Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
 село Поначево
ГлавнаяКрасноярский крайКурагинский районсело Поначево

История – село Поначево

Время основания, исторические события, факты

Исследовательская работа «Кто были наши предки» Александра Ковалевского по истории основания сел, деревень и истории церквей Курагинского района Красноярского края.

Интерес к истории села Поначево у меня возник по причине, что в этом села жили родственники Кустовы, Берсеневы, Стахеевы, переселенцы из Пермской губернии.

В сентябре 1908 года из села Екатерининского, Минусинского уезда, служить в Паначевский приход переедет священник Единоверческого Богородице - Казанский прихода Викул Васильевич Кауров.

Историческая справка

03.12.1737 издается царский Указ о строительстве Ирбинского железоделательного завода и предписывается "стараться учинить пробу. Невозможно ли вольным людям исправиться", т. е. разрешается принудительный труд крестьян окрестных деревень. Все окрестные деревни Красноярского края, Ачинского и Каннского уездов были приписаны к Ирбинскому заводу. Строились домны, кузнечные, формовочные цеха, церковь, мельница, пекарня, баня, столовая. Земляная плотина (длина 340 м, ширина 18 м, высотой 6 м) возводилась силами ссыльных и каторжан и получила название "каторжная плотина". Строились дороги от Ирбинского завода до Курагино через малую Ирбу, Грязнуху, Березовку. Основную руду - магнитный железняк - для завода брали у подножия горы Железной. Первая плавка произведена в 1738 году.
После остановки завода в 1744 году крестьяне разъехались по домам, часть осталась в деревнях Большая и Малая Ирба, часть обосновалась в с. Паначёво, датой основания, которого считается 1758 год. Завод несколько раз закрывался, дважды горел, в 1841 году был преобразован в Ирбинскую горнозаводскую дачу и, наконец, в 1899 году прекратил своё существование.

Поселок Паначев, Тесинской волости, Минусинского округа, Енисейской губернии основано в 1758 году на реке Терехта (Терехтушка) - ТИРЕГТИГ (Тополиная) - левый приток реки Шушь. Названо по фамилии одного из первых жителей Паначева. Кто были первыми жителями в п. Паначев с 1758 года, не удалось восстановить.

Самые ранние данные о населенном пункте и его жителях из справок, выданных переселенческим чиновником о проживании семьи в Енисейской губернии поселке Паначев. Проживали в поселке Паначев, Тесинской волости, Минусинского уезда, Енисейской губернии с 1884, 1885, 1889, 1891 годы Пермские крестьяне переселенцы.

1. Мясников Савелий Ефимович с марта 1884 года.


2. Белоногов Николай Абрамович с марта 1885 года.


3. Сычев Алексей Александрович с июня 1885 года.

4. Узких Павел Михайлович с июля 1885 года.

5. Медведев Трофим с апреля 1885 года.
6. Токманцев Степан Иванович с июля 1889 года.
7. Сергеев Федор с июля 1891 года.

Данные Всероссийской переписи 1893 года
Енисейская губерния, Минусинский округ, Тесинская волость.
Название населённого места – № 1389 заселение Паначевский.
Число дворов крестьянских – 145.
Число наличных душ
Мужчин – 359. Женщин – 373. Итого – 732.

Населенный пункт Паначева, Тесинская волость на карте 1893 года.

До открытия в селе Паначева церкви, православные жители обращались в Кнышинскую и Детловскую церкви.
Кнышинский приход открыт 1888 году.
Детловский приход открыт 1894 году.
Еще раньше до 1888 года посещали Курагинскую церковь и другие приходы.

Паначевский приход Открыт приход в 1903 году, выделился из приходов Детловской и Кнышинской церквей. Первым священником в церкви был воспитанник Красноярской духовной семинарии Сергей Александрович Семидалов по прошению 1 июля 1904 года.
Его жена Семидалова Анна Филипповна, их дочь Лидия Сергеевна 24.02.1907 г.р.
Служить в Паначевской церкви будет до октября 1906 года и продолжит служить священником Енисейская и Красноярская епархия, Енисейская губ., Канский уезд, с. Устьянское, Георгиевская церковь. Вакансия священника в Паначевский приход будет до сентября 1908 года. Минусинский уезд, село Паначевское, жалование 400 руб., дом общественный, деревень 4, жителей 665 душ мужского пола. В сентябре 4 дня 1908 года в Паначевской приход приедет служить по прошению священник Викул Васильевич Кауров.

Из биографии бывшего австрийско-окружнеческого священника села Салбы, Идринской волости, Минусинского уезда Викула Васильевича Каурова.

