Почтовый индекс: 171416Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации
Тверская область Рамешковский район село Диево на карте
В некоторых местах на картах можно увидеть фотографии родного края, чтобы на них посмотреть, используйте слой «Панорамы»
Координаты населенного пункта село Диево на карте: 57.373306, 36.387797
Информация с сайта ru.wikipedia.org
Ди́ево — село в Рамешковском районе Тверской области, сельское поселение Алёшино. На начало 2008 года население — 206 жителей. До 2005 года было центром сельского округа.
География Расположена в 25 километрах к востоку от районного центра Рамешки, на реке Ивице, левом притоке Медведицы. Через село проходит автодорога «Прислон — Лядины — Диево — Топориха», с юга подходит автодорога «Алёшино — Диево» (по ней ходит рейсовый автобус из Диева на Рамешки — Тверь).
История Первое упоминание о селе Диево встречается в переписной книге 1678 года: в нём церковь Введения Пресвятой Богородицы деревянная, крестьянских дворов нет, живет один церковный причт. Рядом с Диево в XVII веке располагалось значительно ранее возникшее село Селище, которое являлось административным центром Ивицкой верхней половины дворцовой карельской волости. В течение XVIII века эти два селения существовали рядом, а в первой четверти XIX века за ними закрепилось одно название — Диево. В 1823 году построена каменная Введенская церковь. С начала XIX века село принадлежало помещикам Демьяновым, чья усадьба Горка располагалась к северу от села, в сельце Немчиха (сейчас на территории села). В Немчихе стоял дом с хозяйственными постройками, два кирпичных, спиртовой и молочный заводы, ветряная мельница, кузница, действовало прудовое хозяйство. В конце XIX века на усадьбе существовали школа и больница.
В 1859 в Диево 29 дворов, 213 жителей. В Немчихе — 108 жителей. В 1887 году в селе Диево Заклинской волости Диевского прихода Бежецкого уезда 36 дворов, 259 жителей, бывшие помещичьи крестьяне, карелы. В 1891 году основана Диевская земская школа. В 1918-21 Диево — центр одноименной волости Бежецкого уезда. По переписи 1920 в Диево 78 дворов (в том числе 66 карельских), 350 жителей. В 1920-е годы в Немчихе организован один из первых совхозов. В 1925 году Диево — центр одноименного сельсовета Киверичской волости Бежецкого уезда. В 1929 году в Диево создана коммуна «Пятилетка». С 1930 года Диево центр Пятилетковского сельского Совета, в который кроме Диева входили деревни Десятильники, Полянка, Старово, хутора Лобачиха, Немчиха, Нескучное, Скородумка, Тушенька. В 1930 году создан колхоз «Новый мир». В 1933 году в Диево 73 хозяйства, 347 человек населения, из них в колхозе — 52 хозяйства. В 1936 году в селе 90 дворов, 407 человек. В годы Великой Отечественной войны погибли 37 жителей села, в их честь сооружен памятник. Рядом с памятником братская могила экипажа военного самолета, подбитого в 1941 году. В 1959—1961 годах соседние колхозы «Новый мир», «Красный Октябрь» и «Красный муравейник» объединились в единый колхоз «Мир» с центральной усадьбой в Диево. По переписи 1989 года постоянных жителей 204 человека (91 мужчина и 113 женщин), из них 36 % — карелы.В 2001 году в селе 77 домов (квартир), в них постоянно проживали 197 человек, 12 домов — собственность наследников и дачников. Имеется почтовое отделение, школа, Дом культуры, библиотека, медпункт.
Население
Известные люди В Введенской церкви начинал служить священник Матфей Константиновский — духовник Н. В. Гоголя. В 1855 году в Диево родился академик Василий Васильевич Латышев.
Подробнее
село Диево в социальных сетях и на других ресурсах в Интернете
Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.
Вы можете стать первым, кому понравилась данная запись, для этого нажмите кнопку «Нравится»!
Благодарность автору записи или проекту «У истока»
Вы можете отблагодарить автора данной записи материально, сделав перевод на счет нашего проекта в «Тинькофф».
Обязательно в комментариях укажите для кого вы делаете перевод, чтобы мы смогли перевести средства адресату (за вычетом комиссии банка, если она будет).
Доставку средств авторам гарантирует руководитель проекта «У истока» Дмитрий Власов.
Краеведение - это непростой и благородный труд, вознаграждать авторов - это правильно! К тому же так вы становитесь частью процесса исследования родного края,
и делаете свой вклад в развитие истории малой родины!
Если же на сайте нет нужной вам информации, то в комментариях на страницах малой родины вы всегда можете написать запрос о поиске нужного вам материала.
Не стесняйтесь объявлять за это вознаграждение, возможно так вы быстрее получите то, что ищете.
Внимание авторам! Вы можете подключить свой «Сервис благодарностей» через администрацию сайта «У истока».
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах: