Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
 деревня Караваево
ГлавнаяМосковская областьНогинский райондеревня Караваево

История – деревня Караваево

Время основания, исторические события, факты

В середине XIX века деревня относилась ко 2-му стану Богородского уезда Московской губернии и принадлежала статскому советнику А. Н. Фон-Вондрих и коллежскому советнику Е. Н. Щелкан, в деревне было 9 дворов, крестьян 29 душ мужского пола и 36 душ женского.

В «Списке населённых мест» 1862 года Караваево (Волково, Хахаево) — владельческая деревня 2-го стана Богородского уезда Московской губернии по левую сторону Владимирского шоссе (из Москвы, через Богородск на Владимир). Расположена деревня в 7 верстах от уездного города и 24 верстах от становой квартиры, при колодце, с 9 дворами и 94 жителями (45 мужчин, 49 женщин).

По данным на 1890 год — деревня Буньковской волости 2-го стана Богородского уезда с 43 жителями; при деревне работала писче-бумажная фабрика Н. Н. Митрашевской, на которой трудилось 162 рабочих, управлял губернский секретарь В. Е. Троицкий.

В 1913 году — 23 двора и фабричная амбулатория.

По материалам Всесоюзной переписи населения 1926 года — деревня Караваево-Богословского сельсовета Пригородной волости Богородского уезда в 1,1 км от Владимирского шоссе и 8,5 км от станции Богородск Нижегородской железной дороги. В деревне проживало 156 жителей (67 мужчин, 89 женщин), насчитывалось 42 хозяйства, из которых 30 -крестьянских, имелся кирпичный завод, были организованы артель по производству картон-бумажных изделий и товарищество огнестойкого строительства.

Вся история деревни Караваево неразрывно связана с развитием бумажного производства на Караваевской бумажной фабрике.

В апреле 1857 года на имя Московского губернатора, князя Н.А. Щербатова пришло «покорнейшее прошение от мануфактур – советника, почётного гражданина Богородского 2-й гильдии купца Усачёва Василия Ивановича».

В этом прошении он сообщал, что «При сельце Караваево, в имении господ Щелкан и фон-Вендрих снял в аренду мельницу на реке Шерне с правом устроить вместо оной другое какое-либо заведение. Ныне, желая вместо мельницы открыть писче - бумажную фабрику, имею честь покорнейше просить ваше сиятельство выдать мне на беспрепятственное открытие того заведения свидетельство».

Канцелярия губернского правления направила Богородскому исправнику предписание о наведении справок на предмет обоснованности прошения купца. В своём рапорте исправник «имел честь донести», что «купец 2-й гильдии Василий Иванович Усачёв поведения благонадёжного и по видимости имеет достаточное состояние на содержание устраиваемой им писче – бумажной фабрики».

Помимо указанного в рапорте, Усачёв имел ещё и серьёзный опыт в организации бумажного производства.

Вместе с отцом Иваном Васильевичем Усачёвым, он долгие годы был совладельцем старейшей в России бумажной мануфактуры, существовавшей с 1796 г. в селе Глинки бывшего Богородского уезда (ныне село входит в черту Г. Лосино-Петровский, Щёлковского района). На этой фабрике отец и сын первыми среди частных заведений России поставили в 1835 г. «аппарат для приготовления бесконечной бумаги» (так тогда называлась бумагоделательная машина).

Да и здесь, в Караваеве, младший Усачёв, привлекая рабочие руки с окрестных сёл и деревень, сумел построить необходимые помещения общим количеством около 20 и выписать из Англии у фирмы «Доккин» бумагоделательную машину, стоимость которой превышала 20000 рублей серебром. Машина в действие должна была приводиться водою, перепад высоты которой создавала плотина.

Московский гражданский губернатор предписанием от 10 (23) декабря 1857 г. за № 28210 «допустил Усачёва В.И. к производству работ на устроенной им писче - бумажной фабрике» и дата эта является фактически датой основания нынешней Караваевской фабрики.

Для производства бумаги в Курске и Нижнем Новгороде на ярмарках оптом скупалось тряпьё, хлорная известь, канифоль и сода до 500 пудов

в год, около 200 пудов серной кислоты. Всё это сырьё прибывало сплавом по реке Шерне. Также водным путём в Нижний Новгород шла готовая продукция, но часть её на лошадях отправлялась в Москву.

По данным «Атласа мануфактурной промышленности Московской губернии», изданного в Москве в 1872 г., на Караваевской бумажной

фабрике вырабатывалось писчей, чайной, газетной, картузной, спичечной, свечной и обёрточной бумаги 85428 стоп ( 1 стопа – 8 кг).

