ГлавнаяКрасноярский крайБольшеулуйский районсело Новая Еловка

Жители – село Новая Еловка

Записи о людях, которые живут, родились, бывали, любят этот родной край

КРУТЫХ КЛАВДИЯ ИВАНОВНА - почетный житель района.

В газетах периодически печатались статьи об этом учителе, они рассказывали о ней как об умелом, инициативном руководителе педагогического коллектива Новоеловской средней школы, а также хорошем педагоге и создательнице единственного на сей день музея в Большеулуйском районе. Думаю, история известной в районе личности может заинтересовать каждого человека, кому не безразлична история своей малой Родины.

Крутых Клавдия Ивановна родилась 26 августа 1926г. в селе Новоеловка в большой крестьянской семье из восьми человек. В детстве непоседливая Клава оказывалась во всяких переделках: то во время купания теленок платье сжевал, то она падала с головой в крапиву, то засаживала занозу в ногу через весь большой палец.

Пришла пора идти Клаве в школу. У неё сначала ничего не получалось. Буквы и цифры казались ей страшными знаками, которые не хотели ни запоминаться, ни складываться в словах. А её первая тетрадь больше походила на сказочную поляну, потому что страницы были заляпаны крупными синими кляксами. Но скоро рубеж непонимания был преодолён и всё пошло хорошо. Училась Клава легко, весело, без единой троечки, больше на пятёрки. Ей всё было интересно, книги читала запоем.

В 1941 году Клава закончила семь классов. Началась война. Клавдия очень хотела учиться, и родители отправили её в восьмой класс в село Большой Улуй, но отца и старшего брата забрали на войну, и девочке пришлось оставить школу. Началась работа в колхозе. В 1942 году девушка без экзаменов поступила в педтехникум. Учиться пришлось в третью смену, ночью, так как здания в Ачинске были заняты под госпиталь. В эти госпитали она с товарищами ходила с концертами. Однажды, когда Клавдия выступала в роли деда Щукаря, у неё начала падать льняная борода. И как она не старалась удержать её, спасти свой номер, под громкий хохот раненных, борода упала на пол. Но так как надо было содержать семью, Клавдии не удалось закончить техникум.

В 1944 года Клавдия Ивановна начала работать в нашей Новоеловской семилетней школе. Но через два года вышла замуж и вместе с мужем переехали в Ужурский, а затем Каратузском район. Но малая Родина звала к себе. И вот уже в 1957 году семья Крутых переехала в Новоеловку.

По словам Клавдии Ивановны, первоначально было тяжело, но с великой любовью она вспоминает своих первых учеников, детей военного времени. «Дети, эти малыши, были какими-то взрослыми – вспоминает Клавдия Ивановна – они были не по-детски степенными, рассудительными, деловыми». Часто, в эти военные дни, принёсшие горе не в одну семью, дети приходили в школу в слезах, но Клавдия Ивановна всегда и всем сердцем поддерживала своих любимых учеников. У этого замечательного педагога хотели учиться все. И поэтому писали, на чём приходилось: на обрывках старых газет, книг, бересте, вместо чернил использовали сок свеклы, разведённую сажу. Даже для такого яркого человека как Клавдия Ивановна тяжело вспоминать то, что пережили в эти тяжёлые годы, но всё так четко запечатлялось в памяти.

С 26 августа 1960 года до 1974 года Клавдия Ивановна работала директором школы, позже учителем истории. Клавдия Ивановна вложила много сил и времени, создавая уголок боевой славы. Затем экспозиция разрослась, под неё отвели один, а потом и второй кабинет. О себе она говорила: «Такая уж я общественница от роду. Всё на общественных началах. Без людей жить не могу». А в 1981 году было официально зарегистрировано создание школьного музея, который продолжает жить в отдельном здании и сохранять лучшие традиции, заложенные Клавдией Ивановной.

За многолетний добросовестный труд Клавдия Ивановна удостоена звания «Почётный житель Большеулуйского района», «Отличник народного образования», а также она была награждена медалью «Ветеран труда».

Обе дочери Клавдии Ивановны пошли по её стопам стали педагогами, которыми она очень гордилась. Учитель своё счастье видит в учениках, а родители - в детях. В этом случае человек счастлив вдвойне, что тоже приносит свою порцию радости за него всем, живущим рядом.

24 октября 2012 года Клавдия Ивановна ушла из жизни. Светлая память о ней сохранится у всех, кто был знаком с этим человеком и талантливым учителем. В сердцах знакомых людей она оставила яркие воспоминания.

- 41 - 0 nataljabondarenko
07.06.2017 11:21

Пользователи, связанные с н.п. село Новая Еловка