История – деревня Караваево
Время основания, исторические события, фактыВ середине XIX века деревня относилась ко 2-му стану Богородского уезда Московской губернии и принадлежала статскому советнику А. Н. Фон-Вондрих и коллежскому советнику Е. Н. Щелкан, в деревне было 9 дворов, крестьян 29 душ мужского пола и 36 душ женского.
В «Списке населённых мест» 1862 года Караваево (Волково, Хахаево) — владельческая деревня 2-го стана Богородского уезда Московской губернии по левую сторону Владимирского шоссе (из Москвы, через Богородск на Владимир). Расположена деревня в 7 верстах от уездного города и 24 верстах от становой квартиры, при колодце, с 9 дворами и 94 жителями (45 мужчин, 49 женщин).
По данным на 1890 год — деревня Буньковской волости 2-го стана Богородского уезда с 43 жителями; при деревне работала писче-бумажная фабрика Н. Н. Митрашевской, на которой трудилось 162 рабочих, управлял губернский секретарь В. Е. Троицкий.
В 1913 году — 23 двора и фабричная амбулатория.
По материалам Всесоюзной переписи населения 1926 года — деревня Караваево-Богословского сельсовета Пригородной волости Богородского уезда в
Вся история деревни Караваево неразрывно связана с развитием бумажного производства на Караваевской бумажной фабрике.
В апреле 1857 года на имя Московского губернатора, князя Н.А. Щербатова пришло «покорнейшее прошение от мануфактур – советника, почётного гражданина Богородского 2-й гильдии купца Усачёва Василия Ивановича».
В этом прошении он сообщал, что «При сельце Караваево, в имении господ Щелкан и фон-Вендрих снял в аренду мельницу на реке Шерне с правом устроить вместо оной другое какое-либо заведение. Ныне, желая вместо мельницы открыть писче - бумажную фабрику, имею честь покорнейше просить ваше сиятельство выдать мне на беспрепятственное открытие того заведения свидетельство».
Канцелярия губернского правления направила Богородскому исправнику предписание о наведении справок на предмет обоснованности прошения купца. В своём рапорте исправник «имел честь донести», что «купец 2-й гильдии Василий Иванович Усачёв поведения благонадёжного и по видимости имеет достаточное состояние на содержание устраиваемой им писче – бумажной фабрики».
Помимо указанного в рапорте, Усачёв имел ещё и серьёзный опыт в организации бумажного производства.
Вместе с отцом Иваном Васильевичем Усачёвым, он долгие годы был совладельцем старейшей в России бумажной мануфактуры, существовавшей с
Да и здесь, в Караваеве, младший Усачёв, привлекая рабочие руки с окрестных сёл и деревень, сумел построить необходимые помещения общим количеством около 20 и выписать из Англии у фирмы «Доккин» бумагоделательную машину, стоимость которой превышала 20000 рублей серебром. Машина в действие должна была приводиться водою, перепад высоты которой создавала плотина.
Московский гражданский губернатор предписанием от 10 (23) декабря
Для производства бумаги в Курске и Нижнем Новгороде на ярмарках оптом скупалось тряпьё, хлорная известь, канифоль и сода до 500 пудов
в год, около 200 пудов серной кислоты. Всё это сырьё прибывало сплавом по реке Шерне. Также водным путём в Нижний Новгород шла готовая продукция, но часть её на лошадях отправлялась в Москву.
По данным «Атласа мануфактурной промышленности Московской губернии», изданного в Москве в
фабрике вырабатывалось писчей, чайной, газетной, картузной, спичечной, свечной и обёрточной бумаги 85428 стоп ( 1 стопа –
В этом же «Атласе» даётся состав работавших в момент обследования: мужчин – 64, женщин – 65, малолетних – 21 человек. Малолетних привлекали к работе с 10 лет. И это несмотря на то, что при резке тряпья выделялась пыль, вызывающая у ребят удушливый кашель. Общее количество рабочих не было постоянным и колебалось от 100 до 200 человек. Наибольшая занятость наблюдалась в декабре – январе, наименьшая – летом и осенью, на что сказывались полевые работы. Во время половодья фабрика на месяц – полтора останавливалась совсем. Рабочий день длился с 6 утра до 19 часов с часовым перерывом на обед. В некоторых цехах работа шла круглые сутки. Зарплата выдавалась один раз в месяц. За прогул вычиталась стоимость 3 рабочих дней, за порчу товара – от 20 копеек до 1 рубля. Кроме того, очень строго штрафовали за курение.
Большинство рабочих жило в своих домишках, по деревням, а для машинистов предоставлялись спальные каморки на две семьи. Кухня – общая на всех живущих. Продукты набирались в хозяйской лавке два раза в неделю. По наблюдению санкомиссии, обследовавшей фабрику в
Документы не сохранили для нас имя владельцев фабрики 70 и 80 годах XIX века. Известно, что по условиям аренды, Усачёв мог быть владельцем до 1 (14) августа 1874 года. С
Ко времени вступления во владение фабрикой Кунина, река Клязьма обмелела, но была построена железнодорожная ветка Фрязево – Богородск от нижегородской дороги. И теперь повозки гужевого транспорта в одну сторону везли до Богородска готовую продукцию, а обратно – сырьё. Основным сырьём при производстве бумаги стала макулатура с примесью 30% тряпья. Позже в композицию бумаги добавляли даже солому, которую варили в известковом молоке. Всё это позволяло выпускать бумагу с невысокой себестоимостью.
В 1918 году Караваевская фабрика была национализирована. Несмотря на трудности послереволюционного периода она продолжала выпускать бумагу.
В 1929 году началась реконструкция производства.
Реконструкция в условиях действующего производства потребовала напряжения всех сил коллектива. Работа была очень тяжелой. К этому добавлялись неудовлетворительные бытовые условия. Многие не выдерживали трудностей и уезжали. Те же, кто остался, сумели под руководством тогдашнего директора фабрики Василия Алексеевича Сутягина не только выполнить все задачи, но и обустроить быт. В клубе предприятия работали различные кружки, недалеко от фабрики был посажен парк, построена спортивная площадка.
История сохранила до нашего времени имена многих ударников труда предвоенных лет. В. Анищенко, М. Елкина, Э. Айзенберг, М. Шалыгина и другие члены комсомольско-молодежной бригады принимали во время реконструкции участие в монтаже бумагоделательной машины. Они работали, не покладая рук, не считаясь со временем, чтобы запустить новое оборудование. Тогда же на фабрике гремели трудовые династии Фитилевых и Баженовых, члены которых добивались высоких производственных показателей.
В это же время проводились большие работы по улучшению условий труда. В частности, в цехах была смонтирована приточно-вытяжная вентиляция. Налаживался и быт. Открылся детский сад на 25 детей, было организовано питание в рабочей столовой. Уже планировалось строительство нового клуба и пионерского лагеря, но началась Великая Отечественная война, и вся жизнь Караваевской фабрики была подчинена нуждам фронта. Ушедших на фронт мужчин на рабочих местах заменили женщины и подростки.
В послевоенные годы продолжилось успешное развитие Караваевской фабрики. В 1959 году здесь построен цех механизированной переработки макулатуры. Конец 50-х годов ознаменовался тем, что в деревне Караваево было построено первое жилье для рабочих фабрики - 800 квадратных метров. В 1972 году введены в эксплуатацию очистные сооружения.
Долгие годы предприятие было основным поставщиком оберточной бумаги различного назначения в стране. Затем его перепрофилировали на производство основы для чековой ленты. Три четверти контрольно-кассовых аппаратов в СССР пробивали чеки на бумажной ленте, произведенной в небольшой подмосковной деревне.
1970- е годы. Это время характерно бурным развитием по всем направлениям. Пять лет продолжалась серьезная реконструкция, в ходе которой было построено
В эти же годы многие работники справили новоселья в благоустроенных квартирах в пятиэтажном доме, во многие дома было проведено центральное отопление от фабричной котельной.
- 308 - 0 | Karavaevo 19.05.2016 09:53 |
Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности
Благодарность автору записи или проекту «У истока»
Обязательно в комментариях укажите для кого вы делаете перевод, чтобы мы смогли перевести средства адресату (за вычетом комиссии банка, если она будет).
руководитель проекта «У истока» Дмитрий Власов.
Пожертвовать
Краеведение - это непростой и благородный труд, вознаграждать авторов - это правильно! К тому же так вы становитесь частью процесса исследования родного края, и делаете свой вклад в развитие истории малой родины!
Внимание авторам! Вы можете подключить свой «Сервис благодарностей» через администрацию сайта «У истока».
ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru
Пользователи, связанные с н.п. деревня Караваево
Новые комментарии
Разыскивают! - Харитонов Виктор...
Разыскивают! - я ищю родствеников ковальчука...
Хотелось бы, чтобы на нашем сайте не было таких...
уехал в 1986 году была нормальная деревня ...
Смотреть все
Новые записи
Новости - деревня Молзино. Пропала Коза 12.06.2020 в деревне Молзино пропала...
Организации - поселок Фрязево. Ассоциация электронного обученияВысшее...
Новости - поселок Фрязево. Внимание! Зимний набор 2018! Высшее образование...
История - деревня Караваево. В середине XIX века деревня относилась ко 2-му...
рис басмати с индейкой на сковороде
подземка новосибирск афиша
дом в стиле барнхаус под ключ цена
керамогранит под оникс купить в москве
Вход • Поиск • О нас • Наши друзья • Статьи • ЧАВО • Согласие • Комментарии • Люди • Малая родина в мире
Telegram Zen.Yandex