Почтовый индекс: 392530 Телефонный код: 8-47536Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации
Тамбовская область Тамбовский район деревня Острог на карте
В некоторых местах на картах можно увидеть фотографии родного края, чтобы на них посмотреть, используйте слой «Панорамы»
Координаты населенного пункта деревня Острог на карте: 52.788737, 41.315900
Информация с сайта ru.wikipedia.org
Остро́г — фортификационное сооружение (опорный пункт), постоянный или временный населённый укреплённый пункт, обнесённый частоколом из заострённых сверху брёвен (кольев) высотой 4—6 метров. Этимология названия связана с глаголом — строгать.
История
На Руси остроги появились на рубеже XI—XII веков для защиты от набегов кочевников. В XIII веке острогом назывался укреплённый пункт, обнесённый частоколом или палисадом из заострённых кольев и плетня. Всякое поселение в это время было острогом или городом. Первые строились наскоро, ими окружался небольшой войсковой отряд или обносился осаждаемый город. В XIV—XVII веках подобные укрепления были распространены на южных рубежах русских земель (например, Самара в 1586 году, Царицын в 1589 году, и Саратов в 1590 году), а с конца XVI — начала XVII века — и в Сибири. Использовались при создании засечных черт в целях укрепления русских границ В Сибири остроги использовались в качестве укреплённых пунктов, обеспечивавших защиту первых русских поселенцев, и административных центров для сбора ясака. Острогами или острожками в летописях назывались также подвижные городки или подвижные башни с воинами, которые использовались для осады и штурма городов или башни, из которых воины расчищали путь для продвигающихся войск к осаждённому городу. Из них стрелки очищали путь к городу для продвигающегося вслед за острожком войска. В XVIII—XIX веках словом «острог» называли тюрьму, представляющую собой деревянную рубленную постройку, обнесённую высоким частоколом (напр., Вилюйский острог). Иногда «острогом» назывался и весь укреплённый воинский лагерь. Острогами, в отличие от городов или городков, первоначально назывались пункты второстепенного значения и с более слабыми укреплениями.
Конструкция
Изначально острогом называлась сама ограда из острых кольев и плетня, устраиваемая во время осады неприятельских городов на Руси. Начиная с XIII века, острог состоял из бревенчатого тына (ряда кольев) и так называемых тарас, то есть бревенчатых венцов. Бревенчатая ограда острога помещалась на плоской местности или на вершине небольшого земляного вала (осторожного) и была окружена с наружной стороны рвом. Острог чаще всего имел четырёхугольную форму. По углам четырёхугольника размещались деревянные башни. Для сообщения с полем использовались проезжие башни. Высота тына — 2—3 саженей (4—6 метров). В XVII веке остроги могли состоять из 12 сторожевых башен, которые были соединены частоколом. Размер острогов того времени достигал в плане 900 на 200 саженей (1800 на 400 метров). Внутри острога располагались избы, за стеной — слобода. Управлялся острог наказным воеводой.
Типы острогов
В зависимости от характера ограды и срока сосуществования, остроги носили разные названия:
Примеры
От острогов пошли многие города, в частности:
Анадырь (Анадырский острог) Бийск — из Бикатунского острога Братский острог Енисейск (Енисейский острог) Иркутск — из Иркутского острога Красноярск — из Красноярского острога Сретенск Удинский острог, позже Улан-Удэ Удский острог Читинский острог, позже для упрощения Чита Якутск — из Якутского острогаОдним из первых острогов, проложивших пути расселения в южную Сибирь и Алтай, стал современник Санкт-Петербурга — Умревинский острог (в настоящее время — территория Мошковского района Новосибирской области).
См. также
Подробнее
деревня Острог в социальных сетях и на других ресурсах в Интернете
Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.
Вы можете стать первым, кому понравилась данная запись, для этого нажмите кнопку «Нравится»!
Благодарность автору записи или проекту «У истока»
Вы можете отблагодарить автора данной записи материально, сделав перевод на счет нашего проекта в «Тинькофф».
Обязательно в комментариях укажите для кого вы делаете перевод, чтобы мы смогли перевести средства адресату (за вычетом комиссии банка, если она будет).
Доставку средств авторам гарантирует руководитель проекта «У истока» Дмитрий Власов.
Краеведение - это непростой и благородный труд, вознаграждать авторов - это правильно! К тому же так вы становитесь частью процесса исследования родного края,
и делаете свой вклад в развитие истории малой родины!
Если же на сайте нет нужной вам информации, то в комментариях на страницах малой родины вы всегда можете написать запрос о поиске нужного вам материала.
Не стесняйтесь объявлять за это вознаграждение, возможно так вы быстрее получите то, что ищете.
Внимание авторам! Вы можете подключить свой «Сервис благодарностей» через администрацию сайта «У истока».
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах: