Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
 поселок Малая Сыя
ГлавнаяРеспублика ХакасияШиринский районпоселок Малая Сыя

История – поселок Малая Сыя

Время основания, исторические события, факты

История древнейшего поселения Сибири Малая Сыя.

Хакасия, Ширинский район, деревушка Малая Сыя. Она названа так по ручью, который вырывается из горного ущелья и впадает в шумный и суетный, грохочущий перекатами Белый Июс. Расположен населенный пункт на берегу реки Белый Июс. Расстояние от Малой Сыи до районного центра Шира 51 км. Окрестности села входят в охраняемые угодья государственного природного зоологического заказника «Июсский».

Малая Сыя как поселок входит в территорию Коммунара, основан в 1932 году.

Малая Сыя в 1973 год. Входим в поселении со стороны Коммунара.

Дорога из Малой Сыи на Ефремкино 1973 год.

В своё время здесь было подсобное хозяйство золотодобывающего рудника "Коммунар", после ликвидации которого осталось полуартельное производство по обжигу кирпича и извести.

Сегодня деревня знаменита тем, что на ее восточной окраине, на левом берегу реки, в карьере кирпичного завода, находится палеолитическая стоянка Малая Сыя, ракопанная в 1975 году новосибирским археологом В.Е. Ларичевым.
Деревня Малая Сыя - одна из самых древних стоянок на территории Сибири.

Возраст стоянки составляет около 34 тысяч лет.

Однако наибольшую известность Малой Сые принесли пещеры, находящиеся в её окрестностях (здесь известно 39 пещер), поэтому деревню называют «спелеодеревней».
Малая Сыя известна с 70-х годов, времени расцвета всякого вида туризма, в том числе и спелеологии. Дело в том, что деревня расположена в самом центре Ефремкинского карстового участка, в котором таятся огромное множество пещер разных видов и категорий.
Мне в студенческие годы впервые удалось побывать в этой деревне в 1969 году, когда была открыта Археологическая пещера. Наш Абаканский клуб спелеологов приехал в Археологическую пещеру на 3-й день после ее открытия. За 50 лет жизни в Ширинском районе, мне удалось, побывал в этой пещере более 20 раз.

Пещера использовалась человеком на протяжении тысячелетий для различных целей. В пещере Археологическая было обследовано три кострища, вокруг которых найдены кости животных, керамика, костяной гарпун, два бронзовых наконечника, костяная иголка для вязания сетей.
Кроме того,были найдены фрагменты человеческих черепови кости скелета.

Малая Сыя 02.10.2019 года.

Сегодня Населенный пункт Малая Сыя входит в состав Коммунаровского сельсовета. Численность населения в 2010 году 32 человека.

Опубликованный ниже материал о поселении каменного века Малая Сыю мною взят их книги
В.Е. Ларичева Пещерные чародеи. Новосибирск 1980 г. Эту книгу мне подарил сам автор, сделав дарственную запись. Иллюстрации художника В.И. Жалковского.

Поселение эпохи позднего палеолита в 1974 году Н.Д. Оводов. Оно было вскрыто карьером, где добывалась глина для кирпичного завода.

Древнее поселение занимало в своё время огромную площадь. Но необычным оказались не только размеры поселения, а и его характер. Здесь было разбито не временное стойбище бродячих охотников с жалкими шалашами и чумами, в которых можно укрыться на ночь или от непогоды,
- здесь существовал многие годы, а может и десятилетия целый посёлок с сооруженными на его территории капитальными землянками.
На картине В.И. Жалковского поселение М. Сыя к горы Пилотка 34 тыс. лет назад.

При осмотре посёлка в обрезах старого глиняного карьера удалось обнаружить руины почти десятка наполовину углублённых в глину построек. Учитываямалую плотность населения Сибири в ту отдалённую эпоху, такое густо застроенное жилищами стойбище охотников древнекаменного века вполне можно назвать крупным посёлком, а то и подлинным «городом»- своеобразным культурным центром благодатной зоны Алтае-Саянской горной страны, представлявшей собой в древности настоящий охотничий рай. Здесь по распадкам между скал и по их склонам проходили миграционные пути диких обитателей Кузнецкого Алатау.

Весной они идут к границам степной зоны Хакасии, осенью возвращаются назад. Возможно, на этих каменных тропах десятки тысячелетий назад устраивали свои засады охотники древнекаменного века.

Нельзя не обратить внимание и ещё на одну примечательную особенность в расположении стойбища: оно находилось в устье одного из двух проходовв «Круглый лог», опоясывающий возвышенность в центре горной котловины.

Уже предварительное определение костей животных, найденных про раскопках жилищ Малой Сыи, поразило разнообразием видового состава. Чаще всего жертвами облав в скальных распадках становились северные олени и горные бараны.

Особого внимания заслуживает носорог, кости которого тоже были найдены в древних захоронениях жилых построек. Останки носорогов не встречалисьна поселениях в бассейнах Енисея и Оби. Открытие их костей доказывает, что Малая Сыя является древнейшей к западу от Ангары палеолитической стоянкой. По времени своего существования поселения Малая Сыя, которое, как выяснилось вскоре, по древности превосходило Мальту на 10000 лет: радиокарбоновая лаборатория Института геологии и геофизики Сибирского отделения Академии наук определила возраст стойбища на берегах Белого Июса в пределах
33000-340000 лет.

Благодатные охотничьи угодья восточных отрогов Кузнецкого Алатау избавляли человека от частых перекочёвок, что и предопределило появление на берегах Белого Июса огромного посёлка с капитальновозведёнными , рассчитанными на годы жилищами.

Раскоп­ки в Малой Сые позволили ясно представить конструк­тивные особенности домов ледниковой эпохи Сибири. Строители несомненно обладали архитектурными способностями — они с успехом решили ряд сложных тех­нических проблем. Выкапывали округлый котлован землянки, наиболее углубленная часть которого располагалась в центре, а менее глубокая, шириной в
1,5— 2 метра, находилась на окраине.


Этот уступ, или, как его называют иначе — плечики, представлял собой не­что вроде «лежанок», на которых проводили большую часть времени обитатели дома. На поверхности этих «лежанок» на равном расстоянии друг от друга выка­пывались ямки для очагов, по-видимому, для каждого семейства своя собственная. Здесь, сyдя по разбросан­ным костям, хозяйки готовили еду, охотники кололи камень, резали кости и рога, из которых изготовлялись орудия и оружие.

Там же производилась окончательная разделка добычи и раскраивались шкуры животных, предназначенные для пошива одежды. Недаром боль­шая часть самых интересных находок, в том числе ножи, скребки, скребла, шилья, резцы, наконечники копий, иглы, заготовки инструментов, концентрирова­лись главным образом на участках «лежанок», приле­гающих к очагам.

Наиболее трудная для строителей жилищ задача заключалась, по-видимому, в перекрытии котлована, площадь которого составляла около пятидесяти квадрат­ных метров.

При раскопках не удалось проследить сле­ды опорных конструкций крыши, но, судя по конфигу­рации завала, она была земляной и куполообразной по форме. Вход в землянку располагался или сбоку, или, возможно, наверху, в центральной части крыши, где оставалось, круглое отверстие, через которое на дно котлована опускалась лестница. О планировке поселка в целом пока судить невозможно, но удалось отметить, что жилища лепились тесно друг около друга, образуя порой нечто вроде ячеек пчелиных сот. Сложность ре­конструкции общего вида сибирского «города» древне­каменного века заключается, однако, в том, что от­дельные наблюдения указывают на разновременность построек некоторых рядом расположенных жилищ, о заброшенности одних и, напротив, такой живости и сохранности других, что кажется, хозяева совсем не­давно покинули свои домашние очаги.

