Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
ГлавнаяНижегородская областьЛукояновский районсело Тольский Майдан

Главная страница малой родины - село Тольский Майдан

Численность населения: чел.

Почтовый индекс: 607813
Телефонный код: 8-83196
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации

Нижегородская область Лукояновский район село Тольский Майдан на карте




Координаты населенного пункта село Тольский Майдан на карте: 54.949213, 44.652953

Информация с сайта ru.wikipedia.org


Тольский Майдан — село в Лукояновском районе Нижегородской области. Административный центр Тольско-Майданского сельсовета.


География
Находится в юго-восточной части Нижегородской области, в зоне хвойно-широколиственных лесов, при автодороге Р158.


Климат
Климат характеризуется как умеренно континентальный, с тёплым летом и холодной многоснежной зимой. Среднегодовая температура — 3,6 °C. Средняя температура воздуха самого тёплого месяца (июля) — 19,2 °C (абсолютный максимум — 39 °C); самого холодного (января) — −12,1 °C (абсолютный минимум — −44 °C). Безморозный период длится в среднем 210 дней. Среднегодовое количество атмосферных осадков составляет около 544 мм, из которых 372 мм выпадает в период с апреля по октябрь.


История
Село образовалось в конце XVI столетия на месте мордовского поселения Ермензенки.
Наиболее раннее из известных упоминаний о Ермензенках в «Арзамасских поместных актах». Так за 1587 год № 38 сделана такая запись: «Раньше Ермензенки стояли на другом месте — на речке Пиченее, являющейся притоком Ежати». Через некоторое время образовалось два конца. Один получил название Маскалейка, другой Ермензенка.
Название характеризует место, где было основано село. Это выжженный участок в лесу, где постоянно что-то тлело или горело (морд. Тол — огонь).
Другим важным источником исторических сведений о Ермензенках является работа А. Гераклитова «Арзамасская мордва по писцовым и переписным книгам XVII—XVIII вв.». В ней указывается, что в 1675 году «мордовская деревня Ермензенки со всеми угодьи и бортными ухожьи отдана гостю Семену Сверчкову на будные станы на поташное и смольчужное дело и велено ему той деревнею со всеми угодьи владеть против записи, какову ему дали мордва деревни Ермензенки».
К этому времени деревня Ермензенки «запустела». Причины запустения — частые неурожаи. В сказке выборных людей от бортников и мордвы Залесного стана говорилось: «… те де починки ныне пусты: мордва… разбежалась от хлебного недорода, от податей». Поэтому «…жители отдали по записи свои земли… с условием, что Сверчков станет платить за них причитающиеся по окладу платежи».
«Доход Сверчков платил в хлебный приказ, а осьмую бочку поташа брал себе». По имени Сверчкова и село, как об этом говорит предание, стали называть Сверчков Майдан.
"Об удельном весе Сверчкова, помимо принадлежности его к привилегированному сословию московских купцов, говорит то, что в 1681 году в счет причитающейся по уговору с казной «осьмой» бочки от него принято на Арзамасских будных станах 1247 пудов поташа и 599 пудов смольчуга. Таким образом, даже не принимая в расчет весьма вероятного с его стороны сокрытия истинных размеров производства, за этот год на его заводах было выделано не менее 10 тысяч пудов поташа и до 5 тысяч пудов смольчуга.
Свое настоящее имя село получило, по свидетельству Л. Трубе, от мордовского слова «тол» (огонь) — Толь-Майдан или Огнев Майдан. Название Огнев Майдан встречается на некоторых старых картах.
«Название Василев Майдан, Огнев Майдан, Учуев Майдан и других двадцати трех сел и деревень в Правобережной Волге происходит от арабского слова „майдан“ — место, площадь. В прошлом это название давалось, в частности, местам поташного (будного) производства, которым Нижегородский уезд особенно выделялся, в XVII веке он был главным центром производства поташа в России. Отсюда понятна многочисленность населенных пунктов в Горьковской области с таким названием».
Первое поселение находилось в центре села по склону небольшого холма, окруженного лесом и было здесь несколько рубленных деревянных избушек, положивших начало Тольскому Майдану. Сейчас здесь стоит здание средней школы, а до неё на этом месте стояла сельская церковь с прилегающем к ней кладбищем.
Окрестности села были заняты сплошными лесами, где водилось много различной дичи. Поэтому жители села занимались охотой, а также бортничеством (сбором меда диких пчел). Однако основным занятием населения было земледелие, которое оставалось переложным. Увеличивающееся население сводило лес для производства поташа, а землю разрабатывало под пашню. Все постройки в селе были сделаны из леса, который брали в километре от села. Церковь, построенная в 1787 году, строилась из леса, взятого в Песочной — так называется овраг к востоку от села, приток Москалейки. Долгое время в церкви служил дьяконом дед Николая Александровича Добролюбова, а в 1812 году в Тольском Майдане родился отец будущего литературного критика и публициста — Александр Иванович Добролюбов. Именно из Тольского Майдана А. И. Добролюбов для получения образования переехал в Н.-Новгород.
Первое упоминание о тольскомайданской церкви относится к 1799 году. В быту церковь называлась «Троицкой», а полнее её название таково «Церковь живоначальные троицы».
До настоящего времени сохранилась карта земельного пользования крестьян Тольского Майдана, снятая с натуры в 1863 году. Всего крестьянам и церкви принадлежало удобной земли 5682 десятины, в том числе: усадебной — 238 десятин, пахотной — 49, 65 десятин, сенокосу — 469 десятин и лесу 10 десятин. Однако лучшие земли принадлежали церкви. В нескольких местах карты земельного пользования имеются пометки ПЦЗ (приходско-церковные земли). И поныне сохранились названия отдельных участков, как например «попова пашня». Это были самые лучшие и плодородные участки, а малоплодородные земли находились в пользовании крестьян. Правда крестьяне Т.-Майдана никогда не знали помещичьей кабалы, они были избавлены от самодурства и произвола барина. Относились они к разряду государственных или «черносошных» и платили подати в государственную казну.
Очень большую роль в занятии населения играло поташное производство. Поташ (К2 СO3) — техническое название калия углекислого — ценнейший продукт для изготовления стекла. Получают его из золы выпариванием и отделением его oт нерастворимых примесей. После просушивания полученной при выпаривании соли, её вновь растворяли, а затем вновь выпаривали. После этого получали готовый продукт — поташ.
О количестве населения имеются такие данные: в 1628 году в Ермензенках было 35 дворов, в 1641 — 30, в 1646 году — 21 двор и 38 человек жителей. По книгам 1628 года их земельные угодья составляли: пашни паханой — 120 десятин в поле, перелогу — 145 десятин, сена — на старом селище на речке Пиченее — 1200 копен и на Ежатских вершинах — 1500 копен. То же и по дозору 1641 года. В документе приводятся данные по окладным платежам, которые ермензенцы платили государству.


Население


Инфраструктура
Личное подсобное хозяйство.
Основа экономики — сельское хозяйство.
Тольскомайданская основная школа, при ней детсад. Тольско-Майданский фельдшерско-акушерский пункт


Транспорт
Село доступно автотранспортом. Остановки общественного транспорта «Тольский Майдан-1», «Тольский Майдан-2».


село Тольский Майдан на других сайтах


Вконтакте Одноклассники Фейсбук Другой сайт

Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.

Код HTML ссылки данной страницы для размещения на сторонних сайтах


село Тольский Майдан


Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. село Тольский Майдан

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые фото


Село Никулино, Лукояновского района, Нижегородской области
лето 2015 года

Написать