Родился 6 февраля 1868 года, его родители, искони состоявшие в расколе, Кауров Василий Иванович и Матрена Артемьевна в селе Мингин Пермской губернии. Когда Викулу был один год его родители переехали в Сибирь, в Бийский округ, Томской губернии, Бийскую волость, село Южаково, где были приписаны в крестьяне и стали заниматься земледелием, скотоводством.
У Викула Васильевича было еще 3 сестры. Спустя годы Викул Васильевич присоединился к Австрийскому священству. После рукоположения в дьякона и священника Кауров В.В. с семьей и детьми переезжает в Минусинский округ село Салбу.
6 декабря 1901 года Епископ Феодосий посвятил Викула в сан иерея.
В 1903 году он приехал с семьей в деревню Екатеринискую, где и присоединился к православной церкви с 50 бывших его прихожан на правах единоверия, православным священником, было это 28 июня 1903 года, в день праздника Преображение Господне.
Для усиления миссионной деятельности в Минусинском уезде в 1905 году миссионеру
о. Ивану Тихвенскому назначен второй помощник Викул Кауров, бывший Астрийский лжеиерей, первым помощником был о. Василий Рождественский. Кауров побывал во всех раскольнических пунктах Минусинского уезда, где он устраивал публичные собеседования со старообрядцами в присутствии приходских священников. Беседы имели благотворные влияния на слушателей – раскольников. Многие из них изъявили желание присоединится к церкви. Особенно много желающих присоединиться на началах единоверия.
Но самым выдающимся явлением в деле противораскольнической миссии было в этот период открытие единоверческого прихода в д. Екатерининской.
22 февраля 1905 года был освящен единоверческий храм при многочисленном стечении молящихся, особенно раскольников.
С марта 1908 года священник Викул Васильевич Кауров делал записи в Метрической книге Единоверческого Богородице - Казанский прихода села Екатерининского, Минусинского уезда.

По данным на 1913 год. Троицкая церковь в селе Паначевском, священник Викул Кауров, псаломщик (исполняющий дела) Алексей Дягилев, церковный староста Петр Жаравин.

На фотографии, данные о Паначевском приходе за 1916 год.

Все сохранившиеся Метрические книги Паначевского прихода с 1904-1912 годы хранятся в Минусинском архиве и не были исследованы.

Сохранившиеся Метрические книги Паначевская Троицкая церковь 1913 – 1919 годы хранятся в фонде "Отдел ЗАГС Курагинского района" (не оцифрованы).

В конце XІX и начале XX веков возрос поток переселенцев из западных территорий России в Минусинскую уезд, Енисейской губернии, поэтому в 1893 году по решению Енисейской Казённой палаты на месте поселения Паначева был образован переселенческий крестьянский участок «Паначевский».
Количество удобной земли – 7838 десятин на 522 душ мужского пола.
На 26 марта 1898 года причислено к участку 246 душ мужского пола.

Материалы на переселенцев, причисленных на Паначевский переселенческий участок, находятся в архиве ГАКК г. Красноярска.

По данным переписи населенных пунктов 1901 год Минусинского уезда, Курагинской волости, деревня Паначевская при речке Терехта.

С 1880 года и раньше без разрешения и по переселенческим документам стали поселяться Пермские крестьяне в заселение Паначевское, и к 1893 году уже было 145 дворов и 359 мужчин, поэтому был создан переселенческий участок.

7 августа 1897 года за №948 чиновник особых поручений при Иркутском Генерал-Губернатор, заведующий переселенческими делами по Минусинскому округу пишет в Енисейскую Казенную палату. Имею честь просить Казенную палату о причислении на основании прилоганмых документов, поименованных выписок семей переселенцев в поселок Паначев на Ирбинской горнозаводской дач с причислением по Курагинской волости.

Были подписаны первые 47 семей. Чиновник по переселенческим делам Минусинского округа пишет ходатайство 7 августа 1897 года за №948 о перечислении крестьян Пермской, Самарской, Вятской, Орловской, Табольской и Енисейской губерний в числе 32 душ ревизских, 49 душ не ревизских мужского пола и 98 душ женского пола в поселок Паначевский, Курагинской волости.

Некоторые проживали в указанном поселке с 1880, 1884, 1885, 1889 – 1894 годы.


Первые 35 семей в списке – переселенцы из Пермской губернии, различных волостей и селений.

Несколько примеров документов на Пермских переселенцев.

Первый в списке Дресвянкин Назар. Обратите внимание, в документах указаны ПРИМЕТЫ.


Стахеев Данило в списке – 25.

Сергеев Федор в списке – 26.

В 1897 году жителями заселения на сельском сходе было образовано Сельское общество «Паначевское» и избран первый сельский староста Беляев.

