Главная страница малой родины - деревня Актанышбаш
Почтовый индекс: 423740 Телефонный код: 8-85552Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации
Республика Татарстан Актанышский район деревня Актанышбаш на карте
В некоторых местах на картах можно увидеть фотографии родного края, чтобы на них посмотреть, используйте слой «Панорамы»
Координаты населенного пункта деревня Актанышбаш на карте: 55.720023, 54.025463
Информация с сайта ru.wikipedia.org
Актанышба́ш (тат. Актанышбаш) — деревня в Актанышском районе Татарстана. Административный центр Актанышбашского сельского поселения.
География Деревня расположена в Восточном Закамье на реке Актаныш, к западу от районного центра — села Актаныш.
История Деревня упоминается в первоисточниках с 1744 года. По другим сведениям, с 1715 года. В исторических документах упоминается также под названием Верхний Актанышбаш. В XVIII—XIX веках жители деревни относились к сословиям башкир-вотчинников (Азякулевой тюбы Гирейской волости) и тептярей. Основными занятиями жителей в то время были земледелие и скотоводство, были распространены пчеловодство, лесозаготовительный промысел. В начале XIX века башкиры-вотчинники Верхнего Актанышбаша совместно с башкирами-вотчинниками соседнего (Нижнего) Актанышбаша основали в Бирском уезде деревню Новый Актанышбаш. При проведении «Ревизской сказки» 1816 года в деревне были учтены 156 тептярей, проживающих «По договору башкирцев». В 1895 году в деревне были учтены 140 башкир-вотчинников, в 1848 году — 330 башкир, а в 1902 году — 333 башкира-вотчинника. В 1840 году на 291 жителя было засеяно 120 четвертей озимого и 103 четверти ярового хлеба. Они имели 300 лошадей, 128 коров, 182 овцы, 408 коз, а также 85 ульев. При деревне находились 6 мельниц, а в 1905 году была учтена 1 ветряная мельница и хлебозапасный магазин. В 1848 году была учтена мечеть, (известна с 1847 года). В «Списке населенных мест по сведениям 1870 года», изданном в 1877 году, населённый пункт упомянут как деревня Актанышбашева 1-го стана Мензелинского уезда Уфимской губернии. Располагалась при речке Актанышбаше, по левую сторону почтового тракта из Мензелинска в Бирск, в 60 верстах от уездного города Мензелинска и в 32 верстах от становой квартиры в деревне Поисева. В деревне, в 90 дворах жили 461 человек (283 мужчины и 178 женщин, тептяри), были мечеть, училище. Жители занимались земледелием, скотоводством, пчеловодством, пилкой леса. В конце XIX века земельный надел сельской общины составлял 1570 десятин. До 1920 года деревня входила в Гирейскую, Такталачукскую, Шариповскую волости Мензелинского уезда Уфимской губернии, а с 1920 года — в Мензелинский кантон Татарской АССР, с 10 августа 1930 года — в Актанышском, с 1 февраля 1963 года — в Мензелинском, с 12 января 1965 года — в Актанышском районе Татарской АССР. В годы коллективизации в деревне был организован колхоз «Актанышбаш». С 1950 года в составе колхоза «Урал» (деревня Азякуль), с 1958 года вошёл в колхоз «Узяк» (село Актаныш). Позже колхоз села был реорганизован в ООО «Нива».
Население Национальный составСогласно результатам переписи 2002 года, в национальной структуре населения села татары составляли 97%.
Экономика Жители работают преимущественно в ООО «Агрофирма „Актаныш“» (полеводство, мясо-молочное скотоводство).
Инфраструктура В деревне действуют клуб, детский сад, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт.
Религия В деревне с 2003 года действует мечеть «Гаисэбикэ».
Известные люди Р. Р. Аглямова (р. 1951) — заслуженный учитель РТ, отличник народного просвещения РФ. Р. Р. Хабибуллин (р. 1953) — заслуженный работник сельского хозяйства РТ. Ф. Г. Ханов (р. 1951) — заслуженный архитектор РТ. А. Х. Хусаинов (1924—1992) — заслуженный зоотехник ТАССР. З. Ш. Шаехов (1925—1996) — заслуженный агроном РСФСР.
Подробнее
деревня Актанышбаш в социальных сетях и на других ресурсах в Интернете
Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.
Вы можете стать первым, кому понравилась данная запись, для этого нажмите кнопку «Нравится»!
Благодарность автору записи или проекту «У истока»
Вы можете отблагодарить автора данной записи материально, сделав перевод на счет нашего проекта в «Тинькофф».
Обязательно в комментариях укажите для кого вы делаете перевод, чтобы мы смогли перевести средства адресату (за вычетом комиссии банка, если она будет).
Доставку средств авторам гарантирует руководитель проекта «У истока» Дмитрий Власов.
Краеведение - это непростой и благородный труд, вознаграждать авторов - это правильно! К тому же так вы становитесь частью процесса исследования родного края,
и делаете свой вклад в развитие истории малой родины!
Если же на сайте нет нужной вам информации, то в комментариях на страницах малой родины вы всегда можете написать запрос о поиске нужного вам материала.
Не стесняйтесь объявлять за это вознаграждение, возможно так вы быстрее получите то, что ищете.
Внимание авторам! Вы можете подключить свой «Сервис благодарностей» через администрацию сайта «У истока».
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах: