Почтовый индекс: 188245 Телефонный код: 8-83150Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации
Ленинградская область Лужский район деревня Кемск на карте
В некоторых местах на картах можно увидеть фотографии родного края, чтобы на них посмотреть, используйте слой «Панорамы»
Координаты населенного пункта деревня Кемск на карте: 59.156490, 29.852122
Информация с сайта ru.wikipedia.org
Кемск — деревня в Мшинском сельском поселении Лужского района Ленинградской области.
История Впервые упоминается в писцовой книге Водской пятины 1500 года, как деревня Кемско, в Никольском Грезневского погосте Копорского уезда. На карте Ингерманландии А. И. Бергенгейма, составленной по шведским материалам 1676 года, она обозначена как деревня Kiemska. На шведской «Генеральной карте провинции Ингерманландии» 1704 года, также Kiemska. На «Географическом чертеже Ижорской земли» Адриана Шонбека 1705 года, как деревня Кемска. Как деревня Кемская она упоминается на карте Санкт-Петербургской губернии 1792 года, А. М. Вильбрехта. Как деревня Кемск на границе с Лужским уездом, она обозначена на карте Санкт-Петербургской губернии Ф. Ф. Шуберта 1834 года.
КЕМСКО — деревня принадлежит Марии Федотовне Данауровой, действительной статской советнице и кавалерственной даме, число жителей по ревизии: 22 м. п., 24 ж. п. (1838 год)
Как деревня Кемск она отмечена на карте профессора С. С. Куторги 1852 года.
КЕМСКО — деревня коллежского асессора Хоруженко, по почтовому тракту, число дворов — 6, число душ — 31 м. п. (1856 год)
КЕМСКО — деревня владельческая при колодце, число дворов — 12, число жителей: 35 м. п., 32 ж. п. (1862 год)
Согласно карте из «Исторического атласа Санкт-Петербургской Губернии» 1863 года деревня называлась Кемск. В 1868 году временнообязанные крестьяне деревни выкупили свои земельные наделы у Д. Г. Хоруменко и стали собственниками земли. Сборник Центрального статистического комитета описывал её так:
КЕМСКА — деревня бывшая владельческая, дворов — 18, жителей — 92; лавка. (1885 год)
В XIX — начале XX века деревня административно относилась к Рождественской волости 3-го земского участка 2-го стана Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии. По данным «Памятной книжки Санкт-Петербургской губернии» за 1905 год деревня называлась Кемско, она вместе с Липовским стеклянным заводом Виддера образовывала Кемское сельское общество. С 1917 по 1922 год деревня Кемск входила в состав Кемского сельсовета Рождественской волости Детскосельского уезда. С 1922 года, в составе Ящерского сельсовета. С 1923 года, в составе Гатчинского уезда. С 1927 года, в составе Лужского района. В 1928 году население деревни Кемск составляло 168 человек. С 1932 года, в составе Красногвардейского района. По данным 1933 года деревня Кемск входила в состав Ящерского сельсовета Красногвардейского района. Деревня была освобождена от немецко-фашистских оккупантов 3 февраля 1944 года. С июня 1954 года, в составе Сорочинского сельсовета Гатчинского района. В 1958 году население деревни Кемск составляло 25 человек. С июля 1959 года, в составе Мшинского сельсовета Гатчинского района. С февраля 1963 года, в составе Мшинского сельсовета Лужского района. По данным 1966, 1973 и 1990 годов деревня Кемск входила в состав Мшинского сельсовета. По данным 1997 года в деревне Кемск Мшинской волости проживали 2 человека, в 2002 году — постоянного населения не было. В 2007 году в деревне Кемск Мшинского СП также не было постоянного населения.
География Деревня расположена в северной части района на автодороге 41К-704 (Большая Ящера — Кемск). Расстояние до административного центра поселения — 20 км. Расстояние до ближайшей железнодорожной платформы Дивенская — 17 км. Близ деревни протекает Глухой ручей.
Демография
Улицы Берёзовая.
Подробнее
деревня Кемск в социальных сетях и на других ресурсах в Интернете
Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.
Вы можете стать первым, кому понравилась данная запись, для этого нажмите кнопку «Нравится»!
Благодарность автору записи или проекту «У истока»
Вы можете отблагодарить автора данной записи материально, сделав перевод на счет нашего проекта в «Тинькофф».
Обязательно в комментариях укажите для кого вы делаете перевод, чтобы мы смогли перевести средства адресату (за вычетом комиссии банка, если она будет).
Доставку средств авторам гарантирует руководитель проекта «У истока» Дмитрий Власов.
Краеведение - это непростой и благородный труд, вознаграждать авторов - это правильно! К тому же так вы становитесь частью процесса исследования родного края,
и делаете свой вклад в развитие истории малой родины!
Если же на сайте нет нужной вам информации, то в комментариях на страницах малой родины вы всегда можете написать запрос о поиске нужного вам материала.
Не стесняйтесь объявлять за это вознаграждение, возможно так вы быстрее получите то, что ищете.
Внимание авторам! Вы можете подключить свой «Сервис благодарностей» через администрацию сайта «У истока».
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах: