Главная страница малой родины - рабочий (заводской) поселок Архара
Почтовый индекс: 676740Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации
Амурская область Архаринский район рабочий (заводской) поселок Архара на карте
В некоторых местах на картах можно увидеть фотографии родного края, чтобы на них посмотреть, используйте слой «Панорамы»
Координаты населенного пункта рабочий (заводской) поселок Архара на карте: 49.422017, 130.084390
Информация с сайта ru.wikipedia.org
Архара́ — посёлок городского типа в Архаринском районе Амурской области России. Административный центр Архаринского района и городского поселения рабочий посёлок (пгт.) Архара.
География Посёлок расположен в 230 км к юго-востоку от Благовещенска, на правобережье реки Архары, которая протекает в 3 км юго-восточнее посёлка, в 30 км от её впадения в Амур. В 8 км восточнее Архары проходит федеральная автодорога Р297 «Амур». Железнодорожная станция Архара, расположенная на 8079 км — 8081 км Транссибирской магистрали, и является самой западной станцией Дальневосточной железной дороги. Дальневосточная железная дорога начинается с 8078 км Транссибирской магистрали.
История С древних времён эти земли были населены эвенками, якутами, бурятами, маньчжурами, о чём говорят топонимы данной местности. Имя поселок получил от реки Архары, название которой переводится с эвенкийского, где слово «ари» означало протоку между озёр, а слово «хара», произошедшее от эвенкийского слова «харан», обозначает жилище. Есть другой перевод, с якутского. На якутском языке «арыы» — масло, «хара» — чёрный, а полный перевод: чёрное масло, другими словами это означало, что в бассейне реки Архары присутствуют выходы нефти. Существует легенда, что название населённому пункту дал генерал-губернатор Приамурья Гондатти (1860 — 1946) в честь места рождения первого генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьёва-Амурского (1809 — 1881). Генерал-губернатор Муравьёв-Амурский Николай Николаевич был родом из Архангельска, который в простонародье архангелогородцы называют Архарой. С 19 мая 1891 года по 5 октября 1916 года строилась Транссибирская магистраль. Строительство началось одновременно с востока, из Владивостока и с запада, из Миасса. Официально открыл строительство Транссибирской магистрали цесаревич Николай Александрович 19 мая 1891 года во Владивостоке. Он собственноручно отвёз тачку с землёй на полотно будущей железной дороги. 6 декабря 1911 года является днём основания и начала строительства станции Архара. Изначально строительство станционных построек велось силами местных крестьян. Орудием труда были кирка и лопата. Одной из первых построек, дошедших до наших дней и функционирующих сегодня, является водонапорная башня станции. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 мая 1950 года станция Архара была отнесена к посёлкам городского типа. С 1977 года по 1989 год в посёлке дислоцировалась 146-я отдельная дорожно-строительная бригада.
Население
Климат В Архаре континентальный вариант умеренного муссонного климата. Зима морозная и малоснежная. Лето тёплое и влажное.
Среднегодовая температура воздуха: 0,3 °C. Относительная влажность воздуха: 70,3 %. Средняя скорость ветра: 2,4 м/с.
Достопримечательности Вокруг посёлка расположен ботанический памятник природы «Зелёная зона посёлка Архары», основанный в 1978 году.
Образование, культура, спорт В посёлке имеются краеведческий музей, районный дом культуры, три средние общеобразовательные школы, центр детского творчества, музыкальная школа, взрослая и детская библиотеки, железнодорожная библиотека, стадион «Юность», ДЮСШ «Лотос», в которой работают секции по волейболу, настольному теннису, тяжёлой атлетике, футболу, лыжам. В Архаре расположена администрация Хинганского заповедника.
Религиозные организации Действует приход Русской Православной церкви. Идёт строительство православного храма в честь новомучеников и исповедников Российских. Церковь Евангельских христиан-баптистов. Приход Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня.
Подробнее
рабочий (заводской) поселок Архара в социальных сетях и на других ресурсах в Интернете
Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.
Вы можете стать первым, кому понравилась данная запись, для этого нажмите кнопку «Нравится»!
Благодарность автору записи или проекту «У истока»
Вы можете отблагодарить автора данной записи материально, сделав перевод на счет нашего проекта в «Тинькофф».
Обязательно в комментариях укажите для кого вы делаете перевод, чтобы мы смогли перевести средства адресату (за вычетом комиссии банка, если она будет).
Доставку средств авторам гарантирует руководитель проекта «У истока» Дмитрий Власов.
Краеведение - это непростой и благородный труд, вознаграждать авторов - это правильно! К тому же так вы становитесь частью процесса исследования родного края,
и делаете свой вклад в развитие истории малой родины!
Если же на сайте нет нужной вам информации, то в комментариях на страницах малой родины вы всегда можете написать запрос о поиске нужного вам материала.
Не стесняйтесь объявлять за это вознаграждение, возможно так вы быстрее получите то, что ищете.
Внимание авторам! Вы можете подключить свой «Сервис благодарностей» через администрацию сайта «У истока».
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах: