ГлавнаяПензенская областьСосновоборский районсело Индерка

История – село Индерка

Время основания, исторические события, факты

«Из истории с. Индерка Сосновоборского района Пензенской области»

Учитель истории МБОУ СОШ с.Индерка

Абдуллина Ряшидя Хамзиевна

Индерка, 2014

По легенде начало поселения села Индерка относится к концу XVIстолетия. В этом районе раньше были сплошные леса, в которых после разгрома Казанского ханства было множество беглых татар, особенно много было беглецов на Башмак-горе, которая является самой большой возвышенностью, находящейся недалеко от села Индерка.  После того, как русское правительство во избежание набегов на местное население, а также на служилых людей, разрешило татарам поселиться на определенном месте; татары, находившиеся в районе Башмак-горы, нашли удобным поселиться на землях, где в настоящее время находится село Индерка.

Ф. Чекалин в статье  «Из первых лет русской колонизации Саратовского края», опубликованной в газете «Саратовский листок» написал «Здесь, в тогдашнем Пензенском уезде, 1685 году, мая 17 дня, была дана на Труевской поляне из порозжих и диких земель в поместье земля служилым мурзам и татарам Саранского, Темниковского и Алаторского уездов[1]».

По мнению сосновоборского краеведа Маньшина Ф.В. село «основано, вероятно, в начале 18 в. служилыми татарами»[2].

Существование Индерки в начале XVIIIвека подтверждается фактами, имеющимися в книге А. Хвощёва «Очерки по истории Пензенского края», ссылающегося на результаты второй ревизии[3]:«...Деревня Индерка — 345 душ мурзы и татары, перешли из Пензенского и Саранского уездов».

В 1748 г. – новопоселенная д. Индерка, Труевская Поляна тож, Узинского стана Пензенского уезда, мурз и татар, перешедших из разных уездов более чем из 20-ти деревень в основном Саранского, Пензенского, Темниковского и Симбирского уездов, всего 345 ревизских душ[4].

Наше село несколько раз меняло своё название. Первоначально оно называлось Усманкой. Так село именовалось в честь первого главы сторожевого отряда, устроившего на самой возвышенной местности, где росли высокие сосны, дозорный наблюдательный пункт.

Со временем, по мере увеличения вновь прибывших, село переименовалось  по названию ручейка Труёв в Труевскую поляну. Но случилось так, что к концу XVIIIвека три соседствующих населенных пункта  оказались почти под одним названием: Большой Труёв, Русский Труёв, Труевская поляна. Сельский купец Баишев ходатайствовал перед губернатором о переименовании села. В результате оно было переименовано в Индерку (от названия ручейка Ендырка, которая протекает по центру села: от Сюзюмского конца до Сурского, т.е. параллельно улице Кооперативной; ендыр-ындыр в переводе с татарского - гумно[5], речка берет начало в сюзюмском конце, где раньше располагались крестьянские гумна). Хотя, по мнению Маньшина Ф.В. «более удовлетворительна этимология от чувашского мужского имени Индер, как наследие булгаро-буртасского прошлого края»[6].

Татары-крестьяне не были закрепощены, они считались государственными крестьянами. При Петре Iна население нашего района и на татарских крестьян была возложена большая, серьёзная государственная повинность — поставка корабельного леса. Люди, выполнявшие эту повинность, назывались лашманами. Переселенцы Казанского ханства уже имели опыт заготовки такой древесины для кораблей. Старая лесная дорога, проходящая по лесному массиву между сёлами Индерка и Балук, и сейчас именуется «лашманка» и доходит до реки Суры, где начинался сплав леса по Суре. Лашманство было отменено в 1859г. Лашманы переведены в разряд государственных крестьян[7]. В 19 веке индерские татары работали на суконной фабрике в Литвино, в д. Н. Липовка, занимались земледелием, торговлей, отходничеством.

