Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
 хутор Никольский
ГлавнаяБелгородская областьРакитянский районхутор Никольский

История – хутор Никольский

Время основания, исторические события, факты

Сведений о хуторе Никольский о немного. Но память о нём живёт в воспоминаниях бывших хуторян и их потомков. Именно воспоминания этих людей, жителей хутора Никольский стали главным источником при написании этой работы.

Первое описание хутора Никольский относится к 1649 году, когда составлялась « строительная книга Хотмыжской засеки». Из неё мы узнали, что Хотмыжский воевода К.Н. Боеховский распорядился измерить, на сколько вёрст тянутся леса и степи от Ворсклы до Псла, какие реки и речки впадают в Псёл, каковы они - тонкие или нет, есть ли на них лозы, можно ли построить здесь различные укрепления, чтобы прекратить доступ татарам.

В 1652году Яковлев и подъячий Марков (видимо, по их фамилиям названы п. Яковлево и Марков лес), ездившие в Северную и Белгородскую Украину по вопросу строения укреплений, отчитывались: от устья реки Пены, против притока Псла, до Никольского Колодезя 8 вёрст 940 сажень. Никольский колодезь представляет из себя ржавец и переехать через него можно во многих местах: тут надо построить острог. Это, вероятно и послужило толчком к возникновению поселения Никольский колодезь.

К концу XVIII века большинство крестьян и деревень Ракитянской волости Грайворонского уезда оказались крепостными князя Юсупова, в том числе и хутор Никольский Обоянского уезда). Захватывались и присоединялись не только лучшие пахотные земли, но и лесные угодья. Так, урочище Якушино и Шиянов лес были отняты у вышнепенских и нижнепенских крестьян и включены во владения князя Юсупова. В лесах запрещались охота, порубка леса, сенокос. Эти леса, включая Марков лес, составляли охотничье хозяйство князя.

Жизнь хуторян проходила в постоянной работе - с утра до ночи и с весны до зимы. Обмолот хлебов заканчивали поздней осенью и даже зимой. Практически все в поле делалось вручную.

После уборки полей часть мужского населения высвобождалась от работ дома уходила в отхожие промыслы. Самое большое количество уходящих на промыслы, составляли грабари, плотники, пильщики. Большинство крестьян, уходивших на промыслы, раньше были крепостными, позже получившими дарственные наделы. По обеспеченности землей они были в самом плохом положении, и на отхожие промыслы их гнала нужда.

После отмены крепостного права в 1861 году в крестьянском сельском хозяйстве сложилось три типа землевладения - общинное, четвертное и смешанное. При общинном типе вся земля принадлежала общине и делилась поровну на мужское население независимо от возраста - от младенцев до стариков. Для учета изменяющегося демографического состава населения периодически проводились ревизии - передел земли. Последний предел земли на хуторе Никольский проводился в 1885 году.

В конце XIX века на хуторе Никольский Колодезь остались владения Марии Алексеевны Волынской. Причем в воспоминаниях жителей хутора «Никольский» Мария Алексеевна осталась как «добрая барыня».

По соседству с хутором Никольский были когда-то хутор Первомайский, это был благоустроенный хутор, входивший тоже в наш сельсовет. Утопающий в садах, хутор – отруб был памятником Столыпинской реформы. Переселенцами его были выходцы из села Нижние Пены. В поисках вольной доли селились крестьяне в эти благодатные места. Где была свобода выбора поселения, свобода действий на земле, раскрепощение крестьян. Исчезли полностью и два соседних хутора Рябки и Берёзовый. Удивительно, прошло чуть более 30 лет после их исчезновения, но до сих пор остались от них, как святая память земли, плодоносящие сады. Нижнепенцы и хуторяне и теперь приходят сюда осенью собирать яблоки.

Хутор Никольский пока существует, но он самый отдалённый в Ракитянском районе, расположен на границе с Курской областью , поэтому вопрос его возрождения в настоящее время стоит особо остро.

