Численность населения: чел.

Почтовый индекс: 404532
Телефонный код: 8-84472
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации

Волгоградская область Калачевский район хутор Большенабатовский на карте




Координаты населенного пункта хутор Большенабатовский на карте: 48.944859, 43.636285

Информация с сайта ru.wikipedia.org


Большенабатовский — хутор в Калачёвском районе Волгоградской области России. Возник в 1755 году. Входит в состав Голубинского сельского поселения. Население 76 чел. (2010) .


География
Расположен в степной зоне, в пределах Ергенинской возвышенности, на правом берегу Дона вблизи впадения устья реки Большая Голубая.
Абсолютная высота 54 метра над уровнем моря.


Население
Население хутора в:
1821 году — 280 человек, 48 дворов;
1837 году — 180 человек, 37 дворов;
1859 году — 572 человека, 97 дворов;
1873 году — 639 человек, 118 дворов;

1985 году — около 300 человек;
Гендерный составПо данным Всероссийской переписи населения 2010 года в гендерной структуре населения из 76 человек мужчин — 43, женщин — 33 (56,6 и 43,4 % соответственно).

Национальный составСогласно результатам переписи 2002 года, в национальной структуре населения
русские составляли 59 %, чеченцы 31 % из общей численности населения в 107 чел..


История
Древняя история местности, где сейчас находится хутор Большенабатовский, включает в себя огромный пласт археологических культур. Здесь за тысячи лет жили сменяя друг друга с каменного века многие племена и народы: неандертальцы, кроманьонцы собиратели и охотники, а примерно 5000-6000 тысяч назад с востока на запад проследовали (и ненадолго задержались) индоевропейцы, предки народов современной западной Европы. В обратном направлении, примерно 3300-3700 лет тому назад, через Большую излучину Дона мигрировали древние Арии на своем пути в Индию и Иран. Эти огнепоклонники оставили свой впечатляющий след — «Святилище Трёхостровское», расположенное в 40 километрах от хутора. Следующими обитателями этих мест стали восточные Скифы-кочевники, а затем Сарматы и Аланы. Эти любители строительства курганов создали и на Набатовской горе — небольшой Курган, который впоследствии Донские казаки окрестили — «Прощенный курган». Племена Аланов с этих мест, уже в начале нашей эры, прогнали Гунны, пришедшие с монгольских степей. За Гунами пришли Авары, они же Обры. Затем Тюрки, Огузы, Хазары, Булгары, Мадьяры-Угры, Печенеги, Торки, Половцы. А в 13 веке пришли полчища Татаро-монголов, основав Золотую орду, и надолго заселившие эти места. Тут побывали даже Турки-Османы в 1569 году, попытавшиеся построить Волго-Донской канал. При крушении Золотой орды Набатовские земли стали частью Крымского ханства. А с 16 века эти территории облюбовали Донские казаки.
Казачий хутор Набатовский основан казаками станицы Голубинской, примерно в 1755—1760 годах, сразу же после как была подписана грамота Донской Войсковой канцелярии «О строительстве и заселении новых хуторов» (от 23 декабря 1753 года). Ранее в Земле Донских казаков действовал запрет о возведении хуторов на основании грамоты № 66 царя Петра Первого «О разорении хуторов и пчельников на Дону» (от 21 августа 1718 года). Хутор Набатовский возник в устье буерака Набатов и получил такое название. В 1980-х годах в хуторе был найден «пятак» Елизаветы 1757 года.
На Генеральной карте Земли Войска Донского из «атласа Теврюнникова 1797 года» — на месте хутора указано «хутора Набатовские», что говорит о том что изначально на месте хутора возникло несколько разобщенных казачьих дворов, принадлежавших разным семьям казаков станицы Голубинской.
О возникновении термина «Набатов» есть две версии. Первая состоит в том, что имя буерак Набатов получил от фамилии проживавших казаков станицы Голубинской до Булавинского восстания (1707—1708 гг.). Так, в документе городка Голые за 1703 год значится семья казака Василия Набатова. После восстания Булавина казаки Набатовы в Голубинском юрте не значились, но целая династия казаков Набатовых проживала в станице города Царицына со второй половины 18 века. Вторая версия заключается в следующем: буерак Набатов в изголовье «упирается» в гору «Маяк». Это одно из самых высоких мест в этом регионе. А на левом берегу реки Большая Голубая, на месте хутора Малый Набатов, в 13-14 веках находилось татарское поселение-город. Возможно, на горе «Маяк» и было сооружение, которое для жителей татарского поселения было своеобразным маяком или набатом на случай возникновения угрозы. Били там в набат или что то жгли — неизвестно. Но, может быть буерак и получил такое название «набат», а потом и хутор и Набатовская гора.
В хуторе в начале проживали православные Донские казаки. Но, с начала 19 века в хутор Набатовский стали селится старообрядцы, которые вскоре составили одну треть населения хутора.
Хуторские атаманы хутора Набатовский: казак Тит Фёдорович Пристансков (1890-е) и казак Павлов (1894 г.)
В период Гражданской войны большинство местных казаков воевало в составе Донской и Добровольческой армий на стороне Белого движения.
С января 1920 года хутор получил официальное название Больше-Набатовский.
Вторая половина 1920-х годов стала массовым переселением в хутор крестьян из центральных губерний и областей.
Примерно в 1930 году в хуторе организован колхоз имени Семена Михайловича Буденного.
В начале 30-х в хуторе построена и начала работать первая начальная школа (первый учитель — Воронин Гавриил Иванович). В хуторе были построены больница, кузня (ремонтная мастерская), мельница, магазин, молодежный клуб, склады и хранилище ГСМ.
Сотня хуторян ушли на защиту Родины в период Великой Отечественной войны. Живыми с войны вернулись лишь единицы.
Июль-август 1942 года, в хуторе находился взвод 10-й Дивизии НКВД, который осуществлял охрану понтонной переправы на левый берег Дона, расположенной недалеко от хутора.
15 августа 1942 года произошла оккупация хутора частями 3-й Румынской армии и 6-й Германской армии. Дома и избы заняли оккупационные войска. Хуторян с семьями выселили из домов и переселили в сараи и хозблоки. В хуторе работала «немецкие» пекарня и колбасная. Около хутора, в степи под открытым небом создан концлагерь из военнопленных Красной Армии и местных жителей (около 300 человек военнопленных).
22 ноября 1942 года состоялось освобождение хутора 3-м Гвардейским Кавалерийским корпусом генерала-майора И. А. Плиева, 14-й Танковой дивизии Красной Армии. Румынские части капитулировали.
Хуторские жители участники Великой Отечественной войны: Вьючнов Василий Андреевич (1910—1998 гг.) и Коннов Николай Петрович (1921—1996 гг.) награждены боевыми орденами «Красная звезда» и медалями.
Сентябрь 1969 года на Набатовской горе, около «Прощенного» кургана, открыто хуторское кладбище. Ранее умерших хоронили в садах собственных участков.
В 1981-82 годы в хуторе построен и проведен водопровод донской воды с 16 колонками.
В 1982 году в хутор переселено 3 семьи с Украины из Одесской области.
В 1985 году в хутор переселено 6 многодетных семей из Чечено-Ингушской республики. В дальнейшем количество семей из Чечни увеличилось.
С хутором был тесно связан хутор Малонабатовский, находившийся на левом берегу реки Большая Голубая.


Транспорт
Автодорога муниципального значения. Просёлочные дороги.


хутор Большенабатовский на других сайтах


Вконтакте Одноклассники Фейсбук Другой сайт

Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.

Код HTML ссылки данной страницы для размещения на сторонних сайтах


хутор Большенабатовский


Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах:


Новости СМИ вашего родного края (с сайта www.kalachnadonu.ru):



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм
Написать