  С 1701г. Индерка в составе Пензенского уезда, Узинского стана входила в Азовское адмиралтейство. В 1708г. Пенза вместе с уездом вошла в состав Казанской губернии. В 1780г. находилась в Саратовском наместничестве в составе Кузнецкого уезда. С 1797г до 1928г. Индерка в Саратовской губернии вместе с Кузнецким уездом[8]. В 1798г. Индерка была отнесена к Сюзюмской волости Кузнецкого уезда.

На запрос в Саратовский архив по поводу сведений, относящихся к истории деревни Индерка, была прислана следующая выписка из документа «Списки населенных мест Российской империи, Саратовская губерния. СП. 1862г. (стр. 64), где есть такие данные: Индерка 1862г., число дворов — 342, число жителей мужского пола — 989, женского пола — 999, магометанских мечетей — 5.

По сведениям, опубликованным в энциклопедическом словаре Брокгауз и Ефрон (т. 25, стр. 65 из 1894г.) в деревне Индерка (Усманка, Труевская поляна, Саратовской губернии Кузнецкого уезда при реке Суре) численность 429 дворов, около 3000 жителей татар, занимавшихся сплавом леса, 5 мечетей, школа, 5 лавок, шерстомойня, еженедельные базары.

В «Списках населенных пунктов Саратовской губернии за 1912 г.» есть сведения: д. Индерка — 7 мечетей, 4 татарских школ, базар; число дворов — 666, численность населения — 3958, из них женщин — 1993, мужчин — 1965; количество десятин крестьянского посева — 1031, на надельной — 1031, на 1 хоз. Приходится 1,4 десятин. Крестьяне сеяли рожь, овес, просо, подсолнечник. Рабочего скота — 540, молочного скота — 431, мелкого — 1758, плугов — 33, веялок — 2.

Жили в Индерке и богатые люди. Например, купцы Баишевы. В Индерке в центре села стоит их заброшенный особняк. Старожилы рассказывали, что из далёкой Оренбургской губернии в наше село приехал Баишев Мубин Алимович. В 1860 году он решился построить себе большой дом. В 1870 году был построен двухэтажный дом из красного кирпича. Ворота дома были железные, с арками. Перед входной дверью располагались колонны. На втором этаже находился балкон. На фасаде была сделана надпись арабскими буквами «Пусть живёт вечно» и знак — восьмиугольник. После революции 1917г. Баишевы, бросив свой особняк, уехали из села.

Род Баишевых прослеживается с 1270г. от татарского посла Баиша у князя Ярослава. Баиш был послан Менгу-Тимуром сажать на великокняжеский престол Ярослава Ярославовича. Баиш остался затем в России и дал начало дворянскому роду Баишевых[9].  История Баишевых развернута в 1 томе Архива князей Баишевых, 1880г., в трудах Казанского университета, в энциклопедии Брокгауза, в томе «Дворянство России»  (со слов Альфии Мустафиной – внучки Исхака Баишева проживающей в г. Москва.[10])

В книге Таирова Н. «Акчурины»  есть упоминание, что  младшая дочь Сулеймана Акчурина (владел суконной фабрикой)- Камария создала семью с Исхаком Баишевым из Саратовской губернии. От этого брачного союза родились дочь Зайтуна и сын Шигаиб. В последние годы Камария проживала в Казани.[11] Зайтуна вышла замуж за Мустафина Латыфа.

  В данное время дом находится в аварийном состоянии. Хотя в Интернете мы  обнаружили сведения, что дом поставлен на государственную охрану. «Дом Баишева. Код памятника 5800208000. Памятник архитектуры второй половины 19 века. Решение облисполкома №699 от 28.12.1983 о постановке на государственную охрану. Единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ[12]».

Есть в селе ещё один памятник архитектуры — это здание мечети, где долгое время располагалась больница. Существуют разные версии о строительстве этого здания. Одни считают, что мечеть была построена на пожертвование жителей села Индерка, другие, что мечеть была построена на деньги Баишевых . В 30-е годы мечеть закрылась. В годы войны и после неё в этом здании находилось зернохранилище, а с 1955 г. - больница. В 2007 году в здании вновь открылась мечеть.

Индерцы славятся своим трудолюбием, гостеприимством, верностью своей религии, стремлением к образованию.  Индерская земля родина многих замечательных людей.

  В Индерке действовала первая в Пензенской области звероферма, которая славилась на всю страну. В то время рождаемость в Индерке была высокой. С каждым годом становилось все больше молодежи, которую нужно было обеспечить работой. Правление колхоза решило построить звероводческую ферму. Дело было совершенно новым не только в районе, но и в области.  Все расходы, связанные со строительством и приобретением оборудования, составили свыше 1 млн. рублей, но они вскоре окупились.  Доходы колхоза «Искра» составляли половину дохода района. Поголовье норок достигло до 50 тысяч голов. Ежегодно производили 30-40 тысяч штук высококачественного меха норки, снабжали племенным молодняком кооперативные зверофермы. Бессменным заведующим был Муратов Равиль Гадиевич. Коллектив зверофермы колхоза в 1985 году составлял 120 человек. В 1986 году колхоз вырастил 31 тысячу норок. Выручил за них миллион четыреста тысяч рублей. Рентабельность фермы составила 40%.[13] Деятельность Индерской зверофермы прекратилась в 1996 году. Самой главной причиной закрытия стала дороговизна кормов. Скачок цен на корма был связан с развалом СССР, экономическим кризисом, разразившимся в стране.

Село Индерка имеет богатую историю. В 2015 году Индерка будет отмечать своё 330 - летие.  В настоящее время на территории Индерского сельсовета 1350 дворов, проживает 4256 человек. Ближайшая железнодорожная станция Сюзюм расположена в 13 км от села Индерка. Расстояние от села Индерка до административного центра района — р.п. Сосновоборск  5 км, до областного центра - г. Пензы 142 км.

На территории  Индерского сельсовета работает средняя школа (368 детей), школа искусств, БДЦ, мед.пункт, 20 коммерческих магазинов, 4 аптеки, 4 парикмахерские, салон красоты, один магазин ПО «Индерка», почта, лесничество.

В бюджетной сфере занято 200  человек, в коммерческих структурах – 89  человек. Все люди не занятые в общественном  производстве имеют хорошо развитые личные подсобные хозяйства.

На территории сельсовета образовано 9 фермерских хозяйств, в которой трудятся 28 человек. Эти фермерские хозяйства занимаются животноводством и растениеводством, имеют 19 га земли.

Сельское производство на территории сельсовета представляет ООО «Искра-Агро». Основное направление деятельности – растениеводство и животноводство. ООО «Искра-Агро» арендует  1500 га пашни, 495 голов КРС, из которых 305 голов дойное стадо. В ООО «Искра-Агро» работает 42 человека.



[1]«Саратовский листок» №20 от 25.01.1892г.

[2] Пензенская энциклопедия .Главный  редактор К.Д. Вишневский. Москва. Научное издательство «Большая Российская энциклопедия» 2001. Стр.212

[3] А.Хвощев «Очерки по истории Пензенского края».1922г. стр. 121. 

[4] РГАДА, ф. 350, оп. 2, е. хр. 2545, лл. 591-604

[5] Татарско-русский словарь. Под редакцией Ф.А. Ганиева. Казань. Татарское книжное издательство. 2004. Стр-409.

[6] Пензенская энциклопедия .Главный  редактор К.Д. Вишневский. Москва. Научное издательство «Большая Российская энциклопедия» 2001. Стр.212

[7] А.М. Орлов «Мещера, мещеряки, мишаре». Казань. 1992г.

[8] В.А. Щапов «Индерка». Пенза. 2013.

[9] Русский биографический словарь: в 20т. Т2.стр32

[10] А. Беляев. Касимовские корни и современные ветви с древнейших времен. М. 2001.

[11] Таиров Наиль. Акчурины. Казань. Татарское книжное издательство. 2002.

[12]Kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php

[13] Иванов П. Норки Индерки. Пензенская правда от 29 января 1987 года



- 145 - 0 APX
23.09.2014 19:07
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «История» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. село Индерка

Новые фото


д.КАРАУЛОВКА Пензенская обл. Сосновоборский р-он.
Туган авыл

Написать