Быт хуторян

Раньше на хуторе Никольский строили невысокие хаты - мазанки, крытые камышом. Строились мазанки без потолков, имели земляные полы, небольшие окна и низкие входные двери. Такие хаты легче было отапливать холодными долгими зимами. В качестве топлива использовали торф, который сами добывали около речушки Ольховатка. Зола после сжигания такого топлива тоже не выбрасывалась, а использовалась как удобрение. Камыш тоже являлся строительным материалом. Из него делали сараи для скота, использовали для огораживания дворов. В камыше недостатка не было, он в изобилии рос по берегам Ольховатки.

Дома строили на высоком красивом месте, не подтопляемом водами. Дом был сориентирован с севера на юг. Вход делали с запада, чтобы «красный угол» с иконами находился на востоке. Вокруг дома из глины или земли делали завалинку, на которой любили посидеть старики. Крыши домов покрывали соломой. Дом был окружен садом с яблонями, вишнями, сливами, кустами сирени, цветами. От холодных ветров и морозов сады обсаживали деревьями – кленами.

Во дворе были хозяйственные постройки: сарай (где держали скотину - овечек, коз, коров, коней), погреб (где хранили картошку и кадушки с огурцами, помидорами, капустой).

Обстановка в жилых помещениях тоже не была богатой. Обычный набор мебели – это деревянный стол, несколько табуреток, лавки, деревянные кровати, топчаны. Непременным предметом обстановки был сундук, даже в самой бедной семье. Из-за недостатка спальной мебели и постельных принадлежностей в многодетных семьях спали на печи, на лавках, а то и на полу.

Ограничен и небогат был набор кухонной и столовой посуды в обиходе хозяек того времени. В основном она состояла из чугунков, глиняных и деревянных мисок, глиняных горшков, кувшинов и деревянных ложек. Столовой посуды обычно не хватало. Из-за этого в больших семьях (а их в то время было большинство) ели из одной миски все члены семьи. Лишь в некоторых семьях был самовар, которым пользовались только по праздникам для приготовления чая. Готовили пищу на плите - грубке, которая отапливалась торфом или кизяками. Даже в пятидесятые годы двадцатого века для этой цели хуторяне ещё редко использовали керогазы и примусы, так как для них нужен керосин, которого было мало.

На зиму в деревянных кадках квасили капусту, солили помидоры и огурцы, готовили мочёные яблоки и тёрн. В больших количествах сушили яблоки, груши и другие фрукты. Из них зимой варили вкусный компот, а также делали начинку для пирогов, которые пекли по праздникам. Заготавливали на зиму и гарбузы (тыкву), из которой варили вкусную сладкую кашу или целыми запекали в печи. Часто на столах хуторян бывала и разнообразная речная рыба, добываемая из никогда не пересыхающей речки Ольховатки.

Дети с 5-6 лет начинали работать в поле, в саду, на огороде. Старшие сыновья пахали, отец сеял, подростки боронили. Замужние женщины в это время сажали овощи, девки ткали. Во время жатвы и сенокоса все объединялись для работ. После жатвы мужчины обычно возили хлеб с полей, а женщины с детьми занимались уборкой овощей.

Землю обрабатывали тяжелыми плугами, для заделки семян в землю служили бороны. Орудия уборки урожая и трав были однообразны: жали серпом, косили разными типами кос. Наиболее распространенными земледельческими культурами были рожь, овес, ячмень, пшеница, гречиха, репа, бобовые. Позднее появились картофель, кукуруза, подсолнечник.

Сев зерновых производился вручную, а затем поле остропатилось на волах и лошадях. Жали хлеб серпами, складывали в крестцы, полукопна, затем на волах перевозили в клуни или на тока близ клуни и складывали в стога. Целую зиму мужчины молотили вручную цепами хлеб в клунях. В хуторе господствовала натуральная система ведения хозяйства. Очень мало покупалось, привозилось, все делалось своими руками на месте.

