не лазил. И вот в 1970х-1980х годах взбрело в голову местному начальнику проверить эту легенду: вызвал он группу спелеологов и бригаду рабочих. Рабочие раскопали вход в лаз, а спелеологи туда спустились, но быстро вернулись. Ход, говорят, есть, хорошо сохранился. По нему они прошли 50 м, но дальше вода, идти невозможно. После чего вызвали кран и на ход положили бетонную плиту, которая до сих пор там лежит и церковь так же стоит, полуразрушенная.

Жанна ЮРИЦКАЯ

Справка

В 1608 году жители слободы Решма, под предводительством выборного крестьянина Григория Лапши вместе с кинешемцами выступили против польских захватчиков и в течение всего Смутного времени активно боролись с интервентами, «за что враги разорили их жилища». Заодно они разорили и богатое поселение Солдогу, которое пыталось откупиться от интервентов, на что солдожане сочинили еще одну поговорку: «Кинешма да Решма кутит да мутит, а Солдога-горюна убытки платит». 



- 88 - 0 ZHanna
08.10.2013 14:46
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «История» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru



Всего комментариев:1

Увлекательное путешествие по решемским местам

Решма – не только жемчужина русской природы, оплот православной веры, родина народного героя Григория Лапши, поднявшего население на защиту малой родины от польско-литовских интервентов 400 лет назад, но и село, хранящее много тайн и загадок.  

Аномальная зона на пути к аэродрому

От местных жителей я узнала, что под старинным селом Решма (ранее с.Нагорное)  располагается бывший военный аэродром, прекративший свое существование в конце 70-х. Как ни странно, даже старожилы об этом объекте почти ничего не знают. Видимо, это было засекреченное сооружение. Но все же судьба свела меня с жительницей д.Салтаниха Людмилой Семеновой, которая объяснила, как его найти. Родилась Людмила Васильевна вскоре после Великой Отечественной. О том, как шло строительство запасного аэродрома, знает от своих родителей.

На свой страх и риск я решила проделать путь строителей старого аэродрома, свозивших в годы войны на конных подводах кирпич уничтоженного старинного монастыря (Троицкой церкви, двух колоколен из трех оград). Для этого мне пришлось пройти вдоль старинного села по направлению к Волге. Кстати, этим же путем двигались решемские ополченцы под предводительством крестьянина Григория Лапши на помощь кинешемцам в 17 веке. Еще в 1608 году жители слободы Решма вместе с кинешемцами выступили против польских захватчиков и в течение всего Смутного времени активно боролись с интервентами, за что враги разорили их жилища.

Вот, я добралась до места, где река Решемка впадает в величавую матушку-Волгу. Это очень живописное и магически притягивающее к себе место. До поздней осени на песчаном отлогом берегу многолюдно. Здесь живут в палатках романтичные путешественники, а также купаются местные жители с детьми. Удивительно, но в то время, как вода в Волге уже зеленеет, этот уникальный островок великой русской реки остается чистым. Над берегом нависает крутой, обрывистый утес. Называется он Мысом Любви. Существует поверье, что если влюбленные парень и девушка взберутся на этот высокий утес, обнявшись, дождутся заката, наступление которого ознаменуют нежным поцелуем, то они обязательно соединят свои судьбы и всю жизнь проживут в любви и согласии. Ну, это так, небольшое лирическое отступление.

Возможно, неслучайно, именно здесь начинается трехкилометровая аномальная зона. Она отделяется от внешнего мира неким четырехкилометровым буферным участком шириной около ста метров. Он как бы очерчивает зону по противоположному берегу Решемки. Повторюсь, что места здесь просто замечательные, по красоте своей превосходящие пейзажи великого Левитана. Человека, хоть раз побывавшего здесь, обязательно будет тянуть навестить этот райский уголок еще и не раз. Так, вот, заезжих туристов по окрестным лесам бродит множество, но в зону входить опасаются.

Вокруг зоны растительность великолепна. Правда, удивляют размеры и формы могучих деревьев. Но как только вступаешь в аномалию, попадаешь в другой мир: вся красота куда-то пропадает,  кругом бурелом, травы практически нет, землю устилают только сухие иголки. Честное слово, холодок пробегает по спине, на ум приходят сказки о Бабе Яге. Так и ждешь, что сейчас она спустится с неба на своей ступе, а из-за валежника за тобой наблюдает Леший. И деревья в основном осины и сухие ели. И все это окружает большое поле в виде бумеранга, которой по выпуклости больше похож на линзу. В общем, отдыхать в этом лесу никто не отважится. На каждом шагу громадные муравейники с рыжими и красными муравьями, снующими по земле в великом множестве. Без особых усилий к декорациям здесь запросто можно снимать фильмы ужасов. Есть правда одно местечко, довольно большая поляна почти в центре этой зоны. Там растут только молодые березы, на земле как ковер мох. Но, тем не менее,  туристы эту поляну обходят стороной, Возможно, слишком нереально выглядит поляна среди ужасающего хаоса. Ощущение на этом островке довольно странные, как будто, что-то не так, ходишь и всему удивляешься. По разговорам с местными узнала, что такое чувство возникает у многих приходящих на поляну. Поскольку зона расположена на полуострове, то весь этот сказочный лес омывается водой.

