Мой прадед и прабабушка были выиграны барином в карты у другого помещика в г.Уржум, когда были детьми. Оба воспитаны при дворе барина. У прадеда была кличка "Климка".
От этого пошла фамилия Климовы. Уже взрослых барин поженил Климку на кухарке его дома и дал им надел земли в починке Соколовский и старенькую лошадь. Барин сказал Климке: " Построишься, тогда и выплатишь долг. Уже мой дед с прадедом построили в п.Соколовский двухэтажный каменный дом и все надворные постройки из кирпича. Эти постройки в своё время спасли часть починка от пожара, так как на них остановился пожар.. Кирпичи делали сами, сами и обжигали. С началом коллективизации на хозяйство деда позарился председатель колхоза и грозился деда упечь в тюрьму за то, что тот не выполнит распоряжение его засеять поля деда, однако ,перед этим, всё зерно у деда было изъято в пользу государства. Засевать было нечем. У деда в хозяйстве был выездной рысак, на котором дед выигрывал большие призы на соревнованиях. Дед ночью его угнал и продал в Буйске, а сам покинул родной дом, оставив семью. Бабку со всей семьей арестовали и держали с неделю в кутузке. А дед добрался до Ижевска и устроился коновозчиком в ЧК. В его доме в п.Соколовский на одном этаже колхоз устроил клуб, а на другом контору. Последнее время, по слухам, в этом доме была начальная школа. Бабушка меня в детстве просила написать правительству письмо с просьбой вернуть дом, но пришёл ответ, что она должна для этого заплатить налоги за все года, пока она там не жила. Так мы и отступились от этого хозяйства. Но в интернете я видел этот дом без крыши. Моего деда звали Климов Иван Фёдорович. Он первым в п.Соколовский развел пасеку в стандартных ульях, что сделал по книгам и перевёл пчёл из колод, что ранее стояли в лесу, в ульи. Было их у него не менее 25 пчелосемей. Была у деда своя сеялка и молотилка по обмолоту семян клевера, что он сам смастерил и ездил по уезду, обмолачивая клевер на семена другим частникам. Семена клевера ценились на вес золота. От этого и был достаток в семье. А барин женил прадеда и дал ему землю только от того, что в Климку влюбились дочери барина, что учились в Питере, а в Уржум приезжали к отцу на лето. А Климка был кучером у барина и кузнецом в кузне. Мужик он был в два метра ростом и
огромной силы, как и мой дед. В семье деда было три дочери и два сына. Дочерей звали Августа( старшая дочь и моя мать), средняя Мария и младшая Анна. Сыновей звали старшего Анатолий, что погиб 19 декабря при наступлении наших войск под Москвой. Схоронен в с.Теряево в братской могиле, что расположена в центре села. Младший сын Аркадий летал на истребителя. Погиб в небе под Хабаровском в 1962 году от диверсии ЦРУ ,что завербовала техника полка. Моя бабушка, Наталья , прожила долгую жизнь. С ней я учился пчеловодству. Дед погиб в 1953 году . Мне интересно, кто из родственников остался в п.Соколовский и Лебедевске. Там жили и родственники по фамилии Конюховы.
- 18 - 0 |
KAK64 25.06.2019 10:03 |