Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
 село Никулино
ГлавнаяНижегородская областьЛукояновский районсело Никулино

История – село Никулино

Время основания, исторические события, факты

За неимением своих материалов - выкладываю статью студента Сорокина. Спасибо тебе. Хоть что-то можно выложить о селе...


Село Никулино возникло в конце XVI столетия. Расположено на берегу р.Ежать. «В Арзамасских поместных актах» земли по Ежати в 1587 году были «отделены и отмежёваны сыну боярскому новику Петру Семёновичу Микулину за Шатковским лесом». Это означает, что первым владельцем этих земель был Семён Микулин. В 1598 году земли принадлежат Ивану Микулину и Павлу Ульянину. По правому берегу реки И. Микулин владел «100 четями пашни, перелогу, дикого поля и сенокосов по Ежати 100 копён». В документе отмечается, что здесь «находятся 3 двора крестьян и 4 двора пустых». Но именно с этого времени землями по Ежати будут владеть помещики, которые также были владельцами сел Крюковки, Кудеярова, Лукоянова, Б.Мамлеева, а также земли Ардатовского женского монастыря. В документах XVII-XVIII столетий отмечается, что здесь имеются отхожие участки данных сел. Никулино длительное время оставалось небольшим селом, основным занятием крестьян было земледелие. Местность прорезана оврагами с крутыми склонами и вообще довольно волнистая. Почвы — коричнево-серый суглинок. В Никулине по склону к реке Лапушейке земли черноватые, более плодородные. Также черноватые земли находятся севернее, за лукояновской дорогой. Сенокосы расположены в пойме Ежати.

По старинной легенде, своим названием село обязано Ивану Грозному. Во время похода на Казань в 1552 году царь оставил на берегу Ежати девять раненых воинов во главе с Никулой. Возвращаясь назад, Царь Иван Васильевич увидел уже вполне обжитую «казарму». Рядом была распаханная поляна, воины охотились в дубравах, ловили рыбу. Царь не стал возвращать воинов в войско и подарил земли Никуле. Тот переселил крестьян из своих подмосковных вотчин. Так село и стали называть Никулиным.

Ёлх — ручей, расположенный к западу от села. Он вытекает из Новошного пруда, который получил название из-за того, что находится на улице Новой. Ёлх? Откуда пошло такое название? В давние времена на этом месте росли ёлки. Жители говорили: «Пойдем за ёлками». Со временем это выражение трансформировалось в выражение «За ёлхом», т. е. появилось обозначение чего-либо, расположенного за оврагом. Почему? Да потому что со временем ёлки исчезли. Но в народе определение того, куда необходимо идти, осталось. Местность вокруг ручья сырая. На огородах ничего не растет. Но в любой год растут хорошие травы.

Кулдымка — овраг, расположенный к югу от села. О происхождении данного названия существует две версии. Первая рассказывает о том, что рядом с этим местом стоял дом колдуньи. Место считалось недобрым, приносящим беды людям. Вторая версия более прозаична. Овраг довольно большой, и весной там долго стоит вода. Теплая майская погода создает благоприятные условия для появления туманов. Так что постоянно в утренние часы люди наблюдали густые туманы. А туманы постепенно рассеивались, как будто дым, растворялись в пространстве. Отсюда и название Кулдымка!

Пузыриха (Коммунистическая, Красное Знамя) — название улицы села. Первое название улица получила в далекие 20-е годы XX века. Тогда каждая крестьянская семья получила право обладать земельными участками. Начался передел здешних земель. Каждый домохозяин должен был получить качественные участки земли. Но таких земель было недостаточно. Поэтому часть никулинских крестьян получили земли тяжелые, суглинистые. Люди были крайне возмущены таким разделом. Они не хотели брать эти земли — «пузырились», как говорили на деревне, т. е. сопротивлялись. Так эту часть села стали называть Пузырихой. В советское время она была переименована в улицу под названием Красное Знамя. Так назывался колхоз, земли которого находились вблизи этого места. В конце 50-х годов XX века улица была переименована в Коммунистическую.

Удавленница — название поля, расположенного рядом с селом. Такое специфическое название это место получило из-за того, что раньше здесь хоронили самоубийц. Согласно православной традиции самоубийство считается тягчайшим грехом. Тех, кто совершил этот грех, хоронили за пределами деревенского кладбища. Церковь запрещала их отпевать, а семья самоубийцы становилась отверженной. В наше время эта традиция не соблюдается.

МАТЕРИАЛЫ ПОДГОТОВЛЕНЫ СТУДЕНТОМ ПЕДКОЛЛЕДЖА СОРОКИНЫМ Н.

Легенда о возникновении села.

История заселения нашей местности относится к глубокой древности. Орудия труда из камня, найденные в районе села Никулино, свидетельствуют о том, что здесь были стоянки («селища») древних людей периода каменного века. По существующей легенде село Никулино возникло в середине 16-го века. Это был период расширения Русского государства за счёт колонизации мордовских земель и завоевательных походов царя Ивана Васильевича Грозного в Поволжье. В 1552-ом году Иван Грозный предпринял поход на Казань. Как гласит легенда, в нашей местности, на левом берегу реки Ежать (от мордовского слова «ежавтние»-размалывать) была одна из стоянок царских полков. По приказу царя девять ратников, заболевших в походе, во главе с офицером Никулой (или Микулой) были оставлены здесь на поправку. В том же году, возвращаясь с победой после взятия Казани, царь нашёл здесь обжитую казарму с оставленными воинами, которые занимались охотой и бортничеством в дубравах, а также земледелием на большой поляне, где они жили. Царь подарил эти земли Микуле, который впоследствии заселил их крестьянами из своих подмосковных вотчин. Первыми переселенцами были четыре семьи: двух братьев Вяткиных (в селе есть улица «Вятка»), Степановых и Курнёнковых. А село, очевидно, получило название Никулино по имени барина. С 1600-го года, после смерти Никулы, село стало вотчиной помещиков Некрасовых, а в начале 19-го века – владением помещиков Леплевских. После смерти П.И.Леплевского его жена Мария Ионична, не имея возможности управлять имением, заложила его в поземельный банк. Кое-как собрав деньги, крестьяне села выкупили землю и перед войной 1812-го года стали считаться «свободными», относясь к разряду государственных крестьян и внося ежегодный налог за землепользование. Следует отметить, что никулинские крестьяне, сравнительно рано получив «освобождение», не в полной мере испытали весь ужас крепостного права, выпавший на долю миллионного крестьянства России. В историческом прошлом Лукояновского уезда село Никулино в 1812-1834г.г. известно, как место пребывания французских военнопленных из армии Наполеона.

Жизнь крестьян до революции.

Ко времени падения крепостного права село Никулино в административном отношении входило во 2-ой стан Тольско-Майданской волости по Старо-Саратовскому тракту из г.Арзамаса в г.Саратов. На 1-ое января 1860-го года село насчитывало 280 дворов и 1735 душ обоего пола, из них 830 душ - мужского и 905- женского. Беспросветная нужда и невежество были постоянными спутниками крестьян. Серп и соха – являлись главными орудиями их каторжного труда. Избы, крытые соломой, топились по- чёрному. Лучина – источник света в долгие зимние вечера, а зипун и лапти – одежда и обувь большинства крестьян. В селе не было школы и больницы, зато были две церкви (старая деревянная и новая каменная, построенная в 1859-ом году), лавка и кабак. К этому периоду относится бурное расслоение крестьянства на кулачество и бедноту. Село росло. На 1-ое января 1912-года в селе Никулине было 376 дворов и 1867 жителей. Появилась трёхклассная церковноприходская школа с одним учителем (И.И.Спиридоновым), священником, преподававшим закон Божий, и 32-мя учениками из семей богатеев и состоятельных крестьян. Большая же часть детей бедноты была безграмотной и ставила вместо своей подписи на тех или иных документах кресты.

Период гражданской войны и послевоенные годы.

Первая русская революция 1905-1907-ых годов подняла на борьбу не только пролетариат, но и многомиллионное крестьянство России. Большая роль в революционном движении никулинских крестьян принадлежала молодёжи села, которая уходила на заработки в Петроград, Нижний Новгород и другие промышленные центры России. В селе появилась нелегальная революционная литература, которую тайно привозили С.И. Елыгин, Г.И.Лобанов, а также жители соседнего села Лодыгина П.Г.Пестрецов и И.И.Пестрецов. Её получал и распространял среди никулинских крестьян Д.М.Лагушин. За распространение революционной литературы среди лодыгинских и никулинских крестьян П.Г.Пестрецов был сослан в Вологодскую губернию. Затем свой след в историческом прошлом села оставила революция 17-го года. Более 250-ти никулинцев погибло на фронтах гражданской и Отечественной войн, защищая Родину. В 30-е годы в селе образовывается колхоз «Пролетарий» (1930-й год, март). Первым председателем был П.Т.Каргин. К весне 1931-го года в селе стало ещё три колхоза: «Вятка», «Знамя Октября», «Красное знамя». Весной 1936-го года на полях колхозов появились первые тракторы и другие машины. В 1950-ом году колхозы села Никулина и посёлков. Первое Мая и Красный луч объединились в одно хозяйство – колхоз «Восход» (председатель Н.Я.Аленин). Не отставало село от других и по культуре, и по образованию. До 1936-го года в селе была семилетняя школа, а затем построили среднюю школу, первый выпуск из которой состоялся 20-го июня 1941-го года. Из стен школы вышло уже более трёх тысяч выпускников

Русские дворянские роды. Один из них происходит от Ивана Ивановича Микулина, жалованного вотчиной в 1618, внесен в VI ч. ДРК Калужской губ. Другой ведет начало от сыновей Трофима Мкулина (1627) и внесен в VI ч. ДРК Симбирской губ. Родоначальник третьего – Григорий Евсеевич Микулин, испомещен в 1682. Этот род Микулиных внесен в VI ч. ДРК Псковской губ. Рязанский род Микулиных раздробился на несколько ветвей, одна из них происходит от Алексея Федоровича Микулина, владевшего в 1594 – 97 поместьем в сц. Голенкино Рязанского у. 14.06.1800 надворный советник Григорий Иванович Микулин внесен в VI ч. ДРК Рязанской у. Другая ветвь Микулиных берет начало от Семена Андреевича Микулина, владевшего в 1594 – 97 поместьем в д. Торкино (Полубояриново) Рязанского у. 11.03.1819 помещик д. Шишкино Пронского у. отставной прапорщик Владимир Дмитриевич Микулин внесен в VI ч. ДРК Рязанского губ. 14.12.1817 прапорщик Николай Федорович Микулин внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.


- 91 - 0 Evgeny Viktorovich
22.01.2019 15:11
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:


ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. село Никулино

Новые фото


Село Никулино, Лукояновского района, Нижегородской области
лето 2015 года

Написать