В этом же «Атласе» даётся состав работавших в момент обследования: мужчин – 64, женщин – 65, малолетних – 21 человек. Малолетних привлекали к работе с 10 лет. И это несмотря на то, что при резке тряпья выделялась пыль, вызывающая у ребят удушливый кашель. Общее количество рабочих не было постоянным и колебалось от 100 до 200 человек. Наибольшая занятость наблюдалась в декабре – январе, наименьшая – летом и осенью, на что сказывались полевые работы. Во время половодья фабрика на месяц – полтора останавливалась совсем. Рабочий день длился с 6 утра до 19 часов с часовым перерывом на обед. В некоторых цехах работа шла круглые сутки. Зарплата выдавалась один раз в месяц. За прогул вычиталась стоимость 3 рабочих дней, за порчу товара – от 20 копеек до 1 рубля. Кроме того, очень строго штрафовали за курение.

Большинство рабочих жило в своих домишках, по деревням, а для машинистов предоставлялись спальные каморки на две семьи. Кухня – общая на всех живущих. Продукты набирались в хозяйской лавке два раза в неделю. По наблюдению санкомиссии, обследовавшей фабрику в 1888 г., рабочие имеют наружный вид весьма неудовлетворительный. У большинства женщин и подростков синие губы от малокровия.

Документы не сохранили для нас имя владельцев фабрики 70 и 80 годах XIX века. Известно, что по условиям аренды, Усачёв мог быть владельцем до 1 (14) августа 1874 года. С 1890 г. фабрикой владел московский купец С.А.Кунин, ведший бытовую торговлю бумагой, бумажной тарой и другими упаковочными материалами в Хрустальном переулке Москвы. С 1895 г. во владение вступает его вдова, вышедшая замуж за шведского артиста Гагман, и владеет ею до национализации фабрики. Уже при Советской власти по последней фамилии Н.П.Гагман, фабрику и называли часто «гагманской». Сами же хозяева после Октябрьской революции уехали в Швецию.

Ко времени вступления во владение фабрикой Кунина, река Клязьма обмелела, но была построена железнодорожная ветка Фрязево – Богородск от нижегородской дороги. И теперь повозки гужевого транспорта в одну сторону везли до Богородска готовую продукцию, а обратно – сырьё. Основным сырьём при производстве бумаги стала макулатура с примесью 30% тряпья. Позже в композицию бумаги добавляли даже солому, которую варили в известковом молоке. Всё это позволяло выпускать бумагу с невысокой себестоимостью.

В 1918 году Караваевская фабрика была национализирована. Несмотря на трудности послереволюционного периода она продолжала выпускать бумагу.

В 1929 году началась реконструкция производства.

Реконструкция в условиях действующего производства потребовала напряжения всех сил коллектива. Работа была очень тяжелой. К этому добавлялись неудовлетворитель­ные бытовые условия. Многие не выдерживали трудностей и уезжали. Те же, кто остался, сумели под руководством тогдашнего директора фабрики Василия Алексеевича Сутягина не только выполнить все задачи, но и обустроить быт. В клубе предприятия работали различные кружки, недалеко от фабрики был посажен парк, построена спортивная пло­щадка.

История сохранила до нашего времени имена многих ударников труда предвоенных лет. В. Анищенко, М. Елкина, Э. Айзенберг, М. Шалыгина и другие члены комсомольско-молодежной бригады принимали во время реконструкции участие в монтаже бумагодела­тельной машины. Они работали, не покладая рук, не считаясь со временем, чтобы запус­тить новое оборудование. Тогда же на фабрике гремели трудовые династии Фитилевых и Баженовых, члены которых добивались высоких производственных показателей.

В это же время проводились большие работы по улучшению условий труда. В частно­сти, в цехах была смонтирована приточно-вытяжная вентиляция. Налаживался и быт. Открылся детский сад на 25 детей, было организовано питание в рабочей столовой. Уже планировалось строительство нового клуба и пионерского лагеря, но началась Великая Отечественная война, и вся жизнь Караваевской фабрики была подчинена нуждам фрон­та. Ушедших на фронт мужчин на рабочих местах заменили женщины и подростки.

В послевоенные годы продолжилось успешное развитие Караваевской фабрики. В 1959 году здесь построен цех механизированной переработки макулатуры. Конец 50-х годов ознаменовался тем, что в деревне Караваево было построено первое жилье для рабочих фабрики - 800 квадратных метров. В 1972 году введены в эксплуатацию очистные соору­жения.

Долгие годы предприятие было основным поставщиком оберточной бумаги различного назначения в стране. Затем его перепрофилировали на производство основы для чеко­вой ленты. Три четверти контрольно-кассовых аппаратов в СССР пробивали чеки на бу­мажной ленте, произведенной в небольшой подмосковной деревне.

1970- е годы. Это время характерно бурным развитием по всем направлениям. Пять лет продолжалась се­рьезная реконструкция, в ходе которой было построено 7500 кв. метров производствен­ных и административно-бытовых площадей. Тогда же пришлось строить новую плотину на реке Шерне взамен старой, разрушенной половодьем.

В эти же годы многие работники справили новоселья в благоустро­енных квартирах в пятиэтажном доме, во многие дома было проведено центральное отопление от фаб­ричной котельной.


- 159 - 0 Karavaevo
19.05.2016 09:53
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Новости СМИ вашего родного края (с сайта feeds.feedburner.com):



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. деревня Караваево

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые фото


Половодье в д.Караваево в 2013 г.

Написать