Село Всехсвятское (в прошлом Сырьяно–Всесвятское) – одно из древних сёл на территории Белохолуницкого района
Сырьянский стан в конце ХVI - начале ХVII в. был в основном заселен удмуртами, но в это же время идёт бурное заселение северных земель русскими, которые основали поселения вначале на берегах Вятки, а в дальнейшем по её притокам. Таким поселением стал небольшой починок Мишки Головкина на речке Осётровке рядом с большой удмуртской деревней Передняя Муина в 1581 г., который и вырос потом в село Всехсвятское. Починок этот был односторонок, то есть дома располагались по одной стороне. Тогда же была построена первая деревянная церковь во имя Всех Святых.
Через 20 лет первая церковь сгорела от молнии. «И в 1603 г. в селе над речкой Осётровкой построили новую большую деревянную церковь во имя Рождества Пресвятыя Богородицы и теплый придел во имя Всех Святых. Старая деревянная церковь, стоявшая в селе 175 лет, была разобрана в 1778 г.
В 1640-1650 годах через село Сырьяно-Всесвятское пролегла большая дорога, шедшая из Москвы через Хлынов, Слободской на Кай, Верхотурье в Сибирь. В селе устроили постоялый двор для обозов и ямскую станцию. Местные крестьяне получили возможность в зимнюю пору на своих лошадях зарабатывать на перевозке грузов: хлыновский хле6 - в Тобольск, а мороженое молоко и мясо - в Москву.
В 1678 г. во Всехсвятском насчитывалось 7 дворов церковников и 20 дворов оброчных бобыльских, в которых проживали 87 человек.
С ростом населения церковь становилась тесной. И в 1765 г. было принято решение построить в селе каменную церковь.
Строилась церковь на губернские средства по линии духовенства, а также были пожертвования с прихожан. Так что строили её всем миром. Кирпич изготовляли на месте. Под деревней Байгозята, в 3 км. от села, копали красную глину, там же в дощатых сараях лепили кирпичи и складывали их в специальные ямы. В этих ямах шел обжиг кирпичей, для чего использовали дрова. Для промази использовали раствор, содержащий белую глину и известняк, которые добывали в другом месте.
Северный тёплый придел был построен артелью каменных дел мастера Григория Тебенькова в 1765-1768 гг. 9 января 1768 г. придел во имя Всех Святых освятили, и в нем начались службы. Расписан он был в 1775 г. и тогда же в нем обновили иконостас...
В 1769-1773 гг. построили холодную церковь с главным престолом Рождества Пресвятой Богородицы. Она освящена была 7 сентября 1777 г. В 1778 г. иконописец Тимофей Плотников расписал её стены.
Завершив строительство храма, на колокольню подняли 3 больших колокола весом по 30-55 пудов и 9 маленьких колокольцев. Последний, самый большой колокол был поднят на колокольню в 1864 г., на нём был выбит точный вес: 102 пуда 3 фунта. Отлили его слободские колоколитейщики Бакулевы.
В таком виде Всехсвятская церковь простояла до 1893 г. «В 1893 г. храм расширен. В 1904 г. храм обращен в теплохолодный, причем правый придел упразднён.
Из воспоминаний Попова П.А. следует, что церковь была закрыта 4 февраля 1930 г. решением схода прихожан по докладу председателя райисполкома Мордвинцева. Вместо неё жители села ходатайствовали об открытии школы повышенного типа. Однако старожилы села утверждают, что ещё в 1936 г. в церкви шла служба. В войну церковь уже не работала, туда ссыпали зерно. Церковь начали рушить в 1938 г. После войны в церкви были склад и мельница.
В 1982 г. в селе шло строительство нового школьного здания. Во время проведения земляных работ был обнаружен клад: глиняная корчага с медными монетами. По датировке монеты совпадают со временем постройки церкви. Есть предположение, что кто-то воспользовался народными пожертвованиями.
К настоящему времени церковь стремительно рушится. Этому способствуют и люди, и природа. В конце мая 2007 г. по селу прошёл ураган, который разрушил главу храма и кровлю трапезной. В XXI веке этот памятник истории и архитектуры может исчезнуть совсем.
По материалам статьи Надежды Бердыш (сайт Родная Вятка).
Подробнее на сайте «Родная Вятка»: https://rodnaya-vyatka.ru/places/86941
Фото Елены Чудиновских