Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
 станица Владимировская
ГлавнаяРостовская областьКрасносулинский районстаница Владимировская

Достопримечательности – станица Владимировская

Культурные ценности, памятники, архитектура, природа

УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ.

В 1830 году в слободе Новоивановке (ныне ст. Владимировская) был построен молитвенный дом во имя Успенья Божьей матери на средства умершей жены подполковника Марии Ивановны Бобриковой ( её муж кавалер ордена Владимира 4- степени Иван Кузьмич Бобриков) и прихожан. Церковь была деревянная, на каменном фундаменте, без колокольни. Колокола повесили на столбах. Старый молитвенный дом был продан в х. Свинарёв Каменской станицы за 3.001руб.

Взамен старой церкви в 1877г. была построена новая, на средства умершего церковного старосты казака Степана Шевырёва. В своём завещании для этих целей он пожертвовал более 18 тыс. рублей. Новая церковь была также деревянной, на каменном фундаменте, с такой же колокольней и оградой. В ней имелся один престол во имя Успенья Божьей Матери.

По штату в Успенской церкви числились: священник, дьякон и псаломщик. Особо отмежеванной земли при церкви не было, но причт пользовался наделами по 10 десятин каждый ( священник имел—2, дьякон—1,5, псаломщик—1 пай).

Священник со своей семьёй проживал в церковном деревянном доме, крытым листовым железом, а дьякон снимал квартиру. Псаломщик жил в своём доме.

Владимирский приход не получал особого жалованья. Главным источником духовенства Являлась плата за отправление треб и аренда земли ( за 1911г. в приходе церкви было зарегистрировано 46 браков, 104 отпевания умерших, 211 рождений младенцев). Форма оплаты прихожанами за услуги выражалась как в деньгах, так и хлебом. В 1904г. доход составил 1200руб., а хлебом—400 мер. Кроме того, на нужды церкви было пожертвовано 1600 рублей разными лицами, пожелавшими остаться неизвестными.

Церкви также принадлежало каменное здание караулки, где в 1901г. открылась церковно-приходская школа, поэтому кроме доходов за отправление треб, местный священник и дьякон получали жалованье за преподавание закона Божьего в местных начальных школах. В церкви находилась метрическая книга, которая велась с 1830г.

В состав Владимировского прихода, кроме жителей станицы Владимировской, входили и прихожане посёлков Прохорово-Кундрюченского, Осиново-Калиновского, х. Зверево. Всего в 1911г. насчитывалось 482 двора, где проживало 3343 человека.

Прихожане на 3 года избирали церковного старосту, который заведовал церковным имуществом и сбором пожертвований для благоустройства храма. На эту должность были избраны в 60-70 годы 19в. казак ст. Владимировской Степан Шевырёв, с 1892-1898г. урядник Василий Иванович Изварин (1830г.р.) 1904-1907г. урядник Иван Гаврилович Попов (1856г.р.), 1907-1911г. урядник Василий Васильевич Письменский; 1911-1914г. казак Иван Емельянович Рыжиков.

Просфорней была назначена с октября 1893г. дочь дьякона девица Анисья Ивановна Скворцова(1858г.р.) Она проживала вместе со своей сестрой Варварой в собственном доме и получала пособие по бедности в размере 15 рублей. Их отец Иоанн Тимофеевич Скворцов в 1847 г. переехал из Рязанской губернии и был рукоположен в дьяконы Успенской церкви ст. Владимировской. Умер он в 1863г. Во главе прихода стоял священник Василий Тихонович Дьяченко, иногороднего происхождения. Он был рукоположен в священники к Успенской церкви в 1861г. и исполнял эти обязанности до 1880г. Отец Василий был женат на Евдокии Фёдоровне. Как и большинство священнослужителей он имел большую, многодетную семью. Его дети Ераст и Павел избрали гражданскую службу, Александр и Тихон военную службу, а дочь Ольга вышла замуж за служащего гражданских дел. После смерти Василия Тихоновича его жена Евдокия переехала в г. Новочеркасск.

