Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
ГлавнаяЧелябинская областьНязепетровский районсело Шемаха

Главная страница малой родины - село Шемаха

Численность населения: чел.

Почтовый индекс: 456991
Телефонный код: 8-35156
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации

Челябинская область Нязепетровский район село Шемаха на карте




Координаты населенного пункта село Шемаха на карте: 56.242264, 59.264707

Информация с сайта ru.wikipedia.org


Шемаха́ — село, расположенное в северо-западной части Нязепетровского района Челябинской области. Село расположено на правом берегу Уфы, возле впадения правого притока — реки Шемаха. Расстояние до Нязепетровска по дороге — 36 км, по воде — 90 км. Ближайшие железнодорожные станции — Сказ (6 км северо-восточнее Шемахи в п. Сказ) и Арасланово (7 км юго-восточнее в посёлке Арасланово) на линии Бердяуш — Михайловский Завод.
Центр муниципального образования — Шемахинское сельское поселение.


История
Первые стоянки человека, обнаруженные в окрестностях села, имеют возраст 7—8 тысяч лет. Село Шемаха основано в 1714. В период основания это место называлось Сорокинская пристань, поселение — Сорокино, с XIX века — Шемахинский железоделательный завод. В начале XX века верхняя часть села ещё называлась Сорокино, а нижняя — Шемаха. Позже название Сорокино вышло из употребления.
Согласно местной легенде, Сорокинская пристань была основана на месте существующего зимовья (кош) катайцев возглавляемое Шемахуллой. От его имени и произошло название речки Шемаха, от названия которой в свою очередь и название села.
Есть данные, что в 1716 Никитой Никитичем Демидовым на месте Шемахи был основан казённый завод по производству пушечных ядер.
Шемахинский железоделательный завод основан (по другим сведениям — куплен) в 1809 (1812) вольским купцом 1-й гильдии Львом Ивановичем Расторгуевым. Железоделательный завод находился на реке Шемаха и принадлежал к округу Кыштымских заводов, не имея самостоятельного значения — относился к числу вспомогательных, производил передел чугуна Нязепетровского завода. Здесь производилось небольшое количество сортового железа, гвоздей и якорей (до 72-80 т в год). К концу XIX века оборудование износилось и объём производства сократился. В 1907 завод окончательно закрылся. В XX веке плотина заводского пруда была разрушена, и пруд перестал существовать.
До постройки проходящей в пяти километрах восточнее села Западно-Уральской железной дороги (1916 г.) и ветви Екатеринбург-Кыштым-Челябинск Уральской горнозаводской железной дороги (1896 г.) соединивших промышленные центры Урала с Транссибом, город был перевалочным пунктом грузов, сплавляемых через Сорокинскую пристань в Красноуфимск и Уфу; с проведением железной дороги он потерял и это значение. Также, через Сорокинскую пристань доставлялась продукция Каслинского и Кыштымских чугуноплавильного и железоделательного заводов сплавным путём по реке Уфе в европейскую часть России.
В советские годы в Шемахе располагался совхоз «Шемахинский», в котором работало до 1100 человек.
Административно Шемаха входила в состав следующих территорий:

Уфимской провинции Казанской губернии — (1714—1728);
Уфимской провинции — (1728—1744) — с переподчинением Сенату Уфимской провинции;
Уфимской провинции Оренбургской губернии — (1744—1775) — с созданием Оренбургской губернии;
Оренбургской губернии — (1775—1781) — с упразднением провинций;
Красноуфимского уезда Пермской области Пермского наместничества (1781—1796) — с созданием Пермского наместничества;
как село «Шемахинский завод» в составе Шемахинской волости Красноуфимского уезда Пермской губернии (1796—1919) — с созданием Пермской губернии;
Шемахинской волости Красноуфимского уезда Екатеринбургской губернии (1919—1923) — с созданием Екатеринбургской губернии;
Михайловского района Екатеринбургского округа Уральской области (1923—1924 г.г.) — с созданием Уральской области;
Михайловского района Свердловского округа Уральской области (1924—1930 г.г.) — с переименованием Екатеринбургского округа в Свердловский округ;
Шемахинского сельского совета Михайловского района Уральской области (1930—1932 г.г.) — с упразднением округов Уральской области;
Шемахинского сельского совета Нязе-Петровского района Уральской области (1932—1934 г.г.) — с укрупнением районов Уральской области;
Нязепетровского района Челябинской области (с 1934 г.) — с созданием Челябинской области.


Население
Население Шемахи росло до начала XX века (свыше 3 тысяч человек, зафиксированный в 1911 максимум — 4500), затем стало падать.

Падение численности населения продолжается до сих пор, хотя после 2000 замедлилось по ставнению с 1990-ми. Замедление падения в большей степени идёт за счёт снижения смертности, миграция населения остаётся примерно на одном уровне.
С мая 1928 г. по март 1929 г. в Шемахе жил и работал землеустроителем Л. И. Брежнев.


Экономика
На 1 января 2014 года в Шемахе находятся 22 предприятия различных форм собственности. На них трудятся 162 человека.


Культура


Религия
Действует православный молельный дом, ведётся строительство деревянной церкви.


Экология
Шемаха и соседние населённые пункты — с. Арасланово, п. Арасланово, п. Сказ, д. Межевая, д. Ташкинова и п. Табуска — находятся возле границ участка, куда с 2010, после изменения траектории, будут два раза в год падать обломки первых ступеней запускаемых с Байконура ракет РС-18. Осенью 2008 население и экологи выразили обеспокоенность, несмотря на заявления Роскосмоса об отсутствии серьёзной угрозы — возможно падение обломков ракет, содержащих гептил (несимметричный диметилгидразин), однако Роскосмос оставил решение об изменении траектории в силе.
В окрестностях села обитают редкие в области и занесённые в Красную книгу Челябинской области: степной прыткий муравей (лат. Formica cunicularia), муравей рабовладелец (лат. Formica sanguinea), ковыль перистый (лат. Stipa pennata), дремлик тёмно-красный (лат. Epipactis atrorubens), пыльцеголовник красный (лат. Cephalanthera rubra), минуариция Крашенинникова (лат. Minuartia krascheninnikovii), заразиха бледноцветковая (лат. Orobanche pallidiflora).


См. также
Шемахинское карстовое поле
Дубовая роща в окрестностях села Шемаха


село Шемаха на других сайтах


Вконтакте Одноклассники Фейсбук Другой сайт

Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.

Код HTML ссылки данной страницы для размещения на сторонних сайтах


село Шемаха


Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. село Шемаха

К сожалению, здесь еще никто не отметился.


Новые комментарии


Смотреть все

Новые фото


Написать