Здравствуйте, что для вас значит город Зуевка?
Главная › Кировская область › Зуевский район › город ЗуевкаГлавная страница малой родины - город Зуевка
Почтовый индекс: 612410
Телефонный код: 8-83369
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации
Кировская область Зуевский район город Зуевка на карте
В некоторых местах на картах можно увидеть фотографии родного края, чтобы на них посмотреть, используйте слой «Панорамы»
Координаты населенного пункта город Зуевка на карте: 58.403712, 51.135771
Информация с сайта ru.wikipedia.org
Зу́евка — город (с 1944) в России, административный центр Зуевского района Кировской области.
Население — 9767 человек (2021).
Город расположен в 121 километре от Кирова.
История
Чтобы соединить центральные районы России с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком, в конце XIX века была построена железная дорога Пермь — Котлас. При проектировании станции на этой дороге обычно привязывали к уже обжитым населённым пунктам.
В то время на реках Косе и Кордяге работали небольшие бумажные фабрики, которым необходимые материалы доставлялись по воде на шитиках и плоскодонках. Тем же путём, из притоков в Чепцу, а затем в Вятку сплавлялась готовая продукция.
Фабрикантов Платунова и Рязанцева вполне устраивало такое положение, позволявшее держать в руках рабочих, отрезанных от внешнего мира. В лице будущей станции появлялся реальный конкурент, куда могла уйти рабочая сила. Фабриканты знали, что подённая заработная плата на железной дороге составляла 50—60 копеек, они же платили по 15—20.
Шатунов и Рязанцев не скупились на угощения и взятки, чтобы задобрить инженера, руководившего изыскательскими работами, и таким образом отвести подальше от себя место строительства новой станции. Инженер оказался сговорчивым, и, чтобы угодить обоим фабрикантам, спроектировал станцию почти посередине между Кордягой и Косой, в безлюдном болотистом месте, заросшем мелким лесом и кустарником.
В 1896 году строители приехали возводить новую станцию. Они расквартировались в деревне Зуи. Совсем рядом располагались болотистые места. Тут же, где надо было начинать строительство, располагалось небольшое озеро.
Царский указ требовал построить железнодорожную магистраль по самому короткому пути (хотя были и другие, с более твёрдым грунтом, но длиннее), и размышлять было бесполезно. В том же 1896 году строители заложили будущее паровозное депо и станцию. Место под магистральное полотно пришлось значительно поднимать за счёт насыпной земли.
По-настоящему работы развернулись в 1897 году, а уже 21 октября 1898 года на участке Вятка — Глазов проследовал первый состав. Расстояние в 200 вёрст он преодолел за 12 часов, скорость составила 16,5 версты в час. В период подготовки к пуску железной дороги в эксплуатацию составлялось расписание движения поездов, а именно в этом расписании 1898 года впервые безымянная станция была названа Зуевкой (по названию близлежащей деревни Зуи).
Сначала поезда ходили через станцию один раз в неделю. С пуском 1 февраля 1899 года участка дороги Котлас — Пермь протяжённостью 804 километра, это движение стало интенсивнее.
Из воспоминаний пенсионерки С. И. Никулиной: «Мои родители приехали в Зуевку, когда в посёлке было построено всего два жилых дома у паровозного депо. Папа работал машинистом. Поезда шли медленно. Были случаи — пассажир просит билет до какого-то села, а там нет остановки. Кассир говорит: „А вы попросите машиниста, он вам остановит поезд, где надо“. Бывало и так — просит бригада: „Иван Иванович, остановите поезд, пожалуйста, вон — берёзки хороши, веничков бы наломать!“ Иногда причиной незапланированных остановок были грибные места. И бригада, и все пассажиры бежали в перелески, а потом собирались по гудку паровоза».
К моменту пуска железной дороги в пристанционном посёлке были построены небольшое здание паровозного депо на 7 мест для организации подъёмочного и промывочного ремонта паровозов, водонапорная башня, 7 жилых домов. Строения располагались только с южной стороны железной дороги, с северной — стоял лес.
