Почтовый индекс: 673530Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации
Забайкальский край Сретенский район поселок Кокуй на карте
В некоторых местах на картах можно увидеть фотографии родного края, чтобы на них посмотреть, используйте слой «Панорамы»
Координаты населенного пункта поселок Кокуй на карте: 52.208741, 117.557464
Информация с сайта ru.wikipedia.org
Коку́й — посёлок городского типа в Сретенском районе Забайкальского края России, на левом берегу Шилки. Железнодорожная станция на ветке Куэнга — Сретенск. В посёлке был расположен Сретенский судостроительный завод. Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года № 1398-р «Об утверждении перечня моногородов» городское поселение «Кокуйское» включено в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода), в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения».
История Основан в начале XVIII века крестьянами, приписанными к Нерчинскому сереброплавильному заводу. В XIX веке после реорганизаций губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского и других административно-территориальных реформ 1870-х годов Кокуй получает статус казачьего посёлка Сретенской станицы. Его население получает статус казачьего сословия. Через Кокуй проходила важная дорога — Большой Сибирский (Московский) почтовый тракт. К 1893 году в Кокуе было 97 дворов с населением 512 человек. Жители в основном занимались земледелием, а некоторые занимались извозом. В посёлке в 1897 году на средства местных жителей была построена деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, где служил — сначала диаконом, а затем священником — Епифаний Кузнецов, в будущем епископ Селенгинский, викарий Забайкальской епархии, причисленный к лику святых Русской православной церкви в 2000 году. К началу XX века наблюдался рост населения посёлка в связи с прокладкой железной дороги (Транссибирской магистрали) и основанием железнодорожного разъезда. Здесь разместились судостроительные филиалы и отделения Валенковского, Сормовского, Балтийского, Воткинского заводов, а также завод мостового железа. Во время Русско-японской войны в 1904—1905 годах Кокуй стал важной перевалочной базой по снабжению русской армии в Маньчжурии. Были построены военные склады, обновлены пристани на реке, к которым были подведены железнодорожные пути. Центральной улицей посёлка являлась Мысошная улица (ныне Ленина). На ней до 1940-х годов находились сельсовет (поссовет), почта, школа, поликлиника. В 1935 году был пущен в строй Сретенский судостроительный завод, ставший градообразующим предприятием. Статус посёлка городского типа — с 1938 года.
Население
Разное Входит в Перечень населённых пунктов Забайкальского края, подверженных угрозе лесных пожаров
Топографические карты Лист карты N-50-XXXIV. Масштаб: 1 : 200 000. Указать дату выпуска/состояния местности.
Подробнее
поселок Кокуй в социальных сетях и на других ресурсах в Интернете
Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.
Вы можете стать первым, кому понравилась данная запись, для этого нажмите кнопку «Нравится»!
Благодарность автору записи или проекту «У истока»
Вы можете отблагодарить автора данной записи материально, сделав перевод на счет нашего проекта в «Тинькофф».
Обязательно в комментариях укажите для кого вы делаете перевод, чтобы мы смогли перевести средства адресату (за вычетом комиссии банка, если она будет).
Доставку средств авторам гарантирует руководитель проекта «У истока» Дмитрий Власов.
Краеведение - это непростой и благородный труд, вознаграждать авторов - это правильно! К тому же так вы становитесь частью процесса исследования родного края,
и делаете свой вклад в развитие истории малой родины!
Если же на сайте нет нужной вам информации, то в комментариях на страницах малой родины вы всегда можете написать запрос о поиске нужного вам материала.
Не стесняйтесь объявлять за это вознаграждение, возможно так вы быстрее получите то, что ищете.
Внимание авторам! Вы можете подключить свой «Сервис благодарностей» через администрацию сайта «У истока».
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах: