Почтовый индекс: 171210 Телефонный код: 8-48261Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации
Тверская область Лихославльский район город Лихославль на карте
В некоторых местах на картах можно увидеть фотографии родного края, чтобы на них посмотреть, используйте слой «Панорамы»
Координаты населенного пункта город Лихославль на карте: 57.123641, 35.464293
Информация с сайта ru.wikipedia.org
Лихосла́вль — город (с 1925) в Тверской области России. Административный центр Лихославльского муниципального округа. Вместе с тремя сельскими населёнными пунктами до 17 апреля 2021 года образовывал городское поселение город Лихославль в связи с преобразованием Лихославльского муниципального района в Лихославльский муниципальный округ. Население — 11 017 чел. (2021). К 17 апреля 2021 года был наделён статусом города окружного значения в связи с преобразованием района в муниципальный округ.
География Город расположен на железнодорожной линии Москва — Санкт-Петербург между Тверью и Вышним Волочком, в 41 км к северо-западу от Твери. На юге города протекает малая речка Черемушка, которая на юго-востоке впадает в искусственное озеро Лихославльское, образованное в целях снабжения водой станции Лихославль в 1906 году.
История Лихославль возник на месте сельца Осташково, своё имя он приобрёл в начале XX века. Первое упоминание о сельце Осташково встречается в писцовых книгах Новоторжского уезда 1624 года. Первое упоминание об имении Лихославль встречается в ревизских списках 1816 года. Это вотчина капитана Ивана Ивановича Сулина, в которой насчитывалось 18 крестьян, 23 дворовых человека. В 1848 году на карте Тверской губернии имение Лихославль обозначено одним двором на берегу реки Лихославки (приток Кавы). 30 мая 1870 года Осташково, через которое прошла Николаевская железная дорога, стало железнодорожным узлом — открылось движение поездов на Торжок.
В 1896 году в Лихославле насчитывалось 228 человек. В 1907 году станция Осташково переименована в станцию Лихославль, так как грузы часто путались и отправлялись в уездный Осташков и наоборот. По данным переписи 1907 года на станции Лихославль было 209 дворов.
В 1925 году указом ВЦИК Лихославлю присвоен статус города. С 1937 по 1939 годы Лихославль был административным центром Карельского национального округа. В 1997 году создана Национально-культурная автономия (НКА) тверских карел с центром в Лихославле. Издаётся газета «Карельское слово». 12 июня отмечается день города Лихославля и Лихославльского района.
Экономика В городе работают следующие предприятия:
радиаторный завод; завод «Светотехника»; производство керамических изделий; производство кормовых добавок Дом Хлеба — хлебобулочное производство; асфальтовый завод.
Культура Карельский национальный краеведческий музей (филиал Тверского государственного объединённого музея); библиотека им. Владимира Соколова; Дом детского творчества; ДК им. 40-летия Победы; газета «Наша жизнь»; православная церковь Успения Пресвятой Богородицы; памятник поэту Владимиру Соколову, уроженцу Лихославля (установлен в 2016 году). С 2018 года в Лихославле ежегодно проводится поэтический фестиваль «Соколовские чтения», посвящённый памяти поэта Владимира Соколова.
Образование В Лихославле имеются:
профессиональный лицей № 35; музыкальная школа; детско-юношеская спортивная школа; три среднеобразовательные школы (№ 1, Школа № 2, № 7).
Население
По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 884-м месте из 1120 городов Российской Федерации.
Литература Кузьмин Владимир. Из архива краеведа Давыдова // За коммунизм. Лихославль, 1990. — 1 сент. Кузьмин Владимир. Лихой град (происхождение топонима Лихославль) // Тверская Жизнь. 1991. — 20 ноября. Кузьмин Владимир. Голоса древних, ч. 1 [топонимика Лихославльского р-на] // Наша жизнь. Лихославль. — 1992. — 5 сент. Кузьмин Владимир. Голоса древних, ч. 2 [топонимика Лихославльского р-на] // Наша жизнь. Лихославль. — 1992. — 8 сент.
Подробнее
город Лихославль в социальных сетях и на других ресурсах в Интернете
Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.
Вы можете стать первым, кому понравилась данная запись, для этого нажмите кнопку «Нравится»!
Благодарность автору записи или проекту «У истока»
Вы можете отблагодарить автора данной записи материально, сделав перевод на счет нашего проекта в «Тинькофф».
Обязательно в комментариях укажите для кого вы делаете перевод, чтобы мы смогли перевести средства адресату (за вычетом комиссии банка, если она будет).
Доставку средств авторам гарантирует руководитель проекта «У истока» Дмитрий Власов.
Краеведение - это непростой и благородный труд, вознаграждать авторов - это правильно! К тому же так вы становитесь частью процесса исследования родного края,
и делаете свой вклад в развитие истории малой родины!
Если же на сайте нет нужной вам информации, то в комментариях на страницах малой родины вы всегда можете написать запрос о поиске нужного вам материала.
Не стесняйтесь объявлять за это вознаграждение, возможно так вы быстрее получите то, что ищете.
Внимание авторам! Вы можете подключить свой «Сервис благодарностей» через администрацию сайта «У истока».
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах: