Продавайте и покупайте стройостатки в телеграм чате вашего региона t.me/stroyost52
ГлавнаяНижегородская областьДальнеконстантиновский райондеревня Юловка

История – деревня Юловка

Время основания, исторические события, факты


История образования Юловки уходит в глубь веков. Первыми ее жителями вероятнее всего были представители мордовских эрзянских племен и потомки русских переселенцев из Суздаля, Ярославля и других княжений, вывезенные великим князем Суздальско-Нижегородским Константином Васильевичем в 1340-х годах в Нижегородский край с целью упрочения за собой Мордовских земель, где они со временем ассимилировались с местным населением, получившим прозвище терюхане (терюшевская мордва). Известно, что поселения мордвы-терюхан были разбросаны по всему Нижегородскому уезду, южнее реки Кудьмы. Названия рек и большинства населенных пунктов нашей округи, в том числе и Юловки, являются словами из мордовских языков. Река Модан (Модань) – земляная, река Миянга – бобровая. Река Пустерь может иметь несколько значений: одно из них – «зеркальная, блестящая», другое - стерь может означать «девушка» (эрзя - стирь), пукш - «большой». Ивестный же нижегородский профессор-краевед Морохин Н.В. считает, что «Пустерь» - фино-угорское – «корм, кормить». Юловка также может иметь несколько значений. Это может означать – головка (чеснока, луковицы, кости), либо пятка косы. По Морохину Н.В. «Юловка» - от мордовского мужского имени Юлош (Юло), что означает друг, товарищ – тюркского происхождения, и что возможно это – имя первопоселенца. А известный мордовский историк Терюшань Сергу считает, что Юловка – Новая, Новоселки.

Скорее всего деревня Юловка существовала уже в 1646 году, когда все окружающие ее поселения – новый починок Лапшиха, новый починок Кривуша, деревня новый починок Вышка – все они входили по переписи в дворцовую Терюшевскую волость.

С первым на сегодняшний день письменным упоминанием о деревне Юловка можно ознакомиться в Нижегородской областной универсальной научной библиотеке: в Выписке из переписных книг вотчины царевны Дарьи Арчиловны Имеретинской Терюшевской волости села Терющева 1719 года, Юловка (Уеловка) вместе с окрестными деревнями и селами упоминается в перечне поселений, принадлежащих царям Имеретинским (Грузинским), которые были пожалованы им в конце XVII века.

В Центральном архиве Нижегородской области в делах Нижегородской духовной консистории имеются документы о том, что 29 мая 1779 года нижегородскому епископу поступил доклад на двух листах по делу о небытии на исповеди и причастии крестьян с. Инютино и д. Юловка прихода с. Борисова Терюшевской пятины.

Именно в эти годы происходит обращение жителей всех близлежащих поселений в христианскую веру. Это не всегда проходило мирно. Из-за насильственной христианизации в Терюшевской волости произошло два крупных восстания: в 1743 – 1745 и в 1808 – 1810 годах, участие в которых принимали и жители д. Юловка. Бурмистр деревни Юловки Марк Захаров после жестокого подавления восстания 1743 – 1744 годов и проведения следствия за оказание сопротивления воинским командам жителями деревни, был заключен в острог, и только по представлению губернатора Данилы Друцкого освобожден Сенатским указом без наказания «понеже он был не заводчик».

Следующее по времени упоминание о Юловке можно обнаружить на карте Нижегородского уезда времен Екатерины Второй (1792 год), где она нанесена под названием Яловка.

В 1798 году деревня Юловка принадлежала графине Остерман-Толстой Елизавете Алексеевне, которая получила эти земли в приданое от своей матери – урожденной княжны Анны Георгиевны Грузинской - представительнице рода царей Имеретинских.

Много упоминаний о деревне Юловка можно обнаружить в архивных протоколах земского собрания конца XIX – начала XX века. На уездных собраниях в то время рассматривались самые различные вопросы. Докладывающие по ним гласные (депутаты) достаточно глубоко владели обстановкой на местах, в том числе и по деревне Юловка. Из этих документов можно очень подробно восстановить жизнь наших предков.

Так, например, на жителей Юловки возлагалась обязанность постоянно следить за состоянием 2 гатей по дороге к селениям Зубаниха и Вышка. Ежегодно после летнего и осеннего движения товаров с Нижегородских пристаней и ярмарки и обратно приходило в совершенно разбитое состояние полотно Арзамасского тракта и его сооружения, поэтому жители Юловки и других населенных пунктов привлекались к работам по приведению тракта в рабочее состояние.

Юловка всегда была Владельческой (помещичьей) деревней и ее жителям приходилось платить очень много налогов и оброков. В 1850 – 1861 годах в деревне проживало 413 человек. Она принадлежала князю Алекс. Вас. Долгорукому. У крестьян деревни было пашни по 2,4 десятины на душу, покоса – 0,3 десятины, и налагался оброк с души в размере 28 рублей. Это была очень большая сумма. Хотя во многих селениях оброки были еще больше. Так, например, в Сиухе и Лапшихе, принадлежавшим князю Трубецкому, крестьяне платили оброка по 75 и 35 рублей соответственно.

В Юловке не было местных промыслов, поддерживающих экономическое положение населения, кроме пильного промысла (распилка дров и теса), которым некоторые семьи занимались круглый год. Данный промысел являлся отхожим промыслом. Из Юловки на эти работы по сведениям уездной управы за 1881 год на сторонние заработки уходило до 30 человек. На своих харчах рабочий получал в день от 30 до 60 коп. А недельный заработок пильщика колебался от 2 до 5 руб. Кроме того, в Юловке было одно овчинное заведение, в котором работало 2 человека. Скорняки занимались выделкой овчины.

В те годы у жителей деревни Юловка насчитывалось 100 лошадей.

Земледелие у крестьян Юловки и близлежащих деревень всегда было трехпольное: сеяли пшеницу, рожь, овес, ячмень, лен, чечевицу, коноплю, немного гороха и гречи.

К началу XX века (с 1884 года) в Юловке существовала школа грамоты, в открытии которой большую роль сыграли настоятель прихода с. Борисова А.Зерчанинов и известный миссионер уроженец с. Сиуха Стефан Иванович Костров. Школа грамоты в 1897 году была преобразована в церковно-приходскую школу. В это время в деревне насчитывалось 620 жителей. Учащихся – 27 мальчиков. Но не все посещали школу – нормального состава учащихся могло быть 54.

По врачебным вопросам Юловка относилась в 1880 – 1900 г.г. ко Второму врачебному участку в Покровскую (кратковременно - в Арманихинскую) волость. В деревне периодически возникали эпидемические заболевания – оспа, корь, коклюш, сибирская язва. Фельдшерский пункт располагался в Борисове.

Жители Юловки избирались на сельских сходах либо назначались и в различные представительные органы уезда и волости. Так, в 1884 году присяжными заседателями уездного Суда присяжных были выдвинуты Степехов Василий Семенович и Турунов Иван Никитич.

Жители Юловки участвовали в революционных событиях 1905 года, Первой мировой и Гражданской войнах. Так, Цепов Василий Дмитриевич, проходя службу матросом 1-ой статьи на эскадренном броненосце «Бородино», погиб в бою с японцами в Цусимском проливе 14 мая 1905 года. Ратник Первой мировой войны рядовой 294-го пехотного Березинского полка Сорокин Федор Гаврилов смертельно ранен в сражении и оставлен на поле боя 21 августа 1915года. Шеин Гавриил Алексеевич, 1894 г.р., 15 декабря 1915 года зачислен в 175-й стрелковый полк рядовым. Уволен в запас в 1918 году. Участник Великой Отечественной войны. Крестьянин деревни Юловка Рыжов Федор Ефимович – 19 лет от роду (родители: отец – Ефим Федоров 48 лет, мать – Александра 48 лет; брат – Александр 25 лет), в связи с обвинениями в принадлежности к революционной организации, в 1907 году был заключен под стражу и отбывал наказание в Подольской тюрьме Московской губернии.

Революцию в деревне встретили по-разному. Подавляющее большинство населения, проживающие в бедности, всем сердцем поддерживала Советскую власть. Например, Молева Екатерина Андреевна и еще несколько бедняков Юловки ходили по деревне и, громко стуча крышками от кастрюлей и чугунков одна по другой, кричали: «Революция, революция…». Были и такие, которые относились к происходящему с настороженностью, так как опасались за нажитое большим трудом имущество. И действительно, в последующие годы у владельцев были конфискованы все мельницы, а их в Юловке было 3 – две ветряные и одна водяная, две кузницы, у нескольких семей были отобраны дома, скот, рабочий инвентарь. Так, у Цеповых был реквизирован их только что отстроенный двухэтажный кирпичный дом, в котором в последующем разместились школа, колхозный клуб, правление и детский сад. У Дм. Канисева конфисковали и роздали бедноте мебель и сельскохозяйственный инвентарь.

