Почтовый индекс: 646628 Телефонный код: 8-38163Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации
Омская область Нижнеомский район деревня Полтавка на карте
В некоторых местах на картах можно увидеть фотографии родного края, чтобы на них посмотреть, используйте слой «Панорамы»
Координаты населенного пункта деревня Полтавка на карте: 55.297979, 75.072011
Информация с сайта ru.wikipedia.org
Полта́вка — рабочий посёлок в Омской области России. Административный центр Полтавского района и Полтавского городского поселения. Население — 6290 человек (2023). Основано в 1895 году.
Физико-географическая характеристика Посёлок расположен в пределах Ишимской равнины, являющейся частью Западно-Сибирской равнины, на высоте 120 метров над уровнем моря. Территория слабо дренирована, реки в окрестностях посёлка отсутствуют, однако в границах населённого пункта находится несколько небольших озёр округлой формы. Наиболее крупное из них — озеро Полтавское. Полтавка находится в 150 км к юго-западу от областного центра города Омск, в 74 км к югу от ближайшего города Исилькуль.
КлиматКлимат резко континентальный, со значительными перепадами температур как между климатическими сезонами, так и даже в течение суток (согласно классификации климатов Кёппена — влажный континентальный с тёплым летом (индекс Dfb)). Многолетняя норма осадков — 360 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в июле — 63 мм, наименьшее в марте — 12 мм. Среднегодовая температура положительная и составляет +1,6 °C, средняя температура июля +19,8 °C, января −17,2 °С.
История Место, где основана Полтавка, долгое время считалось непригодным для земледелия из-за отсутствия крупных водоемов. С середины XIX века территория стала использоваться пришедшим с юга киргизским населением, занимавшимся кочевым скотоводством, а в 1869 году была включена в состав Николаевской киргизской волости Омского уезда Акмолинской области. В 1892 году данный земельный участок был исследован, признан пригодным для ведения сельского хозяйства и предложен переселенцам. В 1895 году переселенцами из Полтавской и Черниговской губерний было основано село, которое и получило название Полтавка. Село быстро росло: уже к 1908 году в Полтавке появились церковь, школа, почта, больница. Тогда же село стало волостным центром, выделившись из состава Борисовской волости. Районный центр — с 1925 года. По сведениям 1926 года, в селе размещались школа I ступени, библиотека, изба-читальня, агрономический пункт, ветеринарный пункт, врачебный пункт, лавка общества потребителей, почтовое агентство. В годы коллективизации образован колхоз «Новое поле», впоследствии носивший имя К. Е. Ворошилова, позднее переименованный в «Заветы Ильича», а с 1961 году преобразованный в совхоз «Полтавский». В Полтавке находилась усадьба МТС, инкубаторно-птицеводческая станция и плодопитомник. В 1930-е гг. в дома жителей пришли радио, электричество, в райцентре появились кино, клуб, библиотека. В 1970—1980-е годы Полтавку связывает с областным центром асфальтированная дорога, построены высоковольтная ЛЭП и 200-километровый водовод от Иртыша, решивший проблему питьевой воды. С 1986 года — посёлок городского типа.
Население Динамика численности населения по годам:
Национальный составПо данным переписи населения 1939 года: украинцы — 61 % или 1761 чел., русские — 35,2 % или 1015 чел.
Известные уроженцы Юрий Беляев — советский и российский актёр, заслуженный артист России, лауреат Государственной премии СССР Павел Руденко — советский работник сельского хозяйства, Герой Социалистического Труда Юрий Спиридонов — советский и российский государственный и политический деятель, первый секретарь Коми областного комитета КПСС (1989—1990), председатель Верховного совета Коми ССР и Республики Коми (1990—1994), глава Республики Коми (1992—2002), депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ IV созыва (2003—2007)
Подробнее
деревня Полтавка в социальных сетях и на других ресурсах в Интернете
Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.
Вы можете стать первым, кому понравилась данная запись, для этого нажмите кнопку «Нравится»!
Благодарность автору записи или проекту «У истока»
Вы можете отблагодарить автора данной записи материально, сделав перевод на счет нашего проекта в «Тинькофф».
Обязательно в комментариях укажите для кого вы делаете перевод, чтобы мы смогли перевести средства адресату (за вычетом комиссии банка, если она будет).
Доставку средств авторам гарантирует руководитель проекта «У истока» Дмитрий Власов.
Краеведение - это непростой и благородный труд, вознаграждать авторов - это правильно! К тому же так вы становитесь частью процесса исследования родного края,
и делаете свой вклад в развитие истории малой родины!
Если же на сайте нет нужной вам информации, то в комментариях на страницах малой родины вы всегда можете написать запрос о поиске нужного вам материала.
Не стесняйтесь объявлять за это вознаграждение, возможно так вы быстрее получите то, что ищете.
Внимание авторам! Вы можете подключить свой «Сервис благодарностей» через администрацию сайта «У истока».
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах: