Продавайте и покупайте стройостатки в телеграм чате вашего региона t.me/stroyost67
Численность населения: чел.

Почтовый индекс: 216410
Телефонный код: 8-48133
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации

Смоленская область Шумячский район рабочий (заводской) поселок Шумячи на карте




Координаты населенного пункта рабочий (заводской) поселок Шумячи на карте: 53.857236, 32.426415

Информация с сайта ru.wikipedia.org


Шумя́чи — посёлок городского типа в Смоленской области России. Административный центр Шумячского района. Образует Шумячское городское поселение как единственный населённый пункт в его составе.
Население — 3193 чел. (2021).


География
Посёлок расположен в 145 км к югу от Смоленска, в 5 км от железнодорожной станции Понятовка (на линии Рославль — Кричев).


История
Шумячи — давнее местечко на исторической Мстиславщине. До нашего времени здесь сохранился костел Святого Михаила, памятник архитектуры XVII в., позднее перестроенный под православную церковь.


В составе Великого Княжества Литовского
Первое письменное упоминание о Шумячи («земля пустовской волости замка Кричевского») датируется 1569 годом, когда они входили в состав Мстиславского воеводства. В XVII в. Шумячи имели статус села. К 1719 году они впервые упоминаются как местечко, владение Казимира Галынского. В расписании налога значится, что местечко выплачивало 600 злотых чопового.
В 1757 году Шумячи получили привилегию на два торги в неделю и на две ярмарки (на Святого Юрия весной и осенью). В это время они находились во владении подстаросты Мстиславского Юрия Галынского. Местечко имело квартальный план, основу которого составлял рынок с храмом в центре. От рынка в разные стороны отходили 6 улиц.


В составе Российской империи
В результате первого раздела Речи Посполитой (1772 год) Шумячи оказались в составе Российской империи, где в 1784 году они стали центром волости Климовичского уезда Могилёвской губернии. В это время в местечке существовали церковь Святого Духа, костел и часовня.
По данным 2-й половины XIX века, в местечке было почти 2300 жителей, в том числе еврейской национальности — более 1280.
По данным на 1866 год белорусы составляли 94,7 % населения Шумячской волости.


После революции
25 марта 1918 года по Третьей грамоте вся Могилёвская губерния и в т. ч. Шумячи были провозглашены частью Белорусской Народной Республики. Однако это решение было декларативным и в действительности Шумячи продолжали находиться в составе Западной области РСФСР.
1 января 1919 года на I съезде Коммунистической партии Беларуси было провозглашено создание Социалистическая Советская Республика Белоруссии, в которую вошла почти вся Западная область в т.ч. и Шумячи.
16 января 1919 года на основании прошений Витебского и Могилёвского губернских комитетов ЦК РКП(б) вывел Витебскую, Могилёвскую и Смоленскую губернии из состава ССРБ обратно в состав Российской республики. Это решение было утверждено I Всебелорусским съездом Советов, проходившим 2-3 февраля 1919 года. Таким образом, пробыв 1 месяц в составе республики Белоруссии, Шумячи вернулись в Российскую республику.
27 июля 1922 года Шумячская волость была передана из Климовичского уезда Гомельской губернии в Смоленскую губернию. Поэтому, когда в марте 1924 года часть Гомельской губернии, включая Климовичский уезд, была передана из Российской республики в Белорусскую, то Шумячи остались в Российской республике в составе Смоленской губернии.
В 1922—1929 годах Шумячская волость входила в состав Рославльского уезда Смоленской губернии. С 1929 года Шумячи стали райцентром, вошли в состав Рославльского округа Западной области. Статус посёлка городского типа — с 1965 года.


Население

Национальный составПо итогам переписи населения 2020 года проживали следующие национальности (национальности менее 0,1 % и другое, см. в сноске к строке «Другие»):


Городское поселение
Шумячи являются единственным населённым пунктом Шумячского городского поселения. Оно расположено в центральной части района, граничит:

на юго-западе — с Понятовским сельским поселением
с остальных сторон поселение окружено территорией Озёрного сельского поселенияОбщая площадь: 5,4 км²

По территории поселения проходят автомобильные дороги Шумячи — Зимонино и Шумячи — Первомайский.Главой муниципального образования (председателем Шумячского городского Совета депутатов) является Казакова Наталья Михайловна.


