Главная страница малой родины - деревня Большое Вишенье
Почтовый индекс: 172084Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации
Тверская область Торжокский район деревня Большое Вишенье на карте
В некоторых местах на картах можно увидеть фотографии родного края, чтобы на них посмотреть, используйте слой «Панорамы»
Координаты населенного пункта деревня Большое Вишенье на карте: 57.145778, 34.670658
Информация с сайта ru.wikipedia.org
Большое Ви́шенье — деревня в Торжокском районе Тверской области. Относится к Яконовскому сельскому поселению. Находится к северо-западу от города Торжка. Через деревню проходит автодорога «Торжок—Яконово», от Торжка 20 км, до Яконова — 6 км. От этой дороги в деревне отходит дорога на деревню Осташково на реке Поведь. В Торжокском районе есть деревни Малое Вишенье (Осташковское сельское поселение) и Новое Вишенье (Большесвятцовское сельское поселение).
В деревне ТОО «Большое Вишенье» МОУ Большевишенская СОШ Дом культуры Большевишенская сельская библиотека
История Деревня Вишенье впервые упоминается в Писцовой книге Новоторжского уезда 1626 года. Вишенье было основано задолго до проведения этого описания — в конце XVI века в деревне было более 30 дворов. В это время она принадлежала помещику Никите Михайловичу Львову. В 1620-х гг. деревня принадлежала двум помещикам, двоюродным братьям: Данилу Тимофеевичу Львову и Пимену Никитичу Львову. В Вишенье на тот момент было пять дворов. На карте Новоторжского уезда 1777 года указана как деревня Вишенье. Название деревни происходит от слова вышенье, то есть высокое место, а не от слова вишня. Приставка «Большое» возникло лишь в XX веке. Владельцы деревни:
на 1738 г. — дворянская жена вдова Домна Васильева дочь Львова на 1782 г. — Петр Петрович и Николай Петрович Львовы, Аксинья Васильевна Львова; на 1795 г. — умершего Петра Петровича Львова жена Прасковья Васильевна Львова с детьми; умершего Николая Петровича Львова вдова Степанида Дмитриевна Львова с детьми Петром, Александром, Ксении, Василия и Ольги; на 1811 г. — Федора Петровича Львова; Александра Николаевича Львова; на 1816 г. — помещикам Львовым (Надежда Дмитриевна, Ольге Михайловне, Федору Петровичу и др.), Чеванниковым и Марфе Петровне Черкасовой; на 1834 г. — помещикам Львовым; Федор Иванович Москвин; на 1850 и на 1858 г. — помещикам Львовым (Леониду Леонидовичу).В 1859 году во владельческой деревне Вишенье 28 дворов, 294 жителя. Крестьяне деревни принадлежали 6 помещикам и деревня делилась в статистических справочниках на 6 частей. По данным 1884 года жители трех частей деревни были в приходе церкви села Осипова, другие три части — в приходе села Арпачёво. В это время деревня называлась уже Большое Вишенье, в ней 81 двор, 503 жителя и относилась она к Никольской волости Новоторжского уезда Тверской губернии. В 1918 году образован Вишенский (позднее Большевишенский) сельский Совет крестьянских депутатов. По переписи 1920 года в деревне 585 жителей. Во время Великой Отечественной войны, с августа 1941 года по март 1943 года около деревни располагался военный аэродром. На нём в разные годы базировался 451 ШАП (штурмовой авиационный полк), 157-й и 728-й истребительные авиаполки, входившие в 3-ю воздушную армию Калининского фронта. Деревню Большое Вишенье, из-за близости аэродрома, неоднократно бомбили немецкие самолёты. В послевоенный период Большое Вишенье центр сельсовета Торжокского района Калининской области, центральная усадьба колхоза «Путь к коммунизму». В 1997 году — 133 хозяйства, 385 жителей.
Подробнее
деревня Большое Вишенье в социальных сетях и на других ресурсах в Интернете
Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.
Вы можете стать первым, кому понравилась данная запись, для этого нажмите кнопку «Нравится»!
Благодарность автору записи или проекту «У истока»
Вы можете отблагодарить автора данной записи материально, сделав перевод на счет нашего проекта в «Тинькофф».
Обязательно в комментариях укажите для кого вы делаете перевод, чтобы мы смогли перевести средства адресату (за вычетом комиссии банка, если она будет).
Доставку средств авторам гарантирует руководитель проекта «У истока» Дмитрий Власов.
Краеведение - это непростой и благородный труд, вознаграждать авторов - это правильно! К тому же так вы становитесь частью процесса исследования родного края,
и делаете свой вклад в развитие истории малой родины!
Если же на сайте нет нужной вам информации, то в комментариях на страницах малой родины вы всегда можете написать запрос о поиске нужного вам материала.
Не стесняйтесь объявлять за это вознаграждение, возможно так вы быстрее получите то, что ищете.
Внимание авторам! Вы можете подключить свой «Сервис благодарностей» через администрацию сайта «У истока».
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах: