Ярославская область Рыбинский район село Глебово


ИСТОРИЯ

Время основания, исторические события, факты - село Глебово Рыбинский район Ярославская область

Федоровская церковь где был похоронен протоиерей Н,П,Соловьев





Олег Майков
02.02.2016 08:55


Посмотрите страницу "История" других населенных пунктов вашего родного края:


село Коприно село Ивановское (Глебовская с/а) село Погорелка (Погорельская с/а) деревня Овинчища село Никола-Бой

Новости СМИ вашего родного края:


В Ярославле родители два дня ищут пропавшего сына
«Зенит» и «Белогорье» одержали победы в 20-м туре чемпионата России
Первый в сезоне овертайм не принес успеха ярославскому «Буревестнику»

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ


Вход через uistoka.ru или социальные сети:





Всего комментариев:1

ГЛЕБОВО
Существуют легенды и о происхождении трех сел: Глебова и Ивановского, отделенных друг от друга оврагом, и Сменцева, расположенного на противоположном берегу Волги. Правда, исследователи уверены, что эти легенды далеки от истины. Но все же своей «сказочностью» они всегда притягивают к себе внимание. Легенда такова: в старину жили три брата: Глеб, Иван и Семен. Каждый из них построил село, которому и дал свое имя. Глеб – селу Глебову, Иван – селу Ивановское, Семен – селу Сменцево.
Исследователи-краеведы уверены, что село Глебово получило свое название по имени человека, которого звали Глеб. Село Ивановское до второй половины XVI века называлась Ушатова Слобода, после именовалось Нагое по имени бояр и дворян XIV – XVII веков Нагие. Окончательное название Ивановское получило в первой четверти XVII века, по названию сельской церкви Ивана Предтечи.
Из Ивановского в Глебово попасть совсем несложно. Перебираешься через овраг – и вот оно, Глебово. Пока мы шествовали по улицам этого населенного пункта, Евгений Петрович указывал на дома местных жителей. Здесь сложился свой, так называемый «глебовский», тип постройки домов, с колоннами на фронтоне…
С Глебовым связаны имена известных людей, например, Василия Петровича Зубкова, друга Пушкина. Уроженец села Глебово Зубков был членом «Общества Семиугольной звезды», принимал участие в восстании декабристов. Был выслан на родину, в свое поместье. Губернские власти, не взяв во внимание прошлое Зубкова, в 1836 году доверили ему пост директора Ярославского юридического лицея, однако вскоре начальство уволило его.
Прославился этот населенный пункт и своими купцами.
В Глебове жил купец Александр Дмитриевич Воденников, он около сырзавода хотел построить башню и провести водопровод по всему селу за свой счет. Только попросил местных мужиков привезти камни с Волги, а те затребовали у него на водку и купец обиделся. Он приезжал каждый год на выпускной учеников и раздавал подарки. Пособия и учеба были бесплатными. Воденников был патриотом, отправлял вагонами валенки солдатам, а когда узнал о поражении русской армии в Японской войне, ему сделалось плохо.
Посещали село известные люди. В 1936 году в пионерлагерь от рыбинского завода приезжал Алексей Толстой, заходил в Глебовскую лесную школу.
Помимо того, что село имеет богатую историю (мы затронули здесь только малую толику прошлого), здесь еще расположен геологический памятник. А совсем недавно в Глебове проходили съемки эпизодов многосерийного фильма «Я вернусь», который должны показать в следующем году.
Какое впечатление осталось от посещения этих населенных пунктов? Понимаешь одно – чем ближе к городу, тем села богаче и больше проживает в них не только дачников, но и местных жителей.

Светлана Бакунина.


Олег Майков
01.02.2016 23:13
Рейтинг@Mail.ru

Самые любимые места пользователей



Как попасть сюда? Необходимо, чтобы ваша малая родина была первая в рейтинге: деревни, села, поселка, городка.