село Корода
ГлавнаяРеспублика ДагестанГунибский районсело Корода

Природа – село Корода

Природные ископаемые, дары леса и водоемов

Карадахская теснина

Среди уникальных памятников природы Дагестана особенно выделяется Карадахская теснина, которую называют «Воротами чудес». Об этом интересном уголке природы нашего края знают многие. Расположена теснина между Гунибским и Хунзахским районами.

Еще в 30-х годах прошлого столетия теснина начиналась узкой щелью у самого моста. Однако впоследствии эта щель была перегорожена плотиной высотой почти 20 м. Вполне естественно, что и устье теснины потеряло свой первоначальный вид. Образовавшееся после постройки плотины небольшое водохранилище впоследствии было заполнено наносами небольшой речки, протекающей по дну теснины.

Пройдя за плотину около 200–300 м, видно что ущелье постепенно суживается, затем расширяется и наконец перед вами открывается чудо природы — Карадахская теснина. Отрог Дарадинского хребта, Гачамеэр, высотою 400–500 м рассечен, вернее, пропилен узкой вертикальной щелью, из которой навстречу вам течет небольшая речка, сотворившая это чудо. Когда вы вступаете из довольно широкой части ущелья в теснину, вас поражает буквально все окружающее.

Прежде всего, кажется, что вы находитесь как бы в узкой пещере или в туннеле, ибо вас окружает почти сплошная темнота. Поэтому не случайно аварцы называют теснину не иначе как «темное ущелье». Постепенно, привыкнув к темноте, вы над головой местами замечаете узкую полосу синего неба. Летом здесь прохладно и такая тишина, что слышно журчание речки. В таинственной и мрачной тишине слышен даже довольно отдаленный шум, а тихий говор отдается глухим эхом в глубине теснины. Общая длина теснины составляет около 400 м, максимальная высота достигает 160–170 м, при ширине не более 2–4 м. Стены теснины настолько сглажены водой, что порою кажутся отполированными. Вверху они сильно сближены, а кое-где даже сомкнуты. В трех местах заметны большие валуны, плотно застрявшие между двумя стенами. «Огромные камни, оборвавшиеся с карниза стен, — писал Е. Марков еще в 70-х годах прошлого столетия, — застряли высоко наверху, между стен, и висят над головой проезжающих с самой недвусмысленной угрозою... Жутко было проезжать под этими каменными ядрами, ежеминутно готовыми сорваться и раздавить неосторожного любопытного».

Однако после описания теснины Е. Марковым прошло почти 100 лет, а эти навесы по-прежнему стоят на месте.

Речка, пропилившая гигантскую щель в твердых круто-наклонных известняковых и доломитовых отложениях верхнеюрского возраста, имеет пористый характер. Во время ливневых дождей, которые летом здесь довольно часты, она превращается в буйный и сокрушительный поток. Вода в теснине поднимается метра на 3–4, делая теснину непроходимой. О силе, мощности и сокрушительности потока можно судить по тем громадным глыбам, которые встречаются в русле речки и в самой теснине, и на значительном расстоянии ниже ее. Подъем уровня речки здесь явление нередкое, поэтому при посещении теснины не следует забывать и о прогнозе погоды, ибо речка эта порою не только сильна, но и коварна.

При выходе из ущелья вас ожидает еще одна удивительная достопримечательность. Это гнездо диких пчел, расположенное на высоте почти 40–50 м над руслом речушки, в небольшой расщелине боковых скал. Здесь при внимательном осмотре увидите остатки деревянных кольев, вбитых когда-то в стены теснины до самого гнезда пчел.

О «хозяине» этой неповторимой пасеки довольно красочно рассказано в книге «Встреча с Дагестаном», написанной известным краеведом нашей республики Б. И. Гаджиевым. Но тот факт остается фактом, что горцы поднимались по отвесным скалам по этой фантастической лестнице и добывали здесь мед диких пчел.

