Здравствуйте, расскажите, что для вас значит село Дмитриевка?

ИСТОРИЯ, село Дмитриевка.

Время основания, исторические события, факты - село Дмитриевка Радищевский район Ульяновская область

Cело Дмитриевка возникло в1877 году путём выделения крестьян из села Соловчиха по ходатайству Дмитрия Дмитриевича Мардарьева, крестьянина из удельного общества. До построения церкви Дмитриевка являлась приходской деревней села Соловчиха. В 1889 году была построена первая деревянная церковь в Дмитриевке, но в день, предназначенный для ее освящения, она сгорела вместе со всем селом. В 1890 году, в Дмитриевку крестьянами села Паньшино была пожертвована деревянная церковь. Она была перестроена под временную холодную однопрестольную церковь (молитвенный дом) и 15 октября 1890 года освящена во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1900 году причт состоял из священника и псаломщика. Прихожан в Дмитриевке (население русские) было в 146 дворах 388 мужчин и 403 женщин; сверх того раскольников австрийского толка в 20 дворах (мужчин 55, женщин 46). Церковно-приходское попечительство существовало с 1893 года. Церковной земли: 1 десятина усадебной, 33 десятины пахотной и сенокосной. В селе школа грамоты была открыта с 1894 года; помещалась с 1896 года в собственном здании. Ближайшие села: Соловчиха в 5 верстах и Суруловка в 15 верстах. Расстояние: от Симбирска 185 верст, от Сызрани - 57 верст, от Верхне-Мазинского волостного правления - 12 верст. Почтовый адрес – город Сызрань.

В 1902 году в Дмитриевку одним из землевладельцев села Адоевщина Хвалынского уезда Саратовской губернии (в настоящее время Радищевского района) Михаилом Петровичем Беловым пожертвована деревянная церковь, купленная им у прихожан Адоевщины, построивших новую церковь. Из купленной церкви на средства прихожан и Симбирской Духовной Консистории построена двухпрестольная теплая церковь и 26 августа 1902 года освящен главный престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Прежний молитвенный дом в августе 1903 года был передан в Адоевщину для построения церковной ограды, или, по другим данным, в мае 1903 года – крестьянам Нижне-Лебежайского хутора, приходского к селу Благодатному Хвалынского уезда Саратовской губернии (в настоящее время Хвалынского района Саратовской области) под церковно-приходскую школу. 28 мая 1903 года освящен придел во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского. После революции церковь уничтожена.

Источники информации: Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года (Симбирск, 1903), а также исследования профессора Ульяновского технического университета Владимира Александровича Гуркина.

Здесь мы имеем уникальный случай: село основано крестьянином Д.Д. Мардарьевым. Дмитрий Дмитриевич выправил все необходимые бумаги на землю, добилcя разрешения на заселение данных земель. А, может, совсем не уникальный? Законы того времени позволяли выселяться крестьянам на свободные земли. В «Списках населённых мест Симбирской губернии», изданной в Симбирске в 1897 году, в Паньшинской волости значатся хутора: крестьянина Фёдора Алькина (с прочими) – 8 дворов, крестьян П. Глухонина, Ф. Гужанина и Е. Сидорова. В Верхнее-Мазинской волости: крестьян И. и Е. Галаховых, крестьян Д.А. Губанова, Я.П. Денисова, А.Е. Губанова, за Софьинским крестьянином В. Ревиным записана мельница, у крестьян П. Солдатова и Я. Визгалова значатся в собственности пасеки.

a.dmitriewcka
10.07.2019 13:32
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Поддержать автора

Посмотрите страницу "История" в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ, Гость


Вход через uistoka.ru или социальные сети:


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм

Самые любимые места пользователей



Как попасть сюда? Необходимо, чтобы ваша малая родина была первая в рейтинге: деревни, села, поселка, городка.