село Дровосечное
ГлавнаяОрловская областьКолпнянский районсело Дровосечное

Жители – село Дровосечное

Записи о людях, которые живут, родились, бывали, любят этот родной край

Любодеева Валентина Мироновна родилась в деревне Редькино. В 1950 году закончила Дровосеченскую семилетку. Очень хотелось учиться дальше. Удалось уехать в г.Харьков. Там устроилась в медицинском институте от клинической больницы работать лаборантом. Одновременно окончила вечернюю среднюю школу. Природный ум ,целеустремленность , хорошие знания помогли Валентине Мироновне в 1957 году поступить в Харьковский ветеринарный институт. Училась очно и в 1962 году успешно его окончила. До 1971 года работала ветврачем в хозяйствах Украины. Потом переехала на родину. В совхозе «Заря» работала до пенсии, т.е до 1988 года на должности главного ветврача.

На фото: 1960 год. Любодеева Валентина Мироновна(в центре) студентка 3 курса института.

- 93 - 0 Evgenij
29.10.2018 18:12

Посмотрите страницы «Жители» в соседних населенных пунктах:

Новости СМИ вашего родного края (с сайта news.rambler.ru):

Всего комментариев:1

В ПАМЯТЬ О ЗЕМЛЯКЕ.

12 июля , в День фотографа , в Дровосеченском СДК открылась экспозиция работ фотохудожника Станислава Баркова - уроженца деревни Ягодное , заслуженного работника культуры РСФСР , обладателя высшей для фотографов мира награды - Миланского золотого объектива. В этом году Станиславу Иосифовичу исполнилось бы 86 лет.

На открытии выставки присутствовали депутат областного совета народных депутатов Олег Бушля , начальник отдела культуры администрации Колпнянского района Лариса Бакланова и работники отдела, преподаватели детской школы искусств , члены литературного клуба "Андреевский родник", учащиеся и учителя Дровосеченской СОШ , жители села.

Отдел социально - досуговой деятельности для граждан пожилого возвраста и инвалидов ЦСОН организовал коллективное посещение выставки пенсионерами из посёлка Колпна.

Около двух десятков обрамленных фотографий, среди которых прекрасный портрет автора, заняли своё постоянное место в фойе дома культуры. После того , как их рассмотрели все присутствующие , организатор выставки , заведующая СДК Ирина Ерохина повела душевный, содержательный разговор о выдающемся земляке - бывшем члене Международной ассоциации фотохудожников, союза фотохудожников России , участнике более трехсот выставок в 47 странах , где им было завоёвано 114 наград.

С биографией фотохудожника присутствующих ознакомила одна из его двоюродных сестёр, находившихся в зале, - краевед Любовь Дмитриевна Боева. Её повествование , также как и многочисленные публикации в районной газете об истории села , о людях и судьбах , были яркими и увлекательными.

Более 60 снимков Баркова , каждый из которых является произведением искусства, были продемонстрированы в ходе мероприятия с помощью проектора.

Условно их можно разделить на две части. На одних запечатлена деревня - в лицах , событиях, во всей её искренней красе и неповторимости. Фотографии , предоставленные для сканирования, бережно хранятся в семейных архивах родственников Станислава Иосифовича. Их презентацию школьницы Мария Куркина и Дарья Медведева , Анастасия и Татьяна Киселёвы , Наталья Корогодина сопровождали проникновенным чтением стихотворений , воспевающих родной край , которые написали поэты - земляки - Дмитрий Шеламов и Евгений Кутепов.

Ирина Ерохина, дровосеченский библиотекарь , рассказала о том , как довелось попасть в объектив большого мастера , пообщаться с доброжелательным , весёлым человеком. В деревенской девчушке , стоящей посреди поля с колоском в руках , зрители без труда узнали Ларису Сычёву , главного бухгалтера СПК (артель) "Заря". Сейчас она с улыбкой и грустью смотрела на мелькавшие на экране фотографии , сделанные её двоюродным дядей. Юные фотомодели и не подозревали тогда , что их лица на фоне берёзовых рощ, ромашковых полян, будут с восхищением рассматривать посетители выставок в США и Франции, Чехословакии и Югославии, Германии, Бразилии, Испании, Гонконге, Сингапуре, Швеции, Китае. А профессионализм автора получал высокие оценки компетентного жюри.

Вторая часть фотографий познакомила дровосеченцев и их гостей с другой - " северной" темой в творчестве Баркова. Их прислал из Петербурга сын Станислава Иосифовича - Олег. На снимках запечатлён город , где прошли самые плодотворные годы ,- Мурманск , люди и корабли, арктические льды и водная гладь морей. В уютном фойе сельского клуба чувствовалось свежее дыхание северных широт. Зрителей восхитил огромный талант фотографа.

В письме Олег Станиславович выразил искреннюю благодарность за память и внимание к творчеству отца ,а также горячее желание побывать на малой родине Баркова - старшего.Песни "Жила бы деревня родная" в исполнении Олеси и Даши Ерохиных , " Берёзы ( Кутепов Евгений) прозвучали красиво и нежно, придав мероприятию особую теплоту и сердечность.

Неохотно люди покидали стены гостеприимного сельского дома культуры. Всем хотелось продлить испытанное очарование. Гости мероприятия оживлённо делились впечатлениями, благодарили организаторов выставки за содержательную и познавательную встречу.

Мероприятие нужное и своевременное. Юбилейная дата района - 90- летие образования - хороший повод вспомнить людей, которые родились и выросли на Колпнянской земле, впитали в себя её красоту, историю и культуру, прославили её своими делами , творчеством, сказала Лариса Бакланова.

- Я уверена, что в каждом поселении найдутся подобные темы , их нужно раскрыть, дать возможность землякам приобщиться к своим истокам.

- ‎Тамара Кухарец.

Evgenij
29.10.2018 18:20