Между прочим, сланец, сгорая, распространял отвратительный запах. И как писал побывавший здесь 100 лет назад путешественник Н. Воронов: «От удушливости его немало уже пострадало гунибских кашеваров и хлебопеков, и только заведенные особого устройства печи с сильною тягою устраняют весь вред».

В первые же дни работы солдаты, которые добывали топливо, обратили внимание на одного старика-горца. Вел он себя странным образом.

Время от времени по деревянным кольям, забитым в гладкую, отвесную стену ущелья, старик взбирался на высоту более 40 метров. Там он возился у отверстия в скале, а затем уходил домой, что-то унося в кувшине. Однажды солдаты остановили горца и вот что они узнали. Оказывается, старик лазил на скалу за медом диких пчел.

Рассказывают, что «после этого разговора горец стал замечать: меда становится все меньше и меньше: Старик расстроился. Ведь его добычей кормилась большая семья. Других источников существования у него не было. Горец думал, что мед крадут солдаты, которым он доверчиво раскрыл свою тайну.

Решив подкараулить вора, однажды старик устроил засаду. И действительно, поздней ночью какой-то человек стал подниматься по скале к пчелам. По такой круче, да еще в темноте мог, конечно, взбираться только тот, кто уже не раз бывал здесь. Подойдя к скале, старик окликнул вора. Тот, испугавшись, потерял равновесие и с большой высоты рухнул прямо к ногам возмущенного горца. Можно себе представить удивление и отчаяние старика, когда в упавшем он узнал своего сына. Юноша умер, и отец перестал навещать скалы».

Прошло 10 лет и у диких пчел объявился новый хозяин.

В  1871 году на Карадахском ущелье побывал Александр II. Ехал сюда он из Верхнего Гуниба через тоннель, пробитый в скалах на высоте 1800 метров.

Зная, что император любит острые ощущения, чиновники — устроители этой экскурсии, решили раз­влечь своего патрона. И вот, когда царская кавалькада приблизилась к ущелью, вдруг откуда-то с высоты раздался крик. Царь и его свита подняли головы и замерли от удивления. Прямо к ним по отвесной скале с огромной высоты спускался человек. Через некоторое время он уже был внизу, подошел к Александру II и отдал ему кувшин с медом. В благодарность за мёд император подарил хозяину пять золотых монет6. Кто же были эти отважные люди, которые не боялись высоты? Это люди демечинского рода.

Карадахское ущелье по своему географическому расположению является стратегическим пунктом. Отсюда начинается Аваро-Кахетинская дорога протяженностью в 169 км. Во время Кавказской войны было решено построить здесь колесный путь через перевал, связав таким образом Дагестан с Грузией. Начинали строить дорогу трижды — в 1860, 1885 и в 1891 годах.

Но пока суть да дело, по берегу Каспийского моря была проложена железнодорожная колея и об Аваро-Кахетинской дороге забыли.

Когда же началась первая мировая война, о дороге пришлось вспомнить снова. Решено было в случае опасности на турецком фронте именно по этому пути эвакуировать Тифлис.


Думается, что районные и республиканские учреждения и прежде всего Общество охраны природы, а также Общество охраны памятников истории возьмут под строжайшую охрану эти неповторимые памятники природы и культуры Дагестана. А республиканский Совет по туризму и детская туристическая станция включат в туристический маршрут не только Гуниб, но и Карадахскую теснину. Одновременно необходимо улучшить дорогу к теснине.

Магомед Кебедов, уроженец села Корода, член  Союза журналистов России, собственный корреспондент республиканской газеты "Х1акъикъат" (Истина).



- 73 - 0 m.kebedov
17.05.2014 12:44
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Новости СМИ вашего родного края (с сайта www.riadagestan.ru):



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. село Корода

К сожалению, здесь еще никто не отметился.


Новые комментарии


Смотреть все

Новые фото


фото Бацада
Экскурсия по старому селению...

Написать