Однако каких-либо открытых выступлений крестьян в революционные и послереволюционные годы в Юловке и в окрестных селениях не зафиксировано. Не было со стороны наших земляков и каких-либо диверсий против молодого Советского государства. Но, не смотря на это, в эти и более поздние годы многие уроженцы и жители деревни подверглись репрессиям и ссылкам в лагеря. Так, в 1938 году был репрессирован и приговорен по ст.58-10, -11 к 1,1 году лагерей учащийся политпросветительной школы Молев Василий Григорьевич 1918 года рождения, который в период ареста проживал на Бору. Мартынов Игнатий Степанович 1881 года рождения – сын Мартынова Степана Константиновича, много лет проработавшего учителем церковно-приходской школы деревни Юловка. Экономист-финансист Горьковского треста «Главмолоко» 21 июля 1937 года был арестован и осужден по обвинению в контрреволюционной деятельности и совершении террактов. Расстрелян на территории Донского монастыря в г. Москве. (Реабилитирован 18 июля 1957 года). Самин Василий Ефимович, 1899 года рождения, сторож автобазы облдоротдела. Арестован 24 февраля 1950 года (ст.58-10 ч.2) и приговорен к 10 годам ИТЛ. Ковалева Татьяна Семеновна 1867 года рождения. Уроженка Юловки. Церковный сторож Арбузовской церкви Собинского района Владимирской области. Боролась против закрытия храма, за что 19 марта 1937 года была арестована и приговорена к 5 годам ссылки. А на момент ареста ей было уже 70 лет.

Советская власть прочно утвердилась в нашей деревне уже к весне 1918 года. В Юловке вначале была образована артель, затем в 1930 году – колхоз «Вторая Пятилетка», который на основании Решения исполкома райсовета № 14-г от 04.01.1951 г. был объединен с колхозом имени Максима Горького (центральная усадьба – д. Вышка). В последующем все окрестные селения вошли в совхоз «Нижегородец». В разные годы председателями колхоза и бригадирами были: Нардин Иван Иванович, Сорокин Максим Григорьевич, Кокурин Николай Иванович.

Административно деревня Юловка до июля 1929 года по-прежнему входила в Нижегородский уезд. С его ликвидацией и образованием Борисово-Покровского района Юловка вошла в Борисово-Покровский район. В период укрупнения районов и населенных пунктов 27 июля 1931 года Борисово-Покровский район был упразднен и наша деревня в составе Борисово-Покровского, а затем Нижегородского сельского совета вошла в состав Дальне-Константиновского района. Короткий промежуток времени во второй половине 20-х и 30-е годы Юловка входила в состав Кужутского сельского совета.

В годы Великой Отечественной войны все трудоспособные мужчины Юловки были призваны для защиты родины от немецко-фашистских захватчиков. Наши земляки воевали на всех фронтах II мировой войны, проявили себя профессиональными специалистами практически во всех фронтовых специальностях, совершая поистине подвиги и героические поступки. 57 человек из Юловки не вернулось с этой войны, хотя на самом деле их несколько больше, если считать тех, кто родился в деревне, но был призван на войну с других регионов нашей необъятной страны, с тех, где они проживали перед войной. 55 наших земляков, погибших в этой войне, занесены в Книгу Памяти Нижегородской области (т.6, изд. 1995 г.). У 12 человек, кто не вернулся с войны, не известны места их захоронений. Более 50-ти наших земляков за совершение подвига и геройские поступки в годы войны награждены боевыми орденами и медалями.

Не легче было и тем, кто был мобилизован для поддержания порядка в городах и населенных пунктах. Им приходилось вести борьбу с затаившимся врагом. И они также выполняли свой долг до конца, зачастуя рискуя своей жизнью. Наш земляк Самин Михаил в годы войны работал участковым. Получив задание от руководства проверить дом в Юловке дезертирующего с полей сражений Прибылова Романа, он выдвинулся на проверку. Обнаружив, что дезертир действительно скрывается в доме своей семьи, он приказал ему сдаться, отвергая просьбы Прибылова о предоставлении ему возможности скрыться. Находясь за укрытием, Самин М. повторил свои требования о сдаче, на что Прибылов открыл огонь из огнестрельного оружия и смертельно ранил участкового, а затем скрылся в лесу. Он был обнаружен через несколько дней местными пастухами и ликвидирован участковым уполномоченным Сидневым Василием. У погибшего на боевом посту Самина Михаила осталась молодая жена с четырьмя малолетними детьми на руках… Вот с чем приходилось сталкиваться нашим землякам в своей родной деревне в эти годы.

А сколько пришлось перенести тем, кто трудился в тылу в годы войны, кто своим трудом приближал победу? Женщины и дети, работая в колхозе, сеяли хлеб и сажали картофель. Собранный ими урожай практически весь отправлялся для нужд фронта. А многие из них были мобилизованы и трудились на промышленных предприятиях города Горького.

Можно много всего еще вспомнить о нашей родной деревне и ее жителях. В каждой семье есть свои воспоминания о родных и близких, которые уже ушли из этой жизни. И эти воспоминания достойны того, чтобы стать достоянием тех, кто живет и трудится сейчас, ибо именно они, эти воспоминания, и составляют нашу историю. Они ни в коем случае не должны быть преданы забвению.


- 573 - 0 Aleksandr
20.09.2022 10:22

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «История» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. деревня Юловка

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые фото


Никто не забыт, ничто не забыто
Фото деревня Юловка
Осиновка
деревня Макраша
Кривая Грань
Написать