Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
ГлавнаяМосковская областьНаро-Фоминский райондеревня Любаново

Главная страница малой родины - деревня Любаново

Численность населения: чел.

Почтовый индекс: 143320
Телефонный код: 8-49634
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации

Московская область Наро-Фоминский район деревня Любаново на карте




Координаты населенного пункта деревня Любаново на карте: 55.448199, 36.614460

Информация с сайта ru.wikipedia.org


Любаново — деревня в составе Территориального управления Таширово Наро-Фоминского городского округа Московской области Российской Федерации. Одно из древнейших поселений в границах Наро-Фоминского городского округа. В центре деревни расположена усадьба Любаново, первое письменное упоминание о которой датируется 1622 годом. В усадьбе сохранился построенный в середине 1900-х годов дом Э.А. Беренса («дом Шлиппе») – редкий для Подмосковья памятник неоклассицизма.


Географические данные
Любаново находится в центральной части Наро-Фоминского городского округа: на левом берегу реки Нара, у места её слияния с рекой Таруса. Высота центра деревни над уровнем моря - 171 м.
Расстояние по автомобильным дорогам до города Наро-Фоминск – 13 км, до города Верея – 32 км. Ближайшие населённые пункты: деревни Литвиново, Берюлёво, Мякишево, Пашково, Новинское.


История


=XIV-XVIII века=
Любаново входит в число древнейших поселений, расположенных на берегах Нары. Существование селища на этом месте можно датировать XIV веком.
В XVI – начале XX века Любаново было боярским, княжеским и дворянским имением, и являлось родовым для нескольких семей. В письменных источниках Любаново впервые упоминается под 1622 годом: село было «старинной вотчиной» двух дворянских родов – Мутьянских и Волынских, представителей высшей московской боярской знати. В конце XVI века Любановская вотчина включала 25 деревень и пустошей.
В 1620-х – начале 1630-х годов селом с деревнями и пустошами владели Алексей Дмитриевич Колычев-Немятый и стольник Андрей Львович Плещеев. А.Д. Колычев служил окольничим царя Алексея Михайловича, занимая вторую по важности должность в Боярской думе.
В 1630-х годах Колычев продал свою часть Любановской вотчины князьям и воеводам Никите Ивановичу Егупову-Черкасскому и Самуилу Никитичу Ше-Исупову.
В 1647-1651 годах все части Любановского имения у князей Черкасских, С.Н. Ше-Исупова, а также у А.Л. Плещеева выкупил Кондратий Иванович Черторыжский, объединив вотчину в своих руках. Дворяне Черторыжские – ветвь рода князей Чарторыйских, очевидно, ведущая начало от князя А.В. Чарторыйского (ум. после 1477). Результаты сравнительно-генетических исследований 2008 года подтвердили, что у Черторыжских общий с князьями Хованскими, Голицыными и Трубецкими предок. Они потомки Великого князя Литовского Гедимина.

К.И. Черторыжский и его потомки в течение 234-х лет владели Любановым. К концу XIX века на территории Любановской вотчины, помимо Любанова, располагались десять отдельных имений – земли отошли к новым владельцам в качестве приданого или в результате продажи.
Согласно данным Генерального межевания, в 1767г. в Любанове у Петра Петровича и Аксиньи Ивановны Черторыжских было 15 крестьянских домов (138 мужских и 103 женских души). У Александры Петровны, Николая и Алексея Алексеевичей Черторыжских в собственности находились 125 мужских душ и кирпичный завод. В селе работала мукомольная мельница.
В начале XVII века в Любанове стоял храм с двумя приделами – «церковь Рождество Христово, а в приделе Знамения Пречистыя Богородицы да Никола Чудотворец». В первой трети XVIII века на его месте возвели новый деревянный Христорождественский храм, и поблизости – церковь во имя Святителя Николая. Вероятно, одновременно построили и новые деревянные дома для владельцев села. В 1779г. оба храма сгорели.
В 1780г. хозяйка Любанова Александра Петровна Черторыжская получила от Синода разрешение на строительство каменного храма во имя Рождества Христова с Никольским приделом на месте сгоревшей Христорождественской церкви. Храм возводился общими стараниями всех совладельцев имения с 1780 по 1784 год. Никольский придел освятили в 1782г., главный храм – в 1786г.
Брат владелицы имения, генерал-майор Михаил Петрович Черторыжский, был женат на Софье Степановне Ушаковой, дочери писателя и губернатора Санкт-Петербурга С.Ф. Ушакова. После смерти мужа С.С. Черторыжская по поручению императрицы Екатерины II стала официальной метрессой наследника Российского престола Павла Петровича, и в 1772г. родила ему сына Симеона.


=XIX век=

В Отечественную войну 1812г. владельцы Любанова снарядили в московское ополчение 24 воина. Во время оккупации французы уничтожили четверть крестьянских хозяйств Христорождественского прихода: 30 из 135 дворов (приход составляли 780 человек, проживавшие в Любанове и окрестных деревнях). Храм был осквернён; церковь освятили вновь в 1813г.
В 1814г. в Любанове проездом находился император Александр I.
В начале 1820-х годов часть села, в XVIII веке перешедшая к Бухвостовым в качестве приданого за М.П. Черторыжской, продали капитан-лейтенанту Владимиру Петровичу Апухтину (1780-до 1851). В 1825-1828 годах он служил Верейским уездным предводителем дворян. Апухтин выстроил в селе новый господский дом «в Александровском стиле».
В 1859г. в Любанове насчитывалось 26 дворов, в которых проживали 114 мужчин и 119 женщин. После смерти Апухтина имение перешло к его вдове «капитан-лейтенантше» Анне Павловне, урождённой Воейковой. В 1863г. А.П. Апухтина и княгиня С.С. Щербатова основали в селе начальную школу (вскоре её перевели в соседнее Литвиново князей Щербатовых). Новое, уже земское училище открыли в Любанове в 1888г.

В 1881г. половину Черторыжских в Любановском имении приобрёл действительный статский советник Владимир Карлович Шлиппе – хозяин соседнего села Таширово, служивший Верейским предводителем дворян. Впоследствии хозяин Любанова будет назначен Симбирским вице-губернатором, Екатеринославским и Тульским губернатором, станет членом Государственного совета Российской империи. В 1891г. В.К. Шлиппе выкупил и часть имения, принадлежавшую в Любанове Апухтиным.
Дворяне Шлиппе – потомки Карла Ивановича Шлиппе (1798-1867), учёного-химика и предпринимателя, в 1824г. эмигрировавшего из Саксонии в Россию, и в 1844г. получившего потомственное российское дворянство. К.И. Шлиппе был хозяином части имения в соседнем Плесенском.


=XX-XXI века=
В 1899г. В.К. Шлиппе подарил объединённое Любановское имение на свадьбу своему старшему сыну Карлу, женившемуся на Марии Эдуардовне Беренс. В 1909-1917 годах надворный советник Карл Владимирович Шлиппе (1871-1938) служил Верейским предводителем дворян. Новые владельцы Любанова жили в «доме Апухтиных»; дом Черторыжских использовался хозяевами имения в качестве гостевого.
В 1902г. в Любановском земском училище обучались 117 детей из Любанова, Бирюлева, Мякишева, Малых Семенычей и Пашкова.
10 августа 1903г. в селе произошел самый крупный в дореволюционной истории Любанова пожар: были уничтожены 15 домов и 60 амбаров и сараев с зерном и сеном. Для крестьянских семей, потерявших жильё в пожаре, помещики Шлиппе за свой счёт построили новые кирпичные дома.
В середине 1900-х годов деревянный дом Черторыжских, построенный в начале XVIII века, разобрали. На его месте возвели каменный дом для тестя К.В. Шлиппе – Эдуарда Андреевича Беренса (1843-1916), служившего директором страхового общества «Якорь». Беренс умер в Любанове, но был похоронен на Введенском Иноверческом кладбище в Москве.
Дом Беренса в Любанове – единственная хорошо сохранившаяся дворянская усадьба на территории всего Наро-Фоминского городского округа. В 1998г. главный дом усадьбы «Любаново» был официально признан объектом культурного наследия регионального значения. В советское время особняк получил название «дом Шлиппе» – по имени владельцев Любановского имения, обосновавшихся здесь перед Революцией 1917г.

В решении фасадов здания очевидно обращение к архитектуре русского ампира, несмотря на асимметрию композиции. Наиболее эффектный фасад обращён к реке. Портик паркового фасада гармонично связан с живописным гротом, расположенным ниже по склону берега. Грот решен в виде экседры – своими чертами он напоминает «итальянский грот» в Александровском саду у стен Московского Кремля.
После Октябрьской Революции 1917г. Шлиппе вынужденно покинули усадьбу. Жене и детям последнего предводителя дворян Верейского уезда удалось эмигрировать в Германию. Шлиппе дважды подвергался аресту, был сослан в Казахстан. Расстрелян в Семипалатинске 3 ноября 1938г. К.В. Шлиппе полностью реабилитировали за отсутствием состава преступления в 1957г.
В 1920-х годах в особняке Беренса-Шлиппе разместилось правление совхоза «Любаново», созданного на базе дворянской усадьбы.
Осенью 1920г. глава ВЧК Ф.Э. Дзержинский проводил в Любановской усадьбе свой отпуск. В память о пребывании здесь Дзержинского на главном фасаде дома Шлиппе установлена мемориальная табличка.

Во второй половине 1920-х-1930-х годах совхоз «Любаново» принадлежал детскому комбинату Военной Академии им. М.В. Фрунзе. В 1938г. совхоз передали в ведение Главного Управления комбикормовой промышленности Наркомата пищевой промышленности РСФСР.
Христорождественский храм закрыли в 1933г., и переоборудовали под совхозный клуб. Последнего настоятеля церкви Михаила Петровича Соколова (1873-1937) арестовали по ложному доносу, и расстреляли на Бутовском полигоне 11 декабря 1937г.
В 1941 - январе 1942г. через Любаново проходила линия фронта: здесь развернулись бои между советской 222-й стрелковой дивизией и немецкими 292-й и 258-й пехотными дивизиями. В ходе боёв были уничтожены несколько домов жителей, значительно повреждён храм Рождества Христова, сожжен дом Апухтиных; от артиллерийского обстрела сильно пострадал старинный усадебный парк. Полуразрушенную церковь разобрали на кирпичи после 1943г.
После войны в доме Шлиппе поселились несколько семей, вновь разместилось правление совхоза, а также – медицинский пункт, ясли, детский сад, начальная школа, сельский клуб и библиотека.
В 1967г. особняк приспособили под общеобразовательную школу. Учебное заведение закрыли в 2006г. по причине малокомплектности.
В 1979-1997 годах в Любанове жил и работал член Союз художников СССР Василий Иванович Зиновьев (1940-1997); руководил изобразительной студией деревенской школы. В.И. Зиновьев похоронен на местном кладбище.
В 2007-2015 годах в здании особняка работали дом культуры, детские и юношеские кружки, библиотека; размещался избирательный участок.
В 2015 году власти Московской области передали объект культурного наследия «Усадьба Любаново» в аренду частному инвестору с условием реставрации дома и восстановления парка до 2022г.


Воинский мемориал

В центре Любанова расположено братское воинское захоронение периода Великой Отечественной войны. Две мемориальные стелы выполнены из бетона и красного кирпича в форме мерлонов Московского Кремля. На стелах установлены таблички с именами героев, павших в Любанове в 1941-1942 гг. Имена похороненных военнослужащих перечислены в Книге Памяти защитников Москвы.
Первые погребения в деревне производились в январе 1942г., после освобождения поселения от немецко-фашистских войск. Впоследствии здесь захоранивали останки солдат, найденные поисковыми группами в окрестностях Любанова. Общее число похороненных на мемориале военнослужащих, включая неизвестных, составляет 200 человек.
До 2006г. шефство над братской могилой осуществляли учащиеся Любановской средней школы.
Воинское захоронение в Любанове является памятником истории и культуры местного значения, и находится под государственной охраной.


