Жители – село Борисоглебка
Записи о людях, которые живут, родились, бывали, любят этот родной крайАлексей Дмитриевич Андреев
Алексей Дмитриевич Андреев родился 10 октября 1916 года в селе Борисоглебска Убинского района Новосибирской области.
Семья Андреевых состояла из восьми человек: четыре сестры и два брата. Старший брат Василий погиб в Великой Отечественной войне. Его семья попала в оккупацию и пропала без вести, вероятно, погибли при бомбёжке. Сестра Мария Дмитриевна, медицинский фельдшер, была призвана из Саратова на фронт и тоже погибла.
В 1935 году, после окончания Борисоглебской начальной школы, А. Д. Андреев приехал в с. Убинское. Учился в школе крестьянской молодёжи, так тогда называлась средняя школа.
По окончании школы Алексей Дмитриевич работал учителем в Убинской районной колхозной школе, которая готовила для только что организованных колхозов младших специалистов: счетоводов, ветеринаров, агрономов, доярок. Алексей преподавал общеобразовательные предметы.
Одновременно Алексей Дмитриевич преподавал и в РайОСО (Осоавиахим) (общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству — советская общественно-политическая оборонная организация, существовавшая в 1927—1948 годы, предшественник ДОСААФ). Здесь занимались подготовкой молодёжи к службе в рядах Красной Армии.
В 1936 году был призван в армию, служил на реке Уссури. На втором году службы Андреев уже старший сержант, помощник командира стрелкового взвода.
В 1938 году Алексей Дмитриевич демобилизовался, но в родное село не поехал - умерли родители. Выбрал г. Кочугу Иркутской области, где работал кладовщиком на складе речного пароходства.
В 1940 году переехал в небольшой посёлок Киреянск на берегу реки Лены и на местном судоремонтном заводе стал работать инструментальщиком.
В 1936 году был призван в ряды Вооружённых Сил. Служил на реке Уссури в рядах Дальневосточной краснознамённой армии.
В декабре 1941 года, когда начался набор слушателей в Сретинское военно-пехотное училище (с 1937 года военные школы были преобразованы в военные училища, готовящие офицерские кадры с военно-специальным образованием), Андреев А. Д. был зачислен одним из первых.
"Велика была моя радость, когда я узнал о зачислении в училище. Учёба в нем - моя давнишняя мечта. Постараюсь оправдать высокое доверие..."
(Из письма А Д. Андреева племяннице - В. П. Сартаковой).
В феврале 1943 года, после окончания военного училища, лейтенант Андреев был направлен на Брянский фронт.
В разгар боёв под Брянском, при штурме высоты 323,4 лейтенант А. Д. Андреев был тяжело ранен. Врачи долго боролись за жизнь лейтенанта - он выжил. За умелое руководство в сложной обстановке ему было присвоено очередное воинское звание.
Воевал на Брянском, Центральном и 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в Орловской, Черниговско-Припятской, Гомельско-Речинской и Белорусской операциях.
Особенно отличился со своей ротой гвардии старший лейтенант Андреев А.Д. во время Черниговско-Припятской операции. Его 9-я стрелковая рота 237-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии в сентябре 1943 года одной из первых на подручных средствах переправилась на западный берег Днепра и захватила плацдарм.
25 сентября 1943 года при форсировании р. Днепр в районе селения Мыса Черниговской области тов. Андреев умело и чётко организовал переправу личного состава роты и первым захватил плацдарм.
Рота создала оборону и дала возможность форсировать водную преграду остальным подразделениям полка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии старшему лейтенанту Андрееву А. Д. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда (№2940)
Из наградного листа:
«25 сентября 1943 г. при форсировании р.Днепр в районе селения Мыса Черниговской области тов.Андреев умело и четко организовал переправу личного состава роты и первым захватил плацдарм. Рота создала оборону и дала возможность форсировать водную преграду остальным подразделениям полка.
Противник предпринял контратаку с целью не дать возможности переправы частям дивизии. Рота старшего лейтенанта Андреева отразила атаки и прочно закрепилась на завоеванных позициях.
Достоин награждения орденом Александра Невского.
Командир 237 гв. полка подполковник Мохов.
30.09.43 г.»
Приказом командующего войсками 61-й армии № 072/н от 8 октября 1943 года гвардии старший лейтенант Андреев А.Д. был награжден орденом Александра Невского № 4848.
Тогда, в боях за удержание плацдарма, рота Андреева захватила 12 пулеметов и уничтожила 48 немецких солдат и офицеров.
За форсирование в числе первых такой крупной водной преграды как Днепр, гвардии старший лейтенант Андреев А.Д. был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии старшему лейтенанту Андрееву А.Д. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда (№ 2940).
Дальнейшие фронтовые дороги командира роты пролегли через освобождение территории Украины и Белоруссии.
В 1944 году офицер Андреев был направлен на высшие командные курсы, после окончания которых стал работать преподавателем в школе младших лейтенантов.
В январе 1945 года он окончил курсы «Выстрел» и для дальнейшего прохождения службы был направлен на преподавательскую работу в Ярославское дважды Краснознаменное военно-политическое училище, где преподавал тактику. В 1946 году был уволен в запас.
19 октября 1949 года у гвардии капитан Андреев А. Д. погиб в результате дорожно-транспортного происшествия.
Он был похоронен на Леонтьевском гражданском кладбище, а в 1994 году его останки были перезахоронены на аллее Героев воинского мемориального кладбища города Ярославля.
Именем Героя был назван грузовой теплоход. В городе Ярославле, на доме где он жил, установлена мемориальная доска.
Константинов Лаврентий Сергеевич
Советский войсковой разведчик.
Русский, родился в селе Балман Новосибирской области в семье крестьянина.
Член ВКП(б) с 1944 года. Окончил пять классов.
До войны , 1938-1940г работал киномехаником в нашем селе. 1940-1941гг шофером в Каргате.
В Красной Армии с 1941 года. С января 1942 года воевал в звании гвардии старшего сержанта командиром взвода автоматчиков разведроты 22-й гвардейской мотострелковой бригады (6-й гвардейской танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт). Одним из первых преодолел Днепр в районе села Григоровка (Каневский район Черкасской области). 1 октября 1943 года с группой разведчиков уничтожил десятки гитлеровцев.
«Командир взвода разведывательной роты старший сержант Константинов сказал своим солдатам
Звание Героя Советского Союза присвоено 10 января 1944 года. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. После войны - в запасе. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Славы III степени, медалями.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года гвардии старший сержант Лаврентий Константинов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2117.
Окончил курсы младших лейтенантов. После окончания войны Константинов был уволен в запас. Трагически погиб 10 февраля 1948 года.
Был также награждён орденами Красной Звезды и Славы 3-й степени, рядом медалей.
Бюст Константинова установлен в городе Каргат.
Аксюченко
Лия Григорьевна.
Родилась 23 февраля 1934 года в с. Верх-Инево Кудынтарского района Пермской области.
Родители: Старцевы Наталья Ивановна и Григорий Иванович работали в колхозе, имели двух дочерей.
Профессию учителя Лия Григорьевна получила в г. Кудынкар выучилась в педагогическом институте, тогда они были двулетние.
После окончания института в 1954 году Лия Григорьевна и еще 20 математиков были
направлены на Сахалин, где по договору
проработали 3 года. В 1957 году приехала в Новосибирск, получила направление в
Убинский район в с. Борисоглебское. Здесь вышла замуж, обзавелась детьми.
В Борисоглебской школе проработала 26 лет. Преподавала математику. В 1968-70гг.
Была директором школы.
Щербинкина (Мамонтова)
Наталья Тарасовна
Родилась в 1928 году в с. Новодубровка
Михайловского района Новосибирской области (сейчас это Убинский район).
Закончила Новодубровскую семилетнюю школу в 1943 году. Была отличницей и ее взяли учителем начальных классов в этой же школе. Начала работать
в школе с 1 сентября 1943 года. Ей было всего 14 лет. В
то время не было трудовых книжек, они появились в 1946 году. Поэтому ей выдали
справку о том, что она работала с 1943г. по 1946г. эта справка приобщалась к
трудовой книжке в 1946 году, но запись в данную книжку не вносилась. Документы
ветшают, справка пропадает и по запросу в архив г. Куйбышева (Михайловский
район тогда относился к Куйбышевскому району) дали справку (прилагается) о том,
что ей предоставляется отпуск с 1.06 по 1.08 1944 года, т.е. у человека
отбирают целый отработанный год.
Наталья Тарасовна поступает заочно в Куйбышевское педагогическое училище и продолжает работать в Новодубровской школе учителем начальных классов. Стаж работы в Новодубровке составляет 7 лет (с 1943-1950 годы).
А в 1950 году вместе с мужем переезжает в с. Борисоглебку, где работает сначала в начальных классах, а затем учителем биологии до 1974 года.
Под руководством Натальи Тарасовны учащиеся школы занимались разведением цветов, выращивали богатые урожаи различных овощных культур: картофеля, капусты и др. Борисоглебская семилетка, а затем и восьмилетняя школа являлась неоднократным победителем районных цветочных и плодово-овощных выставок. За что школа неоднократно награждалась денежными премиями и ценными подарками: телевизор, радиоузел и пр. Многие выпускники той поры с благодарностью вспоминают свою учительницу – Щербинкину Наталью Тарасовну.
С 1947 года работает заведующей сельской библиотекой в с. Борисоглебска. Добрый, отзывчивый человек – она и здесь снискала почет и уважение односельчан. Проработала в сельской библиотеке до 1980 года.
После смерти мужа переехала на постоянное место жительства в Ставропольский край г. Будённовск.
Щербинкин Василий Иванович
В 1940 году призывается в ряды Красной Армии и
служит срочную службу. В 1941 году начинается Великая Отечественная война, и
красноармеец Щербинкин с первых дней участвует в боевых действиях против
фашистских оккупантов. В ходе боевых действий в рядах 91 артиллерийского полка
войсковой части № 14631 проявил себя как храбрый боец, умеющий оценить военную
обстановку, сплотить вокруг себя людей. В ходе осенне-зимней компании 1941 года
назначается командиром отделения артиллерийского взвода. В 1942 году исполняя
обязанности командира взвода был сильно контужен, отлежался в медсанчасти
своего полка и снова в бой.
Василий Иванович прекрасно рисует, имеет красивый почерк – все эти таланты замечает командование. После лечения его в 1943 году назначают командиром топографического взвода 695 артиллерийского полка и присваивают звание старшина. Награждается медалью «За отвагу». Участвовал в боях на Калининском, Белорусском фронтах.
В 1944 году его полк вливается в 77 артиллерийский стрелковый корпус. Василия Ивановича назначают старшиной чертежного корпуса. Его посылают в школу младшего командного состава при 306 арт.бригаде, которую он успешно заканчивает в начале 1945 года.
Фронт катится на запад. 17января 1945 года старшина Щербинкин принимает участие в героическом штурме и освобождении Варшавы, за что награждается медалью. В составе I-го Белорусского фронта участвует во взятии и штурме Берлина, награждается медалью
за взятие Берлина.
Согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР демобилизован как учитель средней школы. Указ от
25.09.1945 года.
В послевоенные годы
награжден медалями: «20 лет Победы в ВОВ»,
«50 лет Вооруженных сил СССР»,
«60 лет Вооруженных сил СССР», «25» и «30» лет Победы в
Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
За долголетний
добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда».
Демобилизовался в 1946 году и приезжает на родину в с.Новодубровка Убинского района Новосибирской области и начинает работать директором Новодубровской семилетней школы. Работает в Новодубровке до 1950 года. Женится на Мамонтовой
Наталье Тарасовне.
Затем его переводят в село Борисоглебска в 1950 году в связи с тем, что на базе
Борисоглебской начальной школы открывается семилетняя школа. Он возглавляет педколлектив Борисоглебской семилетней школы. Работает добросовестно, преподает географию, черчение, рисование. Времена были тяжёлые, многое приходилось делать самому: оформлять школу, кабинеты, да еще и хозяйственные заботы: побелка, покраска, заготовка дров и пр.
Человек был очень ответственный, не любил перекладывать свои заботы на плечи других. А во ткоммунистом никогда не был. Считал, что не достиг тех вершин, которыми должен обладать настоящий коммунист. За это неоднократно его переводили в рядовые преподаватели.
Но жизнь показывала обратное: дела в школе начинали приходить в упадок и его
снова просили возглавить школу. Окончил заочно учительский институт, поступил
вновь в Новосибирский педагогический институт, но в связи с болезнью прекратил
учебу, будучи на 5-ом курсе.
Вышел на пенсию в 1974 году в связи с прогрессирующей болезнью церебральный
атеросклероз, вызванной стрессами, нервной работой, да и военные годы с
контузией сказались. Умер в 1983 году и похоронен на кладбище с.Борисоглебка.
- 118 - 0 | Gizidinova Rasida 19.03.2019 17:23 |
Благодарность автору записи или проекту «У истока»
Обязательно в комментариях укажите для кого вы делаете перевод, чтобы мы смогли перевести средства адресату (за вычетом комиссии банка, если она будет).
руководитель проекта «У истока» Дмитрий Власов.
Пожертвовать
Краеведение - это непростой и благородный труд, вознаграждать авторов - это правильно! К тому же так вы становитесь частью процесса исследования родного края, и делаете свой вклад в развитие истории малой родины!
Внимание авторам! Вы можете подключить свой «Сервис благодарностей» через администрацию сайта «У истока».
Новости СМИ вашего родного края (с сайта nsk.aif.ru):
До шести выросло число пострадавших в ДТП с автобусом под Новосибирском
Почти 500 млн зависло на счетах «Банка БКФ» у новосибирских вкладчиков
Новосибирец Игорь Вечерский снялся в программе «Дознание»
ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru
Пользователи, связанные с н.п. село Борисоглебка
Новые комментарии
- Когда вы были здесь в последний раз? - 1965-...
Ищю родных моих предков по материнской линии...
- Когда вы были здесь в последний раз? - Я там...
- Когда вы были здесь в последний раз? - Мои...
Можно ли как-то связаться с автором?
Смотреть все
Новые записи
Жители - село Кундран. Здравствуйте мои предки родом с кундрана хотел...
История - село Борисоглебка. МКОУ «Борисоглебская средняя школа» ...
Фольклор - село Борисоглебка. Выступление фольклорной группы с. Борисоглебка
Соседи - село Борисоглебка. Моё село - Подлесное. Карасева Анастасия.11...
Природа - село Борисоглебка. Русские березки - наше главное богатство!
керамический мангал яйцо
wildberries api excel vba
выпрямление зубов без брекетов цена
Супермаркет офисной техники KNS предлагает sip-t31g yealink - Подарок каждому покупателю!
Вход • Поиск • О нас • Наши друзья • Статьи • ЧАВО • Согласие • Комментарии • Люди • Малая родина в мире
Telegram Zen.Yandex