А еще я узнала, что место это почему-то притягивает «чужих». Вот как исследователь Сергей Козлов описывает свои наблюдения под Решмой: «Ночные и дневные бдения в аномальной зоне не прошли бесплодно. 9 августа в 00.15 над рекой Решемкой возник странный туман, состоящий из красных блесток. Минут через пятнадцать блестки начали беспорядочно гаснуть. А на следующий день в 13.52 в районе зоны появился серебристый металлический диск (0.4 градуса в диаметре, скорость перемещения 20 градусов в секунду), который наблюдался в течение 2-3 секунд. Диск беззвучно летел параллельно земле в направлении ЮВ-СЗ.

  Еще два НЛО были замечены в конце месяца - 23 августа. В 2.15 наблюдался треугольный НЛО, в каждой вершине которого было по маленькой звездочке белого цвета, а в центре светился яркий огонь красно-белого цвета. Он то тускнел, то разгорался с периодичностью 2 секунды. Объект бесшумно летел параллельно земле, зенитное расстояние 20 градусов, направление СВ-ЮЗ, диаметр 0.5 градуса, скорость 0.5 градуса за 3 секунды, время наблюдения 3 минуты. А в 2.45 появились три синхронно летящие звезды, находящиеся на одинаковом расстоянии друг от друга. Расстояние между крайними - 0.4 градуса, цвет белый, направление В-З, скорость 1 градус в секунду».

А Вадим Чернобров из "Космопоиска" в своем дневнике пишет следующее: «В июне 2000, утром в 8-9 часов в Решме, Ивановской области 5 очевидцев наблюдали НЛО в форме "тарелки" матово-серого цвета, сверху у которой имелась надстройка в виде полусферы оранжевого цвета. Вокруг объекта наблюдалось свечение оранжевого цвета, на краях переходящее в голубое. Скорость полета около 20 км/ч на высоте примерно 100 метров, потом он остановился, резко поднялся на высоту 200 метров и исчез. Звуковых эффектов при полете не было. Полет проходил с севера на юг. Диаметр НЛО 5 метров».

Новая жизнь старого аэродрома под Решмой

Итак, километрах в трех от аномальной зоны находится бывший военный аэродром. Нашла я его чисто интуитивно, по дороге в деревню Салтаниха, устланной остатками кирпича старинного храма. Странное ощущение, ведь топчешь ногами остатки православного храма. Представляете, едете вы себе по грунтовке, и вдруг начинается взлетная полоса - «рулежка» называют ее местные.

Слева от взлетной полосы поле, заросшее травой. Вероятно потому, что под травой прячутся старинные кирпичи, деревьями поле не заросло. Деревенские жители благодарны своим предкам за оставшийся ничейным аэродром – он им служит дорогой, которую местные власти построить не додумались. На удивление приезжим «аки по суху» ездят деревенские на машинах через поле, в то время как вокруг непролазная грязь. Ведь, только им известно, схема расположения «рулежки». 

Правда, много желающих прибрать ничейные кирпичи к рукам. Предприимчивые крестьяне после того, как Красная Армия оставила секретный объект, стали разбирать кирпичную кладку на хозяйские нужды. Все разобрать не смогли – крепко вросли кирпичи в землю.

Уже в наши дни местный фермер попытался распахать поле, но так и бросил эту затею – не под силу технике справиться со старой кладкой из кирпича и мелких булыжников.


- Аэродром этот строили женщины и старики, не ушедшие на фронт, - рассказывает старожил Александр Антаринов. - Кирпич из Решмы возили на лошадях, а затем укладывали.

Разбору монастыря никто особо не противился, защищать Родину – святое дело. Тогда фашисты подступали к столице, и никто не знал, где будут проходить военные действия.

- Когда мы учились в школе, - рассказывает Людмила Семенова, - мы на День Победы ходили на берег Волги с цветами. Там находилось захоронение летчика, погибшего здесь в военные годы.  Мы ухаживали за ним. Теперь уж о захоронении никто и не вспоминает, могилу трудно отыскать.

Приходится констатировать, что постепенно прерывается связь времен и поколений. Современные школьники, да и их родители ничего не знают ни о существовании старого аэродрома, ни о могиле погибшего летчика. А жаль.

По решемским лесам бродила Жанна ЮРИЦКАЯ

Для спраки

В 1608 году жители слободы Решма, под предводительством выборного крестьянина Григория Лапши вместе с кинешемцами выступили против польских захватчиков и в течение всего Смутного времени активно боролись с интервентами, «за что враги разорили их жилища». Заодно они разорили и богатое поселение Солдогу, которое пыталось откупиться от интервентов, на что солдожане сочинили еще одну поговорку: «Кинешма да Решма кутит да мутит, а Солдога-горюна убытки платит». 


ZHanna
08.10.2013 14:51
Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. село Решма

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые фото


Село Стиберское
село Решма (Нагороное)

Написать