Из списков переселенцев, приписанных после 1897 года к участку Паначевский, указаны

35 фамилий, откуда переселился, состав семьи. У этих семей подписку уже отбирал Паначевский сельский староста Беляев, на фотографии его подпись и печать.

В списке этих фамилий указана моя родственница из д. Екатерининской, Идринской волости
30. Кустова Прасковья Гурьяновна 23 года ее дети Павел 6 л., Лазарь 4 года.

В 1899 году приписан к д. Паначевской Гилев Николай Назарович 1847 г.р., переселился из Ачинского округа, Ужурской волости.

В мае 1899 года приписаны к д. Паначевской семьи женщин Пермской губернии, Екатеринбурского уезда сестры Кузнецовы и Тарасова.

По данным переписи населенных пунктов 1905 год Минусинского уезда, Паначевской волости, деревня Паначевская на речке Терехта. В деревне школа и казенная винная ловка. Количество населения 818 человек (416 мужчин, 402 женщин).

По данным переписи населенных пунктов 1907 год Минусинского уезда, Паначевской волости, село Паначевское на речке Терехта. В деревне школа, церковь.
Количество населения 1055 человек (534 мужчин, 521 женщин).

По данным переписи населенных пунктов 1911 год Минусинского уезда, Паначевской волости, №2214 село Паначевское на речке Терехта. В деревне церковь, 1 кл церковно-приходская школа, фельдшерский пункт, хлебо-запасный магазин, ярмарка Екатерининская с 24-26 ноября, базар по пятницам, переселенческий пункт, казенная винная лавка №150, склад, почта, волостное правление.
Количество дворов – 215.
Количество населения 1070 человек (535 мужчин, 535 женщин).

Воевали в годы Первой Мировой войны 1914-1918 годы из села Паначева.

Абрасимов Афанасий Иванович болен, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Поначевская вол., зслк. Поначево, Место службы: 613-й пехотный Славутинский полк, рядовой, Дата события: 08.05.1917 г. Картотека потерь
Абросимов Дмитрий Иванович ранен/контужен, Выбыл: 18.07.1917, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Поначевская вол., зслк. Поначево, Место службы: 84-й пехотный Ширванский полк, рядовой, Дата события: 31.07.1917 г. Картотека потерь
Журавин Матвей Петрович болен, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Паначевская вол., с. Поначево, Место службы: Сибирский артил. дивизион, солдат, Дата события: 17.06.1917 г. Картотека потерь

Енисейская губерния, Минусинский уезд, Паначевская волость.
Составлены по данным Всероссийской сельско-хозяйственной и городской переписи 1917 года и по другим исследованиям 1916-1919 гг.
Село № 2206 Паначевское
Число наличных хозяйств
Старожильческих – 25.
Переселенческих – 94.
Приписанных к обществу – 193. Посторонних – 26.
Численность населения Взрослого: мужчин – 563, трудоспособных – 243. Женщин – 542.
Посторонних – 60. Взрослого: мужчин – 60, трудоспособных – 32. Женщин – 64.
Всего население – 1220.

Список населенных мест Енисейской губернии 1921 г.
Минусинский уезд, Шалаболинская волость, село Паначевское.
Число дворов – 228.
Население душ – 1366.
Расстояние от райцентра – 35.

Из списков населённых мест Сибирского края, Минусинский округа, Курагинский района
1926 год. Населенный пункт Паначево.
В деревне есть сельский совет, школа, лавка общество потребителей, фельдшерский пункт, изба читальня, ссудсберкасса.
Население - 1623 жителя (783 мужчин, 840 женщин).
Число хозяйств - 328.

Воевали в годы ВОВ 1941-1945 жители, родившиеся в селе Поначева.