Кладбище
В границах деревни расположено муниципальное общественное кладбище, имеющее статус открытого для свободного захоронения.
На кладбище сохранились уникальные белокаменные надгробия XVIII-XIX вв., включая надгробные памятники членов семьи Черторыжских, владельцев Любановского имения. Памятники находятся в неудовлетворительном состоянии.


Население
Численность зарегистрированных жителей деревни составляет 220 человек (по состоянию на 2010г.). В весенне-осенний период количество жителей деревни увеличивается за счёт постоянно проживающих в Любанове дачников.
В Любанове зарегистрировано 250 домовладений (по состоянию на 2021г.).
В окрестностях деревни расположены 20 садовых товариществ.


Инфраструктура
Основные улицы в поселении: Советская, Парковая, Заречная, Дачная, Лесная, Речная.
Через деревню проходит автомобильная дорога, соединяющая трассу, ведущую в Верею, и Наро-Фоминское шоссе.
В Любанове размещается сельское отделение связи Почты России (индекс: 143320).
В границах деревни сохранился заболоченный усадебный пруд. На территории выработанных карьеров, прилегающих к деревне, обустроены два искусственных пруда.

В Любанове отсутствуют медицинские, социальные, культурные или учебные учреждения; нет централизованного водоснабжения и канализации.
В деревне имеется магистральное газоснабжение с ограниченными возможностями подключения. Работает круглосуточный пункт газовой заправки.
Функционируют частное предприятие переработки мясной продукции и крестьянское (фермерское) хозяйство «Любаново».
В Любанове расположены несколько продовольственных магазинов, включая два сетевых супермаркета, мясной рынок, магазин стройматериалов, металлобаза, строительный рынок и садовый центр.
Работает кафе.
На берегу реки Нара группой жителей деревни благоустроена парковая зона.


Транспортное сообщение
Любаново связано с центром округа городом Наро-Фоминск прямым автобусным сообщением.
От железнодорожной станции Нара Киевского направления Московской железной дороги до остановки «Любаново, поворот» следует общественный транспорт: автобусы №№ 23, 26, 29 и маршрутные такси №№ 23к (м/т), 51 (м/т).


Любаново в произведениях искусства


=Кинематограф=
В 1953 году в Любанове и Литвинове проходили съёмки художественного фильма-комедии «Налим» – по рассказам А.П. Чехова «Налим», «Рыбье дело» и «Из записок вспыльчивого человека». Основная съёмочная площадка размещалась на любановском берегу реки Нара, напротив террасы у главного дома усадьбы князей Щербатовых в Литвинове.
Режиссёр-постановщик фильма – А.В. Золотницкий, оператор – Д.В. Суренский. В ролях: Андрей Попов (Герасим), Владимир Борискин (Любим), Георгий Милляр (Ефим), Николай Чистяков (барин), Иван Рыжов (Василий), Тамара Суродина (Наденька), Сергей Мартинсон (Николя) и др. Производство – Киностудия имени М. Горького.


=Живопись=
Любаново запечатлено в акварелях и на полотнах советских и российских художников, включая работы главного художника Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина А.Е. Лопухина (1897-1985), академиков живописи М.В. Куприянова (1903-1991), Н.А. Соколова (1903-2000) и др. мастеров. На картинах многих живописцев изображены река Нара, естественная граница между деревнями Любаново и Литвиново, и виды любановских окрестностей, открывающиеся от санатория «Литвиново», расположенного на противоположном высоком берегу Нары.
Работы с видами Любанова представлены в собраниях Калининградского областного музея изобразительных искусств, Рязанского государственного областного художественного музея, Ярославского художественного музея, Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея, Наро-Фоминского историко-краеведческого музея, Долгопрудненского историко-художественного музея, Данковского краеведческого музея, Щербатовского музея в Литвинове, а также – в частных коллекциях в России, Германии и Канаде.


=

деревня Любаново на других сайтах


Вконтакте Одноклассники Фейсбук Другой сайт

Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.

Код HTML ссылки данной страницы для размещения на сторонних сайтах


деревня Любаново


Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах:


Новости СМИ вашего родного края (с сайта www.bizbi.ru):



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм
Написать