Одним направлением ведения натурального хозяйства было выращивание конопли. Сеяли много, на лучших пойменных землях, богатых и плодородных. Стебли сносили в реку, мочили, закидывали их грязью, чтобы не всплывали и оставляли так на две недели. Затем коноплю сушили, мяли на специальных мельницах, трепали, терли, а затем женщины пряли и ткали из нее холсты. Весной полотно отбеливали на речке, стирали. Из этого полотна (холсты) шили вручную нижнюю и верхнюю одежду - рубахи, брюки. Кроме этого использовали полотно для дерюг, лантухов, на которых сушили зерно.

Но главным занятием местного населения было животноводство. Гурты крупного рогатого скота и отары овец были главным богатством местных жителей и главным источником их существования. Работали люди без выходных, оплачивался их труд продукцией, и только немного выдавалось денег. Активно использовался и детский труд, в основном на пастьбе овец.

Сбывали свою продукцию - шерсть, мясо, масло, пшеницу - на ярмарках. Лошадей больше использовали как транспорт. В тяжёлые военные и первые послевоенные годы впрягали в плуги и коров-кормилиц. В колхозе имелась плантация, где выращивались овощи. Для полива плантации использовали специальное водоподъёмное устройство (чигирь.

И взрослые, и дети каждый день занимались речным промыслом и пополняли припасы рыбой, раками, дичью, которых было в изобилии. Вокруг хутора много было зверья: волков, лис и зайцев. На реке обитали огромные стаи дикой птицы: гусей и уток. Хуторяне жили дружно. Каждый вечер, когда маленькие оконца землянок освещались тусклым светом керосинок, над хутором разносились звуки гармошек. Они зазывали молодёжь на вечеринки, где от души веселились почти до утра. После небольшого сна, отправлялись на работу.

Неотъемлемой частью крестьянского быта была ветряная мельница. По рассказам Алексейченко Марии Семёновны мельница стояла на развилке дороги Полянский лес в стороне хутора по соседству с Большими Пенами Курской области. Толстые 4-х метровые брёвна настолько ловко приложены друг к другу, что не пропускали ветра. Между брёвнами прокладывалась тонким слоем пенька. Диву даёшься, как вручную строилась такая махина. Неподъёмные брёвна в два этажа, вращающиеся рукотворные крылья, грохочущие стопудовые жернова.

Когда мельница работала, без крика не услышишь ни одного слова. Ниже ковша с зерном, у его узкого основания находилось специальное приспособление на прочной верёвке, которое регулировало насколько мягко или хрустко надо смолоть зерно, для себя и для живности. Поворачивалась мельница в нужную сторону усилиями кряжистых мужиков. Внутри ветряк был весь белый, похожий на заснеженную избушку. Мельник и кто молол, выходили из мельницы в муке, как в инее. Детей внутрь не пускали, они бегали возле мельницы и любовались загадочными крыльями. Некоторые озорники цеплялись за крылья и подъезжали «к небу», а потом быстро соскакивали под окрики-запреты взрослых].

В то время, когда не было ни радио, ни телевидения, собирались и стар и мал, как на развлечение. На мельницу собирались как на праздник после долгих страдных трудов.

В послевоенные годы хутор так и не встал на ноги. Сказалась потеря на фронте большинства мужчин, а также урон, нанесённый войной. Хуторяне стали переезжать в Нижние Пены. Часть из них, не выдержав тяжёлых условий жизни и работы, уезжала в другие места, некоторые после службы в армии оставались там. В 1927 году в селе Нижние Пены было организовано три колхоза: колхоз им. Чапаева на хуторе Никольский, им. Калинина и им. Кирова в Нижних Пенах. После войны колхозы им. Чапаева и им. Кирова были объединены в один колхоз им. Калинина. В 80-х годах колхоз им. Калинина был реорганизован в акционерное общество, затем в СПК. В 2000 году из-за экономического упадка земли бывшего хозяйства на условиях аренды земель перешли во владения ООО» Белгранком».

Светлана Жильцова - учитель географии и биологии

Муниципальное общеобразовательное учреждение

"Нижнепенская средняя общеобразовательная школа"


- 132 - 0 nizhieP
15.03.2019 20:50
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «История» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. хутор Никольский

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые фото


Очистка реки Пена
Рыбалка х. Никольский
Жители хутора Никольский
Александр Доценко
Хутор Никольский

Написать