Успешная и разнообразная охота, оседлость жизни, сооружение крупных, капитальных по конструкции жи­лищ для нескольких семей
— все это позволяет пред­ставить культуру древнейших обитателей Малой Сыи как относительно развитую и достаточно сложную. Та­кой вывод подтверждают и превосходно изготовленные каменные, костяные и роговые орудия, использовав­шиеся и на охоте, и в хозяйственных работах. Раскопки Малой Сын позволили получить выразительные, за­мечательные по полноте и разнообразию серии инстру­ментов, которыми пользовались древние охотники. Рассматривая находки с Белого Июса, трудно отделать­ся от впечатления, что оценка культур древнекаменного века Сибири как отсталых связана главным образом её скудостью и случайностью, материалов, которые ра­нее привлекались для изучения. Другой не менее серьезный просчет — пренебрежительное отношение к изуче­нию особенностей изделий, когда грубые, лишь слег­ка оформленные заготовки орудий и случайно оби­тые речные гальки, поднятые при торопливых поверх­ностных сборах, выдавались за первозданные инстру­менты человечества — «архаические скребла», которы­ми обрабатывали шкуры животных, а также сечковидные инструменты, будто бы служившие для рубки. Лишь раскопки на широких площадях и тщательное сопоставление друг с другом всех составных частей коллекций могут раскрыть истинное существо культу­ры. Малая Сыя, при бесспорном своеобразии ее ин­струментов и техники их отделки, почти не отличалась от соответствующих по времени памятников древнека­менного века Европы и Африки.

Охотники Кузнецкого Алатау умели скалывать с кремнистых желваков круп­ные, а если требовалось — и миниатюрные ножевидные пластины. Превосходная тонкая оббивка, ретушь, на­несенная по краю их или на конце, превращала пластины в скребки, скребла, ножи и резцы. Наконечники копий и дротиков на Малой Сые предпочитали изго­товлять из кости и рога. Часть инструментов исполь­зовалась при работе со специальными вырезанными из рога рукоятками —муфтами. Набор костяных и ро­говых отжимников позволял с ювелирной тонкостью и совершенством отделывать рабочие края и плоскости орудий. Что касается «примитивных галечных скребел», то они, при ближайшем рассмотрении, оказывались заготовками крупных нуклеусов, то есть желваками камней, с которых скалывали узкие и длинные ножевидные пластины, а «примитивные галечные рубящие инструменты» представляли зачастую сырьё, едва опробованное мастером.

Жители Малой Сыи воевавшие в годы ВОВ 1941-1945.

Корбоинов Василий Максимович Красноармеец __.__.1906 Красноярский край, Хакасская обл., Ширинский р-н, ул. Малая Сыя , Место службы: 375 сд. Донесение о потерях Убит 17.02.1942 Калининская обл., Ржевский р-н, д. Ножкино

Букин Денис Степанович Красноармеец __.__.1919 Красноярский край, ст. Шира, уч. М-сыя. Военно-пересыльный пункт

Поздняков Иван Митрофанович Сержант __.__.1914 Красноярский край, ст. Широва, уч. М.-Сыя , Место службы: 718 сп 139 сд. Донесение о потерях Убит 04.08.1944 Белорусская ССР, Белостокская обл., Домбровский р-н, м. Корицын, восточная окраина

Сергеев Юрий Никитич Рядовой __.__.1927 Ленинградская обл., г. Малая Вишера , Место службы: 119 сп 39 осд. Военно-пересыльный пункт

Каморов Валерий Иванович Сержант __.__.1911 Красноярский край, Шоринский р-н, Уч Малая Сыя, Рудник , Место службы: в/ч п/п 36582. Военно-пересыльный пункт

Марьясов Николай Михайлович Ефрейтор __.__.1926 Красноярский край, Хакасская АО, Ширинский р-н, д. Малая Сють. Военно-пересыльный пункт

Скоробогатов Александр Васильевич Ефрейтор __.__.1926 Красноярский край, Хакасская АО, Ширинский р-н, уч. Малая-Сея. Военно-пересыльный пункт

Тереков Иван Матвеевич Ефрейтор __.__.1926 Красноярский край, Хакасская АО, Ширинский р-н, уч. Малая Сед.. Военно-пересыльный пункт

Букин Федор Степанович Красноармеец __.__.1908 Красноярский край, Утоп. Краскрай, Ширинский р-н, Малая Сея , Место службы: 86 тбр. Донесение о потерях Убит 12.08.1942 Воронежская обл., Голосновский р-н, Перекоповский с/с, д. Перекоповка, южнее, 1 км


- 112 - 0 sante
11.10.2019 05:05
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:


ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. поселок Малая Сыя

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые фото


Село Чебаки 09.07.2022 года
помогите найти людей на фотографии
Истоки
Аал Усть-Фыркал 2019 год
Ширинские камни

Написать