Почтовый индекс: 352016 Телефонный код: 8-86168Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации
Краснодарский край Кущевский район село Братское на карте
В некоторых местах на картах можно увидеть фотографии родного края, чтобы на них посмотреть, используйте слой «Панорамы»
Координаты населенного пункта село Братское на карте: 46.687062, 39.998485
Информация с сайта ru.wikipedia.org
Братское (ранее Поповка) — село в Кущёвском районе Краснодарского края России. Входит в состав Глебовского сельского поселения.
География Расположен в северной части Приазово-Кубанской равнины. Село Братское в зависимости от исторического периода простиралось от 2 до 7 километров вдоль реки Цун-Цун. В период своего расцвета граница села доходила до деревни Цун-Цун (ныне заброшена). Граничит с селом Полтавченское и селом Глебовка. Уличная сеть представлена тремя объектами: пер. Солнечный, ул. Зелёная, ул. Трудовая.
История
Имперская Россия Село Братское возникла в 18 веке под названием Поповка. В период своего расцвета село насчитывало десятки домов и имела единственную в округе церковь (ныне разрушена, фундамент скрыт под водами реки Цун-Цун). Сведений о жизни села в эпоху дореволюционной России осталось чрезвычайно мало. В основном это воспоминания старожилов о рассказах своих предков.
Советский Союз В 1963 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР хутор Поповка был переименован в село Братское Кущёвского сельского района. В советское время Братское относилось к Ильинскому сельскому поселению (ныне к Глебовскому) и несколько уменьшилось в размерах, однако всё равно оставалось достаточно большим. В селе действовала собственная школа, ясли, больница, магазин и деревенский клуб с собственным кинозалом. Не обошла село стороной и коллективизация. До начала 90-х годов в Братском размещалась бригада колхоза «Восход», в которой было занято практически всё взрослое население Братского. Во время Великой Отечественной войны бои шли в непосредственной близости от села. Здание школы использовалось как госпиталь для военнослужащих (ныне частный дом). В селе останавливались немецкие войска, однако немецких захоронений в непосредственной близости от села обнаружено не было. Интересным фактом является то, что практически в каждом доме остались немецкие вещи (подковы, плащи, термосы, оружие и даже техника). На сельском кладбище, где самая древняя могила датирована 1904 годом, на месте захоронения советских воинов установлен Памятник Неизвестному Солдату. Многие могилы 19 века заброшены и идентифицировать их уже невозможно. Для Поповки всегда были характерны семьи с 5-7, а то и 10 детьми. Самыми большими в Советский период были семьи Гордик, Алёхиных, Иванченко, Помазан.
Новая Россия С началом Перестройки село пришло в упадок. Распад Советского Союза окончательно оформил запустение Братского. Закрылись все учреждения, в том числе бригада колхоза «Восток». Жители стали массово покидать село и уезжать в Ростов-на-Дону или более крупные областные центры. В середине 90-х — начале 2000-х гг. население составляло не более 40 человек. Многие дома стояли заброшенными. Однако со временем ситуация начала улучшаться. В селе снова появилась молодёжь, было налажено регулярное автобусное сообщение с Ростовом-на-Дону и Кущёвской. В течение последних лет появилась традиция праздновать День Села, на которое съезжаются и бывшие жители села, покинувшие село в тяжёлые годы.
Население
Подробнее
село Братское в социальных сетях и на других ресурсах в Интернете
Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.
Вы можете стать первым, кому понравилась данная запись, для этого нажмите кнопку «Нравится»!
Благодарность автору записи или проекту «У истока»
Вы можете отблагодарить автора данной записи материально, сделав перевод на счет нашего проекта в «Тинькофф».
Обязательно в комментариях укажите для кого вы делаете перевод, чтобы мы смогли перевести средства адресату (за вычетом комиссии банка, если она будет).
Доставку средств авторам гарантирует руководитель проекта «У истока» Дмитрий Власов.
Краеведение - это непростой и благородный труд, вознаграждать авторов - это правильно! К тому же так вы становитесь частью процесса исследования родного края,
и делаете свой вклад в развитие истории малой родины!
Если же на сайте нет нужной вам информации, то в комментариях на страницах малой родины вы всегда можете написать запрос о поиске нужного вам материала.
Не стесняйтесь объявлять за это вознаграждение, возможно так вы быстрее получите то, что ищете.
Внимание авторам! Вы можете подключить свой «Сервис благодарностей» через администрацию сайта «У истока».
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах: