город Слободской
ГлавнаяКировская областьСлободской районгород Слободской

История – город Слободской

Время основания, исторические события, факты


Информация с официального сайта г. Слободской

Первое упоминание о Слободском как укрепленном пункте русских поселенцев относится к 1489 году, хотя к настоящему периоду сложилась историографическая традиция, по которой временем основания города Слободского считается 1505 год, когда Иваном III была подписана грамота о пожаловании наместнику А.И.Племянникову в кормление "Слободского городка на Вятке". До 1599 года город именовался Слободой, Слободой Верхней, Слободским Городком, Слободским посадом.

По археологическим данным, древнерусское поселение на месте кремля возникло не позднее 14 века, оно являлось крепостью на севере Вятской (Хлыновской) волости независимой Вятской земли, а в 1489 году взято войском Ивана III.

В 1489-1558 годах город являлся центром самостоятельного наместничества в составе Московского государства, затем стал волостным и уездным центром объединившейся Вятской земли, с 1780 года - Вятского наместничества, в 1797-1929 годах - Вятской губернии, в 1929-1930 годах - районный центр Вятского округа, в 1930-1936 годах - районный центр Нижегородского (Горьковского) и Кировского краев, и, наконец - Кировской области.

С конца 18 века город Слободской являлся опорным пунктом торгового пути из Архангельска в Вятку. Часть товаров, в том числе меха и кожи, оседала в Слободском, что привело к возникновению здесь кожевенно-мехового промысла. По своей торговой и промышленной деятельности уже в начале 18 века Слободской занимал одно из видных мест в губернии, являлся значительным торговым центром благодаря вывозу хлеба, кожи, мыла, мехов, льна и других товаров через Архангельск в страны Западной Европы и в Северную Америку через Атлантический океан.

В конце XVIII века важную роль в развитии торгового дела на Вятке стали играть слободские купцы. В 1782 году в Слободском насчитывалось 119 купцов.

Наиболее яркой личностью был Ксенофонт Анфилатов, который одним из первых в России до установления дипломатических отношений наладил торговлю с Америкой: в 1807 году завез товар в Северо-Американские Соединенные Штаты. Обратно в Россию его корабли доставили сахар, хлопок, ананасы, пиво, ликеры. В том же году Анфилатов стал купцом первой гильдии. В 1809 году (17 декабря) он получил Высочайшую грамоту на учреждение первого в России общественного банка.

На праздновании столетия анфилатовского банка в 1910 году городской голова Рыбаков докладывал: "Участие банка в городских расходах ныне достигает свыше десяти тысяч рублей и составляет 20 % годового городского бюджета. Деятельность и польза общественного банка выражается не только в доставлении доступного кредита, но вместе тем значительная часть прибылей поступает на просветительные и общеполезные учреждения в городе".

Тем, что город является сейчас одним из крупных промышленных центров области, мы обязаны трудам, стараниям и предпринимательской жилке наших прадедов.

В 1897 году в Слободском действовали фосфорно-спичечная фабрика и 45 заводов, в том числе: винокуренный, 4 кожевенных, 9 овчинно-шубных, медоваренный.

В начале 20 века по объему промышленной продукции Слободской занимал первое место в губернии, был эспортером кож, овчинно-шубной продукции, водки, спичек. Особенно в России были известны слободские поддужные колокольчики Макаровых, Бакулевых, самовары, а также каповые изделия династии Макаровых.

К началу века XX город принадлежал к лучшим городам на Вятке,. Вот что пишет по этому поводу Энциклопедия земли Вятской: "… в купе с уездом, в Слободском была самая крупная промышленность в губернии".

В отличие от многих молодых городов Слободской имеет богатую историю, неповторимую судьбу. Он сохранил свою самобытность. Многочисленные памятники архитектуры (из них- 25 памятников федерального значения) - немые свидетели многих событий и исторических эпох, пережитых нашим городом.

Срубленная преподобным Трифоном Вятским Михаило-Архангельская надвратная часовня в начале 17 века - самое древнее здание на территории Кировской области. Еще ее называют "парижанкой": в 1973 году ездила во Францию на выставку "Русская деревянная декоративная пластика от древнейших времен до наших дней" и красовалась на Елисейских полях, удивляя всех совершенством форм.

Рядом с ней находится колокольня Спасо-Преображенской церкви.

Куранты, установленные на красавице-колокольне крепостным мастером Василием Рысевым в 1851 году, ставшие символом города, более полторы сотни лет отсчитывают ход времени.

Одна из главных достопримечательностей города - его храмы. К сожалению, не все из них уцелели до наших дней, но сохранившиеся купола свидетельствуют, что город рос и развивался на православных, высоко- духовных традициях. Наверно, не случайно в 1994 году Слободской посетил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Слободской сохранил свой старинный облик до наших дней. И сейчас можно увидеть бывшие купеческие особняки с колоннами, возлегающими на пилонах каменными львами (например, дом купца Платунова - середина XIX века, усадьба купца Плюснина - начало XIX века). В доме, принадлежавшем купцу Гусеву, останавливалась вдова А.С. Пушкина Наталья Николаевна Ланская, приезжавшая в город со своим вторым мужем генералом Ланским, занятым формированием ополчения во время Крымской войны.

Документы музеев и архивов свидетельствуют о том, что слободские корни имеют многие выдающиеся люди, которыми гордится Россия. Дед великого композитора Петра Ильича Чайковского был градоначальником в Слободском. Здесь же родился и отец великого композитора - Илья Петрович.

В Слободском родились: поэт-переводчик Е.Костров, писатели А.И. Емичев и В.В.Лебедев, академик А.Н.Бакулев, писатель-романтик А.С.Грин, известный ботаник Н.А.Буш, крупный фармаколог Н.В.Вершинин, доктор физико-математических наук Д.П.Кирнос, доктора медицинских наук В.И.Копанев, С.В.Лобачев, Е.П.Мануйлов, А.М.Кропачев, Б.А.Ивановский и многие другие.

Нельзя не вспомнить, что в начале века в Слободском отбывал ссылку великий латышский поэт Ян Райнис. Уже после войны в город приезжал прославленный маршал Великой Отечественной войны Г.К. Жуков. В его честь к 55-летию Великой Победы в нашем городе установлена мемориальная доска.

Известно что, война - это большой и тяжкий труд. Привыкшие к постоянной и кропотливой работе на своей земле, и на фронте слобожане трудились не жалея себя, вкладывая все свое умение и сноровку в ратное дело. Архивы хранят письмо слободского мещанина Петра Алексеевича Смолина с просьбой зачислить в армейский полк защиты Отечества. Датируется оно грозным 1812 годом. На легендарном крейсере "Варяг" служил слобожанин Семен Ильич Катаев, отличившийся в последней битве непобежденного корабля.

Более 11 тысяч слобожан (жителей города и района) отдали свои жизни, защищая Родину на полях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Сотни раненых бойцов, получивших помощь в госпиталях города, с благодарностью вспоминают имена слободских врачей: Митропольского, Никифорова, Яговкину и многих других. Подвиги слобожан отмечены орденами и медалями. Полными кавалерами орденов Славы вернулись в родной город Анатолий Александрович Косарев и Александр Иванович Росляков. Знамя Победы над рейхстагом водрузил наш земляк Григорий Петрович Булатов. Высокого звания - Герой Советского Союза удостоены шесть уроженцев слободской земли: Алексей Владимирович Кардашин, Виктор Федорович Косолапов, Владимир Павлович Краев, Александр Иванович Рязанцев, Петр Иванович Шутов.

История страны, как в дождевой капле, отразилась в истории города. Невзгоды и лихолетья, триумфы и праздники великой России все это было пережито и нашим городом. Каким будет Слободской в третьем тысячелетии - зависит только от нас.

Как и наши предки, мы должны внести посильную лепту в процветание своей малой родины, приложить максимум усилий, чтобы наши внуки и правнуки вспоминали нас добрым словом, как мы сегодня вспоминаем своих дедов и прадедов.


- 124 - 0 У истока
11.06.2014 13:38

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «История» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. город Слободской

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые фото


Прощание с Масленицей в Шихово. 18 марта 2024 года
Митинг. 9 мая 2023 года в Шихово
Успенское - место вятской красоты
Район игрушки с высоты 120 метров
Фото на деревню Бакули с высоты 70 и 50 метров. Сады Гигант.

Написать