Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
 рабочий (заводской) поселок Поречье-Рыбное
ГлавнаяЯрославская областьРостовский районрабочий (заводской) поселок Поречье-Рыбное

История – рабочий (заводской) поселок Поречье-Рыбное

Время основания, исторические события, факты


Поречье-Рыбное

Село Поречье-Рыбное расположено на берегах реки Сары (Гды), впадающей с юга в ростовское озеро Неро, в 8 км к югу от Ростова.

Страницы истории

Село известно с середины XIV века. Первоначально населенный пункт располагался на приподнятой террасе левого берега реки. Там же стоял и первый храм Петра и Павла, построенный ростовским князем П. Д. Бесчастным. Приозерные земли издавна были местом княжеской и царской ловчей соколиной охоты - водоплавающей перелетной птицы здесь было в изобилии.

В XVI – первой половине XVII века одна часть села принадлежала московскому государю, а другая – ростовским архиепископам и митрополитам. В 1629 году при царе Михаиле Федоровиче озеро Неро было отдано Поречью в полное владение. Основным занятием поречан стала рыбная ловля. Поэтому одно из ранних названий Поречья – Поречье-Ловецкое, отсюда же происходит и вторая часть современного названия – Рыбное. Однако в 1665 году царь Алексей Михайлович большую часть озера передал в пользование жителям села Угодичи. С 1683 года все село Поречье стало принадлежать знаменитому ростовскому митрополиту Ионе Сысоевичу. С его именем связывают строительство по правому берегу реки митрополичьей слободы «Берёзово» из пятидесяти девяти дворов.

В XVII веке, по данным Ф. Я. Никольского, Поречье было селом, где «…каждую неделю по средам происходили торги; торговая площадь была уставлена лавками и столами; хлебопашной земли не было».

В 1709 году указом царя Петра I все права на ловлю рыбы в реках и озере были переданы владельцу села Угодичи. По этой причине в 1713 году в Поречье даже произошло крестьянское восстание.

В 1764 году с проведением секуляризации церковных и монастырских земель Поречье перешло в казну в ведомство коллегии экономии. В 1772 году Екатерина II пожаловала село вместе с Борисоглебскими слободами, селом Воржей и подростовной Спасской слободой своему бывшему фавориту - графу Г.Г. Орлову. В 1784 году владельцем села стал его брат – граф В. Г. Орлов, установивший для крестьян «Правила об укладе жизни… и нравах». С 1831 по 1843 год селом владела его дочь — графиня С.В. Панина, а в 1844 году владельцем Поречья стал ее сын — граф В.Н. Панин. В 1860 – 1923 годах село Поречье было центром волости.

Известные личности

В Поречье-Рыбном в 1773 году родился архимандрит ростовского Спасо-Яковлевского монастыря Иннокентий (Порецкий), в миру о. Иоанн Андреев. С 1793 по 1814 годы он являлся священником села и благочинным. 24 августа 1823 года село посетил император Александр I.

Занятия жителей

Поречье-Рыбное – родина огородничества на Ростовской земле. Существует легенда, что в 1719 – 1720 годах царь отправил нескольких жителей села учиться огородничеству в Голландию. Уже в первой половине XVIII века 16,7% поречских крестьян уходили по паспортам в большие города для занятий торговлей, промыслами, в первую очередь – огородничеством.

На рубеже XVIII – XIX веков в Поречье помимо лука, чеснока, огурцов, более 80 видов лекарственных трав, крестьяне выращивали цикорий, зеленый горошек и картофель. В селе появились небольшие заводы по их переработке. Первый в России паточный завод по технической переработке картофеля был построен здесь в 1812 году крестьянином Д. И. Устиновым. Старейший в Ростовском уезде цикорный завод принадлежал поречским крестьянам Пыховым.

Значительная часть крестьян (до 40%) с февраля по ноябрь уходила в отход в Петербург, Москву, крупные города Центральной России, Прибалтики, Финляндии и Сибири, занимаясь там огородничеством, оптовой и розничной торговлей.

Памятники архитектуры

В начале XIX века Поречье было вторым после Ростова крупнейшим населенным пунктом Ростовского уезда. Если в Ростове насчитывалось чуть более 4700 жителей, то в Поречье проживало 2100 душ обоего пола. Во второй четверти XIX века Поречье, по свидетельству современников, приобрело вид «красивого богатого города с широкими мощеными улицами». В середине XIX века Поречье - богатое село с 2800 жителями, раскинувшееся на 16 улицах по берегам реки Гды. Особенностью Поречья было обилие каменных зданий. Из 412 крестьянских домов, составлявших село к середине XIX века, 82 были каменными в два и три этажа и невероятно красивыми. В 1857 году в Поречье был отстроен новый каменный гостиный двор с 60 лавками. В июле 1845 года по указу Панина в селе был основан общественный банк с капиталом в 10 000 рублей.

Два каменных храма считались «богатейшими во всей губернии». Главная достопримечательность Поречья - колокольня церкви Никиты Мученика высотой около 94 метров, построенная в 1799 году. Это самая высокая сельская колокольня России. В 1865 году на пожертвования крестьян (главным образом А. Я. Пыхова) был построен третий храм - Святой Троицы.

Образование

В 1828 году в селе открыли церковно-приходскую школу. В 1846 году по указу графа Панина было учреждено двухклассное училище, при котором в 1914 году открыли сельскохозяйственное отделение. Ровно через год данное отделение было реформировано в отдельное учебное заведение с двухгодичным курсом обучения. В нем преподавались: закон Божий, математика, химия и физика, естествознание и общее земледелие, садоводство и огородничество, переработка овощей и фруктов, семеноводство, культура лекарственных растений, рисование и черчение. Теоретические знания закреплялись на практике. 7 февраля 1899 года в селе появилась бесплатная народная библиотека.

Поречский консервный завод

В 1875 году француз Мальон выстроил в селе завод по производству консервированных овощей. В 1885 году в Поречье работало уже два частных консервных завода, а в начале XX века – пять. Ныне существующий поречский консервный завод ведет свое начало от небольшого предприятия, основанного «…по промысловому свидетельству крестьянином села Поречья Павлом Алексеевым Коркуновым в 1880 году для переработки зеленого горошка, бобов, шпината».

Большие перемены

5 марта 1918 года в Поречье устанавливается Советская власть. Консервная фабрика П. А. Коркунова и цикорный завод Я. Н. Пыхова национализированы. Население Поречья за годы гражданской войны сократилось. В селе продолжали работать несколько десятков частных овощесушилок, кооперативных торговых предприятий.

В 1923 году в рамках административно-территориальной реформы проводилось укрупнение волостей – из «старой» Поречской и части Воржской волостей была образована новая Поречская волость, просуществовавшая до 1929 года.

22 января 1930 года было принято решение «О раскулачивании кулаков…» Поречья с конфискацией больших домов, овощесушилок и высылкой «кулаков» из селения. 5 февраля того же года из двадцати двух бедняцких хозяйств в селе был создан колхоз имени Сталина. В том же 1930 году при колхозе создается рыболовецкая артель имени Микояна, куда первоначально вошли 47 поречских рыбаков. В декабре 1930 года колхоз имени Сталина представлял собой крупное по тем временам хозяйство. Колхозом была засеяно 24 видами культур площадь в 87,300 гектаров. В 1935 году парниковое хозяйство колхоза имени Сталина состояло уже из 3000 рам. С одних парников планировалось получить для колхозов области 2,247,980 штук рассады различных дорогих овощных культур. В 1940 году колхоз имени Сталина стал «колхозом-миллионером» - получил доход в сумме один миллион сто тысяч рублей.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 ноября 1940 года село Поречье преобразовано в рабочий поселок с тем же названием в составе Ростовского района.

Военные и послевоенные годы

С началом Великой Отечественной войны в окрестностях Поречья развернулось строительство оборонительных сооружений. С целью получения кирпича, бута для строительства линий обороны осенью 1941 года были снесены церковные ограды в Поречье и окрестных селах.

Поречский консервный завод к началу войны производил сгущенное молоко и обрат, тушеное мясо, зеленый горошек, сливочное масло и творог. На заводе было занято 479 рабочих и 32 служащих. В годы войны консервный завод изготавливал для фронта мясные, молочные и овощные консервы: горошек, огурцы, капусту. В военную пору он выпустил 38 миллионов банок консервов различных видов. За работу в октябре 1942 года завод получил вторую премию Наркомпищепрома СССР и ВЦСПС, а в мае 1943 года – третью премию. Шестерых рабочих завода наградили значками «Отличник социалистического соревнования Наркомпищепрома СССР».

Значимыми событиями послевоенного времени стали открытие в 1965 году нового здания средней школы, реконструкция консервного завода в 1970-е годы и частичная реставрация колокольни.

Поречье сегодня

На 1 января 2010 года численность постоянного населения поселка Поречье-Рыбное составила 1900 человек.

В Поречье эффективно действуют несколько десятков теплично-парниковых хозяйств. На московские и региональные рынки огородники поставляют крупными партиями рассаду цветов и овощей.

2 августа 2001 года в поселке был открыт «Музей поречского огородника». Его экспозиция рассказывает об истории консервного завода, быте поречан, крестьянских и купеческих династиях. В 2005 году в центре Поречья началось восстановление храмового комплекса.

Морозов А. Г.


- 88 - 0 Aleksandr Morozov
25.12.2018 19:59

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:


ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. рабочий (заводской) поселок Поречье-Рыбное

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые фото


Храмы

Написать