На это место был назначен Григорий Иванович Мартынов. Он иногороднего происхождения, родился и вырос в семье титулярного советника. После окончания в 1876г. Донской духовной семинарии был рукоположен в священники к Троицкой церкви Мартыновки. В 1877г. был переведён священником к Вознесенской церкви х. Серебряковка, где также учительствовал в местной школе, затем служил в петро-Павловской церкви х. Чугинского Луганской станицы. 28 августа 1880г. награждён набедренником. С 1882г. преподавал закон Божий в мужском министерском училище этой же станицы, за что через 3 года была объявлена благодарность, а в 1887г.—святейшее благословение.

Григорий Иванович женился на казачьей дочери Неониле Михайловне (1859г.р.). От их брака родилось двое детей—это дочь Лидия (1876г.р.) и сын Борис (1887г.р.). Григорий Мартынов в станице имел собственный дом, а за его женой числилось 100 десятин земли в Донецком округе. Умер он в 1900г. Его сменил Василий Андреевич Борисов, также иногороднего происхождения. Воспитывался он в семье дьякона. В 1893г. после окончания Донской духовной семинарии второго разряда определён псаломщиком Троицкой церкви г. Новочеркасска, а через год рукоположен в священники Петро-Павловской церкви х. Криво-Косского, где также работал законоучителем в приходском училище.

30 октября 1897г. за открытие женской церковно-приходской школы, получил архипастырское благословение.21 сентября 1899г. за отлично-усердную службу по духовному ведомству награждён набедренником. 22 августа 1900г. переведён к Успенской церкви, где безвозмездно учил детей в церковно-приходских школах. Он также преподавал закон Божий в министерском училище, за что получал жалованье в 150 рублей в год. 22 января 1905г. награждён скуфьей. Знал наизусть 33 проповеди. Был женат на Ольге Арсеньевой, которая за безвозмездное преподавание в течение 3 лет имела благодарность епархиального училищного совета (1877г.). От их брака родилось трое детей: Борис Лидия и Владимир. С ними жила его мать, вдова дьякона Екатерина Андреевна Борисова (1856г.р.). В 1907г. Василий Андреевич Борисов уехал на учёбу в Московскую духовную семинарию. На его место был назначен Николай Викторович Попов. Он родился в 1882г. в семье дьякона казачьего происхождения.

В 1903г. окончил курсы Донской духовной семинарии по второму разряду, служил псаломщиком Троицкой церкви Семикаракорской станицы, а в декабре 1904г. был рукоположен в священники Михайло-Архангельской церкви пос. Мало-Орловского Семикаракорского благочиния. 7 декабря 1907г. назначен священником Успенской церкви ст. Владимировской, где с декабря 1908г. преподавал закон Божий в министерском училище. В 1911г. награждён набедренником.

Николай Викторович Попов женился на Татьяне Ивановне (1886г.р.). От их брака родился сын Николай (1905г.р.). Дьяконами в Успенской церкви в ст. Владимировской служили: с1840-1863г.г. Иоанн Григорьевич Иванов, с 1847-1863г.г. Иоанн Тимофеевич Скворцов, 1867-1877г.г. Пётр Фёдорович Лукьянов, с 1877 до конца 19в. Михаил Петрович Иванов, 1904-1907г.г.--- Николай Иванович Губанов. С 1907 по1917г.г. Дмитрий Петрович Попов в 1897г. окончил курсы учительской семинарии, был инспектором народных училищ Черкасского и Донецкого округов. Преподавал закон Божий в Кунрюческо-Прохоровской церковно-приходской школе. Обязанности псаломщиков исполняли: Григорий Дмитриевич Скворцов, Николай Дмитриевич Родионов.

