Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
 село Шабуры
ГлавнаяКировская областьОпаринский районсело Шабуры

Жители – село Шабуры

Записи о людях, которые живут, родились, бывали, любят этот родной край


Жители

В годы Великой Отечественной войны всё трудоспособное мужское население было призвано на фронт. Труженики тыла все усилия направляли на дело Победы, трудились на полях от темна до темна, землю обрабатывали на быках, т.к. не хватало лошадей. Вся мужская работа легла на плечи женщин и подростков. В долгие зимние вечера женщины шили полушубки, вязали руквицы, носки и всё отправляли на фронт.

По Шабурскому сельскому Совету погибли и пропали без вести 273 человека (данные не уточнялись, скорее всего больше).

1. Труженики тыла

1). Зубикова Евгения Александровна.

Зубикова Евгения Александровна родилась 22 декабря 1919 года в с. Шабуры, где и прожила всю жизнь. В 1932 году умерла мать Евгении Александровны, и у отца осталось шестеро детей: двое самых младших, брат 1 год и сестра 3 года, находились под присмотром Евгении. Жили голодно, хлеба не было, поэтому пришлось идти работать в ясли в колхозе. Так на тринадцатом году жизни началась трудовая жизнь: дни и ночи проводила в яслях с малышами. А когда подросла и могла держать в руках косу и грабли, то стали посылать в колхоз на работу. В пятнадцать лет за хорошую работу в колхозе дали 4 метра сатина, радости не было предела, и старалась работать ещё лучше. Учиться пришлось очень мало, окончила только 4 класса, хотя было большое желание учиться. В 1939 году пошла на курсы трактористов в Моломскую МТС, которые успешно окончила, потом отправили на курсы бригадиров, которые тоже окончила с отличием, стала бригадиром в МТС. В 1941-м, когда началась война, на тракторах остались работать одни женщины, да подростки. В 1942 году отправили на курсы механиков в Нолинск, время было голодное, хлеба давали по 200 грамм, и те мукой, а не готовым печёным хлебом. Из муки делали такую болтушку в стакане и пили, а затем отправлялись учиться. После окончания курсов недолго проработала механиком, перевели бригадиром в Паломицкий сельский совет.

Днём пахали поля, а ночью трактор подгоняли к молотилке, подвешивали фонари и молотили зерно. Трактора часто ломались, поэтому часто приходилось ходить из одной деревни в другую, чтобы помогать трактористам с ремонтом. В конце войны стали возвращаться мужчины, получившие ранения, стало немного полегче. В 1946-м году по собственному желанию перешла работать из МТС в Шабурское сельпо, работала в столовой, потом пекла хлеб в пекарне.

Умерла в 1996 году.

2). Кокоулин Николай Алексеевич.

Кокоулин Алексей Николаевич родился 29 апреля 1933 года в д. Лукинская Опаринского района Кировский области. Отец, Алексей Петрович Кокоулин, ушёл на фронт, воевал, в марте 1942 года пропал без вести при форсировании реки Дон в Сталинградской области. Мать, Ордина Анна Григорьевна, работала в колхозе, на животноводстве. Николай Алексеевич начал работать с 8 лет, стал помогать матери. Летом пасли телят и коров, осенью собирали колоски после уборки хлеба, копали картошку, на лошадях перевозили село – всё это делали одни ребятишки, на подмогу которым был дан Ордин Павел Григорьевич, так как по возрасту уже не подходил к службе. Зимой женщинам и подросткам приходилось работать на заготовке леса. Выполняли всю работу, которую раньше делали взрослые: косили, гребли, убирали, возили сена и корма, пахали, боронили, сеяли, помогали по уходу за животными и работали в лесу. Лошадей почти не оставалось, поэтому многое делали в ручную, но работали и на быках. Было очень трудно. Особенно, когда нечего было есть, так как большую часть урожая отправляли на фронт, ещё часть оставляли на семена, а на еду шло то немногое, что оставалось. Чтобы как-то перезимовать, собирали мёрзлую, полусгнившую картошку с полей, лебеду и другую траву, в помощь были лесные богатства – грибы и ягоды. Полегче жилось и тем, у кого была корова, можно было хоть немного «подбелить» молоком сваренную похлёбку, хотя корова требовала кормов, заготавливать которые не всегда хватала сил и времени.

