Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
ГлавнаяИвановская областьЮжский районгород Южа

Главная страница малой родины - город Южа

Численность населения: чел.

Почтовый индекс: 155630
Телефонный код: 8-49347
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации

Ивановская область Южский район город Южа на карте




Координаты населенного пункта город Южа на карте: 56.584957, 42.011583

Информация с сайта ru.wikipedia.org


Ю́жа — город (с 1925 года), административный центр Южского района Ивановской области России.


Этимология
По мнению А. А. Никольского, Л. А. Кононенко и других, название города происходит от финно-угорского cлова «ужа» (южа) — в значении дальний угол, клин леса, а также, возможно, от «юзга» — в значении болото, топь. По оценке Е. М. Поспелова, в дарственной грамоте князя Пожарского 1557 г. упоминается Южский рубеж, название которого представляет собой русское прилагательное от древнего финно-угорского гидронима Юг или Юга — «река» (ср. Волжский от Волга). По этому рубежу получило название село Южа (упоминается с 1628 г.). По селу и исходный гидроним был превращён в Южа.


География
Город расположен на берегах «рукотворного озера» — водохранилища Вазаль, в 95 км к юго-востоку от Иванова.
Преобладает умеренно континентальный климат. Среднее количество осадков в год составляет 650 мм. Самый тёплый месяц июль, со средней температурой 19,3 °C, а самый холодный — январь, со средней температурой −9 °C.


История
Ранняя историяПервые документальные свидетельства о Юже, как о поселении, относятся к середине XVI века. Так, письменный источник 1556 года — грамота князей Пожарских, направленная архимандриту Михаилу наместнику Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря, упоминает «Южьской рубеж». В середине XVI века здешняя местность известна как «селище Южа». В 1645 году Южа значилась в вотчине Никифора Юрьевича Плещеева, потомка старинного московского боярского рода. Позднее принадлежала помещикам из дворянских родов Опочининых и Нарышкиных.

XIX векПо сведениям 1859 года, опубликованным Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел в 1863 г., «Владимирской губернии Вязниковского уезда, 2-го cтана; расположенное на Балахнинском торговом тракте, от р. Тезы к границе Гороховского уезда: Южа — село владельческое, при колодцах; от уездного центра 57 вёрст, от становой квартиры 12 вёрст; число дворов 78, число жителей: мужского пола — 169 чел., женского пола — 210 чел. Церковь православная 1 (одна)».
Усердием вязниковского помещика Ивана Александровича Протасьева, владевшего селом, в 1862 году на берегу здешнего озера Вазаль был построен первый трёхэтажный корпус, основанной им бумагопрядильной фабрики. В 1865 году фабрика была куплена шуйским купцом Асинкритом Яковлевичем Балиным и впоследствии промышленное предприятие получило известность как «Фабрика Балиных» и «Южская мануфактура». При покупке фабрика имела 13776 прядильных веретён, через двадцать лет, в 1885 году, фабрика имела 50136 прядильных веретён и 120 ткацких станков — из бумагопрядильной она превратилась в прядильно-ткацкую.
В 1860—1890-е годы в Юже были построены многоэтажные краснокирпичные корпуса фабрики (прядильный и ткацкий), а также склады. К началу XX века Южа — крупный рабочий посёлок.

XX векПри советской власти — в 1925 году село и слобода были объединены и вновь созданный населённый пункт получил статус городa, а по декрету ВЦИК от 24 мая 1926 г. Южа в составе Шуйского уезда Иваново-Вознесенской губернии.
С 1929 года — после нового государственного административно-территориального деления в СССР — город Южа административный центр одноимённого района Ивановской Промышленной области РСФСР, а с 1936 года — Ивановской области РСФСР (с 1991 г. — Российской Федерации). Этот статус населённого пункта cохраняется до настоящего времени.


Население

По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 836-м месте из 1120 городов Российской Федерации.

Национальный составПо итогам переписи населения 2020 года проживали следующие национальности (национальности менее 0,1 % и другое, см. в сноске к строке «Другие»):


Экономика
Южская прядильно-ткацкая фабрика, Южская швейная фабрика, Южское лесничество, предприятия «Южа-Торф» и «Мануфактура Балина».


Достопримечательности
В городе сохранилась инфраструктура рабочего посёлка при фабрике XIX века. Нижеперечисленные достопримечательности следует рассматривать именно как части инфраструктурного комплекса.

Комплекс зданий ткацкой фабрики (середина-конец XIX века).
Озеро Вязаль с гидротехническими сооружениями.
Казармы для рабочих 1890-х годов (Советский проезд, дома 1, 3, 7, 9; Глушицкий проезд, дом 4)
Хлебозавод.
Магазин при фабрике, ныне — магазин «Центральный» .
Здание «Народного дома» при фабрике Асигкрита Балина (1910), Советская улица, дом 9 (архитектор Густав Гельрих, мастер московского модерна).
Здание «Высшего начального училища» при фабрике Балина (1913); Советская улица, дом 20; ныне в нём средняя школа № 3 (архитектор Гельрих).
Здание водонапорной башни (Большой Торговый переулок, 1901)
Здание богадельни (Советская улица, дом 15).
Остатки бани под дамбой озера Вязаль.
Комплекс строений дачи Балиных (улица Дача, дом 13).
«Балинский лес» — парк при даче Балиных с лиственничной аллеей.
Здание детской поликлиники в стиле конструктивизм (1929, Советская улица, дом 24).
Детский парк (угол улиц Арсеньевки и Советской).
Ансамбль центральной площади.Достопримечательности, не связанные напрямую с фабрикой.

Мемориал-памятник «Танк „Южский пионер“» — танку, участвовавшему в Великой Отечественной войне, созданному на денежные средства, собранные южскими пионерами и школьниками в 1943 году (установлен в 2004 году).
Церковь Смоленской иконы Божией Матери (сооружена в 1795 году; в 1862—1863 годах частично перестроена; в 1888 году обновлена.
Здание бывшего постоялого двора (улица Черняховского, дом 19).
Здание купеческого дома с характерной компоновкой помещений: лавка внизу, жилые помещения наверху (улица Труда, 1).


Прочие сведения
В начале 1900-х годов была построена и открыта линия Балахнинско-Шуйской сети узкоколейных железных дорог, соединившая Южу с городами Шуей и Балахной. Узкоколейная железная дорога была почти полностью разобрана в 1990-х годах, последний участок дороги — вблизи посёлка Мугреевского, ликвидирован в 2004 году. В настоящий момент в городе сохранилась насыпь с остатками шпал и перестроенное здание вокзала.
После окончания советско-финской войны (1939—1940) финская сторона передала советским военным властям 5,5 тыс. военнопленных красноармейцев. Все они были направлены в Южу, где был создан спецлагерь. Южский лагерь, обнесённый колючей проволокой, охранялся конвойными войсками НКВД. Заключённые в нём были лишены права переписки, свидания с родными и близкими. Оставшиеся в лагере весной 1941 года были вывезены на Север, дальнейшая их судьба неизвестна.


город Южа на других сайтах


Вконтакте Одноклассники Фейсбук Другой сайт

Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.

Код HTML ссылки данной страницы для размещения на сторонних сайтах


город Южа


Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:


ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. город Южа

К сожалению, здесь еще никто не отметился.


Новые комментарии


Смотреть все

Новые записи

Новые фото


Моя Большая Ламна

Написать