Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
 село Старая Табага
ГлавнаяРеспублика Саха /Якутия/Городские округасело Старая Табага

Главная страница малой родины - село Старая Табага

Численность населения: чел.

Почтовый индекс: 677911
Телефонный код: 8-4112
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации

Республика Саха /Якутия/ Городские округа село Старая Табага на карте




Координаты населенного пункта село Старая Табага на карте: 61.854499, 129.572997

Информация с сайта ru.wikipedia.org


Ста́рая Табага́ (якут. Эргэ Табаҕа) — село на территории городского округа «Город Якутск», Республика Саха (Якутия). Население — 616 чел. (2021).


История
Село основано в начале XVIII века как Табагинская ямщицкая станция на Якутско-Иркутском почтовом тракте, многие жители Табаги являются потомками ямщиков, казаков и крестьян, поселившихся здесь почти три века назад и сформировавшихся в субэтническую группу русских — ленских старожилов (якутян).
До 1985 года Старая Табага называлась просто Табагой, в 1985 году указом Верховного Совета Якутской АССР произошло объединение населённых пунктов Табага и Лесокомбинат в один посёлок Табага. В 2004 году Старая Табага была выделена из состава посёлка Табага как сельский населённый пункт с присвоением ему настоящего наименования на основании постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Своим основанием село Табага обязано созданию Якутско-Иркутского почтового тракта, регулярная почтовая гоньба по которому началась в 70-е годы XVIII века и который включил в себя деревни (ямы, ямщицкие станции) по 10 — 30 дворов (отстоявшие одна от другой на расстоянии около 25 км). Табага стала одной из первых ямщицких станций, основанной на этом тракте в первой половине XVIII века (к 1724 году в Табаге уже насчитывалось 11 домов) и была ближайшей к Якутской городовой почтовой станции. С тех времён в Табаге сохранился верстовой столб. Предками основателей Табаги (а также Булгунняхтаха, Техтюра, Тойон-Ары), установленными по архивным данным и информации старожилов, были Соколовы, выходцы из Костромской губернии. Также к старейшим жителям села относятся Шепелевы, Лобановы, Козловы. Позднее жители Табаги расселялись по Якутско-Иркутскому тракту, принимая участие в основании новых ямщицких станций. Главным занятием крестьян Табаги была почтовая гоньба, в их обязанности входили содержание станционного дома, ямских лошадей, зимних повозок, лодок; перевозка людей, почты, грузов; содержание дороги тракта в исправности. Помимо этого ямщики занимались разведением крупного рогатого скота, перенимая у коренного населения этих мест — якутов — особенности ведения скотоводства в суровых климатических условиях, различные приёмы и способы охоты и рыбалки. Земледелие стало активно развиваться у ямщиков только во второй половине XIX века.
В XIX веке важными для села событиями являются получение крестьянами земельных наделов (под которые выкорчёвывается лес) для хлебопашества, открытие школы в 1892 году в доме одного из сельских жителей, Иннокентия Соколова, появление на Лене парохода (из-за чего в летнее время частота почтовой гоньбы уменьшилась). Население Табаги начинает пополняться за счёт ссыльных. В 1905 году на войну с Японией из Табаги впервые в армию призвали солдата, им стал потомок польских ссыльнопоселенцев Иннокентий Мелентьевич Сидоров.
События революции 1917 года и Гражданской войны коснулись села Табаги напрямую. Впервые вооружённый конфликт затронул село, когда на Табагинском мысе 1 июля 1918 года с пароходов и барж высадился экспедиционный отряд красноармейцев А. С. Рыдзинского (основу его составляла польская рота). Табага была взята без боя, от неё по дороге Якутско-Иркутского тракта отряд двинулся на Якутск, где в результате недолгих боёв была установлена советская власть. В честь этого события в 1968 году на Табагинском мысе был установлен обелиск.
В августе 1918 года в Табаге высадился отряд Временного Сибирского правительства под командованием поручика М. И. Гордеева, шедший на Якутск для свержения власти большевиков.
Наиболее ярким эпизодом в истории села Табаги в годы гражданской войны была засада, устроенная на командующего войсками Якутской области и Северного края Н. А. Каландаришвили, ехавшего из Иркутска в Якутск в январе 1922 года. В результате боя, произошедшего в районе между Техтюром и Табагой, он и его отряд красноармейцев были уничтожены. Этот эпизод отражён в финале фильма «Сибирский дед», снятого Георгием Калатозишвили, строками в телеграмме:

«Срочно. Особо секретно. Командующему пятой армией Уборевичу И. П. 6 марта 1922 года. На льду Лены у деревни Табага попал в засаду штаб командующего войсками Якутии и Северного края Каландаришвили Н. А.»
В годы советской власти в 1929 году в Табаге крестьянами было создано товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ). В 1932 году ТОЗ стал основой нового колхоза имени Ворошилова. Его первым председателем был избран ямщик Николай Соколов. В колхозе была создана ферма, в которую собрали всех коров жителей села. В 1939 году в качестве поощрения за высокие достижения в труде работников Табаги Ефима Соколова, Евдокию Соколову и Матрёну Суворину отправили в Москву, на ВДНХ.
В 1933 году в Табаге были открыты медпункт и летний детский сад, возобновила работу библиотека.
В годы Великой Отечественной войны многие табагинцы ушли на фронт, не вернувшимся с войны односельчанам установлен памятник во дворе Табагинской школы. В послевоенное время земельные угодья и животноводческая ферма Табаги вошли в структуру совхоза «Хатасский» (организованного в 1957 году) (в настоящее время Хатасское коллективное сельхозпредприятие) как Табагинское отделение. В 1980-е гг. построен новый двухэтажный корпус школы. В 1990-е гг. проведена газификация села, установлен поклонный крест казаками Якутского казачьего полка.


География
Старая Табага расположена в центральной Якутии, в долине Туймаада (в южной её части), на левом берегу реки Лены, в 34 км к югу от Якутска, столицы республики, и в 4 км к югу от села Табага.

Село вытянуто вдоль берега Табагинской протоки по его равнинной части у самого подножия сопок. В летнее время Табагинская протока полностью пересыхает. Южную часть Старой Табаги пересекает ручей, образующий глубокий овраг. От реки Лены село отделено островом Улуу-Арыы, к югу от села в Лену вдаётся Табагинский мыс, сужающий пойму реки. Сопки, расположенные к западу и к югу от Табаги, покрыты лиственничными и лиственнично-сосновыми лесами с вкраплениями берёзовых лесов. Равнинная часть представляет собой луговую степь с небольшими озёрами.


Уличная сеть
По данным на 2009 год уличная сеть состояла из трёх географических объектов, общей протяжённостью в 4 108 метров. Вид дорожного полотна — грунт, асфальт.

Главной из четырёх улиц Старой Табаги является Центральная ул., она пересекает всё село с северо-запада на юго-восток (в настоящее время на ней расположены торговые учреждения, в прошлом — здание администрации сельского совета, почта, фельдшерский пункт, сельский дом культуры и библиотека). На берегу озера-старицы в юго-восточной части села находится ул. Набережная, в центральной части села у подножия сопок — Лесная ул. (на которой расположено здание школы) и в северо-западной части — Молодёжная ул.


Климат
Климат, как и по всему городскому округу — резко континентальный с длинной и суровой зимой (средняя температура января — около −40 °C) и коротким, но жарким летом (средняя температура июля — 19 °C). Характерны небольшое количество осадков в течение всего года (при этом большее количество осадков приходится на тёплое время года) и сухой воздух, особенно летом.


Население
До переписи 2010 года население Старой Табаги учитывалось в составе села Табага, численность которого составила по данным переписи 1989 года 2885 человек, по переписи 2002 года — 3746 человек, на 1 января 2007 года численность составила 3 270 тысяч человек. Начиная с переписи 2010 года население Старой Табаги стало учитываться отдельно (от села Табага) и, согласно данным переписи, составило 692 человека.

Большую часть жителей Старой Табаги составляют русские.


Инфраструктура
Табагинское отделение совхоза Хатасский занималось выращиванием картофеля, овощей, зерновых (посевные площади размещались на сопках и на острове Улуу-Арыы), томатов и огурцов в теплицах, расположенных в центре села на берегу Табагинской протоки, на окраине села было построено овощехранилище. Также в сферу деятельности отделения совхоза входило мясо-молочное животноводство (разведение крупного рогатого скота), с начала 1990-х гг. сельское хозяйство в Старой Табаге находится в кризисном положении. В 2010 году был создан сельскохозяйственный потребительский кооператив «Старая Табага».
Неполная средняя общеобразовательная школа Старой Табаги, одна из первых школ в республике, отметившая в 1992 году 100-летний юбилей, в 2007 году слилась с Табагинской средней общеобразовательной школой. В селе находится фельдшерско-акушерский пункт, раньше в Старой Табаге размещались сельский дом культуры с кинозалом и библиотекой (сгорел в 2008 году) и почта (в настоящее время закрыта). К югу от Табаги находится профилакторий «Ленские Зори» и гидрометеостанция.


Транспорт
Старая Табага связана с селом Табага и Якутском автомобильной дорогой, автобус из Табаги в Якутск выполняет рейсы каждые 50 мин.


Ленский мост

Существует проект строительства автомобильно-железнодорожного моста через Лену в районе Табагинского мыса длиной около 3 км и, согласно генеральному плану развития города, железной дороги.
В январе 2024 года на левом берегу Лены возле села Старая Табага началась отсыпка песчаного основания для технологической площадки № 1.
Ввод объекта запланирован на 2028 год.


Достопримечательности


Табагинский мыс
(якут. Согуру Ытык Хайа — Южная Священная гора), расположен в 2 км к югу от Старой Табаги, в этом месте ширина реки Лены в её среднем течении относительно небольшая, благодаря этому мыс был выбран для строительства перехода через реку высоковольтной линии электропередач и планируемого строительства автомобильно-железнодорожного моста. Табагинский мыс является одним из популярных мест отдыха и туризма для жителей Табаги и Якутска. Здесь находится профилакторий «Ленские Зори» (лечение в котором базируется на лечебно-минеральной воде, добываемой из Табагинской скважины).
На Табагинском мысе к 2017 году планируется создание туристического парка «Северный мир», включающего в себя «Всемирный центр мамонта», этнографический комплекс «Северная мозаика», подземную галерею «Мир вечной мерзлоты», старинные городские усадьбы с ямщицким поселением с переносом из Старой Табаги исторических построек, парк развлечений и аттракционов, а также крытый склон с горнолыжным комплексом.
В XIX веке на Табагинском мысе добывался бутовый камень для строительства Никольского храма в Якутске.
В 2006 году здесь проходили съёмки эпизода фильма «Тайна Чингис Хаана» режиссёра Андрея Борисова.


Окрестности Табаги










































село Старая Табага на других сайтах


Вконтакте Одноклассники Фейсбук Другой сайт

Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.

Код HTML ссылки данной страницы для размещения на сторонних сайтах


село Старая Табага


Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. село Старая Табага

Новые записи

Новые фото


Написать