29 апреля 1947 года награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

Николай Алексеевич окончил 3 класса. В 1953 году был призван на службу в ряды Советской армии, служил в Москве. В 1957 году вернулся и стал работать в колхозе. В 1962 году успешно окончил курсы трактористов в Мурашах и стал работать на тракторе, с начала на колёсном, потом гусеничном. Всю жизнь, 46 лет, проработал в колхозе «им. К. Маркса». Работал и бригадиром, и кладовщиком, и конюхом, и трактористом.

В 1993 году вышел на пенсию. Умер 7 апреля 2015 года.

3). Третьякова Анна Александровна

Третьякова Анна Александровна родилась 5 октября 1927 года в д. Омелинская Шабурского с\с. Окончила 4 класса. В 1939-м году отец ушёл на Финскую войну, потом началась Великая Отечественная война, поэтому началась её трудовая жизнь очень рано. В военные годы приходилось очень много работать. Десять лет проработала на тракторе, была передовой трактористкой. Во время войны работали день и ночь и на посевной, и на сенокосе, и на уборочной, да и другой работы хватало, кроме того ещё вязали носки и варежки, которые посылали на фронт бойцам. Приходилось очень-очень трудно, но как-то справлялись, хотя жили плохо и питались почти одной травой. После войны Анна Александровна работала в колхозе дояркой, потом ухаживала за поросятами, да и после выхода на пенсию продолжила работу в колхозе: заправляла трактора и машины.

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

4). Соколова Александра Григорьевна

Соколова Александра Григорьевна родилась в 1929 году в д. Мамошино. Окончила 4 класса Шабурской семилетней школы. Рано начала свою трудовую деятельность, больше тридцати лет проработала в животноводстве, долгое время работала на ферме, ухаживала за коровами. Потом перешла на свиноферму, очень ответственно и добросовестно относилась к своей работе, много усилий прикладывала, чтобы увеличить прирост поросят. Многолетний опыт помогал получить хорошие результаты, и к двадцать шестому съезду КПСС Александра Григорьевна взяла обязательство: получить от одной свиноматки по двадцать поросят.

В 1971-м году Александра Григорьевна была удостоена высокой награды: получила «Орден Ленина»

Умерла в 1913 году


5). Кокоулина Евгения Михайловна

Кокоулина Евгения Михайловна родилась 14 октября 1936 года в д.Избновская (колхоз «Крестьянка»). Отец, Михаил Экзакустодьянович, родился в 1903 году в д.Изновская, в народе чаще называли Кустовка или Кустов Починок, так как первым на этом участке поселился дед Евгении Михайловны. Семья у Экзакустодьяна Тарасовича и Парасковьи Павловны Русановых была большая: Николай, Александр, Павел, Татьяна, Егор (или Георгий), Дмитрий, Михаил. Мать, Анна Алексеевна (в девичестве Бабкина), родилась в д.Заполье в 1904 году. Семья Русановых жила на Кустовке до того времени, когда началась коллективизация. В начале 50-х переехали в д.Лукинская (Кокоульцы), потому что началась укрупнение колхозов и их деревню присоединили к Моломскому сельсовету. В Моломе колхоз был гораздо беднее, чем колхоз «им. К. Маркса» в Шабурах. В семье Анны Алексеевны и Михаила Экзакустодьяновича родилось шестеро детей: Анатолий, Антонина, Екатерина, Евгения, Михаил и Геннадий. Евгения Михайловна окончила 7 классов Шабурской семилетней школы, потом уехала в Вологодскую область, там работала на Красавинском льнокомбинате ленточницей. Вернулась домой, стала работать поваром в школьной столовой, затем почтальоном. В январе 1962 года вышла замуж за Кокоулина Николая Алексеевича. Более тридцати лет трудового стажа.

