поселок Лачиново
ГлавнаяКурская областьКасторенский районпоселок Лачиново

Жители – поселок Лачиново

Записи о людях, которые живут, родились, бывали, любят этот родной край

Примерно в километре от поселка Лачиново родился Виктор Семенович Оськин. Военный летчик. Герой России.
Родился 1 декабря 1952 года в селе Успено-Раевка Октябрьского района Курской области. Был четвёртым ребёнком в семье старшего лейтенанта милиции Семёна Егоровича и Татьяны Капитоновны Оськиных.

В 1974 году с отличием закончил Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков имени М. М. Расковой, получив диплом вместе с вручением золотой медали и почётным занесением фамилии на мраморную доску медалистов училища. С 1970 года проходил службу в Вооружённых силах на различных командно-административных должностях. Служил в Дальней авиации — старший помощник командира корабля Ту-16 184-го тяжёлого бомбардировочного авиаполка 13-й гвардейской бомбардировочной дивизии (аэродром Прилуки Черниговской области), командир корабля дальнего бомбардировщика Ту-16 стратегического назначения (Бобруйск, Белорусский военный округ). Затем — его командиром в 200-м гвардейском бомбардировочном полку в Бобруйске. С 1978 по 1990 год — на разных должностях в 290-м отдельном разведывательном авиаполку на аэродроме Зябровка под Гомелем. в 1985 году закончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина. С 1990 года служил начальником отдела в 43-м Центре боевой подготовки и переучивания лётного состава на аэродроме Дягилево.

24 июля 1992 года подполковнику Оськину предстояло выполнить так называемое «упражнение 301» курса боевой подготовки Дальней авиации — на учебном самолёте-ракетоносце Ту-22У необходимо было принять контрольный полёт по кругу у вернувшегося из отпуска командира эскадрильи подполковника Александра Степченкова. В качестве инструктора на борт поднялся Виктор Оськин, а за штурмана выступил штурман эскадрильи майор Николай Иванов. Весь экипаж корабля — профессиональные пилоты первого класса. Вылет осуществлялся с аэродрома Зябровского учебного авиационного центра.

Звание присвоено посмертно за героизм и мужество, проявленные при аварийной ситуации в полёте, когда Оськин ценою своей жизни предотвратил падение самолёта на город Гомель. В 17 часов 02 минуты во время полёта над южной окраиной города — Новобелицей — у самолёта неожиданно отказал один из двигателей, загорелись топливные баки. Лётчики, понимая всю опасность возникшей аварийной ситуации, в срочном порядке предприняли решительные действия с целью увести горящую машину за пределы города. После попытки развернуть Ту-22У в направлении от города загорелся и правый двигатель, после чего Виктор Семёнович отдал экипажу команду катапультироваться. Сам командир попытался увести терпящий бедствие самолёт как можно дальше от жилых кварталов города и нефтехранилища, расположенного в районе возможного падения, чтобы не допустить возгорания всей близлежащей местности. Сам он катапультировался, когда полностью убедился, что неуправляемая машина упадёт в безлюдном месте. Однако шансов на спасение он уже не имел: на Ту-22У катапульта отстреливает кресло пилота вниз и для раскрытия парашюта оно проходит путь не менее 350 метров. Самолет в момент катапультирования был уже на высоте менее 300 метров. Летчик погиб при ударе об землю. Им были спасены от гибели два члена экипажа и десятки людей на земле. На месте его гибели сегодня установлен памятный знак[2][3].

Похоронен 27 июля 1992 года на кладбище «14-й километр» на Аллее погибших лётчиков Гомельской области Республики Беларусь. На его могиле выбита надпись:

Человек — остановись! Здесь покоится Герой, ценою своей жизни спасший жизнь сотен жителей города Гомеля. Почти его память молчанья минутой.

- 103 - 0 volkon
09.02.2022 19:55

Посмотрите страницы «Жители» в соседних населенных пунктах:

Всего комментариев:3

. Эрмитаж. Художник А.-Ф. Ризенер.
*******************************************************************************************************************

ЛАЧИНОВ, Евдоким Емельянович (1799 – 20.VIII.1875) — декабрист, литератор.

Родился в дворянской семье, в имении Песковатка Землянского уезда Воронежской губернии (ныне пос. Лачиново Касторенского района Курской области), где и провел свои детские годы.

В службе с 26 августа 1816 г.

В 1816-1817 гг. находился при посольстве в Персии с А. П. Ермоловым.

В 1818 г. вернулся в Москву и находился при Московской школе колонновожатых, где приобщился к запретной русской и иностранной литературе.

В 1821 г. сблизившись с Пестелем, вступил (в 1825) в Южное общество.

После подавления восстания лишен всех чинов, дворянского звания, разжалован в рядовые и отправлен на Кавказ в действующую армию.

В 1826-1828 гг. участвовал в русско-персидской войне, за что произведен в унтер-офицеры.

В 1828-1829 гг. на русско-турецкой войне.

18 декабря 1832 г. вышел в отставку в чине прапорщика.

После службы — директор Харьковской акционерной компании по торговле шерстью.

Скончался в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Его произведения, стихотворные и прозаические, публиковались под различными псевдонимами, что приводило подчас к недоразумениям. Так, повесть «Путешествие по Ереванской области», принадлежащую перу Лачинова, приписывали в течение долгого времени А. С. Грибоедову.
Вверху фамильный герб Е,Е, Лачинова

volkon
06.03.2022 14:47

Мыльников Григорий Михайлович - командир эскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиационного полка (277-я штурмовая авиационная дивизия, Ленинградский фронт).

Родился 25 мая 1919 года в селе Егорьевка ныне Касторенского района Курской области в семье крестьянина. Русский. Окончил школу ФЗУ.

В армии с 1939 года. В 1940 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал в составе 174-го (с марта 1942 года - 15-го гвардейского) штурмового авиационного полка на Западном, Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Проявил высокое мастерство при выполнении особо сложных заданий на самолёте-штурмовике. Разыскал в непроглядной метели и уничтожил фашистскую дальнобойную батарею, которая обстреливала улицы Ленинграда. В другом полёте обнаружил и разбомбил незамеченный разведкой хорошо замаскированный железнодорожный эшелон с военной техникой. Одним из первых штурмовиков затопил в открытом море фашистский транспорт. К сентябрю 1944 года в должности командира авиационной эскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиационного полка (Ленинградский фронт) совершил 193 боевых вылета, нанёс противнику большой урон в живой силе и технике.

За мужество и героизм, проявленные в боях, командиру авиаэскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиационного полка капитану Мыльникову Григорию Михайловичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем его полк сражался в составе 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. В январе 1945 года на подступах к Кёнигсбергу под его руководством шестёрка Ил-2 с предельной точностью нанесла сокрушительные штурмовые удары по танкам и огневым точкам противника, находившимся в опасной близости от нашей пехоты. К февралю 1945 года довёл счёт до 223 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР командир авиаэскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиационного полка майор Мыльников Григорий Михайлович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года награждён второй медалью «Золотая Звезда».

За несколько дней до конца войны получил тяжёлое ранение. С 1945 года - в запасе. В 1954 году окончил Институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова, работал экономистом.

Жил в Москве. Умер 26 сентября 1979 года.

Бронзовый бюст Героя установлен в поселке Лачиново, Курской области.

__________________________________

volkon
02.03.2022 22:05

Памятник на могиле В,С, Оськина на кладбище по Черниговскому шоссе. Республика Беларусь.

Памятная доска в г. Гомель. Республика Беларусь.

volkon