В 1863г. в ст. Владимировской усилиями станичного казачьего общества открылось первое постоянное учебное заведение на территории современного Красносулинского района –мужское министерское приходское училище. Одними из первых учителей Владимировского приходского училища были Яков Николаевич Филиппов (учитель 14 класса) и священник Стефан Дмитревский. Почётным блюстителем в 70г. 19в. являлся купец Николай Петрович Севрюгов. Законоучителями были священники местной Успенской церкви. С 1880 по1900 годы в течение 20 лет Григорий Иванович Мартынов. После его смерти с 1900г. преподавал закон Божий Василий Борисов, который в 1907г. стал студентом Московской духовной семинарии, а на его место назначен Николай Попов.

Обязанности попечителя в течение 25 лет исполнял мещанин Иван Подкопаев, который внёс немалый вклад в развитие образования и распространения грамотности среди населения. На протяжении долгих 35 лет учителем 14 класса, а также заведующим этого учебного заведения являлся Пётр Петрович Ерофеев.

Приходское училище в большей степени посещали дети казачьего сословия. Особое положение казачества, как военного сословия, определялось в необходимости прохождения военной службы. Поэтому большое внимание в школе уделялось такому предмету как гимнастика. Его преподавал в течение 20 лет урядник Андрей Изварин. Он воспитывал у детей сильный характер, ловкость, смелость, выносливость, то, что необходимо будущему воину, защитнику Отечества.

В 1907г. станичное училище получило новый учебный статус 2-х классного приходского училища. Срочно потребовалось увеличение квалифицированных педагогических кадров для нормального обеспечения учебного процесса. С 1907 по 1917г.г. различные предметы в училище преподавали: учитель 14 класса Александр Иванович Тимков, Михаил Петрович Семёнов, Фирс Бондарев, М. Ф. Шевырёв, И. Д. Власов, М. Трофименков, губернский секретарь А. И. Лазипенков и А. И. Хомченков.

Кроме этого учебного заведения в ст. Владимировской существовало женское приходское училище 3-го разряда, открытое в 1896г. станичным казачьим обществом и церковно-приходская школа. В женском училище почётным блюстителем был избран купец из торговых казаков Василий Семиколенов, а заведующей назначена Ольга Смирнская. Преподавателями закона Божьего в разное время работали Борисов и Попов.

В школе обучались только девочки. Женское училище 3-го разряда в основном удовлетворяло появившуюся потребность в получении образования станичными девочками школьного возраста, что примечательно: наряду с церковными и образовательными дисциплинами в школе изучалось рукоделие. В училище работала надзирателем жена губернского секретаря Петра Ерофеева—Мария Ивановна, а учителями—Н. Борисова, О. Наугольнова, З. Н. Иванова, А. Ф. Богатырёва.

Церковно-приходская школа ст. Владимировской была открыта в 1901г. на средства Донской епархии и прихожан. Она являлась смешанной, т.к. в ней обучались мальчики и девочки разных сословий: духовенства, казачества, крестьянства, мещанства. Школа помещалась в церковной караулке, а учителем в ней был местный дьякон Н. И. Губанов.

В приходе Успенской церкви существовала также Кундрюченско-Прохоровская церковно-приходская школа, открытая в 1893г. В ней обучалось 60 детей разного пола. До 1905г. она являлась школой грамоты, а с 1905г. получила статус церковно-приходской. В разное время в ней работали учителя: ростовский мещанин А. Е. Терентьев, И. Н. Фаустов, Н. Хорошилов, П. Ульянов.

PS.

Раньше рядом с храмом проходил Московско-Кавказский тракт, который связывал столицы Российской империи с Доном, Кубанью и Кавказом, возле церкви был постоялый двор для отдыха путников. В свое время в нём останавливались поэт А. С. Пушкин и два царя: Николай I и Александр II, которые посещали Успенский храм.


- 87 - 0 katerina83-83
08.10.2019 21:05
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:


ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. станица Владимировская

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые фото


Фото станицы Владимировской
Почтовый

Написать