Награждена «Медалями материнства» Первой и Второй степени Орденом «Материнская слава» Третей степени.

2. Участники ВОв.

1). Бобков Алексей Васильевич.

Бобков Алексей Васильевич родился 10 октября 1919 года на хуторе, вблизи д. Слудка, в двенадцати километрах от Шабур. В 1935 году вступил в колхоз «им. Будённого», 8 мая 1941-го года был призван на срочную службу. Проходил обучение в Кирове, когда началась Великая Отечественная война, перевели в г. Слободской, где готовили связистов, но связистом так и не стал. С октября 1941-го года воевал разведчиком, ведь в разведку брали не каждого. Воевал в составе 21-й танковой дивизии 41-го полка на Ленинградском фронте. Трудными были годы войны. Вот, например, какой случай вспоминает Алексей Васильевич: «В полк необходимо было добыть «языка», для чего мы придумали хитрость: подпилили большое дерево у проезжей дороги и скрылись в засаде, выжидая немецкую машину. Когда машина подъехала, дерево уронили, и оно перекрыло дорогу, так удалось захватить важные документы и взять «языка»».

Ещё запомнилось, как разыскивали партизанского командира, который был тяжело ранен, как смогли спасти этого героя.

Но пули не пощадили и Алексея Васильевича, во время окружения 26 декабря 1941-го года был тяжело ранен в плечо, раненому пришлось идти более пятнадцати километров, потом – госпиталь, затем, снова на фронт. За боевые заслуги награждён медалями: «За отвагу» и «За победу над Германией».

После войны вернулся в родные места и более тридцати лет проработал кузнецом.

Имеет награды: «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

2). Жилин Георгий Иванович.

Жилин Георгий Иванович родился в Даровском районе в 1913 году. Работал директором Тарасовской семилетней школы в Архангельской области Плесецкого р-на. В августе 1941 года ушёл на фронт, но сначала в течение двух месяцев проходил подготовку в Архангельске, затем был определён в пограничные войска. Воевал на Карельском фронте, где произошли события, когда немцы и финны хотели перерезать железнодорожные пути соединяющие Мурманск и Ленинград под г. Сигежа. Но немецкую разведку сумели перехватить, благодаря чему сумели воспользоваться полученной информацией и заминировать пути подхода немцев. Таким образом, город Сигежа не был сдан фашистам.

Кроме того воевал на Западном и Втором Украинском фронтах. В памяти сохранились события, связанные с установлением новой границы Брест – Высоко-Литовск. В те дни погибло особенно много гражданского населения. 25 октября 1944-го года получил ранение в голову, попал в госпиталь, после лечения продолжил воевать. Войну закончил в г. Брест в звании старшины.

Награждён орденом «Отечественной войны 1-й степени», медалями «За боевые заслуги» и юбилейными.

После войны работал в Шабурской восьмилетней школе учителем истории. Общий стаж работы 48 лет.

3). Рудаков Павел Яковлевич.

Рудаков Павел Яковлевич родился в 1908 году в д. Слудка Шабурского сельсовета. В 41-м году работал в семеноводческом колхозе «Большевик» на Слудке. Более семидесяти односельчан были призваны в первые дни войны, а весной 1942 года на фронт попал и сам Павел Алексеевич. Сначала проходил подготовку во Владимире, а потом был расформирован на Северо-Западный фронт в 130-ю Московскую Краснознамённую дивизию танковые войска. Защищал г. Демьянск, Старую Руссу. Дивизия была брошена на истребление 16-й немецкой Армии. Запомнилось Павлу Алексеевичу, что это были жестокие бои, но танкисты стойко сражались, хотя порой не было горючего для машин, особенно в первое время. Здесь же получил свою награду «Орден Красной Звезды» за то, что сумел в сложных условиях доставить «языка». Семь вражеских дзотов грозили смертью молодому сержанту Рудакову и группе разведчиков, посланным за «языком». Не смотря на трудности задание было выполнено: трёх немцев доставили в штаб.

Весной 1942 года был контужен, подлечился и снова встал в строй, но в июне 1943-го был снова тяжело ранен в позвоночник, после чего долгое время лечился в госпитале, затем был списан в запас и вернулся домой.

В военное время трудно приходилось жителям, потому что почти всё мужское население воевало, в деревнях и сёлах остались женщины, дети и несколько стариков. Работать приходилось очень много, доблестно трудился в военные годы, да и после войны пришлось много работать, чтобы помочь восстанавливать страну.

Награждён медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За отвагу», «За Победу над Германией».


4). Зубиков Григорий Иванович

Зубиков Григорий Иванович родился в 1913 году в с. Шабуры в 1939 году был призван на службу, в то время шла Финская война. Воевал в течение одного года и двух месяцев, особенно запомнились тяжёлые бои под Пикарантан, вследствие чего недалеко от этого местечка дивизия попала в окружение, полтора месяца голодали. В 1940-м вернулся домой, а в 1941-м снова ушёл на фронт. С июля 1941-го до 1945-го принимал участие в боевых операциях на разных фронтах. В 1941 году был на Калининском фронте, но был ранен и 6 месяцев проходил лечение в госпитале. В 1942 году в составе артдивизиона сражался подо Ржевом, в том же году был переведён на Кавказ, где оборонял Грозный, когда немцы хотели прорваться к Баку, выдержав оборону, перешли в наступление, участвовал в обороне г. Минеральные Воды. Шли сильные бои на Кавказе, особенно запомнился бой за Тимрюк, тогда Григорий Иванович служил в составе 131-й прорывной бригады, за что получил благодарность от И.В.Сталина и медаль «За оборону Кавказа». Продвигались вперёд, освобождали Кубань, Григорий Иванович был связистом: однажды был зафиксирован обрыв и его отправили восстановить связь, снаряды рвались повсюду, несколько раз ему удавалось соединить обрывы. Друзья уже не надеялись увидеть Григория живым, но устранив неполадки, вернулся. За выполнение этого задания Григорий Иванович был награждён медалью «За отвагу». С боями дошёл до Крымского перекопа. Вся техника тогда была на конной тяге, но получили новую технику и были переброшены на Украину: воевал на Первом и Втором Украинских фронтах. С боями прошёл Польшу, весной освобождали Венгрию: запомнилось форсирование Дуная, взятие Будапешта. Запомнились бои у озера Балатон, когда немцы бросили на наши части танковые корпуса, тогда в первый же день были подбиты более пятидесяти двух вражеских танков, во второй – тридцать восемь, но погибло очень много бойцов.

Войну закончил в Австрии, в пятидесяти километрах от Вены. В 1945-м году награждён медалью «За победу над Германией», орденом «Красной Звезды».

В 1945 году, осенью вернулся домой, работал кузнецом в колхозе, в 1947 году был председателем колхоза. Позже в течение 25-ти лет работал лесником в с. Шабуры. Награждён Почётными грамотами за доблестный труд.


- 104 - 0 Nastya5
14.03.2017 17:31
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:


ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru



Всего комментариев:1

Мой дедушка Вершинин Виктор Иванович 1939 г.р. (Жил в дер. Вершинята) ищет школьную подругу, Липатникову Алевтину Николаевну. (Дер. Липатникова)Очень хочет найти и связаться с ней!!! В его памяти что у неё есть 2 сына, может кто-то из них увидет это сообщение!

Его номер телефона +79123140501, если у кого либо есть информация пожалуйста сообщите!!!

yuliya
03.01.2023 15:16
Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. село Шабуры

Новые фото


природа села Шабуры

Написать