В первые годы были построены три небольшие улицы, которые долго не имели имён, лишь после революции их назвали: 1-я Советская, 2-я Советская и Республики, сооружены баня, приёмный покой, две частные лавки.
В 1909 году на станционных путях впервые появилось освещение, установили 4 керосиновых фонаря. Продолжительное время посёлок не имел своих органов управления и административно подчинялся Сезеневскому волостному правлению. К двадцатым годам уже стало очевидным несоответствие того, что более крупный пристанционный посёлок находится в подчинении у небольшого села, расположенного в десяти километрах от железной дороги. Местные железнодорожники не раз обращались в Слободской уездный исполком, чтобы решить этот вопрос.
В марте 1921 года была получена инструкция, составленная из 24 пунктов: «О выборах Зуевского поселкового Совета». Выборы состоялись 20 мая того же года, в них приняло участие 1500 избирателей, в поселковый Совет избрали 30 депутатов. Первым председателем Совета стал А. М. Есюнин, его заместителем избрали П. К. Малышева, секретарём исполкома — П. К. Лубнина, членами исполкома — Лебедева, Зырянова, Смольникова, Вагину. Первое заседание исполкома проходило в здании, которое стоит и поныне (ул. Торговая, 37).
В 1924 году произошло укрупнение волостей, Зуевка становится центром волости, в которую вошли Косинская и Сезеневская волости.
В 1929 году в стране проводилась новая государственная реформа управления, был осуществлён переход от волостного деления на районное. Зуевка стала центром района, в который вошли ряд волостей Слободского, Вятского и Глазовского уездов. Район в то время входил в Вятский округ Нижегородского края. Первый райисполком размещался, как и волостной комитет, в южной части города.
Народное хозяйство страны начало наращивать темпы в 1920-х — 1930-х годах. В связи с этим увеличился поток товарных и пассажирских поездов, проходящих через станцию Зуевка. Это потребовало реконструкции железнодорожных предприятий, которую провели в предвоенные годы.
Во время Великой Отечественной войны население посёлка резко увеличилось. В Зуевку приехали эвакуированные жители Ленинградской, Великолукской и других областей. В марте 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета РСФСР, согласно которому Зуевка получила статус города.
Зуевка во время Великой Отечественной войны
В первый же день войны в Зуевке состоялось заседание бюро райкома комсомола, на котором рассматривались заявления комсомольцев, желающих незамедлительно идти на фронт. Немало заявлений поступило и в райвоенкомат. За годы войны почти каждый четвёртый житель района был призван или добровольно ушёл на войну. 7645 человек не вернулись, из них около четырёх тысяч — зуевчане.
С фронта поступали раненые. Для их лечения организовали госпитали. Был такой в Зуевке, его номер 3162. Первый корпус располагался в школе № 37, второй — в школе № 1, третий — в школе № 38. Здания ещё трёх корпусов не сохранились, это бывший дом пионеров, бывшая районная поликлиника (напротив школы № 2) и дом колхозника.
Штаб госпиталя находился на улице Кирова в ныне жилом деревянном двухэтажном доме, через дорогу от хлебоприёмного предприятия. Врачи, медсёстры круглосуточно вели борьбу за раненых солдат и офицеров, но не всегда удавалось вырвать жизнь человека из жёстких тисков смерти. Больше умирающих было в корпусе № 1, где располагалось хирургическое отделение с операционной. То ли случайно, то ли это было специально так продумано, совсем недалеко от корпуса находилось старое кладбище, где хоронили умерших.
Население
По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 928-м месте из 1120 городов Российской Федерации.
Экономика
Центральное место в районе занимает сельское хозяйство, промышленность представлена предприятиями писчебумажной и пищевой отраслей.
В числе предприятий:
ремонтно-механический завод
механический завод нестандартизированного оборудования
молочный завод
пищекомбинат
хлебозавод
птицефабрика
вагонное депо
локомотивное депоВ Зуевке находилась узкоколейная железная дорога торфовозного назначения. Она была разобрана в 1970-х годах.
