Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
 село Ардабьево
ГлавнаяРязанская областьКасимовский районсело Ардабьево

История – село Ардабьево

Время основания, исторические события, факты

Село Ардабьево относится к Касимовскому району. Центр Ардабьевского округа, в 20,2 км на северо-восток от города Касимова в 12 км на северо-запад от рабочего поселка Елатьмы. Расположено на правом берегу речки Унжи, левый приток Оки.
До 1923 Ардабьево, называемое Большое Ардабьево, было центром волости, входило в состав Елатомского уезда Тамбовской губернии. До 1963 г. Относилось к Елатомскому району. До недавнего времени именовалось Большое Ардабьево, в отличие от деревни Малое Ардабьево, находившемуся в 1.5 км. Название Ардабьево получило по антропониму – фамилии одного из первоначальных владельцев – помещика Ардабьев.

Географическое положение.

Ардабьевский сельский округ расположен в северо-восточной части районе. Он граничит с севера с Владимирской областью, в восточной части с Нижегородской областью, на юге и востоке с Савостьяновским сельским округом и землями озёрного лесничества Бельковского лесхоза.

Рельеф и полезные ископаемые.

На территории Ардабьевского сельского поселения встречаются глины и песок. Рельеф с.Ардабьево в основном равнинный.

Геологическая история.

Территории. Ардабьевского округа относится к юрской системе. Земная кора с.Ардабьева существует сотни млн. лет. За эту историю она то поднимается, то опускалась и приблизительно около млн. лет приобрела современные черты.

Климат.

Ардабьевский сельский округ расположен в зоне умеренно-континентального климата. Средняя температура января -11. минимальная температура была зафиксирована 31 декабря 1978 года -45,1, февраля 2006 года -42. Средняя температура июня +19. максимальная +35 зафиксирована 9 июля 1940 г. Роза ветров района свидетельствуют, что зимой преобладают юго-западные и западные ветра, летом – западные и северо-западные. Годовое количество осадков – 550мл. в год, но бывает года, когда выпадают менее 500 мл и более 600мл в год. Например, в 1972г и в 1990г. Первого августа 2000г за 10часов непрерывного дождя выпало более месячной нормы осадков.

Внутренние воды.

На территории Ардабьевского поселения протекает: р.Унжа, р.Ока, оз.Полянское, оз.Жидково.
Почвы.

На территории Касимовского района встречаются почвы дерново-подзолитые, серые лесные, и в поймах рек аллювиальные. Самые плодородные из них аллювиальные, т.к. во время разливов рек на поверхность выносится ил, остальные почвы бедные гумусом, и требуют внесения удобрений. По механическому составу большинство степи песчаные и супесчаные, а в меньшей степени: глинистые и суглинистые.

Ардабьево в период крепостного права.

В селе Б.Ардабьево в период крепостного права был барин Воейков Виктор Савич. Воейков был богатый, имел много земли. Вся земля в Б.Ардабьеве принадлежала ему. Дом барский стоял там, где сейчас находится дом Солнцевой М.И., о чем свидетельствуют остатки кирпича от различных построек, которые встречаются на усадьбе Марии Ильиничне. Вся местность от школы до дома Седелкина Ив. Алексеевича была застроена различными постройками, принадлежавшими Воейкову, конюшни, склады, амбары, жилье дворовых и т.д.. Напротив, на речке Унжи, был сделан садок, где находилась всегда свежая рыба. Церковь тоже была построена Воейковым. Вся земля у Воейкова была разделена на 2 части: одна часть была барская земля и обрабатывалась крестьянами, другая часть была поделена между крестьянами, за что они несли барщину, три дня в неделю и платили оброк. Воейков проигрался, разорился и продал землю Девищеву. Девищев был татарин, поэтому земля, которая была помещичья, называлась татарская и это название сохранилось почти до организации колхозов.
Девищев был барин более жестокий чем Воейков, как считали жившие в то время крестьяни. В период жизни Девищева в Ардабьеве произошла отмена крепостного плана. Девищев, как и все помещики, взял себе лучшую землю и захватил часть крестьянской земли, которой они пользовались. Много лет крестьяне с ним судились, но ничего не могли добиться. Взаимоотношения крестьян с Девищевым были очень плохие. Если случалось, что крестьянский скот попадал на господскую землю, то Девищев брал за это большие налоги. На территории Б.Ардабьева (где находился индом) была мельница – крупчатка, принадлежащая Девищеву. Мельница разделывала пшеницу на 4 сорта муки и манну. На мельнице работало много народа, по реке Оке шли баржи пшеницы, под д.Николаевкой были склады, где хранилась пшеница и мука, оттуда пшеницу перевозили на мельницу на лошадях, а с мельницы увозили муку для перевозки на баржу.
Девищев мельницу перепродал Власкину. Власкины были богатые, у них были свои пароходы. Власкины жили в Касимове. У них были леса, луга, много земли. Мельница была куплена Власкеным совместно с Салтыковым. Салтыков был богаче Власкина. Девищев задолжал в банк, заложил мельницу, Власкин и Салтыков выкупили. Салтыков жил в Рязани, а в Ардабьеве жил сын Власкина Иван Борисович. У Салтыкова было 1000 га земли, был лес, луга. У Девищева было тоже много земли, ему принадлежал большой дом и сад около деревни Иванчево (где сейчас инвалидный дом). У Салтыкова были свои пароходы.

Жизнь крестьян.

Крестьяне владели землей сообща. Определенное количество земли принадлежало всему обществу. Земля делилась по количеству мужских душ. А когда семья делилась, то и земля делилась, отделившимся сыновьям еще земли не давалось, а отец сам отделял от своей земли сколько хотел. Земля была разделена на маленькие участки – загоны, эти загоны находились в разных местах, где хорошая земля, где плохая. Чтобы не было никому обидно, временами переделяли. Жители села выбирали старосту. Староста собирал налоги, собирал народ на сходку, где обсуждали те или иные местные вопросы, решения какие – либо в интересах крестьян принять сход не мог, а в основном, только заслушивалось решения вышестоящих органов, староста обычно выбирался из богатых. Крестьянам он не подчинялся, а подчинялся уряднику, который управлял волостью. Самостоятельно староста тоже не имел право выносить решения, во всем подчинялся уряднику и становому приставу. Все решения были в интересах класса помещиков-феодалов, т.к. в этот период был феодальный строй и государство выражало интересы феодалов. До самой Октябрьской революции в деревне жили плохо, многие дома были без труб, когда топили печь, то отворяли дверь. Полы почти не мыли, а только скоблили лопатой и выметали. Домики были маленькие, 2 окна на улицу и одно в бок. Окна были маленькие, было время, когда вместо стекол окна были затянуты бычьим пузырем. Вечером сидели с лучиной или со свечой. Стирали белье без мыла. Почти все вещи домашнего обихода изготовляли себе сами. Крестьянам очень много приходилось работать. Детям некогда было учиться, особенно девочкам, они с раннего возраста уже пряли. Поэтому большое количество неграмотных было из женщин.

Проявление классовой борьбы в Ардабьеве.

Одним из видов обострения классовой борьбы был самопроизвольный захват земли Девищевым. Это было перед революцией 1917 года крестьяне самовольно захватили землю, время было тревожное и поэтому крестьянам ничего не было. Перед революцией 1905 года многие мужчины села Б.Ардабьева устроили самовольную парубку леса. Возглавили это дело Е.Н. Рыжов и Е.Волков. В Ардабьево по этому поводу выехал урядник, старшина и становой пристав и солдаты. Стали производить обыск, стали вести следствие. Многих отдали под суд. На скамье подсудимых было 120 человек. В период революции 1905 в деревне чувствовалось ослабление религиозного чувства и почитания властей. В период двоевластия было много партий и староста ходил по селу спрашивал, за какую партию кто подпишется. Крестьяне были «темные» и плохо понимали, какая партия защищает интересы крестьян. Многие слышали о Ленине хорошее и подписывались за ту партию за которую был В.И. Ленин. Были в с.Ардабьеве большевики. Это М.Мартынов. Он жил в Москве. В Свищеве – С.П.Черепенников.

Ландшафт окрестностей Ардабьева раньше.

Местность в окрестностях Ардабьева была илая. Лес доходил до самой р.Унжи. Лесом была покрыта и территория от скотного двора до Кисловского оврага. По оврагу рос дубняк. В лесу было много зверей : медведи, волки, зайцы, из копытных лоси. За Унжей, где сейчас посадка, был при Войкове барский зверинец. Войков жил в Ардабьеве мало, он жил в Москве, а здесь был его управляющий.
Около Б.Ардабьевской мельницы был сад. Он имел площадь 3-4 га, остатки его сохранились до наших дней в виде отдельных ягодных кустов. Мельница, правда, не сохранилась. Но, кроме мельницы здесь был господский дом в 2 этажа, низ каменный, верх деревянный. Это современное здание индома. Когда Девищев продал мельницу Салтыкову и Власкину, то снесли верхний этаж, оставили только низ.
Барынька. До сих сохранилось название «Барынька» (в М.Ардабьевском лесу к северо – востоку от свинарника). Здесь жила небогатая барыня – Мария Павловна Забозлаева. Муж у нее давно умер, она была вдова. Земли у нее было немного, 5 га. Эту землю она купила после отмены крепостного права. Дом был небольшой, он сохранился до 30-х годов, там жила ее сноха, которая была учительница Екатерина Михайловна. Около дома был сад и цветник. Остатки сада и цветника помнят все ардабьевцы, а кусты роз, одичавшие, вишни, сирень сохранились до сих пор.
На купленной земле Мария Павловна выращивала земляника.
«Шахирка». В Б.Ардабьевском лесу жил небогатый помещик Шахир, в народе его называли Шахирка. Это название сохранилось до недавнего времени, за участком поля расположенного там.

Промышленные предприятия на территории Ардабьева.

В с.Ардабьеве до революции было 2 мельницы, которые находились на р. Унже в конце Большого Ардабьева и в конце Малого.
Мельница в М.Ардабьеве принадлежала Девищеву. На этой мельнице мололи рожь и драли просо. М.Ардабьевская мелиница существовала и при советской власти. Около мельницы был большой 2х этажный дом и большой сад. Сад сохранился до 1939 года (остатки сада).
Б.Ардабьевская мельница, принадлежала Девищеву, а потом Власкину с Салтыковым. В период коллективизации мельница сгорела, подожгли кулаки.
В Ардабьеве была маслобойня, построенная кулаком Аникиным. Били масло из семян льна.
Было в Ардабьеве 2 крахмальных завода, оба за Унжей. В Б.Ардабьеве сохранился до сих пор, только перестроенный, а в М.Ардабьеве завод был недалеко от моста, через Унжу в сторону пекарни.
В Б.Ардабьевский завод был построен обществом в 1916 году, на средства, собранные пайщиками. Председателем данного общества был Ерофеев Борис Яковлевич.
В 1937 году завод сгорел. В 1915 году был построен М.Ардабьевский завод. Хозяин завода был Аникин.

Административное управление в Ардабьеве.

Перед октябрьской революцией было в Ардабьеве Волостное правление – управа. После октябрьской революции в Ардабьеве образовались советы крестьянских депутатов. Этот совет был волостной, который объединял несколько сел: Жуково, Николаевка, Ласино, Свищево, Новоселки, Ардабьево. В совете были следующие отделы: 1) земельный, которым заведовал Голованов Василий Ильич
2) военный, которым заведовал Калинкин.
И другие отделы. В каждом селе был комиссар, в обязанность которого входило сбор налогов и других платежей. Комиссаров в Ардабьеве был Протасов Иван Михайлович. Председателем волостного совета был Ерофеев Артем Гаврилович. Секретарем - Рубцов Сергей Никифорович. Потом этот совет был расформирован и переведен в Елатьму. В Ардабьеве остался Сельский Совет, председателем его стал Протасов Иван Михайлович. Секретарем был Финогеев Василий Дмитриевич. Волостной Совет стал в Алферьеве. Ардабьево стало Алферьевской волостью. В Ардабьеве Советская власть установилась спокойно Но в Елатьме был контрреволюционный мятеж, там заседали белогвардейцы и был бой за Елатьму. Многие жители Ардабьева участвовали в битве. Например, Баранов Афанасий Терентьевич. После установления Советской власти стала происходить национализация мелких предприятий.

Возникновение колхоза.

В 1929 году возник колхоз. Организатором его был Сергей Антонович Евстафьев. В числе актива, которые принимали участие в организации колхоза, были Шигаев В.В., Закаречкин Ф.Ар., Козлов П.Ф.. Первый председатель был прислан из Москвы, это пятитысячник Финогенов. Затем был Аникин Ив.Петрович, Монахов, Назаров и др.. Сначала в колхоз вступило очень мало хозяйства. Образовалась небольшая артель из бедняков (Шестоков Ф.Е., Козлов П.Ф., Шигаев и др.). Эта артель через несколько месяцев распалась. Затем началась массовая коллективизация, но не все шли добровольно, некоторых принуждали. Некоторые партийные руководители неправильно поняли идею В.И.Ленина о создании колхозов. Поэтому в их образовании были перегибы. Как у нас в колхозе, так и в других местах заставляли вступать в колхоз силой. Некоторые руководители даже хотели сразу создать коммуну. По этому поводу была написана статья Сталина «Головокружение от успехов» . В этой статье отмечалась такая практика создания колхозов. Колхозы должны были создаваться добровольно. После этого многие из колхозов вышли. В первое время крестьяне не осознали преимущество коллективного хозяйства. Еще была крепка крестьянская привычка к своему клочку земли и мелкого единоличному хозяйству. Позднее крестьяне на опыте убедились в преимуществе коллективного хозяйства, так как члены колхоза положили очень много продуктов на трудодни. Тут уже наглядно были подтверждены слова В.И.Ленина, что мелким единоличным хозяйством из нужды не выйти. В единоличном хозяйстве нельзя применить машин. Да и много земель лежит попусту под межами. Здесь в колхоз пошли уже сознательно. И не только бедняки, но и середняки. К 1933 году основанная масса крестьян вошла в колхоз. Кулаков в колхоз не принимали. Стала происходить ликвидация кулачества как класса. Некоторые были раскулачены и высланы за пределы Ардабьева (были раскулачены Седелкин Ф., Аникины, Кащаевы, Калинкины).
В 1934 году в селе появились тракторы. Это было большим событием. В это время многие юноши и девушки могли учиться на трактористов. Школа была в Елатьме. Быть трактористом была большая честь.

Возникновение комсомола.

В 1920-1921 гг. в Ардабьеве возникла комсомольская организация. Первыми комсомольцами были Красин Алексей Алексеевич, Мартынов Григории Егорович, Черненский Леонид Леонидович – учитель М.Ардабьевкой школы. Рыжов Тихон Васильевич, из Свищева Анна Павловна Черепенникова, Артамошкин Сергей. Из Николаевки Богомолов. Комсомольцы проводили большую работу на селе. Сами были во всем примером: и в работе, и поведении. Проводили культурно-массовую работу. Много поставили спектаклей в клубе. Первым секретарем был Черненцкий Л.Л.
Комсомольцы помогали организовывать колхоз. Сам секретарь был первым членом колхоза. Имел колхозную трудовую книжку №1. Тогда трудовая книжка имела большое значение.
Комсомольцы 30-х годов начала 1932 – 1938: Волкова М.Е., Красин В.Е., Козлова А.П., Козлова М.

Возникновение сельского общества потребителей.

В 1924 – 1925 гг. в Ардабьеве возникло сельское общество потребителей. Организаторами его были Евстафьев С.А. и Черненский Л.Л.. Граждани с.Ардабьево, Николоевки, Свищева, Ласино, Новосёлок, Михайловки внесли определенный пай и на собранные деньги закупили товары. Открыли магазины, выбрали членов сельпо и пред.сельпо. Первыми председателям сельпо был Евстафьев С.А.. Магазины открыли в частной кладовой. На вторых подводах привезли товар и как только началась торговля, то каждому было интересно сходить посмотреть. До этого торговля была частная, которая была разрешена в период НЭПа, но входе оживления частной капиталистической торговли происходило и вытеснение ее советской социалистической торговли.
То там, то здесь стали создаваться сельские общества потребителей. А потом у нас в селе через некоторое время открылись продуктовые магазины.

Образование.

До 1914 года в Ардабьеве была одна школа Церковно-приходская, которая представляла собой обыкновенный пятиоконный дом: 3 окна на улицу и 2 сбоку. Находилась эта школа около церкви. Школа была трехклассная. Обучалось в ней 25-30 человек в основном мальчики. Учили в ней поп и дьякон. Учили в ней писать, читать, считать, закон Божий. Школа была соединена с церковью. По воскресным дням и праздникам все учащиеся должны были посещать церковь и молиться. В постные дни должны были дети как и взрослые говеть и вообще исполнять все обряды. В школе применялись различные наказания : били, ставили коленями на горох.
Примерно в 1910 в М.Ардабьеве первая типовая земская школа (построена земством). В 1914г. была построена в Б.Ардабьеве,которая существует до сих пор. Первыми учителями в Ардабьевской школе были Николаевы : Дмитрий Николаевич и его жена Пелагея Николаевна, Шегалычева София Николаевна, Шиптова, позднее Меньшова.
С 1920 в Ардабьевской школе работала учителем Филлипова П.П. и до 1952г. После революции здесь работали Меньшова, Черепейникова А.Я., Черненский Л.Л.
С 1933г в Ардабьеве открылась семилетния школа (ШКМ – школа колхозной молодежи), охватывающая учащихся следующих сел: Ардабьево, Свищево, Новоселки, Фомино, Савостьянова, Кислово, Алеево, Алферьево.
Первым директором школы был Егоров Василий Федорович, затем вскоре его сменил Сироткин Иван Александрович. Он работал директором очень долго. После Сироткина был Белоозеров. Когда Белоозеров был призван на фронт, его сменил Черненский Л.Л.. Он работал завучем данной школы, а в 1941 – директором. В 1942 году был взят на фронт, а погиб в 1943 на Калининском фронте, в звании старшины. Он был инструктором батальона.
В настоящее время в с.Ардабьево имеется магазин, библиотека, почта, детский сад, психоневрологический интернат, основная общеобразовательная школа, администрация сельского округа, Владимирская церковь, родник Святого Серафима Саровского, медпункт. Сейчас на территории Ардабьевского сельского поселения проживает 602 человека. В апреле 1899г. близ Ардабьево на берегу Унжи был вымыт сосуд с 5 пудов (80кг) медных монет времен Екатерины Второй.


- 313 - 0 Mitin2501
11.06.2014 10:03
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru



Всего комментариев:3

Спасибо за прекрастную статью про село Ардабьево. Мои бабушка и дедушка из этого села (Мартынов и Аникина). Могли бы вы связаться со мной по электронной почте для дополнительной информации. Спасибо.

Oleg1968
23.04.2015 23:04

Статья напоминает какой-то детский (школьный) реферат. Очень много орфографических ошибок. Просто стыдно такой выкладывать. По содержанию логически нечеткий, рыхлый. История села после революции вообще не раскрыта. Вобщем, какое-то беспомощное прыгание по верхушкам, тема нераскрыта. Увы, незачет.

Гость
02.06.2020 13:46

Дорогой гость, у нас тут не школа, поэтому мы оценки не ставим :) Все в нашем мире относительно, выводы наши субъективны, но вы можете поделиться своими трудами, и показать как на ваш взгляд должна выглядеть история родного края.

У истока
02.06.2020 15:08
Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. село Ардабьево

Новые фото


cело Карилено
Окрестности с. Ардабьево

Написать