ГлавнаяРеспублика ДагестанКайтагский районсело Ахмедкент

Главная страница малой родины - село Ахмедкент

Численность населения: чел.

Почтовый индекс: 368590
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации

Республика Дагестан Кайтагский район село Ахмедкент на карте




Координаты населенного пункта село Ахмедкент на карте: 42.123643, 47.810073

Информация с сайта ru.wikipedia.org


Ахмедке́нт (кайт. Ахӏмадла шши, дарг. ГIяхIмалаша) — село в Кайтагском районе Дагестана. Административный центр Сельсовета Ахмедкентский.


География
Село Ахмедкент расположено на высоте 561 м над уровнем моря. Ближайшие населенные пункты — Маджалис, Санчи.


История
Даргинцы называют село «ГIяхIмалаша» («ГIяхIмадла ши»), что переводится на русский язык как «Селение Ахмада». По рассказам старейшин села, его основал один из арабов-курайшитов, которого звали Гlяхlмад (Ахмад). Основание села связано с источником воды, который находился в этом селе. Когда оно возникло, определить трудно в связи с отсутствием каких-либо документов. Можно предположить, что село существовало уже в XIll веке, а может быть, и ещё раньше.
Следы развалин старого села наблюдаются в местечке АлилацIурила хьаре, Дурхъа пир и Мисхъре. Следы древних захоронений наблюдаются в разных частях территории сельских земель и точно определить что они принадлежат одному или нескольким сёлам не возможно.
В конце XIX века в Ахмедкенте было около 100 дворов. Сельчане, в основном, занимались земледелием, скотоводством и садоводством. Земля была в частной собственности. Средний крестьянский двор занимал площадь 1 — 1.2 гектара земли (5—7 дярхIянна хъу). Кроме того, имелись сенокосные участки (1—2 урклела мура).
Много труда вкладывалось сельчанами на сенокосных работах, при обработке пахотных земель, садовых участков (балтIа). Из-за земли часто происходили споры, которые нередко заканчивались кровопролитием.
С февраля 1774 года по 27 июня 1774 года в Ахмедкенте в плену находился немецкий путешественник и натуралист на русской службе, академик Императорской Академии наук Самуил Готлиб Гмелин (1744—1774). В июне 1772 года Гмелин выехал морем из Астрахани в Персию, в сопровождении нескольких помощников и военной команды из 40 человек. Осмотрев восточный берег моря до Энзели, Гмелин намеревался сухим путём пройти в Кизляр. Выехав из Дербента, был взят в заложники кайтагским уцмием Амир-Хамзой. От болезней и тяжести заключения в плену академик Cамуил Готлиб Гмелин скончался 27 июня 1774 года в Ахмедкенте, похоронен в с. Каякент (Каякентский район).


Население


Известные уроженцы
Камбулатов, Гаджимагомед Казиевич (1892—????) — Герой Социалистического труда (8 мая 1948), звеньевой Меркенского свеклосовхоза Министерства пищевой промышленности СССР, Меркенский район Джамбулской области
Камбулатов, Гаджи Магомедович (1940—1991) — дагестанский художник
Камбулатов, Мухтар Гаджиевич (1966) — дагестанский живописец, Народный художник Дагестана (2018)
Чупанов, Гапиз Исаевич (1901—????) — Герой Социалистического труда (8 мая 1948), бригадир полеводческой бригады Меркенского свеклосовхоза Министерства пищевой промышленности СССР, Меркенский район Джамбулской области



Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru



Всего комментариев:1

Ахмедкент – название села произошло от слов «Ахмед», что означает имя основателя села, и «кент» на языке южных кумыков означает село (в отличие от «юрт» у северных кумыков).


Даргинцы называют село ГIяхIмадлаша (ГIяхIмадла ши). По рассказам стариков, которые передавали от старших к младшим, село основал некий Ахмед. Основание села связанно с источником воды, который находился в этом селе. Когда оно возникло определить трудно в связи с отсутствием, каких-либо документов. Можно предположить, что село существовало уже в XIV-XV веке, а может быть и ещё раньше.

Следы развалин старого села наблюдаются в местечке АллацIурила хьаре, дурхъа пирса. Следы древних захоронений наблюдаются от дома ХIяжихана Эльдерхана и тянутся до дома Тултарла Ауила и ниже.

В годы царствования Екатерины II была предпринята экспедиция для обследования западного побережья Кайтагского моря. Экспедицию возглавил академик Гмелин - немец по происхождению, служивший в Русской Академии Наук. Когда в январе 1774 года Гмелин возвращался из Дербента, Кайтагский уцмий Эмир-Гамза захватил его, и поселил в селе Ахмедкент. В июне 1774 г. академик Гмелин скончался, находясь в Ахмедкенте. С тех пор прошло более 200 лет и, к сожалению, даже люди, родившийся в конце XIX века, не смогли передать подробности этой истории.

По рассказам старожилов, Ахмедкент часто посещал ГIямарла Батирай. Об этом писали в журнале “Литературный Дагестан” № 4 от 1986 года.

В конце XIX века в Ахмедкенте было около 100 дворов. Сельчане, в основном, занимались земледелием, скотоводством и садоводством. Земля была в частной собственности. Средний крестьянский двор занимал площадь 1 - 1.2 гектара земли (5-7 дярхIянна хъу). Кроме того, имелись сенокосные участки (1-2 урклела мура). Почти каждая семья имела быка, корову, теленка. Некоторые имели до 20-30 баранов и 10-15 голов крупного рогатого скота.

Известно, что в период с VIII-XII вв. в Дагестане происходит процесс имущественного и социального неравенства. В Ахмедкенте эти процессы сформировались гораздо позже. Расслоение на богатых и бедных происходит в конце XIX и в начале XX века. Появились зажиточные крестьяне, которые имели большие земельные угодья, крупные скотоводы - барановоды. Вместе с тем, были и мелкие крестьяне, которым не хватало «своего хлеба».

Одним из важнейших занятий у дагестанцев считались и отходные промыслы. Обусловлено это было обстоятельствами социально-экономического характера. В XIX в. отходничество получило социально-экономическую основу в связи с усилением расслоения крестьянства, ускоренным развитием товарно-денежных отношений, усилением потребности в деньгах и появлением большого спроса на рабочую силу. Основными видами отхода стали следующие: уход в батрачество, в город, на рыбные и нефтяные промыслы, строительство дорог. Так, в Ахмедкенте некоторые крестьяне занимались отходничеством (ялчнат), считалось тайным занятием, но иногда некоторые уходили на временную работу, на рыбные промыслы (батагъале)

Среди крестьян выделялись и ремесленники. Таким ремесленником был Умалат-хIяжи, железных дел мастер. Он делал серпы и другие изделия и продавал их в Дербенте. Некоторые крестьяне арендовали землю у хунгиянцев (село Хунгия).

Много труда вкладывалось сельчанами на сенокосных работах, при обработке пахотных земель, садовых участков (балтIа). Из-за земли часто происходили споры, которые нередко заканчивались кровопролитием.

Село разделено на 3 округа (къатI): с лева от родника располагается ГьяхIмадлаша, с права от родника – Азалме, выше родника - Хъаршуглинский округ.

В годы Советской власти, как и по всей стране, религия в селе была под запретом, не было своей мечети (была разрушена). В центре села стоял клуб, где проводились культурные мероприятия, демонстрировались кинофильмы, а в конце 80-х годов данный клуб был переделан под мечеть (мистIикI).


Abdurahman
29.10.2023 13:48
Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. село Ахмедкент

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые фото


Ахмадкент
природа

Написать