Экономика
В посёлке работают коммунальное предприятие, хлебокомбинат. Действует офис Сбербанка России. Среди предприятий торговли — супермаркет «Продовольственный» (открыт в 2010 году), магазин сети «Магнит» (открыт в сентябре 2012 года) и магазин сети «Пятёрочка».
Доступ в интернет в Шумячах обеспечивает провайдер ПАО Ростелеком (услуги ШПД и IPTV по технологиям FTTx и хDSL). Услуги сотовой связи предоставляют операторы: «TELE2», «МегаФон», «Билайн», «МТС».


Культура
Работает художественно-краеведческий музей, спортивный зал «Юность».
Действуют два дошкольных учреждения: детский сад «Колокольчик» и «Солнышко», средняя школа и начальная школа, центральная районная больница (ЦРБ).
С ноября 1931 года издаётся еженедельная газета «За урожай».
С 2016 года в районе действует филиал общественной организации национально-культурной автономии белорусов под председательством Леонида Михайловича Долусова.


СМИ
Принимаются радиостанции: Радио России и ГТРК Смоленск.
Телеканалы:

Первый канал
Россия 1 и ГТРК Смоленск
Россия 2
ТВ Центр
Пятый канал
НТВ
Беларусь ТВ


Достопримечательности
Первый деревянный католический костёл в Шумячах был построен в конце XVII века монахами-бернардинцами, но в начале XIX века владелец Шумячей Михал Голынский возвел на свои средства каменный храм. Костёл в Шумячах просуществовал до мая 1867 года, когда был закрыт, а его здание передано православной Церкви. Сейчас в бывшем костёле находится православный храм Св. Ильи.
В статье на материале архивного дела 1864 - 1868 гг. из фондов Национального исторического архива Беларуси освещаются вопросы иконографии, истории и традиции почитания утраченной иконы «Божьей Матери» из местечка Шумячи Климовичского уезда Могилёвской губернии, где она получила известность как явленная и чудотворная. До настоящего времени про существование такой святыни в данной местности было не известно. В научное употребление вводятся имена трёх живописцев второй половины 18 - середины 19 в. - двух представителей из рода Луговских в местечке Шумячи и Андрея Казьмина из Хотимска, а также ценный иконографический источник - калька, снятая в натуральную величину с иконы «Божьей Матери Шумячской».
«За сорок лет тому назад слышал я от столетнего старика, жителя м. Шумячи, живописца Петра Луговского, эта самая икона Божией Матери, которая находится теперь в Шумяцком костёле, стояла под липами за Шумячу во рву над криницей; была же устроена для неё каплица ... Он же, Луговский, рассказывал, что какая-то женщина с помощи еврея … покушалась сорвать с иконы ценные привески ... в это время она оцарапала лицо иконы: сделала шрам, который несколько раз замалёвывали; при этом же старик Луговский утверждает, что он, бывше мальчиком, видел эту женщину самую, как вели связанную от места преступления.
Потом чрез несколько лет … Голынский помещик выстроил каплицу на господском дворе... А как она перенесена ксендзом в костёл, это я помню.
«... надписи: около венца Матери Божией на правой стороне МРІЯ, на левой БЦА, над главой младенца написано ІС ХС,на лике Матери Божьей - на правой щеке краской тёмной нарисован шрам. Образ написан на холсте масляною краскою, длина в 1 аршин 10 вершков, ширина 1 аршин и 41/2 в. на задней стороне образа написано: «1843 R. Mca Aprylia w Szumiaczu»... Самый образ ... со всех сторон несколько обрезан»


Утраченные объекты
Часовня (XVIII в.)
Монастырь бернардинцев (XVII в.)
Церковь Святого Духа (XVIII в.; Святой Престол)


Люди, связанные с Шумячами

.

Кондратий Моисеевич Михнов (10.3.1899, м. Шумячи, Смоленской губерния — 07.02.1965, г. Харьков) — генерал-майор медицинской службы СССР.
Алёшин, Василий Фёдорович (1926—2012) — известный ветеран ВОВ и педагог, орденоносец, народный учитель СССР.
Ратнер, Иосиф Маркович (1901—1953) — генерал-майор танковых войск СССР.
Росин, Самуил Израилевич (1890—1941) — еврейский советский поэт.
Тасин, Георгий Николаевич (1895—1956) — советский кинорежиссёр, сценарист.
Фельдман, Иосиф Исаакович (1915—1941) — советский украинский писатель.
Шурпенко, Дмитрий Васильевич (1915—1943) — Герой Советского Союза.
Эдельштейн Ерахмиэль Гершон (1923-2023) - раввин, еврейский законоучитель, один и лидеров литовского направления в иудаизме.

Энтин, Давид Абрамович (1888—1957) — генерал-майор медицинской службы, главный стоматолог РККА в период Великой Отечественной войны, Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор.


Источники
1. Музей старажытнабеларускай культуры Цэнтра даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры Нацыянальнай акдэміі навук Беларусі. - КП 8029. - Абраз «Божая Маці Балыкінская», XVIIІ ст.; дошка, тэмпера, алей; 78,5х48,5х2,5 см.
2. Нацыянальны гістарычны архіў Беларусі (далей - НГАБ). - Ф. 2001. - Воп. 2. - Спр. 168. - Дело о закрытии в Климовичскому уезде Шумячской каплицы и передаче хранившейся там иконы Божией Матери в православное ведомство. - 1864 - 1868.
3. НГАБ. - Ф. 2151. - Воп. 1. - Спр. 114. - Рэвізскія сказкі сялян і мяшчан Клімавічаў і Клімавіцкага павета. - 1858 г.
4. Поселянин, Е.Н. Богоматерь. Полное иллюстрированное описание Ее земной жизни и посвященных Ее имени чудотворных икон. - СПб., 1914. - 800 с.
5. Православная энциклопедия. Т. 4. Афанасий - Бессмертие. - Москва, 2002. - 753 с.
6. Российский государственный исторический архив (далей - РГИА). - Ф. 823. - Оп. 3. - Д. 519. - Protokoł wizyt diecezyi Mscisławskiey. - 1732 - 1736.
7. РГИА. - Ф. 824. - Оп. 2. - Д. 182. - Wizyty dekanatów Mscisławskiego, Zapolańskiego i Zasożskiego protopresbyteryi Mscisławskiey. - 1822 - 1823.

^ Мяцельскі А. Шумячы // ВКЛ. Энцыкл. Т. 3. — Менск, 2010. С. 416.
^ Мяцельскі А. Мястэчкі Мсціслаўскага ваяводства XVI—XVIII стст. // Гістарычна-археалагічны зборнік. Менск, 2008. № 23.
^ Krzywicki J. Szumiacze // Słownik geograficzny... T. XII. — Warszawa, 1892. S. 73
^ Ковалева В. Православные храмы Шумячской земли. — Шумячи, 2017?. С. 13.
Вялікае княства Літоўскае: Энцыклапедыя. У 3 т. / рэд. Г. П. Пашкоў і інш. Т. 3: Дадатак А — Я. — Менск: Беларуская Энцыклапедыя, 2010. — 690 с.: іл. ISBN 978-985-11-0487-7.
Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich. Tom XII: Szlurpkiszki — Warłynka. — Warszawa, 1892.
Смоленская область: Энциклопедия в 2 т. / Редкол.: Г. С. Меркин (отв. ред.) и др. Т. 2: А—Я. — Смоленск: СПГУ, 2003. — 624 с.
Шумячи // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.



Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Видео

Шумячи


Подробнее
просмотров - 122  ответов - 0
frol2112
19.11.2023 10:14

Видео

Краткая история местечка Шумячи


Подробнее
просмотров - 103  ответов - 1
frol2112
19.11.2023 10:09

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:


ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru



Всего комментариев:1

andrey.petrovskiy89
22.09.2024 10:01
Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. рабочий (заводской) поселок Шумячи

Новые фото


Фото
Пнёво 2015

Рекламные ссылки:
Рекомендуем KNS.ru - OL6KERT3UPM - билеты на футбол в подарок каждому покупателю
муж на час спектакль актеры
стул промышленный свп01
Conecte E-goi a Microsoft To Do
корзина с фруктами на армянскую помолвку
Написать