Направления деятельности племсовхоза «Антибесский» :
растениеводство, свиноводство, животноводство, конбаза.
В состав хозяйства входило четыре отделения:
1 Отделение Центральная усадьба (п. Калининский)

Кузин Федор Иванович (13.05.1914г.р) с. Почаевка Мариинского района. Служил в Сиблаге, окончил высшее командное училище в звании капитана. С 1960 по 1962 г. был управляющим, затем избран секретарём парткома. Награды: Медаль СССР «За самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы ВОВ»; Медаль «За трудовую доблесть» на строительстве ТУРКСИБа; Юбилейные медали «За победу в ВОВ 1941-1945гг.

Киров Владимир Васильевич (07.04.1939 г.р.) с.Камышенка Мариинского района. В 1970 г. окончил Кемеровский совхоз - техникум по специальности «Агрономия». С 1958г. начал трудовую деятельность. Работал на строительстве водокачки ст. Берикульская. В 1961г. устроился на работу в совхоз «Антибесский» электриком, затем работал управляющим 1 отделения, агрономом семеноводом. Награды: Медаль «Ветеран труда»; Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»; Медаль «50 лет Победы в ВОВ».

Грюнер Сергей Александрович (16.04.1931г.р.) c. Мальковка Мариинского района. Сын репрессированного. Окончив шесть классов, с 13-ти лет начал трудовую деятельность, выполняя разные работы. Продолжать учёбу юноша не мог из-за тяжелого материального положения многодетной семьи. Отец, Грюнер Александр Юганович, родился в 1897 г. в Эстонии. Переехав в Сибирь, работал председателем колхоза «Вапрус» в д.Мальковка. В начале 1938 г. его пригласили в город Новосибирск, чествовали как руководителя передового колхоза, а 28 марта 1938 г. был арестован работниками МГБ. В течение долгого времени о нем ничего не было известно. Реабилитировали 10 февраля 1959 г. Мать, Грюнер Аманда Югановна, эстонка, рядовая колхозница колхоза «Вапрус». Награды: Медаль «За трудовую доблесть»; Медаль «За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»; Орден «Знак Почета»; Медаль «За освоение целинных земель»; многочисленные Почетные грамоты и Знаки.

2 Отделение (д. Мальковка) Специализация: растениеводство, животноводство, картофелеводство

Управляющий: Лехмус Антон Андреевич (нет данных)

Ниденс Александр Александрович (18.09.1931 г.р.) Хутор Бекетное, Пролетарского района, Ростовской области. В семье было 7 детей. В 1941 г. окончив два класса школы, переезжает с семьёй, насильственно высланной в Сибирь по национальному признаку. Учиться не пришлось из-за бедности. В 1956 г. семья была реабилитирована. Мальчишкой работал в колхозе на разных работах: зимой готовили березовые чурки, весной - на полевых работах. Работали на лошадях и быках. В 1953 г. закончил курсы Анжерского училища на механика самоходных машин, пошел работать в Мариинское МТС. Работал на мальковских полях. С 1967 г. был назначен бригадиром тракторно-полеводческой бригады совхоза «Антибесский», 30 лет без перерыва руководил Мальковской бригадой. Награды: Медаль «За освоение целинных и залежных земель»; 9 правительственных наград: 2 Ордена и 7 Медалей. Медаль «Ветеран труда».

3 Отделение (с. Комиссаровка) Специализация: Выращивание зерновых, откорм племенных быков, племенная работа с нетелями.

Управляющий: Хромов Владимир Михайлович (23.03.1926 г.р.) с. Комиссаровка Мариинского района. Родился в семье зажиточного крестьянина, в которой было 13 детей. Сами обрабатывали землю (5 га). Держали крупный рогатый скот, лошадей, была своя кузница. В 1937 г. семью раскулачили, сослав отца в Сиблаг, после войны реабилитировали. Проучился Владимир Михайлович четыре года в школе. Работал в колхозе на лесоповале. В 1944 г. был призван на фронт. Воевал на Дальнем Востоке (с Японией). После войны вернулся в село и начал работать управляющим в отделении.

Награды: Медаль «Участник ВДНХ»; Медаль «Ветеран труда»; Медаль «За освоение целинных и залежных земель»; Юбилейные медали «За победу над Фашистской Германией и Милитаристской Японией»; Нагрудный знак «Участник Великой Отечественной войны»; Медаль « В честь 70-летия Победы»

4 Отделение (с. Раздольное)

Управляющий: Мурашкин Анатолий Кузьмич. (нет данных)

- 33 - 0 Larisa71
12.04.2021 12:45

Посмотрите страницы «Жители» в соседних населенных пунктах:

Всего комментариев:1

А кто автор этой статьи, как можно с ним связаться? Мне кажется речь идет о моей родственнице Тальман Аманде Югановне которую сослали из Эстонии в Сибирь , Мариинский р-н.

Гость
03.12.2021 12:45