География
Город расположен по левобережную сторону реки Чепцы — одного из крупных притоков Вятки, в 105 километрах от областного центра. Расстояние от реки до города — около 6—8 километров. С востока, юга и запада Зуевка окружена возвышенностями, в сторону севера, к реке — плавный уклон, который в основном состоит из большого болотного массива. В пределах города и в окрестностях порода главным образом представляет красновато-бурую пластичную глину и суглинки с редкими включениями гравия, супесей и песков. К северу от города залегает торф толщиной слоя от нескольких сантиметров до 6,5 метра. Промышленные предприятия, в основном, расположены в западной части города, что неблагоприятно сказывается для основного жилого массива, так как преобладающие ветра — северо-западный, западный и юго-западный. Главными природными богатствами окрестностей можно считать лес, торф и стройматериалы — глину, песок, гравий.
Известные люди
Гредин, Анатолий Леонидович — российский политик, председатель Правительства Свердловской области в 2009—2012 гг.
Кириллова, Фаина Михайловна — математик, член-корреспондент НАН Беларуси.
Шавкунов, Олег Иванович — российский рок-музыкант, перкуссионист рок-группы «Аквариум» с 1997 по 2014 год.
Подробнее
город Зуевка в социальных сетях и на других ресурсах в Интернете
Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.
Код HTML ссылки данной страницы для размещения на сторонних сайтах
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации
Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности
Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности
Благодарность автору записи или проекту «У истока»
Вы можете отблагодарить автора данной записи материально, сделав перевод на счет нашего проекта в «Тинькофф».
Обязательно в комментариях укажите для кого вы делаете перевод, чтобы мы смогли перевести средства адресату (за вычетом комиссии банка, если она будет).
Внимание авторам! Вы можете подключить свой «Сервис благодарностей» через администрацию сайта «У истока».
Обязательно в комментариях укажите для кого вы делаете перевод, чтобы мы смогли перевести средства адресату (за вычетом комиссии банка, если она будет).
Доставку средств авторам гарантирует
руководитель проекта «У истока» Дмитрий Власов.
Пожертвовать
Краеведение - это непростой и благородный труд, вознаграждать авторов - это правильно! К тому же так вы становитесь частью процесса исследования родного края, и делаете свой вклад в развитие истории малой родины!
Если же на сайте нет нужной вам информации, то в комментариях на страницах малой родины вы всегда можете написать запрос о поиске нужного вам материала.
Не стесняйтесь объявлять за это вознаграждение, возможно так вы быстрее получите то, что ищете.руководитель проекта «У истока» Дмитрий Власов.
Пожертвовать
Краеведение - это непростой и благородный труд, вознаграждать авторов - это правильно! К тому же так вы становитесь частью процесса исследования родного края, и делаете свой вклад в развитие истории малой родины!
Внимание авторам! Вы можете подключить свой «Сервис благодарностей» через администрацию сайта «У истока».
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Новости СМИ вашего родного края (с сайта www.newsler.ru):
Соколов исполнил мечту 13-летнего школьника
Кировские хирурги устранили врожденную деформацию уха
Расширены меры поддержки для ухаживающих за инвалидами
ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru
Пользователи, связанные с н.п. город Зуевка
К сожалению, здесь еще никто не отметился.
Новые комментарии
Разыскивают! - Целоусов Юрий Павлович,...
елена горячева жила в селе мухино. прошу кто её...
Здравствуйте! Меня зовут Лариса Карасина, я внеш....
У нас в Оричевском районе близ села Коршик...
Смотреть все
Новые записи
Видео - город Зуевка. Ютуб порекомендовал мне вот такое видео , всем...
История - деревня Березник. Когда была основана деревня Березник ? К...
Организации - село Волчье. Волчье-Троицкий ПНИ (психо-неврологический...
История - село Волчье. Основанно между 1585-1615 годами русскими...
ступени continuum petrol scalino angolare sx 33x160
срок хранения клубники в шоколаде
ближайшая клиника
баннер паспорт объекта строительства образец в москве
Вход • Поиск • О нас • Наши друзья • Статьи • ЧАВО • Согласие • Комментарии • Люди • Малая родина в мире
Telegram Zen.Yandex
Это помощник быстрой публикации вашего сообщения, пройдите 4 простых шага!
Загружаем...