ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ, деревня Пальчиха.

Культурные ценности, памятники, архитектура, природа - деревня Пальчиха Максатихинский район Тверская область

Пальчихинское сельское поселение Максатихинского района Тверской области - ранее Кирилловский приход. 

 Из Тверского епархиального сборника автора И. Добровольского (1901 год издания) -- " Погост Кирилловский. От Твери 120 верст. Почтовый адрес - Тверская губерния, Бежецкий уезд. 

Церковь Кирилловская, построенная в 1863 году, каменная. Престолов - 3: в холодной - Вознесения Господня; в теплой - правая -Покрова Божьей Матери, левая - Святого Николая и преподобного Кирилла Белозерского. Прихожане: 346 дворов. 1058 мужчин, 1116 женщин. 

Из паспорта Кирилловской церкви - "Кирилловская церковь - характерный для третьей четверти 19 века пример церкви в русско-византийском стиле.Однако она обладает и рядом индивидуальных особенностей. К ним относятся не совсем обычная композиция колокольни и усложненная структура внутреннего пространства. Массивный цилиндрической формы барабан сочетается с небольшими восьмигранными угловыми барабанами. Все барабаны световые, завершены маковичными главами. При этом угловые барабаны - декоративные, отрезаны от внутреннего пространства сводами. 

Трехъярусная колокольня имеет восьмигранные второй и третий ярусы и завершена невысоким шатром с глухим восьмигранным барабаном и луковичной главкой." Из книги В.Зверинского (1890г.) -- "Ламская пустынь Тверской губернии Весьегонского уезда в 27 верстах к юго-востоку от Весьегонска, на правом берегу реки Мологи при впадении в нее речки Ламы.

 Несомненно существовавшей в конце ХIV  столетия, так как в ней останавливался на пути к Белоозеру преподобный Кирилл, оставивший для облегчения железные вериги в 9 фунтов весом, которые доселе сохраняются в церкви у иконы преподобного Кирилла Белозерского. В эпоху междуцарствия была разорена и приписана к Угличскому Воскресенскому монастырю." 

 К сожалению, как удалось выяснить следов этой пустыни не осталось. Ее территория залита водами Рыбинского водохранилища. 

Фотография последнего священнослужителя Кирилловской церкви - Обудовского Василия Васильевича и храма, находящегося в данный момент вот в таком состоянии.

Нина Беляева ( Шишмарева )

У истока
14.02.2014 09:03
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Поддержать автора

Посмотрите страницу "Достопримечательности" в соседних населенных пунктах:


Новости СМИ вашего родного края:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени Гостя, без регистрации. Вы не сможете получать уведомления об ответах.


Вход через uistoka.ru

Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм

Самые любимые места пользователей



Как попасть сюда? Необходимо, чтобы ваша малая родина была первая в рейтинге: деревни, села, поселка, городка.