Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
ГлавнаяИвановская областьВичугский районрабочий (заводской) поселок Вичуга Старая

История – рабочий (заводской) поселок Вичуга Старая

Время основания, исторические события, факты

Дворянское гнездо Татищевых

В поселке Старая Вичуга под воздействием времени  разрушается исторический памятник архитектуры - усадьба графа Татищева, в котором ныне располагается дом культуры. Денег на ее ремонт у муниципальной власти не хватает, а спонсоров не находится.  

Экскурс в историю рода Татищевых

Род Татищевых происходит, по семейному преданию, от ветви удельных смоленских князей – князей соломерецких (или соломерских). Сами Татищевы считали себя потомками Рюрика, что нашло свое подтверждение в наделении их государственной властью во время правления Ивана V и Петра I. В XIV веке от смоленских князей отделилась ветвь удельных князей брянских. Княжество продолжало дробиться на все более мелкие уделы, и правнук князя брянского Святослава Глебовича, Иван Дмитриевич Шах, стал удельным князем Соломерским.

В XV веке смоленские удельные князья перешли на Службу Москве, и княжеский титул был ими утрачен. Внук Ивана Дмитриевича, Василий Юрьевич, был, по семейному Преданию, наместником в Новгороде. Там он раскрыл заговор мятежников («татей»), и Василий Юрьевич получил прозвище «Татьищ». От троих его сыновей, Федора Большого, Дмитрия и Федора Меньшого, в дальнейшем и пошла фамилия Татищевых.

Видным представителем своего рода был Татищев Сергей Павлович (1771-1849) – граф, генерал-лейтенант, владелец села Вичуга (ныне Старая Вичуга). Сергей Павлович участвовал в войне со Швецией (1788-1790), командовал бригадой Костромского ополчения (1912) и (де-факто) всем ополчением (1813-1914), губернский предводитель дворянства (1818-1830), был владельцем села Вичуга. Его брат, Дмитрий Павлович Татищев, «принадлежал к числу умнейших людей 19 века и занимал блестящую степень в дипломатическом кругу», действительный тайный советник, член Государственного совета, сенатор, чрезвычайный посланник в Неаполе и полномочный министр при разных дворах. Владел несколькими домами в Питере и Москве.

Бывший графский дворец

Костромской помещик князь Александр Дмитриевич Козловский, основатель краеведения, в «Отечественных Записках» в 1824 г. печатает материалы по истории торгового села Вичуги: «Вичуга, прекраснейшее село, находится в 25 верстах от уездного Костромской губернии города Кинешмы, по большой Владимирской дороге, на речке Вичуге. Ныне оно принадлежит Действительному Камергеру Сергею Павловичу Татищеву и отстроено прекраснейшим образом».

Формирование усадебного комплекса Татищевых относится к 1801 году. Дом-дворец графа был возведен в стиле классицизма архитектором Гауденцио Маричелли. Изначально дворец в Вичуге был двухэтажным с одним четырёхколонным портиком, в 1830-1840-х пристроены боковые крылья, с балконами и двухколонными портиками, венчали их башни со шпилем. В советские годы здание так же было расширено дополнительными пристройками.

После обеднения рода и кончины последней наследницы рода Татищевых, дворец выкупил местный купец Миндовский.

Сзади дворца находится сохранившийся служебный корпус соединенный подземным ходом с дворцом. Через этот ход крепостные приносили кушанье графской семье. Как вспоминают местные жители, еще в раннем детстве именно по этому ходу ребятня пробиралась в оркестровку клуба, в который был переоборудован дворец в послереволюционные годы. Отапливалось двухэтажное здание особым способом: в подземном топочном помещении (ныне о нем напоминает лишь уцелевший флигель)  располагалась большая печь, дымоход которой  был выполнен в виде змеевика (ходы метрового диаметра), идущего под землей к барскому дому. Воздух, прогреваясь в подземной печи, шел по хитрым коммуникациям под всем дворцом, прогревая пол 1-го этажа, создавая тепло во всем доме. 

Здание не дошло до нас в первозданном виде, оно перестраивалось. Сейчас дом представляет плачевной зрелище. Состояние ужасное - окна заложены кирпичом, другие закрыты досками и фанерой, краска облупилась, со внутренней стороны протечки с крыши.

Перед дворцом была площадка для парковки карет прибывающих гостей. Теперь здесь расположен сквер и памятник Ленину. Далее располагалась торговая площадь, где ежегодно в марте месяце устраивались известные на всю волость ярмарки. Как вспоминают местные жители, рядом с площадью стояли огромные весы для взвешивания в пудах.

Есть в графском парке старый пруд

Позади дворцового комплекса за ручьем, впадающим в р. Вичужанку, был разбит живописнейший пейзажный парк с липовыми аллеями. А по правую сторону от него располагалась стеклянная оранжерея, где специально выписанный графьями то ли поляк, то ли француз разводил и ухаживал за редкими растениями и деревьями.

Настоящей жемчужиной парка является искусственный пруд ровной круглой формы с насыпанным островом посередине, именуемым местным населением «шишкой». Пруд сохранился, но вода теперь в жаркие летние дни в нем высыхает. Как поговаривают, в советские времена какой-то начальник решил отыскать в нем клад, который якобы был закопан в стародавние времена, под благовидным предлогом его очистки. Дно по преданию было вымощено булыжниками и для сохранности закаченной в пруд воды заперто глиняными замками. Большевики при раскопках все нарушили, поэтому вода в пруду не задерживается.  

Пруд был вручную выкопан крепостными графа С.П.Татищева в центре роскошного парка примерно в 1821 году. По преданию, однажды в середине лета графские бурмистры подняли «на вылет» все население деревень от малого до старого на срочную работу – в барском парке рыть огромный и глубокий пруд. Как пересказала события давно минувших времен жительница пос.Старая Вичуга М.И.Бодягина в 1985 году, вспоминая рассказы своей бабушки Сироткиной, все согнанные люди от грудных детей до стариков  жили все дни возле пруда в шалашах под навесами, сооруженными наспех, и даже просто под деревьями. Заболевших тоже никуда не отпускали. На деревьях и колышках висели люльки с грудными детьми. Спали, работали и ели тут же по 3-4 часа. Копали с раннего рассвета до поздней темноты. Землю на середину пруда на «шишку» носили по винтовой дорожке в основном женщины всех возрастов, даже беременные и дети на носилках, в мешках, подолах и фартуках. Так был вырыт пруд, и в середине него был насыпан высокий остров слезами и потом крепостных людей. Пруд рыли якобы к приезду в имение графа Татищева  Царя Александра I.  

Вместо могилы графа общежитие

Граф Татищев похоронен рядом со свей матерью в с.Вичуга на кладбище у алтаря каменной Николаевской (Троицкой) церкви с колокольней, им построенной в 1801 г. частью на церковные средства.

В 30-е годы 20 века эта церковь не избежала участи многих Российских храмов. Умолкли колокола, в помещении стали хранить зерно, овощи, оборудование для строящегося прядильного производства. Тускнела и осыпалась позолота и живопись, уничтожались ценные древние иконы, были растащены литые чугунные решетки окон, но впечатления сторожилов от посещения храма в раннем детстве с позолотой изящной резьбы в виде виноградных гроздьев, листьев на колоннах иконостаса, нарядные витые свечи, паникадило на длинной из под купола цепи и сам купол расписанный так красиво, а также праздничное пение церковного хора остались в памяти на всю жизнь. В конце 40-х начале 50-х прошлого века был пущен слушок, что церковь находится в аварийном состоянии. Местные эксперты и администраторы вынесли свой приговор - церковь разобрать. Сначала снесли главы храма, при этом один из смельчаков разбился насмерть. Говорили, что и другие члены бригады поплатились позднее за богохульство. А как разрушали сам храм в 1955 году, многие помнят в поселке Старая Вичуга. Разбитый в мелкую крошку с трех углов он еще долго стоял и после того, как сгорела клеть из толстых бревен, подложенных под первый подбитый угол. Так на века строили наши предки.

Вместе с разрушением церкви было уничтожено и кладбище. Как рассказывает местный краевед Лидия Королева, на месте захоронения графской семьи был устроен склеп и аналой, к которому из Никольской церкви вел подземный ход. По большим праздникам местные священнослужители, зажигая лампады,   шли к аналою и читали молитвы.

Когда рушили захоронение именитой семьи, один из копалей нашел парик графа С.П.Татищева, орденскую ленту и сапог. 

В настоящее время здесь расположено общежитие.

Кстати

По соседству с усадьбой графа Татищева возле деревни Быстри располагалась усадьба  Затишье, принадлежащая Бакуниным, старинному роду, давшему России выдающихся политических, государственных деятелей. С 1955 года здесь стала жить Екатерина Павловна Полторацкая (1795-1869), до замужества Бакунина - первая платоническая любовь А.С.Пушкина, художница, фрейлина. Целый год Пушкин сох по Катеньке, страдая, написал два десятка элегий. В Бакунину были также влюблены ближайшие друзья Пушкина, Малиновский и Пущин. И другие лицеисты: на стихи Пушкина "К живописцу" был сочинён романс и поднесён сей коллективный труд Царскосельского лицея Екатерине Бакуниной. Это был самый первый романс на стихи Пушкина, который лицеисты часто распевали.

Её брат, Александр Бакунин, вместе с Пушкиным учился в лицее и был женат на внучке Пиковой дамы. Владел в Кинешемском уезде усадьбой Райково на Сунже и жил там с женой и детьми. Позже А. Бакунин 15 лет был губернатором Тверской губернии.

Другой брат, Семён Бакунин, родился в Англии, работал некоторое время переводчиком в Мюнхене в Российской миссии вместе с поэтом Ф. Тютчевым, владел в Кинешемском уезде усадьбой Нескучное (Марфино под Вичугой), где создал образцовый зимний сад. Его портрет написал Карл Брюллов. Похоронен был в Кинешме.

Жанна ЮРИЦКАЯ

Фото автора



- 75 - 0 ZHanna
09.10.2013 14:36
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «История» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. рабочий (заводской) поселок Вичуга Старая

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые фото


Насакино
д.Синие Гари
д.Синие Гари
Жирятино

Написать