Дрисв[...]кин Яков Дмитриевич Рядовой, 1922 Красноярский край, Курагинский р-н, с. Поначево , Место службы: 120 зап 17 зсбр. ВПП и ЗП
Белобородов Афанасий Федорович Красноармеец, Красноярский край, Курагинский р-н, с. Поначево , Место службы: 378 сд 1254 сп. Донесение о потерях Убит 10.01.1942 Ленинградская обл., Чудовский р-н, д. Водосье, около
Беляев Демьян Федорович Красноармеец, Красноярский край, Курагинский р-н, с. Поначево , Место службы: 378 сд 1254 сп. Донесение о потерях
Убит 10.01.1942 Ленинградская обл., Чудовский р-н, д. Водосье, около
Утробин Михаил Ипатович Ефрейтор, 1922 Краснодарский край, Курганинский р-н, с. Поначево , Место службы: ГЛР 1991. ВПП и ЗП
Иванов Семен Ефимович Красноармеец, 1905 Красноярский край, Курагинский р-н, с. Поначево , Место службы: 250 сд. Донесение о потерях Убит 30.09.1943 Белорусская ССР, Гомельская обл., Светиловичский р-н, д. Глыбовка, западнее, 2 км
Дресвянкин Павел Дмитриевич Красноармеец, 1917 Красноярский край, Курагинский р-н, с. Поначево. Донесение о потерях Пропал без вести __.12.1941
Емельянов Гавриил Михайлович Красноармеец, 1912 Красноярский край, Курагинский р-н, с. Поначево. Донесение о потерях Пропал без вести __.11.1942
Дресьянкин Сергей Павлович Рядовой, 1908 Красноярский край, Курагинский р-н, с. Поначево. Донесение о потерях Пропал без вести __.07.1942
Стахеев Поликарп Харитонович Красноармеец, 1912 Красноярский край, Курагинский р-н, с. Поначево , Место службы: п/п 01620 в/ч 34146. Донесение о потерях Пропал без вести __.04.1943 г.
Комаров Ефим Совельевич (савельевич) Рядовой, __.__.1924 Красноярский край, Курагинский р-н, с. Поначево. ВПП и ЗП
Чистяков Петр Александрович Красноармеец, 1915 Красноярский край, Курагинский р-н, с. Поначево. Донесение о потерях Пропал без вести __.08.1943
Усков Матвей Павлович Красноармеец, 1900 Красноярский край, Курагинский р-н, с. Поначево. Донесение о потерях Пропал без вести __.12.1941
Фадеев Роман Максимович Красноармеец, 1912 Красноярский край, Курагинский р-н, с. Поначево. Донесение о потерях Пропал без вести __.01.1942
Дресьвянкин Яков Димитравич (димитриевич) Красноармеец, 1921Красноярский край, Курагинский р-н, Поначевский с/с, д. Поначево , Место службы: 187 сп. Именные списки частей
Белобородов Василий Никифорович Призывник, 1927 Красноярский край, Курагинский р-н, Поначевский с/с, с. Поначево , Место службы: Курагинский РВК, Красноярский край, Курагинский р-н. ВПП и ЗП
Гилев Иван Потапович Рядовой, 1911 Красноярский край, Курагинский р-н, с. Поначево Место службы: Гурьевский РВК, Кемеровская обл., Гурьевский р-н. ВПП и ЗП
Тюльпанов Семен Иванович Красноармеец, 1906 Красноярский край, Курагинский р-н, с. Поначево , Место службы: п/п 49862-ж. Донесение о потерях Пропал без вести __.12.1942
Зайцев Павел Петрович Красноармеец, 1897 Ярославская обл., Нерецкий р-н, дер. Поначево , Место службы: 155 сд. Донесение о потерях Убит 29.03.1942 Калининская обл., Нелидовский р-н, д. Торопино, около
Сергеев Макей Дементьевич Рядовой, 1923 Красноярский край, Курагинский р-н, с. Поначево , Место службы: п/п 40272 "н". Донесение о потерях Пропал без вести __.12.1942
Каргополов (каргаполов) Константин Федорович Рядовой, 1926 Красноярский край, Курагинский р-н, д. Поначево, Место службы: 1267 сп 382 сд. ВПП и ЗП
Скоринов Ананий Емельянович Гв. лейтенант, 01.10.1918 Красноярский край, Курагинский р-н, с. Поначево , Место службы: 84 гв. сд. Именные списки частей
Таланов Иван Нестерович Красноармеец, 1897 Краснодарский край, Курганинский р-н, с. Поначево , Место службы: 220 азсп. Именные списки частей

На 2020 год село Поначево входит в состав Муниципального образования поселок Большая Ирба. Население с. Поначево – 217 человек.
Расстояние от с. Поначева до сельсовета п. Большая Ирба - 18 км.
Расстояние от с. Поначева до районного центра с. Курагино - 36 км.


- 353 - 1 sante
02.10.2020 04:10
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:


ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru



Всего комментариев:1

Александр, вам пришла благодарность!

Я случайно оказалась здесь. Девичья фамилия моей мамы Беляева. И род моего дедушки ведется из этого села. И прадеда не могли найти. Последнее письмо было из Ленинграда. Дедушка мой искал отца, но он считался безвести пропавшим. И ни один архив нам не ответил А здесь на сайте я нашла дату его смерти. Вы даже не представляете, что это значит для меня. Вы сделали великое дело.


Эльвира

У истока
12.12.2023 23:39
Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. село Поначево

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые фото


Окладные поселенцы д. Шалаболиной 1830-1850 годы
Ссыльные поселенцы д. Шалаболиной 1830-1850 годы
Льготные поселенцы в д. Шалаболиной 1830-1850 годы
Древо рода Шабалиных
Древо рода казаков Малаховых

Написать